1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Растения в качестве подарка

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Садовник, 05.03.12.

1. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Я делала и очень много, каменистые садики из кактусов, которые выращивала из семян сама (увлекательное занятие), сама делала оригинальные горшочки из тары из под селедки, сметаны и т. д. Никто даже догадаться не мог из чего, подарки и правда чудесные, всегда друзьям нравились. Хорошо смотрятся в плафонах от люстр, которые достаточно дешево можно купить в магазинах электро товарах. Раньше не было столько возможностей сколько сейчас. Согласно, что это легко и увлекательно. Для декорации и сюжета использовала игрушки из киндерсюрпизов. Фото нет, т. к это было в 90-х цифровика не было, если только поискать на обычных фото и от сканировать. Таня это не сложно, самое главное начать, ну и надо очень много видов различных цветов. А так покупать растюшки дорого специально для композиции. Есть еще одно но, эти композиции недолговечны, если конечно они сделаны из кактусов и их надо постоянно корректировать.

2. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Садовник, мы смотрим, учимся. :|: Мои скромные начинания подросли. 1 ф. общий план, 2-е тот же горшок, в ножках малыши растут. 3. ф. драцена, не люблю "голые ноги", спрятала мелкой традисканцией. Еще надо на горшки более интересные переходить, нестандартные тогда совсем другой вид у цветов.

Вложения:

• PC252744.JPG
    • PC172742.JPG
    • PC172743.JPG
  3. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Ната05, из первой композиции я бы убрала хавортию, она суккулент и не любит влажность и частый полив. Хлорофитум должен быть поменьше, вообще хорошо сажать его в ноги крупным растениям. Еще хавортия любит свет.

И еще одну особенности вы не учли, корневую систему. У хлорофитома она очень мощная, она старается занять всю площадь, что происходит в ущерб корневой фикуса Бенджамина. При пересадке, будут повреждены корни, что не очень любит фикус. Может конечно вы это предусмотрели разделительной стенкой, если нет, то имхо.

4. Садовник
    Благодарности:
    19.778

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.778
    Ну вот, Ната05, нашего с вами полку прибыло! :super:Начал проявляться народ, знающий и умеющий обращаться с растениями как с элементами декоративных композиций.
    Да и не особенно-то дорого. Вот идете вы в гости на...ну, на день рождения приятельницы, предположим. Средняя стоимость вашей покупки 500- 2000 руб.(кто-то пожмет плечами и скажет: "С такими копейками не хожу", а кто-то: "Дороговато..." :aga:). ПодАрите вы очередной чайник, фен, букет и т. д ...Но глаза у именинницы не загорятся, нет...

А вот так?
    77516743_2_644x461_volshebnaya-orhideya-vanda-v-vaze-vysota-65-70sm-fotografii_rev004.jpg орх.jpg фален.jpg орх2.jpg

Да хотя бы просто вот так:

орх3.jpg
    Ваш подарок будет самым-самым...
    И какова цена вопроса? Орхидея - от 450 руб (мини-фаленопсис можно за 250-300 р купить) до 1000руб, ваза 200-1000 руб, наполнитель- совсем незначительная сумма или что-то всегда найдется дома (сетка из-под букетов, цветной сизаль, нитки, жгуты, кора, камни, ракушки, береста и т. д.) Итого, по минимуму, можно подарить малюсенький фалик в вазочке простого стекла, оплетя корни сизалем под цвет лепестков, бросив туда пару марблсов (шариков из цветного стекла), и обойдется вам этот шедевр в 300+200=500 руб.
    А по поводу короткой жизни подарочных растений...Так это к какому хозяину попадет: у одного годами потом будет жить в заботе и любви, а для другого человека - и сиюминутный эффект от яркого подарка запомнится на годы, даже, если растение пропадет...

5. Садовник
    Благодарности:
    19.778

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.778
    Да, растения в горшочках разрослись, малыши- суккуленты нуждаются в пересадке в "отдельную квартиру" с дренажом и песчаной легкой почвой. Там им будет гораздо уютнее, да и смОтрятся суккуленты органичнее друг с другом, в окружении песка и камней.
    Вообще наша память устроена таким образом, что мы, не замечая того, запоминаем, бывая на природе или разглядывая фото каких-то пейзажей, общую особенность того или иного места и потом, глядя на какую-то композицию, чувствуем непонятное отторжение и неудовлетворенность, сами не понимая, почему- а просто ваша память подсказывает вам, что "это неправильно, так в природе не бывает", а значит, нет гармонии и порядка.
    Поэтому, если тропики-субтропики, то, правильно, фикус, хлорофитум, драцены и еще масса растений с подходящим габитусом и расцветкой. Но не суккуленты.
    Наташ, у вас были симпатичные композиции с хамедореей и плющом, с сансевьерами, как они себя чувствуют?
    Насколько я смогла разглядеть по фото "юбочка" в горшке- это каллизия изящная, она похожа на традесканцию, обе они из рода Коммелиновых.
    О, а вот это обязательное условие. Горшок решает, на мой взгляд, 80% успеха от композиции. Горшок и аксессуары. Вот примеры, когда растения- проще не найти (и дешевле), а основа эффекта- кашпо.

