Здравствуйте, на форуме я как наблюдатель большей часть нахожусь, однако в этом году затеял начать строительство 1 этажного дома из ГБ блоков тощиной 400 мм, размер коробки 11х11м. И мне нужна консультация специалистов. Хочу сделать дом с полноценным подвальным этажом на всю коробку. Грунтовые воды примерно 3м, поэтому заглубляться буду не более чем на 1,5. (учитывая печальный опыт соседей) Схема такая- котлван 1,6м, далее на дне монолитная лента 400х300 с перегородкой пополам коробки. А далее вопросы... из чего поднимать стены подвала. Бюджет в общем то небольшой, по этому блоки ФБС и монолит я отметаю. Я думал по ТИСЭ-2 с заливкой колодцев но это очень долго. Вариант из плит ПСЛ или например керамзитобетонных блоков? Вопрос бокового давления грунта не актуален, т. к. подвал получается большей частью над уровнем земли.
Не... самое прочное и самое дорогое, даже если и толщину сделать 250 мм. с утеплением. Так бы вопросов и не возникло Вот пример из КБ http://www.forumhouse.ru/threads/14241/#post-273590
помоему для всего что в земле лучше использовать либо бетон, либо красный полнотелый кирпич (фундаментный или рядовой как его называют), керамзитоблоки в землю закапывать - не самый лучший вариант
Изготовление монолитных бетонных конструкций на месте "на землю" или "под землю" самый эконичный вариант, все остальные конструкции РАВНЫЕ ПО ПРОЧНОСТИ дороже. Нужно вначале расчитать конструкции одинаковой прочности из газоблоков и из монолитного бетона и только потом сравнить их стоимость.
Продолжаю действовать. Не знаю как дешевле ли будет сделать из бу или некондиции ФБС6, но нацелился на керамзитобетонные стеновые плиты ПСЛ 0,4 х 1,2 х 6м и ониже только по 3м. Цена одной шестиметровой 7500, трехметровая пополам. Лента 0,4 х 0,6. Придется конечно некоторые 6-и метровые пилить и есть ли у кого опыт? Алмазным кругом? Сделал порядовку: Напомню- закапываться у нас в поселке нет возможности, мах 1 метр.