1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Резервное электропитание газового котла от автомобиля

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем БОЛЬШОЙ БАЛУ, 29.02.12.

1. xxxeeelllaaa
    Благодарности:
    8

xxxeeelllaaa

Живу здесь

xxxeeelllaaa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем дамам форума - манто, котёл, инвертор и авто!
    Есть знакомый, он сваркой пользовался с помощью инвертора, подключённого к аккумулятору в его автомобиле. Но не понравилась сама электросварка, перешёл на газосварку, когда количество клиентов увеличилось. Когда нет возможности подключиться к электросети так же использует аккумулятор с автомобилем и инвертором для болгарки и дрели. Наверное, для котла такая связка проблемой не станет. Во всяком случае, на непродолжительное время. Жнакомый этот, в основном, делает отопление с ЕЦ на все виды котлов.

2. lera7423
    Благодарности:
    8

lera7423

Живу здесь

lera7423

Живу здесь

Благодарности:
    8
    БОЛЬШОЙ БАЛУ, ну как успехи при использовании автомобильного инвертора при питании котла, у меня такой же вопрос.

Последнее редактирование модератором: 05.02.14
  3. NikPavel
    Благодарности:
    8

NikPavel

Живу здесь

NikPavel

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Поддерживаю, хотелось бы отчёт.

4. gshome
    Благодарности:
    2

gshome

Новичок

gshome

Новичок

Благодарности:
    2
    Прошел год...
    Похоже калина отцвела.

5. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Добрый день всем!

Это просто потрясающе! Такая интереснейшая тема – и умерла едва начавшись. А ведь она действительно интересна! Чем? Попробую сформулировать. На мой взгляд, иногда это самое (!) элегантное, недорогое решение резервного питания котла! В отдельных случаях (довольно частых), когда центральное энергоснабжение отключают эпизодически, скажем только 2-5 раз в год, то предлагаемый способ питания котла очень даже оправдан по следующим причинам:

1. Низкий моторесурс и ненадежность дешевых бензогенераторов, высокая цена «брендовых», их приобретение с целью эпизодической «поддержки» котла отопления – объяснимо лишь недостатком воображения и нетерпением сердца.

2. Современный котел отопления «захочет» работать далеко не со всяким бензогенератором. А если и заработает, то не факт, что это не укоротит и без того не продолжительный «век» настенника.

3. Да и вообще, геморой: оборудование отдельного сарайчика, отвод выхлопа и пр. и пр. И чего ради-то? Чтобы от силы раз в году, дернув за веревочку стартера, услышать его тарахтение и сказать жене: ну, дорогая, успокой детей, теперь мы не замерзнем!

Если же рядом с вашим домом постоянно находится ваш же автомобиль, то сам бог велел использовать его в экстремальных ситуациях, как небольшую электростанцию резервного электропитания. И не надо рассказывать мне сказок о том, что проработав 5-6 часов в сутки и 30-40 часов в год на оборотах 800-900 об/мин двигатель непременно закоксуется! Не закоксуется. А аккумулятор не разрядится. И от моторесурса драгоценного не убудет! Для питания только котла это идентично работе двигателя на хх с включенными габаритами и, скажем, вентилятором печки. Сигнализация заряда/разряда аккумулятора на то и существует. Если уж и засветится лампочка, то кто мешает прибавить до 1000 об/мин? Потребление горючего примерно 1 л/час (реально) – столько же жрет бензогенератор. А вот моторесурс…. Тут и сравнивать нет смысла.

Теперь инвертор. Не путать с бесперебойником! Из опыта:

1. Вполне достаточно инвертора с мощностью 300 вт. Но форма выходного напряжения должна быть строго синусоидальной! Только синус – и никаких компромиссов. Объясняю. Как правило, в настенных котлах в вентиляторе дымоудаления и ЦН двигатели асинхронные. Т. е. расчитанные только на гармоническую (синусоидальную) форму питающего напряжения. С т. н. квазисинусом (идиотский термин) или модифицированным синусом (еще чуднее!) работать асинхронный двигатель сможет, но ему при этом будет очень плохо. Перегрев, потеря мощности, повышенный износ подшипников – это в лучшем случае, выход из строя от перегрева и перегрузок – в худшем. И на утверждения типа «у меня работает, только шумит по-другому» хочу со всей определенностью сказать: работает, но до поры… В голодные годы и жмых ели… Замена вентилятора – 6 т. р. Более того. В отдельных моделях котлов плата управления имеет в своем составе обычный 50-герцовый трансформатор. Ему всякие модификации синуса тоже совсем ни к чему! Ну, убедил? Тогда поехали дальше.

2. Какой конкретно инвертор выбрать и где его купить? Я смог купить за 2 тыс. рос. руб. Погуглите. Скажем, инвертор-синус-300вт. (Или: Pure Sine Wave) При получении из… ну в общем необходимо вскрыть и убедиться, что все ок с монтажом. Что токоведущие поверхности деталей не касаются друг друга там, где не надо. Ну и качество пайки. Если сомнения – пропаять. Много их сейчас в интернет-пространстве, инверторов-то всяких. И отечественных, и буржуйских, ну и китайских, естественно. И дорогих, и совсем уж дешевых. Но при выборе всегда должно руководствоваться здравым смыслом в отыскании золотой середины, оптимума: цена/качество. И немного удачи.

