1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход во внутренней несущей стене для камина

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем asv2011, 02.03.12.

1. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253

2. MartynovD
    Благодарности:
    1.517

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.517
    Скажите Алексей, а конденсат образовывается в трубе потому что она холодная, а если её всё таки утеплить. Или конденсат будет образовываться только в начале растопки пока не прогреется труба и дом и температура выровняется?

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.012

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.012
    Конденситует конечно пока не прогреется, но если температура дыма низкая, то ни фига ими не прогреете и течь будет с дымохода ведрами!

4. MartynovD
    Благодарности:
    1.517

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.517
    Остановил выбор на ТТ котле КВр20, топить буду только дровами. температура дыма будет же не низкая, не как у газовых котлов?

5. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ну обьясните мне, как можно, разожгя в топке охапку дров, получить низкотемпературный дым в трубе?

6. evgesh07
    Благодарности:
    6

evgesh07

Участник

evgesh07

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго времени суток! Всех с Новым Годом! Дабы не плодить тем прошу разрешения у топиксартера задать специалистам вопрос по кладке дымохода (для закрытой каминной топки 12квт, диаметр выхода топки 200 мм) с вентканалами во внутренней несущей стене. По проекту: дом 84 м2, 2 этажа (2-й этаж мансардный) все несущие стены 250 мм из керамблока, под камином фундамент, камин на первом этаже. Перекрытие монолит. Также планируется отопления ввиде котла ТТ (дымоход будет отдельно второй стояк). Длина проектируемого дымохода 7,56м (1й этаж - 2,75м, до потолка мансарды 5,71м, и далее проход через холодный чердак).
    Есть желание с экономической точки зрения произвести замену монолита на плиты перекрытия (далее 2ПК). Пролеты перекрываются плитами длиной 3,7м, ширина 1,2, 1,5 и 1м.
    первый этаж правильн.jpg
    Также керамблоки заменены на газоблок 375. Внутреннюю несущую стену можно сделать из полнотелого красного кирпича или 375 мм с ГБ. Однозначно будет армопояс. пролеты перекрытия 3,7.
    Подскажите как правильно (по нормам) выполнить дымоход для каминной топки с проходом плит перекрытия. Безусловно такие вопросы задавались не раз, но все же по конкретному моему случаю хотел бы услышать критику и указания специалистов. Вот набросал несколько вариантов (вложения).

Вариант 1 Достаточно ли опирания плит 2ПК? (по нормам вроде как 12 см) И достаточно ли такого аромопояса, если можно его так назвать)? Моно ли его разрывать? Также можно ли связывать стену и дымоход в единое и опирать плиты на дымоход?
    вар1-1.jpg

Вариант 2. Площадь опирания 2ПК и аропопояс увеличивается. Но можно ли делать так кладку при проходе плит и начало кладки на втором этаже?
    вар1-2.jpg

Вариант 3. Убрал один вентканал, 2а досточно. Думаю, что все таки без монолита не обойдусь, но хоть с одной стороны попытаюсь втулить плиту пустотку.
    вар 2 кан ПК и монолит.jpg
    Вопросы по 3 варианту.
    - Можно ли так опереть плиту перекрытия (центральная плита на картинке та что под дымоходом)? Достаточно ли опирания плиты на стену в полкирпича под дымоходом (читал что по нормам должно быть не меньше 12см)?
    - Какое расстояние слева и справа от дымохода оставлять для монолита. Нужен ли воздушный зазор между стеной и дымоходом или достачно не проводить связку кирпичей? Страшен ли такой переход стены с 1,5 кирпича на 1\2 и полуразрыв армопояса на несущую способность.
    Больше всего склоняюсь к последнему Варианту 3.

Добавлю, что кладку дымохода планирую производить готовой специальной смесью для кладки каминов и печей, и думал использовать дымоход без всяких гильз и сэндвичей. Также сообщу, что это дача и использовать каминную топку будем по выходным., а также как писал выше, еще планирую котел ТТ с отдельным дымоходом в топочной.
    Начитавшись ужасов про возгорания сажи, едком КОНДЕнСАТЕ, который впитывается в кладку и воняет и еще других страшилках...подумываю может стоит пока идет стройка да и (перебз...ть) и загильзовать канал, склоняюсь керамической. Или нержой? Стоит ли?

Покритикуйте пожалуйста и подскажите как правильно сделать и перекрыть дымоход. Заранее спс.

