Куда Макар телят не гонял

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Manov, 01.03.12.

1. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Вот и этот сезон закончился. Закончился, как всегда слишком быстро. Хорошо, что удалось под зиму посеять цветы и кое-какие овощи. Физалиса овощного выросло столько, что собирала и в октябре. Накрутила почти 40 двухлитровых банок маринованного физалиса. Из сухоцветов сделала букет, оставила на даче, посмотрю, как пережил зиму.

1, 2. Клещевина. Даже с нее мне удалось собрать семена :)] 3. Декоративная капуста. Красива и хороша в щах, борщах. 4, 5, 6, 7. Амаранты. 8. Сорго.
    DSC09748.JPG DSC09749.jpg DSC09747.jpg DSC09759.jpg DSC09751.JPG DSC09752.jpg DSC09754.JPG DSC09753.JPG

2. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Сильно! Вы молодцы!
    Ирга это очень хорошо! А она колючая?
    А среди 3-х облипих, мальчик есть?
    У клещивины ядовитые семена. Ребёнка держите подальше от них.
    Фото отличные!

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    А вы съели физалис? У нас не пошёл:no: и варенье ел один братик...от жадности:aga:

4. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Вроде нет. Нам дали веточки буквально по 30 см, пока не понятно будут колючки или нет. Может вообще не примется... Терн колючий.

Еще не знаю. Всего их 4, еще одну сосед отдал. Буду весной почки разглядывать. Вроде мальчики и девочки отличаются почками. Если что, то соседские заросли облепихи метрах в шести от наших.

Да, я знаю, спасибо. Семена убраны в пакетик, лежат подальше. Макар не любитель растений. На даче он к ним не подходит, не интересуется. Урбанист и технарь :aga:

В сыром виде не очень. Хотя некоторые желтенькие плоды были вкуснее. А вот соседке по даче нравится сырой физалис.
    Маринованный вкуснее. Но у меня партии были разные и маринад разный получился. Где вкусно, а где очень остро... Консерватор и вообще повар из меня никакой :|: У нас теперь на несколько лет запас. Открываем раз в месяц-два баночку.
    Так что в этом году буду выращивать ягодный. Так как в том году сидели рядом овощной и ягодный. Ягодный так и не пожелтел, потрескался и по вкусу был как овощной. Похоже, переопылились... Эх... не зря соседи меня Мичуриным зовут :aga:

5. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Про холодильник
    Писала я про начало сезона, что холодильник нам отдали. Радовались очень.
    Дома включили - работает.
    Привезли на дачу, поставили, включили. Зарычал как Камаз. Так-сяк подвигали, рычать не перестал.
    Ладно, оставили так. За рычанием шум Новой Риги не слышно. Правда ночью пугал, когда включался. :)] Дверцу морозилки подправили, стала вполне прилично закрываться.
    Через месяц оказалось, что счетчик намотал очень много циферок... Похоже, не выносит сей агрегат жары. За лето вышли бешеные деньги... можно было прицеп к мотоблоку новый купить. Будем думать о другом холодильнике.

1, 2. Сетария (щетинник). 3, 4. Подсолнухи осенние...

DSC09755.JPG DSC09756.jpg DSC09760.JPG DSC09761.JPG

6. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Хождение в гости
    Как я уже писала на одной из предыдущих страниц, в этом году мы стали общительнее. Макар научился ходить в гости. Соседи через дом - молодая пара с двухлетней дочкой. Макару понравился ее маленький бассейн. А Кате (дочке соседей) понравился наш большой бассейн и ... наш попугай.
    Макар иногда умудрялся сбежать из дома и сам шел к соседям. Простой парень.
    Попугая в хорошую погоду мы выносили на террасу. Вот там Катюшка им и любовалась. Я боялась, что попугай заорет и напугает ее. Но Димочка (попугай) к моему удивлению вел себя прилично. А вот когда он был в доме и девочка подошла к клетке, тогда он и заорал... Напугал девочку и ее маму. Такой у нас сторожевой попугай. Его крик напоминает что-то среднее между карканьем вороны и лаем, рычанием больной собаки. Похоже, что террасу он домом не посчитал. потому и вел себя прилично.

1, 2, 3. Димочка в молодости.

CRW_2904.jpg DIMA.jpg CRW_3172.jpg

Через 4 года здесь будет город-сад
    Немного освоившись в роли дачников мы стали присматриваться к окружающему миру. С прискорбием обнаружили, что почти ни у кого нет плодовых деревьев. Стали спрашивать у соседей. Выяснилось, что ветра и близкие грунтовые воды губят яблони, вишни и сливы... На тех участках, что повыше нашего, есть удачные посадки яблонь и слив. Но это скорее исключение.
    Но сад-то хочется. За лето муж соорудил несколько "кочек" - роется яма, в нее закладывается содержимое торфяного туалета :|:, пролитое ускорителем компостирования, сверху мелкие ветки, земля, сено, земля. На этих кочках сеяли горчицу. Одну "кочку" можно увидеть на молодом газоне. Вторую за грядками на огороде - это муж увлекся и сделал кочку в неподходящем месте. Я решила на ней посадить тыквы. Ждем, как кочки просели за зиму. Вот на них планируем сажать деревья.

7. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Общественно-личное
    Правлением товарищества для общественных работ (облагораживание общей территории) были куплены бензиновые профессиональные триммер и измельчитель веток.
    Приехав на дачу в осенний выходной мы увидели на лугу огромную кучу спиленных деревьев. Спилив по всему товариществу разросшиеся деревья их свезли на луг перед нашим домом.
    Муж загорелся идеей измельчить их общественным измельчителем. Правление идее обрадовалось и выдало это чудо техники вместе с запасом бензина.
    Первый раз муж ездил без нас. Приехал - так хвалил чудо-агрегат. :super::victory:
    Поехали и мы посмотреть на это чудо.
    Боже мой! Самое главное муж не сказал - агрегат рычал на всю округу. От его рыка закладывало уши, трясло все кости.
    Уж не знаю, на сколько он профессионален, но капризен ужасно. Я попыталась пихать в него веточки. Руки мои трясло как при тысяче Паркинсонов. Поэтому я предпочла обрезать подходящие ветки секатором и таскать их к агрегату.
    Мульча получается как крупные опилки. Да, и настоящие опилки разлетались от него метра на три.
    Но все же муж в наушниках стоически с ним работал. Намололи мульчи на новый огород (на фото огорода ее видно - белого цвета), собрали несколько мешков на весну. А потом агрегат сломался... Выключил муж его отдохнуть, а включаться тот отказался...

8. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Задел на будущее
    Не помню, писала или нет про елки. Весной увидела объявление, что у Ашана будут раздавать саженцы елок. Бесплатно. Специально с Макаром поехали за елками, ну и по магазину пройтись (Макар фанат Ашана).
    На самом деле, раздавали ма-аленькие елочки. Но бесплатно одна в руки. Если хочешь больше, то купи значок. 50 или 100 руб., не помню... В общем, привезли 4 елки. Лева на следующий день повез их на дачу. Я предлагала с внешней стороны забора посадить, но он мыслил более глобально - посадил на лугу. Как объяснил - защита от ветра и шума. Летом мы их поливали старательно. Две прижились, две скинули иголки. Может еще оживут...
    А осенью мы пересаживали каштаны. Так как я их посеяла на клумбе, то росли они кучно и не на месте. Опять-таки занялись облагораживанием прилегающего луга. Так как бобры попортили много деревьев вдоль реки, то каштаны посадили им на замену. Оказалось, что взошло 22 каштана... На 3 стороны луга хватило, в два ряда. Уж как они прижились. как перезимовали...

Страшилки
    Как-то сидя на веранде в сумерки, любовались пейзажем перед глазами. Вдруг на кромке луга увидели шагающую фигуру. Он или она (не разглядеть было) плавно передвигался вдоль реки. Очень было похоже на монаха в рясе с сумой через плечо. Подивились мы с мужем такому явлению.

Следующим вечером сидели мы на крылечке с соседкой и рассказала я ей об этом странном человеке. Только закончила рассказ, как увидели мы его, идущего по дороге вдоль забора. Мужчина в длинном плаще, капюшон надет, сумка через плечо, все темно-серое. Жутковатое зрелище. Хорошо, что за соседкой муж зашел, а то она одна домой побоялась идти :)]
    Потом еще несколько раз видели мы эту мистическую фигуру. Лева сторожу по случаю показал на него, спросил: "Кто это?". Но сторож был не в курсе... Так и осталась для нас загадкой личность сего путника.

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    Сын племянницы пяти лет, тоже технарь:)] ходит к соседям с вопросом "есть ли у вас грязное бельё? а то я могу постирать его в вашей машинке ":aga: но согласен просто вскипятить чайник или поиграть их телефоном. Мы фото и мобильную технику прячем, а вот посудомойку не получается...разбирал:(

При перевозке сместился компрессор, это он стучит. Часто включается? могли повредить и трубки хладагента, вытекает помаленьку.

10. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Хорошо, что Макар не додумался разбирать что-то крупногабаритное. У него другое разрушительное хобби - во все мелкие дырочки фотоаппаратов, наладонников запихивать мелкие крошки, которые специально ищет... Техника летит... У фотоаппаратов любит объективы пальцами трогать. Один сломал так, что починке не подлежит.

Я уже не помню, часто ли включался. Скажу мужу, может посмотрит и сможет поправить. Но все же склоняемся к покупке нового, с большой морозилкой. Потому что заморозка урожая - самый быстрый и надежный способ заготовок :)]

11. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    Нашего так и зовут-Разрушитель или, по-домашнему, Дестрактор:aga:

12. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    ;) А мы что-то никаких ласковых имен не придумали по поводу ломания. Все Макароша, да Макароша.

13. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Ну вот вроде можно и к настоящему перейти.
    В декабре, чтобы как-то перебить садоводческий зуд, взялась выращивать декабрист черенками и хурму из семян.
    Декабрист растет хорошо, а вот хурма то растет, то чахнет. Надо их по горшкам рассадить.
    DSC09993.jpg DSC00008a (8).JPG DSC00001a (3).JPG

Легкое помешательство
    Как-то попался в магазине мне лук-порей с хорошими корешками... Естественно, что попку я отрезала и воткнула в землю. И ведь стал расти :aga:
    Растет себе этот корешок на окошке кухонном. А я собираюсь вершок его шинковать на столе. И поймала я себя на мысли, что неудобно мне перед корешком его бывшую плоть резать... Потом подумалось, что это уже как-то через чур, так и до Кащенко не далеко :ogo:
    А лук пошел в стрелку, может зацветет.

1, 2. Порей, вторая смена. 3. Подпортившийся чеснок (муж в холодильник положил) на зелень.
    DSC00001a (2).JPG DSC00011.jpg DSC00001a (4).JPG

14. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Хозяйственная! Места в Кащенко на всех не хватит, таких много! Я бы тоже не стала резать.

15. Manov
    Благодарности:
    563

Manov

Живу здесь

Manov

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Я все же порезала. Желание вкусно покушать подавило моральные терзания :aga: