1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разморозка и замена СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем SergeyZ, 04.03.12.

  1. SergeyZ
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    SergeyZ

    Живу здесь

    SergeyZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва, Российская Федерация
    Разморозка и замена СО
    У меня произошла разморозка СО, дом старый 80 кв. м. Стояла старая СО с ЕЦ, котел АОГВ 11,6 ростовский. Батареи были чугунные (МС-140) 67 ребер, итого 67 х 160 = 10720 Вт. Грело в принципе нормально, регулировал температуру в доме краном подачи газа на котле, при легком минусе в доме было комфортно с темп-рой носителя в котле ~43-45 град, при -25 кочегарил наполную до 60 град. В доме водопровод из ПП труб. Дом часто оставляю без присмотра, котел естесственно включен всегда. Один раз газ в деревне отключили -соседи позвонили, я приехал -успел! В доме было около +2, потом еще несколько раз отключали - не успел. Как раз были злобные морозы эти под -30. Дом в Калужской области. Порвало все батареи я такого не видел, приехал распилил все болгаркой и выкинул под окно целую кучу нах., грязища... ппц! Вот курю форум уже несколько дней приобщаюсь т. с. к науке. Смотрю на котел BAXI eco four 1.24 одноконтурник c открытой камерой сгорания (раз дымоход есть), потому что ГВС у меня приготавливается электробойлерами непосредственно в местах разбора. Батарей в совокупной мощности планирую поставить примерно как было, чуть больше около 14кВт (биметал RIFAR 500). В связи с этим вопрос к уважаемым форумчанам: получается котел на 24 кВт а батарей на 14, может есть смысл взять котел тоже на 14 кВт? Не будет ли котел 24кВт слишком мощным для моей системы? Вдруг от этого упадет эффективность или КПД СО в целом? Котел будет слишком редко включаться или еще как-то? Я так понял что надо стремиться к тому чтобы сокращать тактование котла, так ли? Систему планирую максимально компактную, так как и РБ и ЦН уже есть в котле. Так же прошу совета в выборе вида СО: однотрубка или двухтрубка? Хочется конечно сделать одной трубой ПП (32 кольцо и отводы к радиаторам 20, под радиаторами заузить сечение трубы муфтой 32х25х32, на подаче термоголовку), но гложут сомнения... Позвонил на фирму, сказали, что однотрубку не будут делать только двух... wtf ?!?!?!?! И последний вопрос: хочу залить антифриз, чтобы избежать в будущем таких коллизий, но опять же сомнения... если вдруг обслуживать или менять приборы, грязища и т. д. водичка поприятнее в этом смысле. Еще хотелось бы узнать название устройства если есть такое, которое бы мне отправляло СМС при снижении темп-ры либо в системе либо в доме ниже заданной. Чтобы у меня было время доехать и как то решить вопрос: либо подключить резервное питание либо слить воду из водопровода... и законсервировать дом. Много букв сорри.
     
    SergeyZ , 04.03.12
    #1 + Цитировать
  2. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Тюмень
    У меня примерно такой же дом..100 квадратов..однотрубка из 32-й трубы прекрасно работает..проблему тактования решил механическим комнатным термостатом..Котел настенник 24 квт (на момент монтажа 2007 г система под ключ вышла в 100 тыр)...Единственное - радиторов запас побольше сделайте (не выдают они на однотрубке паспортную мощность) и последний напрямуюте подключите "труба в трубу "...В первый и последний радиаторы автовоздушники вместо кранов маевского - и будет щастье:hello:
     
    usa , 04.03.12
    #2 + Цитировать
  3. SergeyZ
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    SergeyZ

    Живу здесь

    SergeyZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва, Российская Федерация
    А радиаторы прогреваются равномерно все? Даже последние? Подключение "низ-низ" ? Термоголовки есть смысл ставить? Или как вы пишете общего термостата хватит? Заужение под радиатором не надо?
     
    SergeyZ , 04.03.12
    #3 + Цитировать
  4. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Заужение под радиатором - не надо.
     
    андрей евгеньев , 04.03.12
    #4 + Цитировать
  5. SergeyZ
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    SergeyZ

    Живу здесь

    SergeyZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва, Российская Федерация
    Если обвожу входную дверь по верху? Надо перед спуском трубы автовоздушник или еще что-нибудь ?
     
    SergeyZ , 04.03.12
    #5 + Цитировать
  6. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    У Вас ПЦ, поэтому в принципе без разницы, я бы "нырнул" под порогом входной двери, если "верхом" автовоздушники обязательно в искусственно организованной высшей точке.
     
    Kylibin , 04.03.12
    #6 + Цитировать
  7. SergeyZ
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    SergeyZ

    Живу здесь

    SergeyZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва, Российская Федерация
    Я бы тоже с удовольствием под порог пошел, но дверь в уровень пола, поэтому нырять только в подвал если...
    а шагать через трубу, даже если ее приукрасить и обшить чем-то - не хочется.

    В таком случае теплоносителю будет "легче" бегать по кругу по 32 трубе, не поднимаясь в ОП через более узкие 20 или 25 трубы. ОП не будут работать на макс. мощности. Может все таки на стык подачи ОП и стояка поставить трехходовой кран?
     
    SergeyZ , 04.03.12
    #7 + Цитировать
  8. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Тюмень
    Заужение делать надо...изначально делал без него. - котел отрубался по температуре а радиаторы еле теплые. Можно с вместо трехходового под радиатором поставить кран и "ловить" им нужный момент..типа балансировочного получается;).. Конечно по уму это все считать нужно...но небольшую систему и так можно, методом тыка:aga:
     
    usa , 04.03.12
    #8 + Цитировать
  9. SergeyZ
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    SergeyZ

    Живу здесь

    SergeyZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва, Российская Федерация
    А как вообще антифриз с ПП трубами дружит и с радиаторами? Нужны антикор. присадки какие-то. Или это все паранойя на 30 лет и так хватит? :)
     
    SergeyZ , 04.03.12
    #9 + Цитировать
  10. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Вода прекрасно поднимается в ОП. А внизу (по не зауженной трубе) бежит к следующим ОП.
     
    андрей евгеньев , 04.03.12
    #10 + Цитировать
  11. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Можно и в подвал, но теплоизолировав трубу (даже ПП), вообще - то "нырок" предполагался в массиве пола под порогом, а шагать..., когда нибудь можно запнуться сие не айс.

    Сергей, простите, у Вас горизонтальная однотрубная система (я правильно понял?), о каком стояке речь, подключение "низ-низ" в горизонтальный "лежак". Поставите кран или "байпас" на "лежак" посадите циркуляцию всей системы, вот тогда будут и танцы с бубнами и темы на форуме "Одна батарея греет остальные нет".
    Широко распространенное заблуждение, встречается не совсем правильно выполненных СО. Кстати как иллюстрация подключения - автор Андрей Евгеньев http://www.forumhouse.ru/attachments/688204/

    А антифриз из каких соображений?, если от разморозки - без комментариев, но не все производители котлов благосклонно к этому относятся. А если в качестве защиты от коррозии - забудьте, стальные трубы стоят на индивидуальных СО по 50 и более лет.
     
    Kylibin , 04.03.12
    #11 + Цитировать
  12. SergeyZ
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    SergeyZ

    Живу здесь

    SergeyZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва, Российская Федерация
    Под "стояком" я и имел ввиду "лежак" Так и хочу как на фото -классика! И что кроме 2 кранов для смены ОП больше никаких регулировок не должно быть? Ни термоголовки, ничего? Антифриз хочу для защиты от разморозки. Ну и GSM сигнализация на отопление тоже будет для этих целей. Раз поимев гимор, надо теперь перестраховаться по полной!

    По однотрубке в целом все понятно.
    Прочитав кучу веток, я так и не понял главное, что лучше делать одно- или двухтрубку? Экономия на трубах не критичная. В балансировке пишут что двухтрубка сложнее, но тем не менее большинство делает двухтрубку? Что все-таки экономичнее, эффективнее и т. д?
     
    SergeyZ , 04.03.12
    #12 + Цитировать
  13. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Можно и вовсе не ставить никаких кранов. Правда тогда чтобы снять один радиатор придётся сливать всю систему.
    Если вы ставите два крана на каждый радиатор, термоголовки не обязательно. Сможете краном "прижать" радиатор, если в этом вообще возникнет необходимость.

    Двухтрубка? Можно. Мне лично нравится одна труба, опоясывающая здание по периметру.
     
    андрей евгеньев , 04.03.12
    #13 + Цитировать
  14. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Часто, особенно в СО с ЕЦ более чем достаточно.
    Не вдаваясь глубоко в теорию циркуляционных колец в одно и двухрубных системах, скажу в однотрубной системе не имея опыта монтажа СО сложнее накосячить (за сленг прошу извинить), но если постараться то можно,имхо.
     
    Kylibin , 04.03.12
    #14 + Цитировать
  15. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    У порога входной, под полом...
    Такие вот неожиданности:
    DSC00201.JPG

    DSC00202.JPG
     
    Пятницa , 04.03.12
    #15 + Цитировать