РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало дачного сезона 2012 Резкое потепление сподвигло нас к вылазке на дачу. Макар сначала сказал: "Нет" - на мое предложение съездить на дачу. Но потом вспомнил маршрут и полдня талдычил: "Автобус, электричка, дом". В субботу вечером (21 апреля) мы дружненько двинули на электричку. Пока ехали, гадали, растаял ли снег или еще сугробы на участке. Досадной неприятностью стало открытие, что около платформы нет ни одного такси... А я надела новые ботиночки... Лева с Макаром шустренько шагали все дальше и дальше... Я ковыляла следом, все сильнее натирая ноги. Но даже эта неприятность не смогла мне омрачить радость созерцания, обоняния, узнавания. Я шла по дороге и мысленно здоровалась с уже родными видами, радовалась появлению новых домиков вдоль привычного пути.
Наконец-то смогла пройти к осенним посадкам. Ирга вроде с почками, но веточки такие маленькие Самое большое (1, 5 м) деревце терна тоже прижилось, а те, что поменьше - еще не понятно. Веточки сирени перезимовали. Что на грядках уцелело - не понятно. Только клубника выбросила малюсенькие листочки. 1. Сирень. 2. Ирга - самые высокие веточки - 20/30 см 3. Живность проснулась. 4. Последний сугроб. 5, 6, 7. Только вода сошла и уже мать-и-мачеха появилась
1. Плохонькие фото "желтого урагана" - через 5 минут пойдет дождь и всю пыльцу прибьет к земле. А пока почти ураганный ветер кружит пыльцу и пыль. 2. Декабрист переехал в отдельный горшок. Красиво смотрится в лучах ламп дневного света. 3. Апельсины из косточек... "Остапа понесло" 4. Лук порей, тот самый, из попки покупного, цветет.
1. Лук-порей хиленький какой-то в этом году... 2. Ягодный физалис - вытянутые монстры. В маленькой баночке коротышки - декоративный физалис. 3. Фенхель и корневой сельдерей радуют. 4. Земляника - показались настоящие листики. Тоже мелковата. 5. Еще сельдерей. 6. Помидоры вытянулись за 5 дней нашего отсутствия... 7. Ипомеи тоже за 5 дней проклюнулись и вытянулись.
Ну вот, нашла время написать в тему пингвин, спасибо! На участке остаются два больших дерева из семейства ив, 4 кустика облепихи посадили в том году, игра одна точно прижилась, а еще две веточки под вопросом. Те заросли, что росли на участке, были сосвсе на не подходящих местах. Во вторую праздничную пятидневку я была умнее и фото сразу на компьютер сбрасывала. Так что могу показать, что успели за эти дни сделать. 1. Весенний вид огорода. Подзимний посев не радует - вроде несколько салатов и редисок проклюнулись и все... Зато сорняки лезут. Еще Лева перепахал мульчу и теперь к ногам липнет земля. Надо снова сыпать мульчу. А старый измельчитель сломался, сегодня Лева поехал за новым. 2. Высокие грядки - одна с моголетними луками, вторая с пряными и лекарственными растениями. 3. Клубничка, после снимка хорошо подросла. 4. Газон надо еще ровнять (земля осела местами) и подсеивать. 5. Еще перепаханная земля. В левом углу зелененькое - пластиковый компостер на 800 литров. 6. Каштаны радуют. 7. Жимолость тоже порадовала - от земли 20 см, а решила цвести! Еще углядела на двух кустиках смородины бутончики (кустики тоже молодые совсем).
1. Самая высокая ирга - 30 см 2. Терн. 3. В прошлом году набрала семян дикого вьюна (типа бешеного огурца), насажала вдоль забора - вот результат 4. Вдоль внешней стороны забора обнаружились такие симпатяги - несколько кустиков фиалок. 5. Кустики облепихи. 6. Ежевика.
1, 2. Перед грозой. Ливень, град, ветер обрушились через минуту. Последующие дожди подпортили мне процесс посева цветочков Но зато растения пошли в рост. 3. Еще не знаю что за цветок. 4. Фиалочка одинокая. 6, 7. Клумба в динамике. 8. С утра до вечера. Очень нравится этот цвет.
1, 2. За эти дни я посеяла немногим меньше сотни пакетиков семян Наконец-то придумала, как обозначить места посева и не забыть, что должно взойти (пакетик из-под семян вкладываю в пакет для CD-дисков, закрепляю резиночкой или веревочкой на палочке и втыкаю рядом с местом посева). Часть посевов. 3. Кажется, это мак. Очень долго не получалось его вырастить. 4. Пустырник очень хорошо растет и смотрится интересно. 5. Люпины тоже не подводят - растут просто на глазах. Те что сеяла из своих семян вдоль забора и на лугу тоже живы. Даже те, что вышли из-под воды голыми палочками. 6. Что-то культурное, цвести собирается. 7. Шнитт-лук. Уже пошел в готовку
1. Лягушка маскируется на кучке сена. 2, 3, 4. Еще нарциссы. 5. Постепенно все оживает. 6, 7, 8. Тюльпаны. Один распустился, остальные на подходе.
С трех сторон нашего участка проходят дороги СНТ. И по этим дорогам вечерами наши дальние и ближние соседи любят гулять. Моцион - это хорошо, но так как участок наш практически голый, то мы чувствуем себя как звери в зоопарке. Так что решили немного уединиться. Купил Лева пропиленовые тенты и ими мы закрыли сетку. Пока не всю. Мне не нравится то, что получилось - и цвет не зеленый, и висит криво и выглядит страшненько. Но пока нет кустов, пока не разросся девичий виноград - это выход. С части внутренней стороны в среду успела посеять подсолнухи и кукурузу. Надеюсь, они скрасят эту синь. Да, кстати, интерес соседей возрос, многие спрашивают что это мы повесили и зачем . Лева в среду распилил кучу жердей, что лежала у сарая, сразу вид стал гораздо лучше. За эти дни поиграли с Макаром в футбол, показали бадминтон, но он ему не приглянулся пока. Еще ребенок изъявил желание помочь папе, чем нас порадовал. 1. Рабочий натюрморт. 2, 3. Тенты на рабице... 4, 5. Помощник. 6. Ива цветет.
Школа закончилась! Готовимся к летнему сезону. В прошлые выходные немного обустроили место для отдыха (в основном для мальчика ). Сегодня купили хлебопечку и аэрогриль Будем теперь со здоровым питанием и свежим хлебом (надеюсь). Цветы так и прут. Особенно дикие. Несколько кустиков чего-то типа лютиков оставила на клумбе, уж больно они хорошо смотрятся. Фиалки вдоль забора буйно разрастаются. Дикие вьюны на глазах растут. Еще соседи накопали для нас маленьких елочек по дороге и мы их рассаживали вдоль забора и на лугу. Несколько прикопаных еще осталось для луга, не успели все рассадить. Воткнула луковицы лилий. Пока копала ямку наткнулась на луковицу тюльпана. Почему-то она не проросла. Разделила ее и обратно воткнула. Хотя, может быть надо было оставить просушиться и убрать до осени... 1, 2. Буйство роста. 3. Елочка, одна из многих. 4. Дикий вьюн.
Мои помидоры на окне вытянулись катастрофически... Интересно, можно их прищипнуть? А то на следующей неделе их везти на дачу, а как не поломать - не представляю
1, 2. Клубничка Елизавета II. 3, 4. Один из тернов зацвел 5. Что-то на высокой грядке проклюнулось. 6. Ирга. 7. Спаржа жива! 8. Куча стволов превратилась в дровишки