Сейчас муж с оказией на дачу поехал. Брат его на газели свободен оказался и согласился всякие крупногабаритные покупки для дачи отвезти. Наказала пофотографировать Соскучилась по даче Да он их просто не чувствует, похоже... А потом с меня требует немедленно убрать зуд А больше всего донимают слепни. Я оказалась самой чувствительной к их укусам - такие шишки огромные на месте укусов, так долго не проходят... Еще комары мешают любоваться закатами и звездным небом. Ах да, еще такая мелкая мошкара вечерами роится. Тоже гадость - в нос, рот, глаза лезет. Кусается. Приходится спасаться бегством в дом.
Как-то вечером муж поехал на велосипеде за водой, а я возилась на клумбе. Поднимаю голову, а с востока летит воздушный ша,. довольно низко. Бросила клумбу и поскакала на второй этаж за фотоаппаратом. Решила фотографировать из окошка. А шар что-то все ниже и ниже. Долетев до западной стороны участка шар стал издавать звуки "П-ф-ф, П-ф-ф". Видно, горелку включал или что у него там для нагрева воздуха. Эта процедура как-то не помогала и летел он над крышами домов. Было ощущение, что скоро он рухнет в центре товарищества. Но удалось ему все же выправиться. И сделав круг над СНТ он снова вернулся на восток. Через пару минут пролетел и второй шар, но повыше Я успела их пощелкать, видео-роликов немного снять. Вернувшийся муж рассказал, что над ним шар летел так низко, что даже людей в корзине разглядел. 1. Медовая капля. 2, 3. Фрагменты овощной грядки. В центре подсолнухи, по краям разные капусты, еще немного укропа, мангольда. Жаль, что нет фото целиком. 4, 5. Воздушные шары.
1, 2, 3. Эшшольции. 4. Клещевина. 5. Декоративная капуста. 6, 7. Еще одни питомцы нашего участка - гусеницы махаона. Приглянулся им укроп. В этом году выращиваю фенхель на рассаду (прочитала, что очень они его уважают). Саму бабочку не удалось заснять - присаживается на долю секунды. Надеюсь, что получится для большей популяции создать условия. 8. Ежевика зреет.
В августе так приятно пройтись по огороду, чтобы собрать овощей и зелени на обед и ужин. Единственно, что огорчает, приближающийся отъезд в город. Ночи все темнее, холоднее и наш дом быстро теряет тепло... 1. Календула. 2. Цветок тыквы. 3. На ужин будут щи. 4. Луна. 5. интересный ракурс.
Отдали нам соседи 200-литровую бочку. Так как она уже стала ржаветь, решили мы ее покрасить, благо, что от покраски столбов для забора краска осталась. И придумал муж ее положить на террасе перед ступеньками, чтобы просохла. положил так, что она немного нависала над ступенями (с небольшим наклоном, чтобы влага вся стекла). Прошел небольшой дождь, ступеньки мокрые, перил нет. Попросил муж принести отвертку. Обхожу я значит эту бочку, наступаю на верхнюю ступеньку... и нога моя едет вперед... Как я с лестницы скатилась и не заметила. Завалилась на бочок, а по мне еще и бочка прокатилась. Хорошо, что ступенек три всего и бочка пустая... Так обидно стало и больно, слезы на глаза навернулись. Муж подбегает, что случилось кричит. А я и сама не поняла, чего это вдруг валяюсь на земле. Сначала всплакнула я от боли, а минут через пять разобрал меня смех. Обследовали мы меня на предмет увечий, намазали йодом синяки на руке, ноге и подмышкой. Так что отделалась я легко. Хорошо, что никто из соседей не видел мое позорное падение 1, 2. Любимое место игр Макара - дорога. В последние летние деньки собирает камешки. 3. Розовый этюд. 4, 5, 6. Космеи. 7, 8. Подсолнухи в этом году не удались...
1. Тыква. Большая только одна, маленьких штук пять. Было много пустоцвета. 2. Кажется, листья аквилегии. 3. Не знаю что. Выросло за забором. Но красивое, даже гуляющие дачники спрашивали, что это. 4, 5, 6. Осень.
TatiZ, спасибо. Осталось немного про 2011 и можно будет переходить к настоящему, актуальному и самому интересному.
Все лето Лева (муж) корчевал, пахал, возил землю, косил наш и соседний участки, луг через дорогу. Еще закапывал дренажный прудик и яму, вырытую строителями под кубовую емкость. В результате появился клочок земли для газона перед домом и приличный участок для продолжения огорода. Еще летом я собирала семена со всего, что попадалось на глаза. С люпинов собрала семена и посеяла с наружной стороны вдоль забора и на лугу. Надеюсь, будет красиво. На луг же принесла семена пижмы, ромашки. Посмотрим, что выйдет. Вот такой газон у нас получился. Семена намешали разные и это видно по разной скорости роста травы, но мне он нравится. И нравится больше в виде лужка, а не короткостриженым газоном. 1. Такой он был в октябре. Кучка земли, очень напоминающая собачую какашку (пардон) сделана под дерево, но может еще передумаем. 2. Что было и что стало.
Про емкость не рассказывала. Мотали мы ее по участку и кругом она мешала. Вроде пока приспособить не под чего, а выбросить/отдать/продать жалко. Решили на крышу сарайчика ее закинуть. Решить-то решили, а как сделать? Я предложила закатывать по наклонным доскам. Сначала попробовали по широкой стороне, но слишком высоко и сил не хватало (моих в основном). А так как сарайчик криво стоит, то стали пробовать по узкой стороне. И закатили-таки! Вдвоем! Соседи предложили взять поросль терна, знакомая со своей дачи привезла поросль ирги. У фундамента нашего дома выросли три облепихи - выкопали, посадили к забору. На поднятом участке земли я сделала грядки. Пересадила на них размноженную усами клубнику, спаржу, всякие луки многолетние, черемшу. 1. Новый огород. 2. Он же в осеннюю ночь. 3. Что было и что стало.