1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.305

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.305
    1. Если Вы считаете свою печь идеалом и не хочется ничего в ней переделывать, то просто может быть не надо читать о других печах? Я привел просто конкретные цифры, полученные опытным путем. Если увидели хоть каплю рекламы - укажите конкретные фразы и я их удалю. Впрочем, я готов снести весь свой пост, если данная тема со статусом Реклама и пост в нее не вписывается...
    2. Действия Модератора носят чисто организационный момент, в данном случае я абсолютно не критиковал печь ОБ, а просто показал некоторые реперные точки, к которым стоит стремиться- Вы же работаете на конечного потребителя. Я и есть такой потребитель, которому 3 печи этой зимой позволили не останавливать процесс стройки внутри деревянного сруба. А до реального сравнения дело не дошло- так что никаких цифр. А вот с конденсатом от обеих моделей печей даже на монотрубе пришлось повоевать и удалось победить - процесс описан подробно. Неужели Вам как конструктору этот опыт экстремального использования ОБ не интересен?
    3. Про шамот - изначально конструкторы ОБ указали, что низ печи холодный и отнимает слишком много энергии у дров. Использование в топке печи шамотных вставок - известный способ повышения эффективности сгорания.
    Впрочем - я постараюсь более не поститься в этой теме:hello:

2. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    ИМХО защитный кожух внизу делает похожий эффект,
    т. к. появляется дополнительная прослойка, которая быстро заполняется пеплом. (пепел вроде хороший утеплитель?
    у меня на студенте до 6 часов, ОБ7 до 12
    ("обычно" 4-5 и 8-10 соответственно)

PS причём в ОБ получается неплохо топить сырыми дровами за счёт переднего розжига
    (пока вдоль дверцы горит щепа, и я её подкладываю пару раз, сохнет "основная закладка")

3. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Мне кажется что перекрывать колосник смысла особо нет, только уменьшим площадь поддува углей снизу, хотя может и не критично. Шамот если и ложить, то по краям и к дальней стенке. В теории должен аккумулировать тепло, но насколько существенна будет прибавка трудно сказать. Не будет ли он греть в данном случае сам себя? У меня стоит в доме старый "стояк" как его местные называют - некая печь собранная из двух бочек, снизу до середины обложенная шамотом, сверху обмазана глиной, на верхней крышке песок. Так вот в ней кирпич к железу плотно лежит (кладка из резанных пополам по длине кирпичей, пустоты опять таки заполнены глиной) и тем не менее до утра её не хватало, при том, что дров туда стоймя заложить можно раза в 4-ре больше чем в ОБ7-у, да и дровишки по длиннее будут. А уж разогнать её вообще эпопея.

4. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    А я понял обратное. У Огонь-батареи скорость на много выше, т. к. у нее не образуются холодные пробки в верхней части трубы. Трубы, как таковой нет. И благодаря щелям расположенным вдоль всей печи воздух выходит из печи (пернося тепло в воздух) в любом удобном ему месте.

5. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Для ivan tucha:
    Чтобы вывести "Студента" на длительный, но некоптящий режим, сначала заполняю топку растопкой и сухими дровами или брикетами на треть объема, открываю полностью шибер и зольник, разжигаю. Минут через 4-5 прикрываю шибер наполовину, зольник задвигаю до щели в 3-4 мм. Через15-20 мин в таком режиме открываю полностью шибер, чуть выдвигаю зольник и заполняю печь дровами или брикетами до 3/4 приблизительно. Печь закрываю, зольник задвигаю до 2-3 мм, шибер прикрываю наполовину, через 3-4 мин, иногда меньше, закрываю шибер полностью. Далее по ситуации: нужен интенсивный прогрев - оставляю в таком режиме, но нужно смотреть, чтобы конвекционные трубы не перегревались, нужен длительный режим - полностью задвигаю зольник (приток воздуха, видимо, через жиклеры). В общем, основа длительного режима - много дров и полностью закрытый шибер и зольник. С ОБ такое тоже наверное возможно, но нужно подбирать режимы индивидуально. Ну и дымоход, конечно должен соответствовать.

6. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Супер идея! (как опция)
    это поможет защитить от перегрева заднюю стенку (вместо водяного теплообменника)
    1) во первых - повысит пожаробезопасность, при близком расположении к стене
    2) во вторых - напомню, что у меня Студент прогорел именно сзади, а шамот защитит заднюю стенку...

7. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Холодных пробок в верхней части конвекционной трубы у "Студента" не замечал ни разу. Дует как из ружья.

8. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Я это понял из статьи "Как мы проектировали Огонь-батарею" (http://www.termofor.ru/articles.php?id=18).
    Конвективные трубы у Студента и прочих подобных печей нагреваются в нижней части сильнее чем в верхней, а следовательно и воздух в верхней части конвективных труб имеет более низкую температуру, а значит и тяжелее. Вот он и мешает свободно двигаться потоку. Или я как-то не правильно понял?

9. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Мы отнюдь не считаем свою печь идеалом – ничего совершенного на свете нет.
    И упрекать нас в нечувствительности к критике также не стоит – ее прозвучало много, и мы ее учитываем, благодарим людей – посмотрите посты Конструктора. Однако, когда критика сопровождается перечислением достоинств конкурирующей продукции, согласитесь, сложно считать, что это беспристрастный подход.

Это, в общем-то, тоже приемлемо, только не из уст модератора, эксперта, пользующегося заслуженным уважением.

10. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    По этой логике ни одну печь никогда не удастся растопить. Воздух в дымоходе заведомо холоднее, чем в топке при розжиге.
    На конвекционной трубе часто ставлю маленький пропеллер с фигурками. Вращение практически сразу после растопки начинается и чем выше температура печи, тем оно сильнее. Так что если и есть там пробка, вышибает ее сразу.

11. Даныч
    Благодарности:
    2

Даныч

Новичок

Даныч

Новичок

Благодарности:
    2
    Обладатели ОБ подскажите пожалуйста сколько средняя продолжительность работы печи на одной закладке? очень срочно нужен ответ, завтра покупаю печь и так и не выбрал еще бренеран или ОБ

12. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Что значит "средняя"?
    это типа "какая средняя скорость опустошения бака с водой" - зависит от того сколько там воды, и как сильно мы кран открыли...

если на улице холодно, то приходится делать погорячее, соответственно дрова горят быстрее...

PS у меня "в среднем" часов 10-12, т. к. для меня важнее длительность нежели мощность, т. к. недостающую мощность догреет электрический теплонакопитель.

13. Даныч
    Благодарности:
    2

Даныч

Новичок

Даныч

Новичок

Благодарности:
    2
    имел в виду соответствует ли заявленное время производителем, действительному...
    Спасибо за ответ! А в общем отзыв можете сказать по вашему опыту пользования сием чудом...

14. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я уже столько отзывов написал, что и не знаю что ещё писать :love:

15. A_L_E_X
    Благодарности:
    227

A_L_E_X

Живу здесь

A_L_E_X

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Если вспомните - какой ширины была щель для подачи воздуха в районе дверки у Вашей ОБ лайт?

Статус темы:
Закрыта.