горшеч 1.jpg konteynernoe-ozelenenie-10.jpg горш76.jpg горш 542.jpg горш мустак2.jpg

6. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Садовник, пингвин,:hndshk: полностью согласна с Вашими замечаниями. Суккулентные у меня были посажены в 1-ю композицию по необходимости "дожить до весны". Отдельную жилплощадь им тогда не было возможности выделить. Еще месяц посидят и будем готовиться к пересадки.
    Композиция моя с хамедореей и плющом- на больничном сейчас:(. Видно холодно им было на окне, плющ повис как тряпочка, хамедория тоже часть листьев почернели. Сансевьеры мои в таком же пока состоянии, как и при посадке. Спячка видно зимняя у них:).
    На 3. ф не знаю как точно называется, зовут все на рынке по-простому традесканцией:|:. Там еще малыши хлорофитумы сидят для разбавки цветовой гаммы:aga:
    Может подскажите еще удачные комбинации одинаковых по уходу растений (не суккулентых, с ними все проще и понятней)? И еще вопрос где горшки интересные необычные приобретать?
    PS. Вот еще люблю пеларгонии маленькие, которые обильно-цветущие РАС. Но вот не люблю кучу горшков на подоконнике. Как бы их оформить красиво, чтоб и несколько разных сортов вместе посадить, но и горшки прикрыть свисающим растением?

7. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Я бы из своего опыта не согласилась с этим утверждением. Давайте посмотрим на композицию из суккулентов в посте 22 Ната05, и композицию Svetlasha из поста 27, у Светланы совсем простой горшок, но он правильно подобран и более менее правильно составлена композиция. Наташа, для этой композиции нужен широкий и невысокий горшок, во-первых потому что у сансевиерии ползучии поверхностные корни, во вторых у низких форм, розетка должна раскрываться, это придает свой шарм композиции. В горшке у Наташи это не возможно, т.е теряется нужный нам эффект. Задний фон я бы сделала из полосатой сансевиерии, а чуть впереди низкую и окаймленную посадила бы на одном уровне. Для этой композиции полосатая должна быть повыше, но в приципе можно и такую использовать, т. к при правильной посадке и уходе полосатая вырастит и будет выше окаймленной. Композиция окажется завершенной. Самая простая композиция и очень эффектная из простых цветов. Это горшок как у Свеланы (пост 27), можно шире. В центр зеленые хлорофитумы, а по кругу окаймленные. Хорошо смотрится, легка в уходе, теневынослива, мирится с искусственным освещением.
    Если вам интересно, могу рассмотреть все ваши композиции их + и -, для того что бы подсказать по другим композициям надо знать какие у вас растения есть, ну и видеть их рядом. Тогда можно говорить о новых композициях. Действительно интересные композиции можно создать если есть выбор растений. Если у вас есть возможность покупать растения в магазинах, то могу в личку написать как прямо в магазине можно составить композицию и купить то, что нужно. Из своего опыта.

8. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Пеларгонии хорошо сочетаются с аспарагусом, это классика.

Вот идеи для кашпо своими руками https://www.liveinternet.ru/users/andromeda60/post184548310

9. Садовник
    Благодарности:
    19.778

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.778
    Пингвин, мы с вами в данном случае, говорим о разных вещах. Говоря о роли кашпо, я веду речь об эффектных подарках, а вы- о порядке составления композиций в кашпо. Это не всегда одно и то же.
    Иногда для подарка достаточно одного малюсенького растеньица, но высаженного в яркое праздничное кашпо или наоборот, цветущее пышное растение, кричащее своей яркостью, нейтрализуется строгим изящным кашпо.
    В этом мы с вами сходимся. Сейчас искала фото моих пеларгошек на окне, не нашла, наверное на какой-то флешке. Все лето и осень цвели, как ненормальные, розовая и оранжево-алая мини-гераньки. Больше себе позволить не могу, поскольку основную площадь окна оккупировали кошки, у них там солярий :)]. Они и эту пару по сто раз сбивали.
    DSC_1329.JPG
    А вот на работе постараюсь сфотографировать кашпо, которые я оформляла еще весной. Там съемка, правда, запрещена, но на праздники, думаю, будет проще снять. Заодно сниму композиции с суккулентами, если удастся. Там в состав композиций входят пеларгонии и другие растения, в т. ч. ампели.

10. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Пингвин, Сочетание мне тоже очень нравится аспарагус + пеларгония, но вот в cовместном уходе они разве выживут? Мой пример аспарагусов в другой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/170011/page-14
    Удобрения разные, полив тоже. Или их в разные горшки как-то составлять, а потом в "общую посуду" с декором?

