1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 21

Простая кирпичная печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergey166, 04.03.12.

  1. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тюмень
    Давайте сразу уточним:
    1. Мастика - это готовый продукт, который продается в пластиковых ведерках по 2,5 - 5 кг. В магазине ведерко надо слегка прогнуть, чтобы убедится, что продукт ещё не сдох, а то может и застыть прям в ведерке... Я покупал сразу несколько ведерок и одно пришлось выбросить... Мастика используется для склейки шамотного кирпича, наносится тонким слоем, почти как масло на бутерброд. После склейки кирпичи уже не разъединить, где-то в теме есть фото где я стою на 2-х шамотных кирпичах, которые склеены на тычок.
    2. Смесь - это полу готовый продукт, в который необходимо добавлять воду. Смеси бывают и для шамотного кирпича и для красного. Разделяем их по температуре - есть смеси до 700-900 градусов (красный), есть смеси до 1300 - 1500 (шамотный). Обычно идут в мешках по 20-25 кг.
    3. По приспособе - я везде оставлял с краев по 5мм., ламинат у меня был 8 мм. толщиной, при простукивании киянкой, смесь как раз выдавливалась под лицо кирпича - если смесь застывает на кирпиче отмыть её конечно можно, но затруднительно... И тем более нет нужды, чтобы смесь выдавливалась во внутрь печи. Кроме того сначала я использовал приспособу и для тычков, но от неё вполне можно отказаться набив руку.
    Про подробности подумаю, напишу позже.
     
  2. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тюмень
    Тонкости:
    1. Во всех печах я сначала строил шамотное ядро, потом возводил внешний слой из красного. При этом мне приходилось очень точно вымерять размеры, горизонт и вертикаль, для того чтобы внешняя кладка была красивой и ровной. Скорее всего проще начать с внешней кладки и уже вписывать шамотное ядро в размеры внешней кладки, т. е. поднимаем 5 рядов красного, кладем шамот, снова 5 рядов красного и т. д.
    2. Я использовал 2 болгарки - 125 и 230 мм с алмазными дисками для резки кирпича, если финансы позволяют проще купить станок - времени на резке выиграете много, точность реза повысится, а если станок будет ещё и с подачей воды - не будете дышать всей этой вредной пылью. Да и диск нужен будет всего один. Станок потом легко продать на том же авито.
    3. Как я уже говорил - сначала я возводил шамотное ядро, потом красный. Как бы я ни старался отклонения были и приходилось ловить зазор между красным и шамотным - где то подкладывать 2 слоя картона, где-то один (картон по мере кладки переставлял выше). Мне кажется если начинать с внешней кладки, то зазор можно будет соблюсти везде одинаковый, что положительно скажется на равномерности прогрева.
    4. Не доверяйте пропорциям приготовления кладочной смеси от производителя - получится или слишком жидко, или густо. Надо всё-таки для удобства подбирать консистенцию каждый раз для нового мешка. Для меня удобная кладочная смесь была следующей - при перевороте шпателя на 180 градусов она сама не сползала, при повороте на 90 её можно было стряхнуть вниз - не густая, но и не жидкая. Просто по мере добавления сухой смеси в воду проверяйте её консистенцию.
    5. Надо набивать руку. В принципе при строительстве последней печи я был уже уверен, что смогу класть красный и без всякой приспособы, что наверное повысило бы скорость кладки. Поэтому для того чтобы почувствовать смесь, её плотность и т. д. советую использовать приспособу только для постели кирпича, тычки сразу мазать от руки.
    6. Хорошо отследить вертикаль помогает как отвес, так и лазерный уровень. Отвес надо постоянно перетягивать, поправлять. А вот с лазерным красота - поставил один раз пару точек на полу и на потолке и стреляй углы сколько хочешь...
    Как то так...
     
  3. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    За оперативность "Пять звезд!".Шамотное ядро уже выложено почти все. Осталось 3 ряда перекрышки. Под "Мастикой" понимал весь ассортимент смесей. Но это терминалогия. В будущем постараюсь соблюдать. Прошу подробней о толщине и габаритах проема в приспособлении для нанесения смеси на красный (керамический) кирпич. Спасибо. Алексей.
     
