1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Хотя бы исходя из того, что не видно распределения скоростей потока. Что на данных температурах, достаточно критично. Показано только температурное распределение потока. Опять же, потоки ни чем не ограничены, значит турбулентность может возникать на самых маленьких скоростях потока. Ваше утверждение подобно отрицанию возникновения эффекта вихря в атмосфере.
     
  2. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно это связано с тем, что конвекционные трубы у перечисленных печей заметно больше чем у ОБ, имеют равный правильный диаметр и полуизгиб к выходу близкий к 45гр., вспомним зимние горки, трассы для ватрушек: в подобных поворотах мы получаем заметно сильное ускорение, возможно с воздухом происходит тоже самое. В ОБ стенка печи слегка изогнута, град 10-15, щит тоже+рельеф повторяющий "стенки радиатора"... С другой стороны выходные отверстия несколько перекликаются с верхней платформой (она их частично как бы накрывает, как козырёк у подъезда) и в теории в этом месте может происходить некое завихрение части потока в результате соприкосновения с краем площадки...Врят ли поток ровно обтекает этот небольшой выступ.
     
  3. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, наверное немного напутал. Действительно, распределение температур, а не скоростей. Увлекся вторым рисунком (с картинкой линий обтекания профиля самолета и с аналогией).
    Сразу вопрос - а распределение скоростей есть?
     
  4. kwarm
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    7

    kwarm

    самоделкин

    kwarm

    самоделкин

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Екатеринбург
    вот! вы сформулировали мой вопрос :) насколько понимаю их либо нет вообще, либо нет изданных. Хотя если печь позиционируется как конвекционная, т. е. отопление потоками воздуха, должны быть. Другой вопрос не являются ли они частью коммерческой тайны.
     
  5. Assaden
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    45

    Assaden

    Живу здесь

    Assaden

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Она меняет цвет практически на всех печках.
    Я тупо покрасил все в черный цвет и не замечаю :)
     
  6. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, бум думать:)
     
  7. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    1) я видел своими глазами турбулентные потоки над верхней плоскостью (писал об этом выше)
    2) разработчик обращая внимание на щели - говорит про увеличившуюся турбулентность.

    косвенно это подтверждает не постоянный размер сечения щелевых конвекторов,
    т. е. (если предположить постоянную вертикальную скорость) воздух в эти щели них входит и выходит...
     
  8. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.305

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.305
    Адрес:
    Москва
    Стандартная печь УМКА 100 спокойно может "тлеть " 10-13 часов, хочется больше. Смастерил примитивную приспособу - ведро обычного опила на паре-тройке углей теперь горит 2,5 часа.
    С тягой - вообще проблемы нет - Горизонтальный участок 3-4 метра, далее вертикальный - менее метра, нижняя заглушка конденсатоприемника снята - печь работает без проблем...
    В неутепленном срубе объемом 500 м3 одна УМКА сейчас при минус ночью до 8-10 гр. поддерживает плюсовую температуру!
     
  9. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, я помню ваши сообщения в первой теме (если не ошибаюсь). Достигнутые мною 4-е с небольшим часа "рекорд" для меня лично, топлю и подбираю режим медленно и с некой оглядкой что-ли (в дачном самоуправлении я новичок, поэтому всё в диковинку и резких "шагов" делать не хочется). Например ни разу полностью не перекрывал шибер, хоть он и имеет срез благодаря которому выход дыма всё-таки есть. Так же пока не определил момент перевода на "длительное горение" :- 1 в момент когда закладка только разгорелась или- 2 когда уже "уверенно" горит вся - для меня пока вопрос. Я скорее переводил по 2-му варианту плюс мин 1о-15, то есть когда некая малая часть закладки уже близка к определению - угли. С печью только осваиваюсь, 2-е ночёвки... опыт только нарабатывается). На праздники еду снова, будет время поэкспериментировать.
     
  10. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.305

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.305
    Адрес:
    Москва
    На ОБ 6 часов точно можно достичь - проверено, дальше начинается усиленная борьба с конденсатом. Проблема - решаемая в принципе. С печью в принципе можно поиграться - в плане модернизации. Правда в разговоре с Бессоновым мне показалось, что развития в дальнейшем ОБ в конструктивном плане меняться не будет - неинтересно..., ИМХО. Возможно я не правильно его понял...:hello:
    Стоило бы попробовать кинуть на дно печи кусок шамота толщиной 20-30 мм- "подогреть" его. Не успел - печи уже нетпод рукой.
     
  11. Богаченков
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164

    Богаченков

    TMF

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Новосибирск
    По человечески все понятно: раз уж взялся продвигать какую- либо продукцию, то лучше всего это делать на популярной и посещаемой теме. Но меру -то надо знать.