А вот папоротнику, что посоветуете, как его оформить и с кем посадить? Листья сушит :mad: сыпется Вот и проблему листопада хочу решить и как-то украсить соседями зелеными хочется. Может его тоже в "тепличку" как на фото с кошечками или в круглый аквариум? Плющ еще с белыми прожилками сам сидит. (залить его боюсь, уже шт 3-5 точно заливала, потом через время снова заводила) никого не сажаю к нему. Может что посоветуете? подскажите? :|:

11. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Разговор как раз шел о композициях Ната05, она спрашивала
    и ваш ответ
    Поэтому я и поняла, что вы говорите о ее композициях.

12. Садовник
    Благодарности:
    19.778

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.778
    Наташ, в кашпо, которые я хочу сфотографировать, как раз и росли вместе пеларгония, аспарагус (правда, не Шпренгера, как у вас, а перистый), плющи, хлорофитум. Уживались хорошо все лето, правда стояли не на улице, а при входе в офис, сторона восточная. "Росли", потому что в сентябре какие-то"добрые люди" оборвали все пеларгошки на черенки (между прочим, прямо напротив окон охраны- те разводят руками :mad:).
    Наташ, с папоротником у меня зимой тоже всегда беда, насилу доживает до весны, пока батареи выключат. Поскольку он у меня на объекте в офисе, я его на зиму ставлю за жалюзи, чтобы никто его (и моего :|:) позора не видел, ничего не поделаешь, сухой воздух переносит плохо, зато потом, в мае, оживает и разворачивает вайи очень даже лихо...Если есть возможность, то лучше в аквариум, ему там комфортно будет.
    По поводу плюща- да, малыши легко загнивают, если есть у вас, таблетку глиокладина под корень и опрыскать и полить фитоспорином. А вообще мой вам совет: приобретите препарат HB-101, это японский биостимулятор (если вы еще о нем не слышали). Вещь великолепная, растения на глазах крепнут, меньше болеют. Можно заказать в интернет-магазинах. Плющ хорошо уживается и с пеларгониями, и с хлорофитумом. На улице тоже был опыт их совместного выращивания.
    Нашла еще фото, где мирно и дружно жили-были герань и аспарагусы. Это композиция в начале июля. В центре видны побеги- это аспарагус перистый, рядом, на другой стороне аспарагус Шпренгера и мини- пеларгошки, одна алая, другая- не помню, но с вариегатными листьями. Росли дружно, герани цвели очень пышно, поливала их все Поконом для цветущих, не цветущие тоже не возмущались :aga:. Пару раз обрабатывала инта-виром (тля) и актелликом (клещ), все обошлось. Осенью еле выбили корни из горшков...
    DSC_1081.JPG

А, кстати, почему бы вам А. серповидный на улице не выращивать? Он солнце обожает, растет очень быстро. Только контейнер готовьте побольше, корни у него ого-го! Также создает ощущение ажурного объема.

13. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Живут вместе они великолепно у нас в городе, в центре, контейнеры так два года засаживали. При пересадке, на солнце они немного сбрасывают листву (она горит и осыпается), но быстро восстанавливается (это то что я наблюдала). Я думаю скорее всего озеленители обрабатывают растюхи чем то типа эпина для адаптации. Но у нас климат по мягче, нет столько солнца и такой жары. Хотя высажены они на солнечной стороне. Я думаю, если высадить их в полутень или на верандах в кашпо, то будет самое то у вас. И аспарагус и пеларгония хорошо развиваются на почвах близких к нейтральным. Требования к поливу одинаковые. Оба не любят когда их заливают. При пересыхании почвы аспарагус сбрасывает свои видоизмененные листья, а у пеларгонии они вянут. Тут только в подборе удобрений встанет вопрос. Я бы использовала кемиру (теперь фертику) -универсальную.

14. Садовник
    Благодарности:
    19.778

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.778
    Нет, не о Наташиных конкретно, а вообще о том, что кашпо служит оправой для растений. Хотя вы и сами частично согласились и сказали, что "для этой композиции нужен широкий и невысокий горшок", а в другом случае " это горшок как у Светланы (пост 27), можно шире". Разве нет? :|:

15. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    О, сколько советов мне надавали:)]. Спасибо большое! Хорошо, что в тут теме пока мало заинтересованных,(все сеют;)) все внимание ко мне. :|: За горшки мне полезна инфо и за лично мои, и за другие в кач-ве подарка, когда композиция идет! :hndshk:
    А вот как сажать тогда композицию из аспарагуса, плюща, хлорофитума и пеларгонии? Какую посуду для неё выбирать? Корневые разные у них по мощности, пеларгони не задавят они своими корнями? Хлорофитумов у меня 3 разных шт, есть кудряш Бонни, обычный (он на фото) и еще уличный его называют, у него листья более жесткие, может на открытом солнце сидеть.
    Вот на фото с осликом, например как там все устроено внутри:|:?