1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Резервное электропитание газового котла от автомобиля

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем БОЛЬШОЙ БАЛУ, 29.02.12.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.893

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.893
    5 страниц и кто-нибудь в итоге попробовал?

Развели флуд "лучше генератор", "аккумулятор в машине сядет", но тема-то не про это... сядет аккумулятор, да и хрен с ним, скинуть инвертор, когда свет починят и не глушить еще пару часов

У меня раньше была сигнализация с автозапуском, у кого была, тот поймет, пока машину на охрану не поставишь, двигатель не глохнет. В общем я пару раз забывал на ночь её закрыть и мотор так всю ночь и молотил. И ничего страшного) От нагрузки в 150 ватт ничего не случится тоже, тем более насос у котла включается и выключается, т. е. какое-то время нагрузка будет околонулевая.

Меня интересует, кто какую модель инвертора может порекомендовать и почему фазозависимый котел - это плохо?

2. petrycho
    Благодарности:
    56

petrycho

Живу здесь

petrycho

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Фазозависимый котёл это нормально, просто нужно например, подключить землю.
    Инвертор любой с синусоидальным выходным сигналом, питание от 12В.
    Одна проблема, в машине при работе генератора могут быть всплески более 14В, и генератор на малых оборотах не всегда обеспечивает нужный ток...

3. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Согласен. Очень много вопросов, типа "а вдруг", хотя чуть выше, казалось, тему разжевал вплоть до мелочей. Теперь, что касается конкретики. Подобной системой пользуюсь довольно давно, все работает (а как иначе?), все просто. Инвертор - китайский, выписывал на алиэкспресс, точно не помню какой, если интересно, завтра уточню. По-моему, кроме надписи Pure Sine Wave 300 вт, ничего более нет. Но ранее пользовался инвертором фирмы "а-электроника" на 350 вт, тоже работал приемлемо, сейчас он у сына - использует в том же качестве в связке с "паджеро". У меня был ВАЗ21099 карбюраторный, все работало, как и писано в посте, осенью поменял на "Гранту", еще случая применения не подвернулось, но, думаю, все будет ОК.
    Теперь по фазозависимости котла. Дело в том, что фазозывисимые котлы - это не плохо, просто расчитаны (система поджига) на питание от сети с глухозаземленной нейтралью, поэтому, если котел запитать чисто от инвертора, то после нескольких попыток розжига, котел уйдет в "ошибку". Исправляется просто.
    1. Можно один из выводов 220в инвертора соединить с нейтралью (N) сети
    2. Еще проще. Берем лампочку от холодильника (15вт) с патрончиком и соединяем один вывод лампочки с выводом (любым) инвертора, а другой вывод лампочки - с "землей", РЕ., таким образом, как бы имитируем котлу "нейтраль". Ну, и проследить, чтобы провод котла с маркировкой N был включен в соответствующее гнездо розетки инвертора. У меня так.
    На "советы" по поводу использования инверторов с "модифицированной" синусоидой не ведитесь, это, действительно опасный флуд.
    Удачи!

4. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Хочу немного поправить себя:) Термин "глухозаземленная нейтраль" следует отнести к трансформатору на подстанции, питающей вашу сеть, а не к самой сети, хотя одно в общем-то вытекает из другого. Просто я подумал, что, если пост прочтет грамотный энергетик, отношение "глухозаземленной" нейтрали к сети может резануть слух, хоть и поймет, что я имел в виду:)

5. Roksa1984
    Благодарности:
    36

Roksa1984

Живу здесь

Roksa1984

Живу здесь

Благодарности:
    36
    [QUOTE="шаровский, post: Возьму ваш опыт с авто и инвертором на заметку. Хотя и не люблю холостой ход двигателя, т. к самый вредный режим для мотора.

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.893

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.893
    дому и вам без отопления явно вреднее, чем железному мотору на холостых)

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    Смотря какая машина. и смотря какой генератор. 150 Вт - это 3 лампы дальнего света. Боюсь не каждый генератор на ХОЛОСТЫХ может выдать такую мощность.

8. фидот
    Благодарности:
    145

фидот

Живу здесь

фидот

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А я планировал обычный котёл поставить так сказать энергонезависимый (настенник по деньгам не потяну) но в СО у меня стоит насос мощность 60 вт на максимуме, вот тоже думаю инвертор преобрести на всякий случай -мне для насоса любой подойдёт или тоже нужно с правильным синусом искать?

9. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Т. к. во всех циркуляционных насосах (и отдельно монтируемых тоже) используется асинхронный двигатель, то питание должно быть строго синусоидальным. Для питания 60 вт. насоса желательно выбрать инвертор ватт на 150.

10. faust15
    Благодарности:
    0

faust15

Новичок

faust15

Новичок

Благодарности:
    0
    Добавлю от себя немного...Котлы а точнее насос требует чистый синус, следовательно необходимо такая аппаратура которая выдает синус нормальный (приятель пробывал подключать у себя котел через компьютерный ИБП выдает тоже модифицированный синус, ничего не вышло), сейчас есть ИБП которые можно запустить просто от АКБ называется ХОЛОДНЫЙ СТАРТ, т. е. прибор подключив к АКБ (не втыкая в сеть) будет выдавать чистый синус в 220 50 ГЦ, такой девайс можно приобрести за 6 руб. В принципе наткнулся случайно на эту тему так как искал в машину инвертор для зарядки телефона, и меня осенило (купил себе для этих целей ИБП недавно с функцией "холодный старт") и тут читаю...как раз в тему! На крайняк думаю можно будет воткнуть в авто и от него питать котел в случае катастрофы...

11. faust15
    Благодарности:
    0

faust15

Новичок

faust15

Новичок

Благодарности:
    0
    И да тоже выдавал ошибку...пытаться то котел пытался но сказал до свидания...и почитав мат часть сказал что лучше не играть т. к. может погибнуть...потому лучше посмотрите девайс с чистым синусом и с функцией холодный старт!

12. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Не совсем понимаю смысл: почему именно ИБП, а не просто инвертор? ИБП всегда дороже, т. к. в своем составе помимо инвертора содержит еще несколько функциональных приблуд, бесполезных в нашем конкретном случае. Сейчас 300 вт. инвертор на алиэкспресс стоит около 4 т. р. с доставкой.

13. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    А сколько на авито стоит АРС с чистым синусом на выходе и убитыми старыми аккумуляторами, которые все равно в нашем случае придётся заменить?
    Ответ: Как на али инвертор с меандром на выходе...
    И есть сомнения, что китайские 300вт с инвертора смогут стартовать циркуляционный насос у со.

14. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Не буду спорить: мысль про "авито" как-то не приходила в голову. Возможно, вы и правы. А насчет китайских инверторов вы зря... Их много там, есть и за 1,5тр с чистым синусом, может врут, конечно, в руках не держал. Но тот, который я использую уже не первый год (лет пять, наверное), легко обеспечивает старт не только ЦН, но и турбины дымоудаления, т. к. все (!) нормально спроектированные инверторы обязаны (!) обеспечивать кратковременные 2-4 кратные перегрузки, а суммарная стартовая мощность турбины плюс насоса настенного котла легко вписывается даже в максимальную продолжительную возможность инвертора по мощности (300 вт.), просто я в 1,5 - 2 раза всегда перезакладываюсь по мощности в пользу надежности. Производители инверторов обычно в ТО указывают перегрузочные способности своих девайсов, напр. "Сибконтакт" для 300 вт. инвертора декларирует 600вт в течении 2 сек. И т. д. А вообще инвертор в быту - вещь полезная, независимо от того, где купил. Недавно эл. счетчик менял в доме: как удобно, не заморачиваясь с фонариком, просто запитал от аккумулятора через инвертор потолочную люстру!

15. leffff
    Благодарности:
    5

leffff

Участник

leffff

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Хочу приобрести преобразователь как раз примерно для целей, как у автора - пару раз в год на несколько часов обеспечить питание котла с одним насосом (общая мощность в пределах 200Вт). Стабилизатор напряжения на котле Ресанта lux 1500, в инструкции сказано, что на выходе чистая синусоида у него. Если его подключать к преобразователю с модифицированным синусом (от 1.5т.р.), выдавать он так же чистый будет, или надо обязательно с чистым синусом брать (5+т.р.)? И можно ли как-то во всей этой схеме задействовать ИБП от компа apc es 700, там вообще аппроксимированная синусоида, включал котел в режиме от батареи: плата мигает, но котел не включается, хотя батарея живая, комп тянет полчаса точно.