1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 21

Простая кирпичная печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergey166, 04.03.12.

1. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Думаю, что если нет летнего хода, то проще будет сделать "прогар" из опускного в подъемный. Делать его только из шамотного, и отверстие небольшое, буквально 3 на 3 см. По мере прогрева печи прогар будет очень сильно разогреваться, т. ч. укладывать его или на базальтовый картон, а лучше всего на cerablanket, если найдете. Но не на раствор! И не на мастику! А вообще можно и без прогара. Берем газетку, щепочек немного, зажигаем в прочистке перед топкой и всё ок. При условии что печь не леденая)
    печь final.jpg

И ещё когда будете укладывать камни, необходимо положить перед задней стенкой колосник, чтобы пламя проходило через всю каменку, сажа будет выгорать раза в 2 быстрее. Уже проверено)

печь final2.jpg

2. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    И купите сразу вниз нормальный угольный колосник. Простые колосники для печей в банной печи просто расходный материал...

3. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо за оперативность. Алексей.

4. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый вечер Сергей! Дошел до середины каменки. Еще немного и буду перекрывать ядро. Но как всегда возник вопрос. На "соседнем " форуме Бобсол клеит перекрытие независимо от каменки и каналов., подложив под первый ряд перекрытия по элементам соприкосновения перекрытия и стенок каналов и стенок каменки керамическую вату или базкартон. Получается, что перекрытие скользит при при расширении в " меру своей независимости". У Вас в квадропротивоточке все клеится. Я хотел в своей (два опускных и два подъемных) тоже клеить. Каково ваше мнение о вариантах перекрытия и как показала в эксплуатации " непростая" печка. Хотя как увидишь поведение через керамический кирпич? Спасибо. Алексей.

5. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Я если честно не вижу смысла клеить перекрытие отдельно. По температуре оно вряд ли сильно будет отличаться от тех же шамотных стенок на которых оно лежит, а значит температурное расширение будет одно и тоже. Ну или допустим каким-то чудесным образом оно будет иметь другое расширение чем стенки (кирпич на плашку) и что может произойти? Трещина между перекрытием и стенками ядра, да и фиг с ней.
    Основное правило перекрытия простое - все должно держаться насухо. В квадре никаких трещин ни снаружи, ни внутри нет... Весной буду менять камни - растрескалось много, возможно куплю просто ядра чугунные. Да и в простой пора наверное колодки уже выбрасывать.
    Руки чешутся, есть у меня одна идейка про отопительную...)
    stove 2017.jpg

6. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо. Перекрытие в моей печи по кострукции позволяет выполнить требование "лежать на сухо",однако не разопрет ли перекрытие вертикальные стенки, компенсаторов то нет?.Алексей.

7. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если по изображению правильно понял, то будет Квадра отопительная с ХК и боровом типа колпака. Желаю успеха! Тем более, что ширина топки увеличина. Бум впитывать новости. Алексей.

8. Aleksandr_udm
    Благодарности:
    0

Aleksandr_udm

Участник

Aleksandr_udm

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, не подскажете возможно печь сделать и по серому и по белому одновременно (с двумя каменками)

9. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Конечно можно. Поройтесь на сайтах печников. Примеров полно.

10. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день Сергей. Назрели очередные вопросы. Как Вы крепили юбку из нержавейки (уже согнутую) к рамкам чугунной фурнитуры. Винтами? Заклепками? И как советуете сделать. Чем клеили полосы из "керамической ваты" к стенкам шамотного ядра? Спасибо. Алексей.

11. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Я крепил на болты, хотя можно и на заклепки. Я использовал довольно толстую нержу, поэтому при нагреве её не ведет абсолютно, болты или заклепки без разницы, это просто для закрепления рамки. Что вам будет удобнее, то и используйте. Между нержой и кирпичами также прокладывал базальтовый картон в 2-3 слоя тоненький, но лучше использовать каолиновую вату, или ceramablanket. Шамотное ядро я клал на мастику, ей же можно приклеить что угодно к шамоту, хотя между красным и шамотным каолиновая вата например итак держится без всяких приклеиваний. Вату закладывать в процессе кладки.
    Ещё важный момент, если дверца будет герметичная, когда будете надевать нержу на рамку промажьте шов высокотемпературным герметиком - не будет поддымливания или подсоса.
    Как то так...

12. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо Сергей. Прошу уточнить: резьбу под болты нарезал в штатных отверстиях рамок фурнитуры? И какую? Алексей

13. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Не нарезал вообще, учитывая, что между рамкой и кирпичем оставлял где-то 6-8 мм - на 2-3 слоя базальта, головки оставлял с лица, а гайки снаружи короба, лишнее от болтов срезал болгаркой. М8, М10, уже не помню что использовал. Часть отверстий использовал родные (которые возможно расширял), часть сверлил новые - не было у метчиков. Стандартные отверстия я помню идут только снизу и сверху, я крепил ещё по бокам - потому что физически не мог загнуть нержу в такой радиус - так делал прочистки. В принципе, если короб плотно прилегает к дверце, можно ограничится стандартными отверстиями, расширив их, или нарезав резьбу.

14. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо. Алексей.

15. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте Сергей! Готовлюсь продолжить кладку печи. Затормозила хворь организма. Ну и вопросы очередные. В приспособе для нанесения мастики (смеси) на керамический красный кирпич Вы использовали ламинат. Уточните пожалуйста: толщина какова, каков уступ от края кирпича до отверстия для смеси, хватает ли толщины получаемого слоя смеси для осаживания кирпича на "место", (лучше когда смесь не выпирает наружу и внутрь кладки.) Если другие подробноси изложете-Спасибо. Алексей.