1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Соединение солнечных модулей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sokurov, 06.03.12.

1. BorisARJ
    Благодарности:
    27

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не я рисовал, не знаю. Но конечно непонятно. Но теперь поздно другую искать. :-(

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.929

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.929
    Больше похоже на правду. Новая панель - это диод, через который ток в обратную сторону не течет. А на восьмой год эксплуатации у моих дешевых панелей уже виден эффект snail tracks и имеет место весьма заметный обратный ток при приложении внешнего напряжения. Причем у разных панелей существенно по-разному. При приложении 12 вольт в темноте - утечка от "почти ничего"(у трех панелей) до полутора ампер у пары штук. Остальные где-то между. Соответственно, заметно упала ЭДС и поэтому панели стали хуже работать при слабом освещении. Есть идея переключить панели парами последовательно и такие пары соединить через диоды. Но пока не реализовал - всё же возни с переделкой электрощита много.

Ну и похоже что правду писали, когда во всяких обзорных статьях на тему солнечной энергетики указывали срок службы около 25 лет для настоящих дорогих панелей и лет 15 для самых дешевых.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.929

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.929
    Я в свой электрощит с солнечной энергетикой как-то раз тепловизором посмотрел. И сразу начал соединения подтягивать.
    А также клеммы на выводах свинцовых аккумов каждый раз перед зимой и после зимы чистить от окислов приходится иначе переходное сопротивление растет и под зарядным током появляется заметное мультиметру падение напряжения.

4. Мax94
    Благодарности:
    7.180

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.180
    Какой обратный ток?
    СП- это цепочка включенных последовательно В ПРЯМОМ НАПРАВЛЕНИИ диодов. В прямом. ПРЯМОМ. И подача на неё (цепочку) внешнего напряжения сверх суммарного напряжения открытия всех р-п переходов приводит к появлению тока через СП. В штатном режиме освещение СП приводит к появлению фото-ЭДС на каждом освещённом диоде. Если нет нагрузки, и освещены все переходы (солнечные элементы)- получаем Voc. Ecmb нагрузка- напряжение снижается в соответствии с набором условий- Т, инсоляция и т. п.
    Обратными по включению являются ТОЛЬКО bypass guogbl! ! !

5. kuznechov119m
    Благодарности:
    1.201

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    А вот такое спасает или чисто чтобы продать ?

photo_2025-08-01_09-38-22.jpg

6. BorisARJ
    Благодарности:
    27

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасает от окисления так как мешает воздуху проходить в зазор который сколько не паллируй всё равно есть. А в остальное верится сомнительно, особенно в сказки про кристалики песка которые при затягивании корябают там чего то.

7. alex val
    Благодарности:
    892

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    892
    Оно стоит подороже. Типа за бренд и добавленный краситель. https://www.ozon.ru/product/smazka-dlya-elektrokontaktov-liqui-moly-batterie-pol-fett-50-ml-189419034/?at=VvtzVpXNLSoQ61jYcE5y1ELhO29LLQcWL2glrSvKQ5ZX
    Эт самое дешовое на озоне.
    Всю жисть контахты мажу типа вот этим https://www.ozon.ru/product/vazelin-tehnicheskiy-vtv-1-smazkom-100ml-1716839132/?at=83tBmyQDZCLB2gPDF27X9WxSWROKn9U4ZZ8mqu90XvlR
    Особой разницы не вижу. Но на треть дешевле за в два раза больше.

8. kuznechov119m
    Благодарности:
    1.201

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    Да с красноватым оттенком, купил попробовать. На одной машина акб AFA и минусовая клемма обрастает белым рыхлым налётом, достало уже зачищать. Посмотрю как на долго этого вазелина хватит .

9. alex val
    Благодарности:
    892

alex val

alex val

Благодарности:
    892
    Эт ненормальность какаето. Впечатление шо сифонит из под ней, мож щелка какая, при забитых клапанах.
    У мну фсе аккумы спецом покупаюца с газоотводной трубкой, которая сифонит вне подкапотного пространства. А пробки тупо заклеены скотчем. Раз в полгода провожу ТО. Отклеивая скотч для долива аквы, мойки снаружи и уравнительного заряда. Потом опять пакую и езжу. Клеммы тупо тряпочкой и чуть вазелинчиком. Сияют как котовы яйцы.

