1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R0Ver
    Благодарности:
    682

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Дык, дефлетор то это окнонечное устройство, а никак не первый метр:) Вот вы заморочились с протопкой, дефлектор то зачем установили? Я первую протопку делал с 80 см. трубой старой, какую нашёл в гараже, из оцинковки. Забил печку дровами и всё, первая протопка это чтоб краска спеклась, не более. Что там было, где и как светилось, оно надо? На улице и в доме температура по любому будет различаться. Не мешайте печке работать, и голову себе не забивайте. Хотя мой выбор, ИМХО, это толстостенная труба, а не жестянка. И не прогорит стартовый метр, и тепла сниму с неё. Минус только один, это вес самой трубы. 2 метра этой трубы весит примерно около 80 кг. :)

2. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    1. Заморочился, что б в доме не воняло. Таки да, и на улице воняло;
    2. У Вас была старая оцинковка - Вам хорошо;
    3. Дефлектор - что б округу не спалить, не было бы его, если делать по инструкции, но с коротким дымоходом < 2 м - к гадалке не ходи был бы столб "пламени" и куча искр;
    4. Дома температура воздуха несколько выше, а конвекция существенно хуже. Так что, в режиме интенсивного горения для прогрева дома с выдвинутым зольным ящиком, и температура за печкой будет больше, и светится будет ярче и цвета побежалости пойдут аналогичные, а то и синее немного;
    5. А вот тепла с сэндвича в режиме интенсивного (форсированного) горения можно снять 0.5%, весь выхлоп на улицу уйдёт со всей своей температурой и тепловой энергией. Нормально снять можно только экономайзером/конвектором, ну или, хотя бы, "голым" метром пусть и в инфракрасе. Впрочем, зато цвета побежалости будут на внутренней трубе, а внешняя будет девственно блестеть, за красоту надо платить, и дровами, и временем прогрева дома :)
    P. S. Отвечая Вам, я лично, определился, из соображений экономии дров и интенсивности прогрева дома - весьма полезно таки неутеплённую часть дымохода, которая в доме, красить в чёрный цвет.
    P. P. S. Извините, плохо Вас прочитал, Вы же написали толстостенная труба 80 кг, а не сэндвич. По теплу это всё равно же, что "голый" метр, только теплоёмкость и теплопроводность немного выше :)

Последнее редактирование: 28.11.16
  3. R0Ver
    Благодарности:
    682

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    682
    а какая разница?

да ладно, не нагнетайте, я же округу не спалил

ну так купите банку краски Церта-термо

все производители печей рекомендуют первый метр "голый" Если денежка есть, купите эмалированую трубу да и всё.

ЗЫ Как в том анекдоте, 'вам шашечки или ехать?'

4. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Быть может, у Вас хороший ангел-хранитель, работящий. Мой тоже не промах, но зачем лишний раз напрягать?

P. S.
    Если бы у меня был бы прямой участок примерно 1 м, то после эксперимента с прокаливанием печки, я бы побежал бы и купил бы этот дымоход-конвектор "Рэмбо". Можно под него даже немного денег занять - за сезон окупится даже по сравнению с эмалированной или вашей толстостенной трубой, а тем более по сравнению с сэндвичем, к гадалке не ходи.

Но, поскольку, такового участка у меня нет, ибо дымоход уходит в стенку, хоть и через тройник, то буду красить в чёрный цвет неутеплённые участки вдоль основного хода дыма вплоть до начала конуса у стартового сэндвича :)

Последнее редактирование: 28.11.16
  5. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    К стати, печь "Огонь-батарея" цвета антрацит покрашена же её же в цвет RAL 9011 (+600 °С) или это не совсем так?

6. R0Ver
    Благодарности:
    682

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Буду искать Церта-термо, до 900 градусов, она чёрного цвета.

7. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    @R0Ver, если мне не изменяет память, скажем, в Москве в фирменом магазине Термофор на Сигнальной улице продавали именно её. Ещё на прошлой неделе. Хотя, если действительно шибер покрашен в цвет RAL 9011 (антрацит, +600 °С), то поскольку, как я понимаю читая форум, цветов побежалости на шибире никто не видел, следовательно практика показывает - укрывистость краски достаточная.

Как и термостойкость, я склонен полагать, что Термофор иногда тестирует те режимы, которые описывает в своих инструкциях. Формально, судя по цветам каления и побежалости несколько выше +600 °С, но существенно меньше +900 °С :)

Последнее редактирование: 29.11.16
  8. R0Ver
    Благодарности:
    682

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    682
    @Serge3leo, думаю лучше перебдеть:)

9. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Это смотря за что бдеть? Написано же производителем и подтверждено сертификатом: класс пожарной опасности КМ2, т. е. пожаробезопасное покрытие групп Г1, В1, Т2, Д2.
    • слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;
    • трудновсспламеняемые (В1), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 35 киловатт на квадратный метр;
    • по токсичности продуктов горения: умеренноопасные (Т2);
    • с умеренной дымообразующей способностью (Д2), имеющие коэффициент дымообразования не менее 50, но не более 500 квадратных метров на килограмм.
    В общем, если основание на которое нанесли краску негорючее (группа НГ), в нашем случае сталь при температурах ниже 1100ºC (точнее при определённых тепловых потоках), на мой взгляд, всё равно какая краска черная 900ºC или антрацит 600°С. Разве что, только с эстетической точки зрения на риски повреждения покрытия, изменения цвета и т. п., да и то вряд ли разница реально обнаружится, ибо интервал 600...900°С для простых сталей уже непрост, весьма и весьма непрост, в нём уже реально не разобрать, кто подкачал краска, сталь или вообще "маляр" :)

Последнее редактирование: 29.11.16
  10. R0Ver
    Благодарности:
    682

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Штудировал я насчёт покрытий для печек и печных труб. Так вот чёрное матовое покрытие наиболее предпочтительно для отдачи тепла в окружающую среду.

ЗЫ У меня тут в колхозе термостойкой краски вообще никакой. По инету заказывать не вариант, придётся транспортной компанией доставлять, а ехать до неё 200 км в одну сторону.

11. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ой, я Вас умоляю,
    RAL 9011 - "Огонь-батарея" цвета антрацит в CMYK (C) - 100 100 100 80 или, грубо говоря, сажи в краске 85%. Излучённая энергия крашеной поверхности будет порядка, если "укрывистось" краски - идеальная (состояние стали не важно):
    E = 0.8 * S * k * С₀*(T + 270)/100)⁴

А самый, самый чёрный по RAL - RAL 9005 в CMYK (C) - 100 100 100 95 или, грубо говоря, сажи в краске 100%. Излучённая энергия крашеной поверхности будет порядка, если "укрывистось" краски - идеальная (состояние стали не важно):
    E = 0.95 * S * k *С₀*(T + 270)/100)⁴

Разница энергии при одинаковой температуре 15%, но температуры будут разные. При одинаковом энергетическом потоке температура RAL 9005 будет на 30º ниже, но и энергетические потоки будут разные, т. к. для RAL 9005 термическое сопротивление инфракрасного излучения будет ниже, соотвественно доля конвекции будет ниже, а процент отбора энергии от уходящих газов немного выше. Мне кажется, что после учёта всего и вся, разница отбираемых от уходящих газов энергий будет 10%, разница температур будет 20º.

Однако, замечу, что Термофор выбрал RAL 9011, возможно, как некий компромис для увеличения доли конвекции и уменьшения доли инфракрасного излучения.

В общем, если вокруг "голого" метра, в основном стены и нет людей, то да RAL 9005 - слегка лучше.

Что сказать:
    1. Не знаю как у Вас, у меня, в Москву, Почта России нормально доставляет мелкие посылки с Урала или Ростова;
    2. Если ваш толстостенный дымоход из обычной стали, а колхоз реальный, то можно воронить. Для нержавейки есть способы химического чернения;
    3. Если интересует именно экономия энергии (дров) в режиме разогрева и прочих высоких режимах, то колхозный сварочный аппарат в руки, и S можно заметно нарастить, и долю конвекции существенно увеличить. Правда, в случае инфракрасного излучения зависимость от T⁴ сама, автоматически исключает нежелательное остывание уходящих газов в низкотемпературных режимах длительного горения, а для дымоход конвекторов типа Рэмбо надо предусматривать управление нежелательной конвекцией, скажем, керамические пробки в трубки. Или если просто конвекционные рёбра наварить - разъёмный короб из фольгированного базальтового материала. Однако, за это приятный горячий воздух, а не палящее инфракрасное излучение. :)

Последнее редактирование: 30.11.16
  12. R0Ver
    Благодарности:
    682

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    682
    низя ЛКМ посылками отправлять, а краску нашёл у себя тут, Церта-термо.

13. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Чета вы сильно загоняетесь с первым метром. я поставил первым метром трубу из низколегированной стали 2мм. цвет черный, все как положено. дальше сэндвич.

14. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Напомню историю. Разошёлся шов на печке Огонь-батарея-11. Заметил только недавно, хотя эксплуатирую только по выходным, щадящий режим без перекаливания. Написал претензию, думал может люди несут хоть какую-то ответственность за свою продукцию. Но у них всё хорошо, продали, гарантия год кончилась, и больше голова не болит. Так что всем кто ещё выбирает продукцию от Термофор - СОВЕТУЮ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ. Иначе останетесь как я с дырявой печкой и дырявым бюджетом.
    Чтоб не подумалось что это антиреклама прикладываю хитронаписанное письмо от завода изготовителя. Читал несколько раз чтоб понять смысл).

Вложения:

• ответ по печке.JPG
  15. salkovas
    Благодарности:
    58

salkovas

Живу здесь

salkovas

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну, в принципе, логично? Если у вас мерседес развалится после окончания гарантийного срока, вам его тоже по гарантии менять не станут.

Статус темы:
Закрыта.