РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток! Строю пристрой к дому, из бруса. Хочу купить доски необрезные для пола и потолка. У меня есть циркулярка, поэтому не хочу переплачивать за обрезные, сам распилю. Сколько кубов надо обрезных досок я посчитал, а вот как расчитать необрезные (ведь края придется распиливать), ума не приложу. Распиливать, думаю буду, параллельно краям доски (чтобы было меньше отходов), то есть ширина по всей длине будет разная, а потом уже на месте буду вплотную подгонять, всё равно пол и потолок будут "черновые". Вопрос такой: " На сколько процентов больше надо купить необрезных по сравнению с обрезными?". Заранее благодарен за ответы.
Если использовать доску как обрешетку, то и мучатся с обрезом не нужно. А так, имхо, вы не там собираетесь экономить, понимаю струганую / не струганую брать, еще думать. А вот обрезать , да еще не ровно, как то не правильно.
А если обрезать одинаковой ширины по всей длине, то будет ли экономия, может тогда не мучаться и взять обрезную? Цена по прайсу обрезной (50мм)-5200р, необрезной-3500р и ещё написано "цена необрезной доски указана за укладочный метр кубический". Если всё таки будет экономия, то как расчитать по сравнению с обрезной.
Расчетать я не могу сказатькак, так как ширина необрезной доски разная, но еслли вы будете с фантазией подходить к вопросу, то получите обрезную доску, и бруски разной ширины, но одинаковой толщины. Из куба необрезной, вы получите меньше куба обрезной доски и брусков + разноколиберные рейки, для подвязки растений и розжига печи/камина
Расчитать условно можно с кооф. 1,2. Т.е. С 1.2 куб необрезной= 1 куб обрезной. Добавьте к цене силы+время на проведение этого превращения и у вас получится стоимость. Приценитесь к обрезной доске 2 сорта она рублей на 500-700 дешевле, но у нее присутствует облойные края.
Дело в том, что с финансами туговато, надо ещё остального всего прикупить и до холодов "заехать", а то останемся без отопления, так как часть существующего дома разбирается (а там как раз стоит отопительный газовый котёл) и пристрой начинается с оставшейся части. Пэтому приходится хоть как то экономить.
Совет! Возьмите калькулятор и посчитайте. Низкая цена необреза фикция, только если строить из него, что-то типа обрешоток тогда оно себя оправдывает.
Для пола и потолка нужно покупать обрезную доску,необрезной намучаетесь ,да и всеравно паралельности не добьетесь.Необрезную еще можно на обрешетку.А считать очень просто.Во первых приехав на базу сначала посмотрите на доски,как правило необрез бывает разной длины.Нужно узнать в зависимости от обзола ,сколько они дают на деловую часть-10,15,20см.Пример:Допустим у вас 20 досок (дюймовка)разной длины,деловую часть вам определили 20 см.Вы замерили общую длину досок-она составила 70метров.Делите 70 на 20 получаеться 0,350 куба итеперь умножаем на стоимость куба,допустим 3500 получаеться 1225 руб.Вот так высчитываеться любой куб,голову включите.
Т.е. получается, что считаем по обрезной составляющей, платим как за необрезную плюс еще необрезную составляющюю в подарок дают? Странная какая-то экономика с точки зрения продавца получается Адресок такой базы в Питере не дадите?
Не надо ничего придумывать, т.к. существуют соответствующие ГОСТы: "Измерения и приемка пиломатериалов. Требования по ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ОСТ 13-24-86." Подробности см. http://www.wood.ru/ru/pmgo06.html Ajzat, на мой взгляд, полученный выигрыш будет минимальным, а трудозатраты большими при предложенной Вами схеме распиловки. Приближенно среднее значение выхода обрезной доски из необреза составляет 70%.