1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Самодельный электроветрогенератор

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем p4elnik, 02.03.12.

1. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Для начала почитать литературу. Рекомендую Фатеева "ветродвигатели и ветроустановки".
    Ну и windpower-russia.ru и snim. flybb. ru

2. Solarkray
    Благодарности:
    89

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Если Вы из г. Харьков? тогда обратитесь на предприятие " Cвiт Вiтру" и купите там уже готовый ветрогенератор 0,8кВт с напряжениями 24 или 48В под на Ваш выбор, зачем изобретать, то что уже давно отработано и очень хорошо работает.
    Данный ВГ по выработке энергии больше, чем китаец на 2кВт.

3. Alex32reg
    Благодарности:
    5

Alex32reg

Участник

Alex32reg

Участник

Благодарности:
    5
    1. Делаем генератор, винт, контроллер, мачту; получаем ветрогенератор. Если по подробнее, то t34 про Фатеева уже написал.
    2. Пробовал, камней море, с первого раза не получится, если есть необходимость в ветряке такой мощности, то проще и дешевле купить готовый, если есть желание сделать что то своими руками, то все затраты оправданы.

4. Авиатор90
    Благодарности:
    0

Авиатор90

Новичок

Авиатор90

Новичок

Благодарности:
    0
    Давно занимаюсь комплексным энергосбережением частного дома. Отапливаемая площадь 80 м2. Постановка задачи следующая - свести к нулю потребление газа и электричества в частном доме и обязательно с минимальными затратами. По результатам анализа тепловых потерь была принята к исполнению следующая программа работ.

- снижение тепловых потерь путем утепления дома пенопластом толщиной 100 мм снаружи, стен и потолка.

- на окна из двойных рам снаружи установлена пленка.

Эти два мероприятия позволили снизить потребление природного газа с 3000 до 1200 м3 в год. Здесь следует
    отметить, что для чистоты эксперимента температура в доме поддерживается все время в пределах 19-20 градусов.

Дальнейшие работы были направлены на максимальное использование эрергии солнца для нагрева воды летом для бытовых нужд и использования энергии ветра для подъема воды из скважин и в дальнейшем - выработки электроенергии.

По солнечным нагревателям - в настоящее время у меня функционируют несколько самодельных солнечных нагревателей суммарной площадью 4 м2. Их общая производительность составляет до 500 литров горячей и теплой воды летом.

Теперь немного о ветродвигателях. Главное - браться за изготовление ветродвигателей диаметром более двух метров можно только при хорошей теоретической подготовке и с техническими навиками для их изготовления. Иначе первая же хорошая буря или ураган сразу же расставят все точки над и.

Мною было изготовлено несколько ветродвигателей диаметром от 3 до 5 метров. Ветродвигатели многолопастные и проектировались под ветровые характеристики моего района. Несколько ветродвигателей диаметром 3 и 4 метра были приспособлены для подъема воды из скважин глубиной до 20 метров с помощью погружных поршневых насосов. Суммарная наработка составляет около 20 лет.
    Отдельно был изготовлен ветродвигатель диаметром 5 метров для привода электрогенератора. Защита от урагана производится флюгированием лопастей с помощью центробежного регулятора. Расчетная мощность на валу составляет 2 кВт при скорости ветра 8 м/с и оборотах ветрового колеса
    50-60 оборотов в минуту. Без генератора он проработал уже 4 года. Ветродвигатель хорошо прошел ресурсные испытания, выдержал ураган, и теперь я могу приступить к установке генератора. Здесь я хотел бы посоветоваться с компетентными товарищами по характеристикам генераторов, стоимости и возможности изготовления самостоятельно или по кооперации.

5. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    Для справки- теплотворная способность газа- ~36МДж/м3=10кВт*ч/м3
    Таким образом, энергия, полученная при сжигании газа за год, Вы получили 12000кВт*ч.
    Света сжигается для дома от минимум 2400 до немаксимум 6000кВт*ч в год.
    Итого энергопотребление у Вас- 14-18МВт*ч.
    Задайте людям вопрос, сколько денег надо потратить, чтобы создать любую автономную систему с подобной годовой выработкой, при этом с запасом на пасмурные безветренные короткие зимние дни...

6. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    ЗЫ btw, 1200м3- у меня это ВСЁ потребление газа (ГВС, отопление, плита)- за 14 месяцев при 85м2 площади.

7. p4elnik
    Благодарности:
    4

p4elnik

Участник

p4elnik

Участник

Благодарности:
    4
    Мне хочется самому сделать ветряк не менее 1 кВт, а не приобретать готового китайца. Необходимо предварительно просчитать магниты (сколько и какие приобрести) размеры генератора. Обращаюсь ко всем кто уже что то сделал. У вас есть опыт изготовления и эксплуатации, и вы хотели бы улучшить свои конструкции или сделать более мощные гены и ветряки. Вам неинтересен готовый покупной вариант. Сам процесс творчества уже уникален и этим все сказано. Помогая другим помогаешь с себе. Мне вертикалка кажется намного проще, хотя все утверждают обратное. С увеличением диаметра возрастает, за счет рычага, сила на валу. Барабан можно сделать легким за счет поликарбоната. Этот прочный и легкий материал выдержит любой ветер. Занимаясь металлоконструкциями я строил навесы, козырьки из поликарбоната. Поэтому рассчитывал на вертикалку, как приемлемый вариант, но малая мощность при больших габаритах... это пипец.

8. p4elnik
    Благодарности:
    4

p4elnik

Участник

p4elnik

Участник

Благодарности:
    4
    Хотя я прочитал вэс конструкции А. И. Кулеш, то там вертикалка D 2,5m H 2m при ветре 7,5 м/с выдает 7 кВт.

9. Alex32reg
    Благодарности:
    5

Alex32reg

Участник

Alex32reg

Участник

Благодарности:
    5
    Тогда вам нужно сделать пару мелких - потренироваться на них, иначе вы угробите кучу денег и останетесь не довольным. Какой ветродвигатель ставить - решать вам, но какой бы вы не выбрали, его придётся ставить на мачту 12-16м.
    Это брехня откровенная, в ветре столько нету.

10. Авиатор90
    Благодарности:
    0

Авиатор90

Новичок

Авиатор90

Новичок

Благодарности:
    0
    Мax94

"Задайте людям вопрос, сколько денег надо потратить, чтобы создать любую автономную систему с подобной годовой выработкой, при этом с запасом на пасмурные безветренные короткие зимние дни"
    Не совсем понятно ваша рекомендация, особенно любую автономную систему.
    Рассмотрим тепловые балансы по газу и электричеству раздельно. У меня по газу за год потребление составляло до утепления дома метров кубических:
    350 - кухня
    850 - отопление
    Электричество - 1900 кВт*час
    Снижать далее потребление энергоносителей необходимо раздельно. Нельзя суммировать тепловую и электрическую энергию.
    Тепловую энергию можно получать за счет энергии солнца, сжигания органики - это одни из самых дешевых вариантов. На первом этапе 850 кубометров газа я заменил дровами. Дрова практически бесплатные но трудоемкость заготовки дров и их сжигания сводят на нет их дешевизну. Здесь необходимы дальнейшие работы - идеи есть.
    Электрическую энергию я ни в коем случае не собираюсь расходовать для отопления. Здесь подход другой, максимально снизить потребление электроэнергии освещением и другими потребителями. Имеющийся у меня ветродвигатель диаметром 5 метров и расчетной мощностью 2 кВт при скорости ветра 8 м/с может вырабатывать до 5000 кВт*часов электроэнергии в год. В нашем регионе (Харьков) среднегодовая скорость ветра составляет 4,1 м/с. Такое количество более чем в два раза превышает мои потребности. Проблему аккумулирования электроэнергии здесь рассматривать пока не будем.

11. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    1. 1900кВт*ч в год- Вы там не живёте, только появляетесь? Не верю в средний расход 200Вт!
    ГВС у Вас как организовано?
    2. Про 5МВт*ч в год от ВЭГ- не верю. Оптимизм- вещь, конечно, хорошая, но Вам сюда:
    https://www.forumhouse.ru/threads/154044/page-16#post-5514341
    , сюда:
    http://vetropark.org/stati раздел 3.1 Ветроэнергетика в России (смотрите на соотношение мощности и годовой выработки этих наиболее эффективных ВЭГ, не думаю, что у Вас получится 2500 эквивалентных часов в год!)
    , и ещё в кучу мест, где реальность слегка расходится с прогнозами...
    всё имхо и не с желанием оспорить Ваши достижения
    Условная бесплатность дров и других материалов и способов извлечения энергии оказывается бесплатной только в первом приближении и в глазах тех, кто пытается "оптимизировать", оценить в небольшую сумму свои реальные затраты на автономность и экологический ущерб от подобных "оптимизаций".
    Самое главное- объясните мне непостижимое мною Ваше желание автономности? Может, всё же резерв выглядит реальнее? Или Вы планируете отточить технологии и начать предлагать комплексные решения для мест, не имеющих разумно дешёвых вариантов электричества?

12. Авиатор90
    Благодарности:
    0

Авиатор90

Новичок

Авиатор90

Новичок

Благодарности:
    0
    Мax94

Давайте рассмотрим энергетический баланс по электроэнергии.
    1900 кВт*час - это по счетчику с декабря 2011 года по декабрь 2012 года.
    Основные потребители - освещение, два холодильника, телевизор, компьютер.
    Примерно 100 кВт*час/месяц потребляют два холодильника. Телевизор - примерно 25 кВт*час/месяц. компьютер 40 кВт*час/месяц. Остальное освещение. Ни одного киловатт часа не тратится на нагрев воды и получение тепловой энергии.
    Небольшое отступление.
    Я инженер-конструктор. Окончил авиационный институт в 60-х годах. Работал в НИИ в области теплофизики.
    Основная работа - это тепловые, прочностные, гидравлические расчеты криогенных систем в том числе и для космических аппаратов. В то же время я умею выполнять слесарные, сварочные и прочие работы. Поэтому мне интересно было применить свои знания для решения задачи по минимизации энергопотребления частного дома. Этим я занимаюсь много лет. В процессе этих работ столкнулся с вопиющей неграмотностью основной массы населения. Они выбрасывают большое количество средств "на ветер". В настоящее время дикого капитализма идет масса дезинформации по все каналам СМИ. Торговля продает массу товара под названием энергоэффективного, не имеющего ни какого отношения к энергосбережению. Поэтому я решил делать демонстрационные образцы, чтобы на практике продемонстрировать возможности решать задачи энергосбережения несложными инженерными решениями с минимальными затратами. Поэтому все результаты привожу для обсуждения. Никакой подгонки результатов экспериментов нет, все это реально и это промежуточный финиш по газу. Будем считать что это стартовая позиция по дальнейшему снижению энергопотребления в частном доме. Просто сейчас необходимо более тщательно анализировать достижения и просчеты и затем выбирать оптимальные решения.

13. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    Нажимайте кноповку "Цитировать" под сообщением, которое хотите процитировать, или выделите текст, чтобы ответить на часть сообщения- рядом появится надпись "процитировать выделенный текст"- так будет удобнее читать Ваши ответы. Здорово, что есть люди, готовые бороться с ветряными мельницами.
    Про неграмотность- и не говорите. Даже тут уважающие себя и считающие знающими предмет разговоров умудряются путать энергию/мощность/заряд/напряжение етс.
    Но всё-таки я не понимаю устройства Вашего дома. Ведь кроме света, холода, масс-медиа и окна в мир- ну должно же быть много чего ещё- насос, утюг и т. д?
    Любому практическому, тем более положительному опыту в деле приручения ветроэнергетики будем рады! :hndshk: Только не забывайте его выкладывать! ;)

14. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    У меня двухкомнатная квартира с двумя холодильниками, двумя проживающими минимум и электростиралкой с нагревом где-то столько-же потребляет. Проживание постоянное. Еще электрочайник сцуко почти 50..70 ватт постоянно греет воду - пробую его перевести на сменный график механическим таймером. Освещение жирными люминесцентными лампами комнат и кухни по 40..50 ваттов примерно.

15. Авиатор90
    Благодарности:
    0

Авиатор90

Новичок

Авиатор90

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые участники форума!
    Энергосбережение сложная область науки и техники и требует системного подхода.
    Только комплексный подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
    Произвольное выдергивание частных вариантов не может дать полного решения проблемы.
    Поэтому, чтобы нам не утонуть в море произвольно выбранных частных вариантов, необходимо ввести какую то систему для обсуждения рассматриваемых вопросов и эффективности принимаемых решений.

Привожу результаты экспериментов по экономии энергоносителей за 2011 и 2012 годы.
    2011- й год - для отопления использовался только газ.
    2012 - й год – газовый котел был практически отключен и отопление производилось только дровами. Дополнительно было израсходовано газа в феврале и декабре около 100 м3.
    Сводная таблица результатов экспериментов по 31 декабря 2012 года включительно.
    Потребление газа за 2011 год Потребление газа и дров за 2012 год

Некоторые пояснения к сводной таблице.
    Напомню основные характеристики по дому:
    - отапливаемая площадь 80 м^2.
    - крыша и стены были теплоизолированы пенопластом толщиной 100мм в конце 2010 года.
    - к двойным деревянным рамам снаружи добавлена пленка.
    В результате утепления дома потребление газа на отопление снизилось с 3000 до 1200 м^3 в год. Сюда включена и экономия газа на подогрев воды в летний период солнечными нагревателями. В декабре 2011 года была изготовлена и запущена в эксплуатацию печь для сжигания дров и и другой органики. Газовый котел для отопления был отключен. Потребление газа идет только кухней для приготовления пищи. В результате - потребление природного газа на отопление в 2012 составило 440 м^3. Из них дополнительно на эксперименты по поддержке стабильной температуры в доме ночью при сильных морозах в феврале и декабре дополнительно на отопление было израсходовано около 100 м^3 природного газа. Потребление кухней за год составило 340 м^3
    Теперь конкретно по таблице:
    - второй столбик – количество потребленного газа за месяц в 2011 году.
    - третий столбик – среднемесячная температура в доме в 2011 году
    - четвертый столбик – среднемесячная температура конкретного месяца в 2011 году.
    - пятый столбик - количество потребленного газа в 2012 году.
    С первого января 2012 года газовый котел был отключен. Отопление дома производилось только котлом по сжиганию дров, а газ расходовался только кухней. В феврале и декабре проводился эксперимент по совместной работе газового котла и котла по сжиганию дров. Поэтому дополнительно было израсходовано примерно 100 м^3 газа. Мощность котла по сжиганию дров оказалась очень высокой (примерно 5-ти кратный запас даже без газового) -
    - шестой столбик – количество сожженных дров за месяц в килограммах.
    - седьмой столбик - в седьмом столбике сожженные дрова пересчитаны в эквивалентное количество газа с коэффициентом 4. Четыре килограмма дров заменяют один метр кубический газа. Этот коэффициент очень приблизительный и может уточняться. Пример пересчета за март месяц.
    37+840/4=247
    Такое количество газа было бы сожжено в марте месяце если бы работал только газовый котел.
    - восьмой столбик – среднемесячная температура в доме в 2012 году.
    - девятый столбик – среднемесячная температура конкретного месяца в 2012 году