3. Инвертор лучше временно разместить не под капотом, а в салоне автомобиля. Под капотом будет жарко. Проводники, которыми инвертор будет подключен к аккумулятору, придется удлинить, сечение д. б. не менее 2,5 а лучше 4,0 мм. кв. Во время работы котла ток через проводники будет течь порядка 10-12 ампер, поэтому длина проводников должна быть по возможности минимальной. А вот удлинитель 220 вольт, которым вы соедините «высокую» сторону инвертора с котлом может быть любой длины – лишь бы достало.

4. Теперь алгоритм работы. Заводим и греем авто. Лучше, если машина на открытом воздухе – не заморачиваться с отводом выхлопа и возможностью отравления. Если в гараже, то отвод выхлопа – это отдельная серьезная тема, настолько серьезная, насколько может быть серьезным ваше отношение к вашей же жизни и здоровью.

Итак, греем во дворе, когда обороты снижены до 900 об/мин, подключаем «крокодилами» к клеммам аккумулятора инвертор, если на нем есть выключатель, то, не включая его, вешаем нагрузку, затем включаем. Если выключателя нет – то тупо вставляем вилку переноски в розетку инвертора.

5. Нет смысла оставлять работающим двигатель, скажем, всю ночь. Гораздо целесообразней заводить его в зависимости от той температуры в доме, которая, на ваш взгляд (или взгляд жены) стала уже некомфортной.

Ну, в общем-то и всех делов! А теперь скажите, если это происходит от силы раз в зиму на 2-4 часа, то оно надо? – Бензогенератор? Есть еще один вариант: запасной резервный аккумулятор в качестве источника питания инвертора с котлом. А автомобиль уже использовать для чисто его зарядки, когда емкость вычерпана вноль… Но это уже немного другая история. Удачи!
    Большому Балу - мое глубокое уважение за полет мысли и поднятую тему!

6. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Такая связка для котла проблемой никак не станет и в режиме очень продолжительной работы. Если, конечно, инвертор "нормальный", с синусом. Проблемы могут возникнуть только с автомобилем:)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Интересно, а как такой инвертор будет себя чувствовать, если ему на вход подать 12В не с аккумулятора, а с дешевого генератора, или 14В с генератора автомобиля (через штатный автомобильный выпрямитель)?

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    С генератора а/м напрямую не получится .. все равно АКБ будет выполнять роль буфера.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Это понятно, но всё равно будет не 12В и не чистая постоянка.

10. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    По-видимому, если на на инвертор подать напряжение чисто с автомобильного генератора, то тот уйдет в защиту. Там пульсации, кратные числу оборотов. И неважно с какого: дорогого или дешевого. Но, когда в цепи генератора присутствует АКБ - то все ОК. Андрей2, безусловно, прав.

11. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Ровно 12В и не надо. Практически все инверторы имеют возможность работы от 10,5 до 14,5В. А по поводу пульсаций - пульсаций напряжения не будет! У хорошего (не убитого) аккумулятора очень низкое внутреннее сопротивление, которое погасит все пульсации. Будут пульсации тока, которые в нашем случае ни сколько не мешают.

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    Почему?
    Самая что ни на есть чистая.
    Будет от 13,5 до 14,5В. В принципе я думаю даже ИБП это переварит. А уж инвертор как правило и предназначен для работы от сети а/м.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Возможно, я и заблуждаюсь (поэтому и спрашивал, что точно не знаю), просто думал, что раз аккумулятор не может просадить генератор практически ровно до своих 12 (или чуть меньше-больше) вольт, и генератор всё равно выдаёт пару вольт сверху (в среднем), значит "не в среднем" будут какие-то импульсы (выше-ниже этого среднего "постоянного" напряжения). Вот про эти пульсации (пусть и в один-два вольта), с частотой переменки генератора, я и говорил. Т. е., конечно, переменки точно не будет, но постоянное напряжение будет пульсирующим.
    Но, если инвертор такое переваривает... - отлично!
    А что насчет 12В с китайского генератора? Видимо, если через аккумулятор, то тоже самое, что и с автомобильного получится. А если без аккумулятора?

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    Ну я думаю это только оссцилограф покажет ;) И то наврятли.
    Генератор без АКБ может выдать до 24 Вольт. А с подключенной АКБ но без реле регулятора до 18..Поэтому АКБ выступает в роли постоянной нагрузки.
    а напряжение на АКБ регулируется путем снятия/восстановления возбуждения на ротор генератора. С такой частотой что бы поддержать нужное напряжение... (13,5-14,5 В)... Но в промежутках АКБ все равно дает напряжение. Поэтому пульсаций и не видно.

15. шаровский
    Благодарности:
    56

шаровский

Участник

шаровский

Участник

Благодарности:
    56
    Это удивительно. Я же объяснил. В интернете полно теории по электротехнической и автомобильной тематике. Разве трудно погуглить. Все, что я предлагаю - это "полезная модель", а не в тему "быть может". Повторю еще: