Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Домашнее пиво
    Кто-нибудь делал домашнее пиво? поделитесь рецептом.
     
    Viktor0102 , 29.02.12
    #1 Цитировать
  2. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    1.328

    garvm

    酒は百薬の長

    garvm

    酒は百薬の長

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    1.328
    Адрес:
    Парамарибо
    В СССР продавалась мальтоза для домашнего пива. Там очень просто -мальтоза (концентрат сусла с экстрактом хмеля), вода и время. Напиток так себе был.
     
    garvm , 29.02.12
    #2 Цитировать
  3. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Сейчас тоже продается экстракт пипного сусла с дрожжами, делают фины, немцы, американцы. Хочу попробовать тоже. Может у кого есть опыт, что посоветуете? Еще вроде, сейчас солод продают, и есть умельцы которые из солода варят настоящее пиво.
     
    Viktor0102 , 29.02.12
    #3 Цитировать
  4. Алексей 1979 Т
    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    311

    Алексей 1979 Т

    Счастливчик

    Алексей 1979 Т

    Счастливчик

    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Тверь
    Осталось только солод найти!
     
    Алексей 1979 Т , 29.02.12
    #4 Цитировать
  5. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Нужна пивоварня, кеги, стерильность, жесткий температурный режим и т. д.
    Материалы недешевые. Поллитра пива выходит рублей 70-80.

    Делается месяц, выхлоп- непредсказуем. Я пробовал у друзей- невкусно. Вообщем, с этими штуками побалуешься 1 раз, и будешь потом с бидончиком в бар ходить за живым пивом)
     
    Последнее редактирование модератором: 01.09.14
    tazer , 29.02.12
    #5 Цитировать
  6. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    3.628

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    3.628
    Адрес:
    Королёв
    А я пробовал домашнее пиво выдержанное в дубовый бочке, сделанное из своего (пивовар проращивал солод сам) солода, после него я понял что "живое" пиво аналогично резиновой женщине!
    По веревке то же кажется просто ходить (держи равновесие и все) но мало кто из нас сможет!
    Информациhttp://forum.homedistiller.ru/index.php?board=77.
     
    Павел Т. , 03.03.12
    #6 Цитировать
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.896
    Благодарности:
    16.392

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.896
    Благодарности:
    16.392
    Адрес:
    Россия, Москва
    Лет дцать назад купили по случаю маленькую книжечку о том, как сварить пиво. Никаких кегов, стерильности и пивоварни, нормальное живое пиво по нормальным рецептам. Почитали, повеселились и забыли про неё. А через несколько лет, переехав в деревню, опять на книжку наткнулись. Решили попробовать сделать. Солод? Не проблема! Ячменя два мешка за дверью, воды хоть залейся. Мать ухахатывалась, глядя на этот процесс. Там же нормы продуктов минимум на 100 литров! Делили, считали, взвешивали, проращивали, выкидывали и опять проращивали.
    В общем, до конца так и не доделали, не смогли выдержать нужный температурный режим. Это действительно важно для проращивания солода, для выстаивания пива. То, что получилось, пиво напоминало, но до итоговой выдержки не дошло, негде было это делать.
    Книжка потом куда-то исчезла, так и не смогла её найти. А повторить процесс хотелось бы.
    В городской квартире это сделать нереально.
     
    Полинка , 03.03.12
    #7 Цитировать
  8. valerey
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    2.217

    valerey

    Живу здесь

    valerey

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Москва
    Лет 10 назад купил у "Тедди Бирр" ёмкость и пр...Пару раз делал. Почему-то очень крепкое получалось...Потом одна бутылка взорвалась в холодильнике (новом, с иголочки)...Вся эта приблуда была тут же сослана на дачу...Вот по весне собираюсь прикупить концентрата и замутить...
     
    valerey , 03.03.12
    #8 Цитировать
  9. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    3.628

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    3.628
    Адрес:
    Королёв
    Я сколько не пробовал "Тедди Бирр" итд мне не нравится, обычный сетевой развод!