7. 01eg
    Благодарности:
    5

01eg

Живу здесь

01eg

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем привет! Все с прошедшими и наступающими праздниками! Присоединяюсь к последнему комментатору и прошу прошу прощения у ТС. Собрался в подвале делать баню. Есть каменка и хочу добавить отопительный щиток. Отвод дыма через простаивающий дымоход 260*140. Проходящий через армопояс и в несущей стене. Есть нюансы? Закладывать ничего не буду красный полнотелый кирпич. Также в соседнем канале такого же диаметра 10 лет стоит напольник газовый Бакси на 40 кВт. Никакого конденсата никогда не было. Общая высота дымохода порядка 10 12 метров. Больше всего конечно интересует не разорвет ли армопояс и стену.

8. Минчанин
    Благодарности:
    4.110

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.110
    @01eg, не разорвет, это из практики. потому как вы не один в подобном решении. Но проход я бы загильзовал для газоплотности.

9. 01eg
    Благодарности:
    5

01eg

Живу здесь

01eg

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо. Загильзовать проблематично. Дом уже не свежий, снизу надо стену разбирать, сверху часть трубы... И как это все будет просовываться вопрос конечно. Но в любом случае спасибо!

10. Василий_Е
    Благодарности:
    0

Василий_Е

Участник

Василий_Е

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня похожая ситуация, поэтому не буду создавать новую тему, напишу здесь.
    У меня монолитный дом по системе велокс - несъемная опалубка из щепоцементных плит. перекрытия монолитные. Утепление перекрытия между 2-м этажом и холодным чердаком - пенопласт.
    В несущей стене на всю высоту двухэтажного дома сделан разрыв шириной 400 мм в котором я планировал встроить керамический дымоход. Сейчас думаю вместо керамического установить нержавеющий сэндвич.
    Вопросы следующие:
    1. Заполнение в районе перекрытия. Я понимаю, что оно нужно больше для противопожарного разделения помещений первого и второго этажа. Как лучше выполнить?
    2. При зашивании проема с дымоходом нужно ли делать вентиляцию пространства вокруг трубы?
    3. Как сделать выход трубы на чердаке, что бы не запалить пенопласт?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.012

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.012
    @Василий_Е, прежде всего нужно знать что вы туда планируете подключать и в каком режиме "это что-то" будет работать.
    Вариант возможен, но только по проекту.
    Недостаточно сведений чтобы сделать окончательный вывод.
    По нормам или по проекту.
    Возможны оба варианта.

делать противопожарную разделку.

12. Василий_Е
    Благодарности:
    0

Василий_Е

Участник

Василий_Е

Участник

Благодарности:
    0
    Подключать планирую печь-камин.
    В проекте керамический дымоход. Соответственно как сделать по номам нержавеющий сэндвич?
    Что значит "возможно оба варианта"?
    По п. 3. Вырезать пенопласт на некоторое расстояние от трубы и заполнить минеральной теплоизоляцией?

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.012

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.012
    Марка, модель, диаметр.
    Есть варианты в в т. ч. замены керамической на нержавеющую трубу смонтированную в каменных оболочках керамического дымохода.
    И с заполнением утеплителем и с вентилируемым зазором.

Так.

14. Василий_Е
    Благодарности:
    0

Василий_Е

Участник

Василий_Е

Участник

Благодарности:
    0
    С моделью печи еще не определился. Есть только понимание направления. На первое время хочу поставить что то простое типа огонь-батареи, а после печь-камин и возможно с водяным контуром.

Дымоход планирую диаметром 150 мм, внешний диаметр 250 мм.

Монтировать нержавейку в оболочке от керамики - срок службы нержавейки меньше, как её потом менять в этой конструкции. Громить половину дома - та еще радость.

По поводу вентиляции зашиваемого пространства. Я понимаю так: если наглухо зашить трубу в нише, то будет затруднен отвод тепла от поверхности наружной оболочки и её усиленный нагрев. Тоже будет при дополнительном утеплении трубы. Собственно те же процессы в разделке при переходе через перекрытия, когда труба заделывается минеральными утеплителями. Возможно я не прав.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.012

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.012
    Необходимо определить хотя бы перечень из 5-10 вариантов и подбирать к максимальной.
    Нужно разбираться и проектировать.
    Можно и с изоляцией 25 мм.
    Если брать нормальную нержавейку марки 316 с толщиной 0,8 - 1,0 мм, она не меньше 50 лет прослужит, но еще:
    Если не будете слушать неадекватов который будут предлагать её засыпать или замонолитить, то вся конструкция остается ремонтопригодной с минимальными затратами.
    Примерно так, но нужно разбираться в деталях.