10. kuznechov119m
    Благодарности:
    1.201

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    Там близко пробок нет, вообще не понятные батареи. Причём у знакомого такое же поведение, до 12.3 вольт разряд нормально протекает, а затем резкое падение напряжения.
    Screenshot_109.png

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.929

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.929
    Берем новую солнечную панель на 100 китайских ватт, находящуюся в темноте. Подключаем к ней внешние 12 вольт, плюс к плюсу, минус к минусу. Тока нет, как и должно быть. Берем старую панель, находящуюся в темноте, но имеющую видимые следы snail tracks. Подключаем к ней 12 вольт. Видим ток до полутора ампер. Солнечные диоды текут в обратном направлении. Факт однако! Лично измерено. Из 18 панелей на восьмом году эксплуатации не текут только три. Отсюда вывод - новым параллельно соединенным панелям внешние дополнительные диоды не нужны. Старым - желательны. (я не про те диоды что в коробке, а про установку дополнительных)

Ровно настолько же, насколько намазывание ЦИАТИМом или любой другой густой смазкой.

Мне три раза попадались случаи когда газоотводные каналы в 55ач аккумах были забиты кусочками пластика.
    Причем в двух случаях пластик другого цвета, не как крышка. Как будто его специально туда запихали.
    У одного соседа аккум аж вздулся при зарядке, не рванул, успели заметить и выключить. У другого таки взорвался,
    хорошо что в уличном туалете на зарядке стоял и отмыть от кислоты было не сложно. Я стал проверять везде куда меня на консультации звали. Обнаружил еще один такой аккум. А свои аккумы (100ач) всегда держу с неплотно затянутыми пробками.

12. alex val
    Благодарности:
    892

alex val

alex val

Благодарности:
    892
    А мне ниразу за фсю жисть. Наверно патамушта выбираю качественный продухт из множества вариацый, сходу отметая подозрения на фулыжность. К тому же, если взять пример моей нынешней "топлы" со сквозным каналом, где с одной стороны газоотвод, а с другой пробка, и поменять их местами не составляет труда, при повышении унутреннего давления их просто выдавит, там конструктивно плотная герметичная посадка внатяг.
    Учитывая склонность балтийских островитян к приобретению непонятного качества всякой некондицыи, Ваш совет к откручиванию пробок наверно актуален.
    Эт кажный сам решает. Как быстро по новым проползёт улитка и они перекочуют в категорию старых. И возникнет необходимость организовать сию желательность. Со всеми вытекающими сложностями высотного порой монтажа. На мой скромный, проще сразу перебдеть. Ибо сия необходимость имеет свойства возникать внезапно в самый не подходящий момент.
    Особливо при склонности островитян к кроилову, которое неизбежно ведёт к попадалову. :)

13. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Островитянин неоднократно хвастал своими АКБ добытыми за пол цены из непонятного сельмага

Однозначно и неизбежно

14. DWW
    Благодарности:
    3.017

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    Отмыть легко, доказать потом сложно;)

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.929

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.929
    Так вы покупали аккумы для эксплуатации на автомобиле,скорее всего дорогом импортном. Туда и покупают дорогие аккумуляторы. А чтобы работала пара светодиодных лампочек, маленький телевизор и зарядка телефона никто тут дорогие аккумы покупать не будет.

Как оказалось - через семь лет. Причем это у меня, при частых высоких нагрузках. У кого две лампочки и телефонная зарядка - улитки не ползут долго.

А зачем дополнительные диоды ставить на крыше? Их можно поставить в щите куда идут провода от каждой панели. Я так и собираюсь сделать.

Пока что к попадалову вела наоборот покупка излишне дорогих вещей типа инверторных генераторов.

Уже набралась статистика - первые три аккумулятора прожили 5 и 6 лет. Причина смерти - замыкание в одной из банок. В одном замкнула наглухо, второй просто стал быстрее садиться. Это лично у меня работали, "в хвост и в гриву" круглый год в неотапливаемом сарае. Теперь тот что еще относительно живой - заводит мне генератор электростартером. в домашней энергосистеме уже не используется.
    Третий периодически высаживают до отключения инвертора и плохо заряжают (мало панелей),от чего у него подросло внутреннее сопротивление. Но пока еще пользуются - там не часто в дом приезжают и даже телевизора нет, только свет и зарядка телефонов/планшетов.