    Если хочешь хороший продукт сделай настоящий квас, ржаной (ЗАКВАСКУ МОГУ ДАТЬ ПО СОСЕДСКИ)
     
    Павел Т. , 03.03.12
    #9 Цитировать
  10. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Я вот тоже на концентраты смотрю, в америке вроде, даже целое направление есть пивоваров, которые пиво делают из концентратов. С другой стороны, это же концентрат и смысл его делать, если можно пойти и магазине купить пиво из концентрата. Немного изучил вопрос, в продаже есть солод для пива разных сортов, но нужно громоздкое оборудование, и процесс там сложнее чем из концентрата, наверно попробую из концентрата сделать.
     
    Viktor0102 , 03.03.12
    #10 Цитировать
  11. Йоссариан
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.331

    Йоссариан

    nobody

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.331
    Адрес:
    Nowhere
    Я делал. И с использованием канадских сухих охмеленных солодов, и с использованием финских охмеленных солодовых сиропов. Результат отличный. Особенно хороших результатов я добился с сиропом Тумма. Делал легкое черное, по типу чешского.
    В качестве емкости для брожения использовал канадскую пивомашину, но с измененным процессом: в ней делал только первичное брожение. Вторичное и осветление делал уже в бутылках... Т. е. оборудования только 10 л бочонок и десяток пустых "полторашек"
    Самое главное в процессе - чистота и аккуратность... Первый блин обычно комом, хорошие результаты у меня пошли с 4 - 5 раза.
    Сейчас перестал делать - нет сырья. Тот, кто мне попутно возил Тумму, изменил поставщиков... А в сети вроде есть продавцы, но в мелких объемах с доставкой в мою пырловку - неинтересно.
    По цене теддибира было бы хорошо, но нет возможности...
     
    Йоссариан , 03.03.12
    #11 Цитировать
  12. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    А без пивомашины можно обойтись? продают бродильные емкости - по сути большие бочки с крышкой. Или без пивомашины не сделать пива?
     
    Viktor0102 , 03.03.12
    #12 Цитировать
  13. Йоссариан
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.331

    Йоссариан

    nobody

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.331
    Адрес:
    Nowhere
    Да хоть в ведре! Ведро, правда, должно иметь крышку. Надо лишь обеспечить брожение в среде углекислого газа (он сам выделяется при брожении) и отвод лишнего давления. Т. е. это либо водяной затвор, как в наборах теддибира, либо клапан, как в пивомашинах.
    В принципе, любая емкость, которая закрывается плотно и в которую вставлена трубочка для отвода газа (в бутылку с водой)
     
    Йоссариан , 03.03.12
    #13 Цитировать
  14. earo
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    earo

    Новичок

    earo

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Домашнее пиво из экстракта не сложно сделать, стоить оно будет порядка 35 рублей за литр, для этого нужна лишь одна бродильная ёмкость на 30 литров. Из зерна и того дешевле, у меня на 50 литров лёгкого (порядка 4 градусов) пива уходит 6 кг солода, т. е. около 250 рублей, т. е. что-то около 5 рублей за литр :) Правда оборудование для этого дела стоит порядка 10 т. р. Собственно тут можно посмотреть что и как - http://www.homebrewer.ru
     
    earo , 19.03.12
    #14 Цитировать
  15. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за информацию, но у меня немного другая получилась математика. Купил американский экстракт, комплект из 2-х банок, в обоих охмеленное сусло, каждая на 1 галлон разводится, стоит 970 руб. По нашему это 4,7 литра вроде. Что бы не тратить деньги на всякое оборудование все поставил бродить в 2-х пяти литровых бутылках от простой воды, на них продаются резиновые крышки с отверстием под гидрозатвор. Инструкция у меня была на английском языке, я использовал отсюда: http://atdrinks.ru/prigotovlenie_piva_iz_solodovogo_ek, правда там не указано количество сахара, я положил по 300 гр на каждый галон. Сейчас стоит булькает. Думаю пива получится литров 8-9. А это примерно 120 рублей за литр. Как-то по 35 рублей за литр у меня не получилось. :)
    Правда экстракт, который я купил - дорогой, есть дешевле, но я погнался за американским светлым пивом. Сейчас стоит потихоньку булькает, посмотрим что получится.
     
    Viktor0102 , 21.03.12
    #15 Цитировать