1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Еще раз о литье бетона в землю

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем AndreyURKK, 02.03.12.

1. ZLOizPOSADA
    Благодарности:
    1

ZLOizPOSADA

Участник

ZLOizPOSADA

Участник

Благодарности:
    1
    Дык проекта то нет - вот и варианты предлагаю)

2. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Планирую по весне залить монолитную ленту фундамента шириной 50 см. высотой 1,5 м. Лить буду в опалубку. Подсчитал, что с опалубкой будет даже дешевле, чем в траншею.
    Во-первых, выкопать траншею можно экскаватором, экономия 15-20 тыс. руб.
    Во-вторых меньше бетона, опалубку выставлю точно на 50 см., а траншея может "гулять" по ширине, экономия 10-15 тыс. руб.
    Итого можно сэкономить 25-35 тыс. руб.
    На опалубку планирую потратить 25 тыс. руб., большая часть которой пойдет потом на обрешетку.

3. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Хочу сразу предостеречь:
    1. Опалубку нужно грамотно крепить, а то потеряете бетон.
    2. После отрывки экскаватором - нужно вручную снять сантиметров 5 разуплотненного грунта.
    3. Опалубку - делайте щиты и обшивайте толем или пленкой, чтобы защитить доски. Тогда их можно будет использовать повторно.
    Так что не обольщайтесь - экономии у Вас не будет. :( Вот долговечность и надежность будут повыше, это да. :)

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Что-то у вас все какое-то замысловатое, уж извините. Если вы столько много фундаментов видели и принимали, то почему вот я принимал один (у себя), и он уже скоро девятый год стоит без каких-либо изменений? Даже "шуба" не отлетела ни в одном месте, странно мне иногда такое. Чистая ЖБ лента. Делали шабашники-униаты, лили бетон вообще прямо в траншеи, без опалубки, глубиной в 50-60 см (опалубка была только сверх земли). На подушку из песка. Я тоже тогда сомневался, но по той цене требовать от них ничего сверх ихних навыков не стал. Грунт - сверхпучинистая глина, УГВ - весной под ноль (хотя грунт внутри дома сменили сантиметров на 40 на песок). Правда, дом простой щитовой, хотя и тяжелый (с засыпкой шлаком, старый).
    То у вас какой-то песок пучинистый бывает, когда пылевой, то здесь столь категоричны. (Не спорю, какой-то пылевой песок, вероятно, и пучит, но нам-то какое до этого дело? Мы разве в пустыне? Где в Подмосковье этот пылевой песок, сколько таких мест. В Подмосковье вообще какой-либо песок - редкость.)

5. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Обеспечить "долговечность и надежность" фундамента залитого в траншею, сравнимую с залитым в опалубку можно, существенно увеличив ширину ленты в траншее до 0,6-0,7 м, а это дополнительно значительные затраты. Т. е. в конечном итоге идет речь об экономии средств.
    Спасибо за советы, опыт по изготовлению монолитной фундаментной ленты у меня есть.

6. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    1. Я Вас поздравляю, у Вас все удачно. Кому-то повезло, кому-то нет. У меня есть опыт, я делюсь им, у Вас тоже - делитесь, Вам никто не запрещает. ;)
    2. В Подмосковье - песчаные грунты распространены в Раменском районе, таже песчаных грунтов много в Нижнегородской области, Омской, Астраханской областях, втом числе и пылеватые пески. И в этих регионах тоже строятся люди.

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Да я не спорю, может, и повезло. К тому же шабашники, говорю, попались верующие, униаты с западной Украины. Хоть и выпивали по вечерам периодически, но делали на совесть (вручную месили бетон).
    Ясно, что опалубка не только лучше, но и, небось, просто нужна (я тогда шабашников убедить не смог; они к тому времени в Подмосковье уже много таких фундаментов поставили, и все стояло по нескольку лет). Я просто желал сказать здесь, что профессиональная категоричность не всегда верна на 100%: в некоторых случаях (обычно дешевых) сработает и более кустарно. Притом, что у нас грунт уж очень пучинистый (я смотрел на карте - нарисованы вкрапления "сверхпучинистый" - Наро-Фоминский р-н).
    Я бы не стал вам ничего говорить, как профессионалу, однако, повторю, профессионалы, бывает, слишком усложняют при строительстве простых вещей, когда важно соотношение цена (простота)/качество.

8. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Карты- врут :)]. Я и результатам геологических изысканий и то врю через раз - научен горьким опытом.
    Проблема кустарных фундаментов не в т ом, что они не надежны в принципе, это не так - а в том, что вероятность их безупречной работы ближе к 50%, а не к 100% Я поэтому так и категоричен, что результат моих рекомендаций - надежная работа фундамента в 98% случаев (2% я всегда оставляю на, например. бракованный бетон, карстовый провал под углом фундамента, не обнаруженный геологами, и т. п.). И смысл своей деятельности я вижу именно в том, чтобы повышать надежность домов - до 98%, а если получится, то и до 100%. И готов для этого консультировать бесплатно, спорить. доказывать, "разжевывать" - столько раз, сколько нужно.
    Форум хорош тем, что здесь есть много специалистов, в том числе и с отличным от моего мнением. Они могут поправить меня, высказать свое мнение. Да и для многих вопросов в строительстве нет однозначно верного решения. Это усложняет выбор тех, кто пришел на форум за подсказкой, зато обеспечивает" суммарную беспристрастность" пространства форума. Так, я не люблю пеноблоки, УШП, каркас, минвату и ПСБС - а кто-то из спецов любит эти материалы. И у частного застройщика. пришедшего на форум - всегда есть выбор :hello:

9. simari25
    Благодарности:
    6

simari25

Участник

simari25

Участник

Благодарности:
    6
    Есть идея сделать ленточный фундамент глубиной 1,9м (глубина промерзания 1,7м + 0,2м).
    Хочу сделать опалубку, скрутить саморезами, потом из выкрутить и доску использовать на другие цели.
    Ну выкопаю траншею, ну пусть даже см 80.
    Я не могу понять одного, как потом на этой глубине раскрутить опалубку и внизу гидроизолировать бетон? Там же места не будет для человека :faq:

10. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    По нормам, если я правильно помню, минимальная ширина траншеи - на метр шире подошвы фундамента (по 0,5 метра с каждой стороны).

11. simari25
    Благодарности:
    6

simari25

Участник

simari25

Участник

Благодарности:
    6
    RNikonov
    Спасибо, буду знать и думать по поводу ширины траншеи :hello:.
    А вот можно ли еще так делать:
    Траншея 1,9м глубиной. Сделать опалубку высотой 60 см, залить в три приема по 20 см с утрамбовкой, опалубку разобрать, сделать гидроизоляцию, засыпку с двух сторон фундамента.
    Потом опять возвести опалубку 60 см и проделать всё вышеперечисленное.
    Что-то ни где не встречалась такая поочередная засыпка и гидроизоляция

12. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Так сделать можно, просто это будут швы бетонирования, которые при кустарной работе сделать качественно - достаточно тяжело. По поводу разрывов бетонирования, почитайте СНиП "Несущие и ограждающие конструкции", раздел "Бетонные работы".

13. simari25
    Благодарности:
    6

simari25

Участник

simari25

Участник

Благодарности:
    6
    RNikonov
    Спасибо, понятно, что идея не очень.

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Все-таки надо указать вам на излишнюю самоуверенность, которая, так сказать, не способствует серьезному восприятию. Я насчет карт. Про свой грунт, который знаю десятками лет - пучинистый он, очень пучинистый или пылевой. Не следите вы за словами, так что внимайте этому совету. ;)

Насчет вероятности в 50% и в принципе про эти ваши слова, спорить, конечно, нельзя. Вот только те мои шабашники-униаты с Западной Украины сезонно жили на других дачах лет десять до того момента, как у меня стали делать фундамент. Они и там такие же строили, где жили (как рабочие, нанимавшиеся то к тем, то к тем). Грунт - сверхпучинистый (может, там просто пучинистый). Но их фундаменты стояли, я ездил смотреть, до того, как их нанимать, они показывали. Поэтому насчет 50% там не выходит. Вероятно, они полностью и последовательно выполняли свои кустарные приемы, одинаково. Вот и не работает ваш закон.
    Хотя в принципе я согласен, что кустарь отличается от профессионала еще и тем, что нестабильно всё воспроизводит. То получится, то нет. Но и это, как видим, не абсолютная закономерность.
    Всё дело, повторю, в соотношении цена/качество.

15. Aydar
    Благодарности:
    13

Aydar

Участник

Aydar

Участник

Благодарности:
    13
    Заливал свой фундамент в землю, копали траншею 0.5 в ширину и 70 см чернозёма в глубину до глины. Копка, укладка арматуры и устройство опалубки 40 см в высоту заняло более недели, почти кажды день лил дождь, пару дней вообще работать было невозможно. Залились нормально, ничего не сыпалось, только в неготорых углах чуть посыпалась земля.
    Плюсы - быстрей, дешевле, ненужно доски откапывать, легче исполнить различные выступы в фундаменте, прочности и так сголовой хватит цемент м200.
    Если заливался бы повторно сделал бы также, может только руберойдом покрыл стены траншеи.