    Не буду обсуждать достоинства и недостатки Умки 100 (и то, и другое, наверное, есть) – только некоторая численная оценка.

    По паспорту - объем топки Умки 100 – 0,01 куб. м
    Самые калорийные дрова (20% влажности) – 13000 кДж/кг, плотность 400 кг/куб.м.
    Пусть коэффициент заполнения топки, учитывая высокохудожественную закладку для верхнего горения – 0,7.

    Тогда – масса одной закладки – 0,01*400*0,7=2,8 кг, теплота сгорания закладки – 2,8*13000=36400 кДж. – все данные по максимуму!

    Если печь «тлеет» 13 часов, и ее КПД -0,7, то тепловая мощность Умки при этих условиях 36400*0,7/(13*3600)=0,54 кВт.

    Удельная тепловая характеристика Вашего сруба (500 кубов) уж никак не меньше 0,5 Вт/(куб.м*град),
    при разности температур 10 град. (поддержание положительной температуры),
    требуемая тепловая мощность – 0,5*500*10=2500 Вт = 2,5 кВт – т. е. требуется раз в пять больше.

    И еще один – риторический – вопрос. Согласно правилам форума, обсуждать действия модератора запрещено. А как быть, если модератор принимает участие в сравнительной оценке печей различных производителей?
     
  12. Богаченков
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164

    Богаченков

    TMF

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Новосибирск
    Теоретические вопросы обсуждать интересно, правда, модераторы считают, что этим заниматься не стоит. Но все же попробуем.

    Мне кажется, что здесь возникла путаница: турбулентное и вихревое движения не есть одно и то же.

    Не будем окончательно злить модераторов, рассматривая строгие определения понятий, отметим, что основным признаком турбулентного движения является пульсация скорости (а также всех термодинамических параметров) потока даже при стационарном его движении.

    Завершенной теории турбулентности не существует и по сей день, со времен опытов Рейнольдса мало что изменилось, хотя эффекты, проявляемые при турбулезации потока – в частности, резкая интенсификация процессов переноса, например, тепла, хорошо изучены и поддаются количественной оценке.

    Можно показать, что при конвективном движении воздуха относительно нагретой поверхности (хотя бы до 50..60 оС) режим будет турбулентным, но турбулентность не самоцель: она увеличивает коэффициент теплоотдачи, который и является фактором, обеспечивающим конвективную передачу тепла омывающему поверхность воздуху. В статье про ОБ, выложенной на сайте Термофора мы (на мой взгляд, достаточно убедительно) показали, что исполнение поверхности теплообмена печи в виде щелевого конвектора позволяет увеличить турбулентность, и, как следствие, коэффициент теплоотдачи.

    Возвращаясь к вихревому движению: оно может быть и ламинарным, и турбулентным, его возникновение связано с взаимодействием потока и твердого тела. Линии тока, показанные на рисунках печки и самолета, никак не характеризуют режим движения- ламинарный, турбулентный – формально установить режим можно, подсчитывая специфические параметры, например, число Грасгофа.

    Мы утверждаем, что в ОБ доля конвективного тепла достигает 75% от общего теплового потока, поступающего в помещение – это существенно больше, чем у любой другой известной нам металлической печи. Структура и направленность конвективного потока, на мой взгляд, не имеет принципиального значения для решения задачи отопления помещения.
     
  13. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я же писал - беззлобно. И рассматривал возмущения чуть большего порядка - с диаметром горизонтального вихря (ротора) 5-20 см. И имел в виду перемешивание воздуха в горизонтальной плоскости. За комментарий спасибо.
    6 часов - мало. На "Студенте" расчетный режим - 8 часов (у меня, по крайней мере) и при брикетах или сухих дровах проблем с конденсатом (на сэндвиче) - ноль. Если нужно очень долго топить (с вечера до вечера) - да, тогда надо много сырых дров и проблемы с конденсатом могут быть (правда, догадываешься об этом по косвенным признакам - шибер начинает залипать).
     
  14. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень надеюсь выйти на данный временной показатель. В какой момент переводите печь в режим "длительного горения"? и какова при этом закладка (объём,кол-во дров, брикетов - пол топки, полная топка)?
     
  15. Mirage42
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    157

    Mirage42

    Кузбасс

    Mirage42

    Кузбасс

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Кемерово
    А что это даст? Опишите "физику" процесса ? Сделать то это не сложно, был бы смысл.
    Могу только предположить:
    - если перекрыть колосник частично, то угли не будут проваливаться в зольник, тем самым дольше тлеть?
    - нагретый шамот каким то образом влияет на процесс горения?
     
Статус темы:
Закрыта.