1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Кукуруза

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Зетта Кэтрин, 16.04.08.

1. Serg7S
    Благодарности:
    2.202

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Сейчас сладкой кукурузы планирую садить больше чем картофеля.
    За несколько лет выращивания сделал кое какие выводы.
    Рассада плохо приживается, поэтому лучше садить семенами. Сухими семенами. И раньше времени садить смысла нет, раньше она не вырастет, а просто не взойдет.

Что касается сортов, я сейчас не беру низкорослые сорта, а только около 2 м, все это пишется на пачке, можно сразу прочитать.
    Пока что вижу лучшим сортом - Тройная сладость. Это во первых ранний самый сорт, во вторых крупные початки, третье вкус не навязчиво сладкий, а такой какой должен быть.
    Для раннего урожая хочу попробовать посадку семенами в ог под пленку. Срок посева должен быть на 2 недели раньше обычного.
    Купил ещё семена Бондюэль, непонятно чьего производства. Попробовал дома, растет активно, быстро всходит. Тоже в плане на посадку.

Последнее редактирование модератором: 09.04.20
  2. Серргеич
    Благодарности:
    3.776

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.776
    А почему именно высокорослые сажаете?

Тройной сладости дают 90 дней. Думаю для Подмосковья это примерно 120 дней - созреет только через рассаду. А есть сорта Earlivee 60 дней, Early Sunglow 62 дн., Buttergold 63 дн. Или Yukon Chief вообще 55 дней. Не сажал я их пока, но очень обнадёживают.

Плёнку прозрачную будете стелить заранее, чтобы почва лучше прогрелась?

Последнее редактирование: 05.04.20
  3. Serg7S
    Благодарности:
    2.202

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Идеальный вариант это вскопать землю, програбить, положить пленку и тут же посадить, в один день все. Под пленкой почва прогреется очень быстро и незачем ее ложить заранее.
    Высокорослые сорта, потому что у них крупнее початки. Это касается сортов, а гибриды я не беру, потому что: они как правило сверх сладкие, их сложнее и дороже купить, они не пригодны для производства своих семян, а я рассчитываю на свои семена.
    Насчёт раннеспелости Тройной сладости, это опыт из обычных сортов. Но, в Ютубе есть ролик, где парень в московской области садит этот сорт открыто семенами и она у него вполне вызрела.
    Я например садил его где то 5 мая, а 20 июля уже варил урожай, то есть это где то 75 дней. Но опять же, смотря же какое лето по теплу.

Последнее редактирование: 05.04.20
  4. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.665

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.665
    Накрываю грядки пленкой сразу после схода снега, это позволяет ускорить посев иногда на неделю, семена в теплой почве всходят значительно быстрее выигрыш во времени до 2 недель, правда это относится к хладостойким культурам (лук, петрушка, морковь, свекла и тд), по куке такого выигрыша не будет, пока воздух не прогреется, ее садить смысла нет, но недельку, думаю выкроить можно

5. Серргеич
    Благодарности:
    3.776

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.776
    Чё-то я прям зачитался про кукурузу) Попались исследования университета с Аляски, г. Фейрбанкс, где лето как у нас на севере, САТ10 около 1200...1300 наверно как в Архангельске, Туре, в Верхоянске или в Ключах на Камчатке.

Они советуют мульчировать прозрачным полиэтиленом. Якобы только так у них кукуруза плодоносит и зреет. Сеют в середине мая на широкие хорошо удобренные и прополотые гряды и расстилают по ним прозрачный полиэтилен, рядами с севера на юг. Как только сеянцы вырастают до 15 см, над ними в плёнке делают прорези и через них вытягивают листву наружу. Таким макаром 60-70-ти дневные сорта кукурузы зреют у них к концу августа - началу сентября.

Получается без рассады и без пересадок. Они якобы так растят все теплолюбивые овощи: и томаты с перцами и даже баклажаны испытывали так.

Кто-нибудь так пробовал растить?

6. Марина069
    Благодарности:
    5.122

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.122
    Я так огурцы сажаю. как только вижу что взошли, срезаю кружок над ним. и все... дальше они сами растут

7. Марина069
    Благодарности:
    5.122

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.122
    Рассадила вчера кукурузу проклюнувшимися семенами, сегодня некоторые взошли. Вот это скорость!

8. Серргеич
    Благодарности:
    3.776

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.776
    А почему так рано, @Марина069 ? У меня под фитолампой прирастала на 20 см за неделю, может потому что кормил вдоволь. Или крупномерную будете высаживать?)

9. Марина069
    Благодарности:
    5.122

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.122
    Думаете рано? Вроде нормально... До высадки около 20-25 дней. Я потом выставлю в теплицу. Будет там расти. Это она дома так прет, потому что жарко, а в теплице не так (ну я надеюсь)

10. jumper455
    Благодарности:
    3.585

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.585
    Она прёт как сумасшедшая:aga: из стаканов корни проволоки торчат больше самого ростка:aga: я тоже считаю очень рано, я проращивала в начале мая, в конце мая в ОГ. Они оч быстро растут.

11. Серргеич
    Благодарности:
    3.776

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.776
    Скажите пожалуйста по пасынкам: они вроде бывают с корнями, можно ли их отрезать и сажать на новом месте?

Приживутся ли они и дадут ли урожай?

Думаю даже под дуги их отсаживать или в контейнер и под дуги, чтобы быстрее развивались... Чего добру пропадать ?!)

Если это реально, то может даже стоит особо ценные сорта, у которых семена дорогие, окучивать повыше и размножать вегетативно...

12. Юрий016
    Благодарности:
    564

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Средняя полоса России -это зона рискованного земледелия и как правило май идет прохладный, если даже не холодный, а какое было прошлое лето ?! -по комментариям ГМЦ -самое холодное за 50 лет по метеонаблюдениям, да и без этого ГМЦ люди до середины июля ходили в куртках и преобладали северо-западные воздушные потоки. Ввиду сильно аномально теплой зимы с поразительно устойчивыми юго-западными воздушными потоками, хорошего лета скорее всего ждать не придется, природа будет компенсировать аномально высокие зимние температуры за счет лета. Сейчас весна, циркуляция воздуха вернулась к нормальному состоянию, когда шустрые потепления сразу сменяются такими же шустрыми похолоданиями (3 дня назад было минус 11 ночью), да и сейчас каждая ночь в минусе. Так что готовимся пересаживать по холоду, по относительному холоду. Не хочу конечно верить самому себе и природе, но погодная хронология располагает к бОльшему пессимизму, нежели к осторожному и прагматичному оптимизму. .

Последнее редактирование: 08.04.20
  13. JUR6EN
    Благодарности:
    8.854

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.854
    Это неправда, в прошлом году май и июнь были рекордно жаркими и сухими (юг МО). А лето 17 года было равномерно серым и убогим, дожди, дожди и до +20 редко доходило, ничего не вызрело, но древесина хорошо наросла :))

14. Serg7S
    Благодарности:
    2.202

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    У пасынков нет корней, тк они отрастают от основного стебля внизу.
    В прошлом году посадил через 70 см, так эти пасынки выросли как основной стебель размером. А урожай был все равно хреновый, потому что пасынки все равно дают хуже и меньше початков. Короче ботву наростил.
    Бывают пасынки мощные, их сразу видно, тогда можно один оставить. И то если растет не густо.

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.776

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.776
    Прнятно. Просто попалось такое фото, как будто они есть: 96063017.jpg
    Источник фото https://www.agry.purdue.edu/