РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По весне планирую делать отмостку. Какой лучше ширины её делать? чем шире-тем лучше (в разумных пределах)? Подскажите кто сталкивался с таким вопросом. Или так как на схеме?
А кровля зачем в разрезе? там водосточка нужна..Делайте один метр от края фундамента...и лучше с утеплителем (пенопласт, пеностеклянная крошка, газобетонная крошка..потом гидроизоляция-сверху мелкий щебень..или брусчатка на гарцовке.
Отмостку можно делать и мягкой. П/э пленка + сверху геотекстиль, по которому будет отвод воды укрывается сверху слоем газона. Либо тот же вариант из б/у советского линолеума войлоком вверх. Газон не даст разбрызгиваться воде и мочить цоколь. Экономичный вариант позволяет увести воду незадорого далеко от фундамента - чем дальше, тем лучше.
Други, апну старую тему, но актуальную для меня на данный момент. Имеется свежезалитая фундаментная лента - 10*12 ("пятистенок") - заглубление подошвы - 90 см (район - Одесская область, нормативная глубина промерзания 80 см), торчит лента над землей - от 25 до 60 см. С весны планирую продолжать стройку - ставить стены из ГБ... Сейчас озаботился правильной погдготовкой к зимовке данного фундамента. Грунт - чернозем полметра, далее суглинок. ГВ нет, верховодки тоже нет. Почвенно-растительный слой на данный момент ОЧЕНЬ сухой и плотный, дождей не было 3 месяца, глыбы чернозема можно сверлить перфоратором... Бетонную отмостку не хочу принципиально. Что если откинуть верхний рыхлый слой (пару см, глубже идет этот чернозем дичайшей плотности и сухости), уложить по периметру фундамента, допустим, старый линолеум шириной 1 метр с уклоном, и присыпать это все дело грунтом толщиной сантиметров 10. Аргументы ЗА: - на одну зиму хватит, - сохранит сухим грунт вокруг фунд. ленты, - сухому грунту промерзание - до одного места, соотв. уходим от морозного пучения. Стоит ли клеить битумной мастикой линолеум или просто прихватить его с помощью монтажной полосы металлической ? БиллиБонс, почему вы рекомендуете линолеум уложить войлочным слоем кверху? Подсыпьте пожалуйста дегтя в мои медовые размышления насчет этой копеечной отмостки! *Это не постоянный вариант, а на одну зиму.
При наличии б/у дешевого листового материала я вижу работы на полдня. Думаю, затраты ничтожны по сравнению с возможностью сохранить сухим грунт вокруг фунд. ленты.