Капуста "Пилюска"

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 03.03.12.

  1. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386
    Адрес:
    Королёв
    Капуста "Пилюска"
    Рецепт капусты я узнал от жены (родом она с юга Руси) название в ихних краях пилюска (за достоверность не ручаюсь), но закуска к крепким напиткам самая моя любимая!
    Так начнем с тары для засолки, кадка дубовая 20 литров используем под эту консервацию одну и туже кадка, весь вкус и аромат кадка раскрыла только на второй раз!
    Ингредиенты: из расчета на 20 литровую емкость.
    Капуста белокочанная сорт "Слава"(кочаны желательно помельче), свекла примерно 1 кг, сельдерей 1 корень крупный, перец острый один или 2 стручка в зависимости от размера, чеснок 3 головки, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком, гвоздика 3-4 шт.
    Подготовительная работа, чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки делим на две части (одна часть идет в кадку другая в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладывавшем, сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!
    Маринад, вода 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим маринад 10-15 минут, дальше вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым IMG_1140.jpg маринадом капусту! Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения, дальше опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности) обычно начинаем есть через 2-3 недели!
     
    Павел Т. , 03.03.12
    #1 Цитировать
  2. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    500

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Харьков
    :)
    Скорее "пэлюстка". От укр. "пелюстка" - лепесток.
     
    Агитатор , 29.03.12
    #2 Цитировать
  3. Larchik0719
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Larchik0719

    Участник

    Larchik0719

    Участник

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Белгород
    Как я люблю такую капустку! Спасибо за рецепт. Но пугают объёмы... Нет ли у Вас раскладочки на 2-3 кочана максимум? Да и деревянной тары, у меня нет, хотя она самая подходящая, знаю.
     
    Larchik0719 , 21.05.12
    #3 Цитировать
  4. Olga0010277
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Olga0010277

    Новичок

    Olga0010277

    Новичок

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область
    А как Вы храните бочку, когда капуста съедена? Она не рассыхается? Проветривать надо?
     
    Olga0010277 , 22.05.12
    #4 Цитировать
  5. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386
    Адрес:
    Королёв
    У меня не бочки а кадки, когда остается капусты 2-3 кг, я её перекладываю в кастрюлю мою кипятком с содой и опять делаю новою партию (летом капуста то же хорошо идет), а без дела у меня к весне остается кадка из под огурцов, когда заканчиваются огурцы я её мою и оставляю, перед засолкой нового урожая заливаю водой за 2-3 дня, если подтекает то добовляю воды, если сильно течет я бы вставил туда шланг и пустил воду и обсадил кольца потом, но у меня так не разу не было, я думаю зависит от качества кадки и размера, оптимально 20 литров больше тяжело переносить!
     
    Павел Т. , 24.05.12
    #5 Цитировать
  6. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    6.085

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Москва
    А можно ли сделать в эмалированном ведре?
     
    Дима Данилов , 07.09.17
    #6 Цитировать
  7. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386
    Адрес:
    Королёв
    До того как не было кадки делал в эмалированной 10 литровой кастрюле+гнет.
     
    Павел Т. , 07.09.17
    #7 Цитировать
  8. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    6.085

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Москва
    Отлично! У меня 15 - ти литровая. В инете прочитал, что еще и с уксусом делают. Но я, по твоему рецепту, хочу без него.
     
    Дима Данилов , 07.09.17
    #8 Цитировать
  9. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386
    Адрес:
    Королёв
    Температура хранения должна быть максимум +10...
     
    Павел Т. , 07.09.17
    #9 Цитировать
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    6.085

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.657
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Москва
    Паш! У меня в холодильнике только + 4.
     
    Дима Данилов , 07.09.17
    #10 Цитировать
  11. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.386
    Адрес:
    Королёв
    Самое то. +4+6. подержи дня 4-6 в тепле, дабы капуста начала бродить. потом убирай в холодильник...
     
    Павел Т. , 07.09.17
    #11 Цитировать