  4. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тюмень
    Приспособа из ламината 8 мм. упоминалась в этом посте. Смотрите, красный кирпич у нас 250 на 120 мм., отверстие под него я делал 240 на 110 мм. Для того чтобы красный свободно входил в паз, колодки я устанавливал в размер 252 мм. - кирпич гуляет в размерах. Ну вот и всё. Одной рукой я держал кирпич, второй наносил сверху смесь и размазывал. Для того чтобы смесь не тянулась по кромкам, кромки смазывал маслом. Сам ламинат усиливал рейками 3 на 3 по моему. Если делать приспособу без отверстия под тычок, то её можно сделать и короче, т. е. она будет жестче. Кроме того, видно, что прямо под приспособой у меня ведро со смесью. Излишки смеси одним движением руки я смахивал вниз в ведро.
    Чтобы от процесса не отвлекаться делал сразу по 3-4 кирпича - чтобы хватило на один ряд. С подсобником ещё проще - можно готовить кирпичи вдвоем, а можно и ему предоставить эту работу, а самому сосредоточится на кладке. Ещё каждый ряд перед укладкой я обдавал из пульверизатора, но без фанатизма. При подбивании кирпича по уровню слой в 8 мм постепенно превращался в 5мм. В принципе можно сразу делать предварительную расшивку швов, возьмите для этого ненужную ложку и прямо ручкой расшивайте свежие швы. Ручку время от времени можно смачивать в воде. Шов получается приятный и красивый, остатки раствора с кирпича тоже лучше смывать или сразу или в этот же день, придется тереть каждый кирпичик отдельно, но это лучше чем потом искать по магазинам средство для отчистки.
    Раз ядро уже стоит, то берите картон в 1-2 слоя и окутывайте печь или целиком (в смысле вокруг слой высотой 40-50 см.), или наполовину (из 2-х частей), так чтобы можно было картон передвигать вверх. Я так и делал, клал пару рядов красного, передвигал картон вверх, итак до перекрытия, чтобы везде был зазор на расширение шамотного ядра.
     
    Последнее редактирование: 02.04.17
  5. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Четко! Спасибо. Алексей.
     
  6. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Добрый день Сергей ! Появился "зазор" от дел, решил пообщаться. В строительстве печи технологию отладил, не хватает времени. То здоровье не дает работать. то пчелы (немного ульев имею). Однако шамот весь и половина облицовки из керамического выполнены. Вопрос у меня по закрытой теме "Непростая банная" есть. Как ведут два подъемных канала в сочетании с четырмя опускными. У меня два опускных и два подъемных плюс боров соединяет их. На других сайтах "профи" на эту тему склонны к критике таких вариантов. Твое мнение после уже длительной Эксплуатации "Квадры". Спасибо. Алексей.
     
  7. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый вечер.
    Квадра ведет себя хорошо. Эксплуатируют её родители регулярно. На прошлой неделе отец выгреб все старые камни, вернее то что от них осталось - большинство за несколько лет эксплуатации в труху. Нижние камни вообще оплавились, в колоснике (между прочим угольном, который лежал в каменке) дырка в центре, но сам ещё послужит. Из колпака отец выгреб с полведра сажи.
    За это время расшатались кирпичи в своде, те что возле опускных, но в принципе их не проблема достать и посадить обратно на мастику, треснуло несколько красных кирпичей в районе топки со стороны парилки. На этом все - криминального ничего.
    В каменку заложили новые камни, частично их заменили чугунными ядрами. Если бы последние не стоили кучу денег, наверное можно было бы вообще только их и заложить и сверху немного камней для красоты.
    В самой системе с 4-мя опускными и 2 подъемными я полностью уверен. Если бы сейчас строил ещё одну баню - взял бы эту печь за основу. Что мне особенно нравится - это равномерный прогрев по всей поверхности (хоть я пирометром не проверял, но отец у меня работал оператором ППУ, он рукой температуру определяет с погрешностью до пары градусов). Вообще внизу у 4-х опусных есть ещё горизонтальный выравнивающий, как и сверху 2 подъемных сначала входят в один колпак, так что с точки зрения движения ДГ там всё хорошо.
    С точки зрения строительства она достаточно сложная - много пилений, подгонки и т. д.
    Чтобы я усовершенствовал... Одну вещь точно - изначально выбрал бы дверцу каменки без стекла. Сейчас думаю как присобачить туда отбойник из нержи. Засирается стекло в саже только в путь и даже когда и выгорает там всё после 3-й протопки - это надо быть извращенцем, чтобы стоять в уже прогретой парилке и любоваться сквозь стекло как огонь облизывает камни и как выгорает сажа)
    Ну и немного изменил бы способ строительства - сначала внешнюю кладку, потом внутрянку (так просто гораздо легче, а шамот все-равно пилить...)
    Резюмируя - квадва рулит!
     
  8. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Доброй ночи! Ездил к зубодеру (стоматологу) ,вернулся и читаю. Из изложенного напрашивается вывод что "профи" не до конца изучили вопросы работы каналов (параллельных подъемных) или не нашли те необходимые соотношения: хайло-опускные-подъемные-колпаки (или боровы). Коли прогревается наружная стенка равномерно, то и работают каналы как надо. А лучшего примера для канальных типа 4х2 наверное и нет. У "профи" есть4х2, но там отопительная с хлебной камерой.(по памяти, если не ошибаюсь) Надеюсь что за оставшиеся дни лета доделаю свою печь в варианте "2х2".Далее доложусь. Об особенностях конструкции скину в личку. Обсудим и домыслим. Спасибо. Алексей
     
  9. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Доброй ночи Сергей! Очередной вопрос. 20мм от перекрышки шамотного ядра до нижней поверхности перекрышки красным это достаточно или мало? Спасибо. Алексей.
     
  10. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Добрый день! Вечером позабыл спросить как правильно перекрывать уголками и по уголкам наружную облицовку (закрыть шамотное ядро) из керамического кирпича. Спасибо. Алексей.
     
  11. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый день!
    В случае с "простой кирпичной печью для бани" я просто брал 5 см роквула поверх перекрытия шамотного ядра. 20мм в принципе впритык наверное для перекрытия, просто придется использовать или базальта 10мм или что-нить типа керамического полотна. В любом случае 10 мм свободного хода точно должно быть. Уголки клал поперек короткой стороны, в кирпиче под уголки делал выемки. В первый ряд перекрытия вместо раствора между кирпичами везде можно просто заполнить базальтовым материалом (естественно кроме наружных стен), второй ряд уже на смесь. На наружные стены уголки заходят на 5 см. Как-то так...
     
  12. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Спасибо Сергей ! Конечно я помню, что в Вашей квадре было 72мм., но хочется пониже, потолок то и так в обрез. Т. Е. надо понимать, что на расширение требуется зазор не меньше 10мм.Тогда сверху положу каолиновую вату. Ведь смысла изолировать верх от тепла нет, - пусть греется. Высота шамотного ядра у меня 1863мм.Хватит ли 20мм на расширение! Алексей. П. С. Габарит печи 1015х1015 -это про уголки. Труба Н=4м .Выдержат?
     
  13. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тюмень
    Алексей, смотрите,
    Тут смысл не изолировать верх печи от тепла, а изолировать уголки от излишнего перегрева. Учитывая, что если у вас будут далее над печью сендвич, то ничего страшного нет и 20 мм. будет достаточно. Просто со временем металл от постоянного перегрева да еще и под нагрузкой начинает проседать. Я уже кучу колосников поменял в простой банной, пока не стал угольными пользоваться. Про уголки не понял, если вы имеете в виду уголок 45*45*4 мм, то его вполне достаточно при длине в 1015. Опять же не забываем, что уголок ложится на внешние стены на 5 - 6 см, этого вполне достаточно. Кладем на кирпич, сверху слой каолиновой ваты, потом уже можно остатки полости (вырез под уголок) раствором заполнить. Таким образом уголки будут гулять свободно и держать перекрытия, коэффициент теплового расширения стали совсем не такой же как у керамики. Плюсом когда вы будете перекрывать следующие ряды поверх перекрытия - они также будут своеобразным замком и облегчат работу уголков.
     
  14. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Доброй ночи Сергей! Труба будет кирпичный пятерик. Вес большой. По изоляции металла понял. Теперь добавлю еще 70мм.(слой) и получится 90мм.от ядра. Спасибо. Алексей.
     
  15. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тюмень
    Да Алексей, так будет лучше. Лучше немного перестраховаться, чем потом наблюдать как ядро поднимает перекрытие. Но теплоизоляцию всё-равно положите, и уголки будут в сохранности и ядро меньше остывать будет.
    P. S. по трубе подумайте хорошенько... по стоимости сендвич не так уж и дорого, меньше заморочек с изоляцией на крыше - через флеш проходку отлично всё стоит и уплотняется. Да и сам процесс - как вспомню себя с кирпичами да ведром смеси на крыше аж вздрагиваю)