РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рекомендую почитать в интернете! Но то что я читал если полимер уже нанесен на трубу, то все сбивается в момент работы, а вот если метал обсаживается в полимерную трубу, то это надежно! А так думайте выбирайте сами, вечного ни чего нет, есть только не долговечное!
Это ПНД лопается? Кто сказал такую глупость? Ее даже замораживать можно, не сливая, а уж чтоб она сама лопнула... у Вас на такой насос денег не хватит, чтобы пнд разорвало.
Извините, но вы дали очень некорректную ссылку, вернее даже 2 ссылки взятые из одного источника. Мы конечно сколько угодно можем смотреть на надпись "сделано в России", но это никак не оправдывает того факта, что марка трубы всё таки не указана, а хорошего качества труба из ПНД - действительно может выдерживать до 50 циклов "заморозки - разморозки"! И я с этим согласен!
Это два разных человека дали два разных отзыва. Я ни на что не претендую, вот конкретные примеры из практики людей, есть вопросы - у них спрашивайте. Сами решайте, что можно, что нельзя. Для меня это уровень лотереи, я решил, но ни на что не претендую и не навязываю. В качестве наводящей мысли могу дать такое направление - давление воды в трубе на момент заморозки.
Если Вы еще не пробурили скважину, то рекомендую Вам 125 ПВХ трубу Ярославского завада без всякого мелалла (резьбовое соединение). У меня скважина 3 года 131 м. из труб ПВХ и никаких нареканий нет. Большинство компаний рекомендуют мелалл + ПВХ, но это обыкновенный развод и лень менять устаревшую технологию. Трубы ПВХ - почти вечные и очень прочные! У меня на стройке валялся кусок такой трубы, 8-тонный груженный песком камаз наехал на нее и ходьбы хны!
Ну извиняйте, задача была на всякий случай все-таки зафиксировать сам факт того, что ПНД труба тоже лопается от заморозки. Очень уж удобно она проходила для съемки, фотоаппарат был под рукой, да и я вспомнил что не помешает это "увековечить". Разбирать и отдельно фиксировать надписи на трубе, а также проводить оперативно-следственные мероприятия с целью выявить и зафиксировать зависимость появления повреждения трубы с температурным режимом, с наличием/отсутствием нужных надписей, с её положением в пространстве относительно сторон света, с влиянием фаз луны, с тем кто она по гороскопу и насколько активно участвует в геополитической жизни страны, мне, извините, в ... не впёрлось. Также как и аналогично разбираться в других, не зафиксированных на фото, случаях порыва. Вообще, что бы на гадать на кофейной гуще и не пересказывать домыслы, всё делается проще. Поднимаем доки производителя на трубу и смотрим - допускает-ли он её эксплуатацию заполненной водой при отрицательных температурах. Не хранение на стеллаже, не транспортировку, а именно эксплуатацию. Допускает? Ура, замораживаем/размораживаем и уповаем на обещание производителя. Лопнула в процессе эксплуатации - выкатываем претензии производителю. Не допускает? Не додумываем за производителя волшебных свойств трубе, и не допускаем её эксплуатацию за пределами оговоренных параметров. Всё!
Да и пусть не допускает, но для автополива мы её применяем "на ура" и она зимой не лопается! Вот теперь Всё!
Лукавите Вы, мил человек. Система автополива на зиму обязательно консервируется. И труба там далеко не самое ценное, что может выйти из строя. Управляющие клапана, всевозможные фитинги, тройники, краны, сами головки практически со 100%-ной вероятностью выйдут из строя при замораживании. Соот-но Вы или систему готовите к зиме и труба (и вся система) стоит пустая, или Вы в глаза не видели систему автополива. Могу конечно предположить что вся система зарыта ниже глубины промерзания, а те же головки на зиму демонтируются, но это уже будет из разряда бреда, да и о заморозке трубы здесь уже речи не будет идти. Заказчик закапывает в землю оборудования на сотню-другую тысяч рублей. Он дебил, полагаться на авось и не проводить обязательные мероприятия по сохранению своих вложений? Вы, монтажник-профессионал, не знаете какие мероприятия должны быть проведены по поддержанию в работоспособном безаварийном состоянии системы и тоже надеетесь на авось? В конце-концов даже заработать некоторое кол-во купюр за обслуживание/консервацию Вами же смонтированной системы тоже не хотите? Давайте уже решим что Вы не очень удачно пошутили, и на этом действительно закончим прения.
Автополив на зиму продувается - подтверждаю, знаком. а остатки воды в трубе не играют никакой роли, будь это хоть ПНД иил ПП или что-то иное.
Вы уважаемые специалисты иногда бываете очень консервативны и поэтому мыслите достаточно стереотипно. Поэтому специально для Вас говорю - я собрал более 15 различных вариантов автополива, от самых примитивных, до самых навороченных и готов предоставить в последствии фотографии своих шкафов распределения или управления. Есть среди них и системы с электроклапанами управляемыми контроллерами (которые я лично причисляю к достаточно примитивным), есть и системы которые умеют автоматически работать, приготавливать, фильтровать, распределять и переключаться со скважины в городскую сеть или работать совместно со всеми источниками одновременно. Управлением он лайн или по СМС сейчас мало кого удивишь, но тем не менее и такие системы тоже есть. Так вот со всей ответственностью заявляю. Да, я обслуживаю, консервирую или наоборот запускаю эти системы каждый год. Продувал я их буквально первые пару лет, пока не попал на недобросовестного заказчика, который не оплатил мне оговоренные услуги и пока я, не "забил" на его дорогую систему полива, которая включала в себя ещё и циркуляцию воды через фонтан. В общем долго рассказывать как я пришел к этому пониманию, но вот уже более 7 лет я просто сбрасываю в системах полива давление, в клапана и распределительные ящики, а так же в форсунки и дождеватели вообще не лезу. Просто откручиваю в шкафах все американки и открываю краны! Всё! Нету тут никакого лукавства. просто определенная предусмотрительность, ну и конечно отход от стандартных стереотипов. Но если говорить о трубах в которых вода остается на зиму, то говорю еще раз. Ничего не продувается и никуда не сливается. Вода остается в трубах и труба не лопается! Все системы достаточно дорогостоящие, не многим меньше 10000 дол. и выше. Всё работает и не ломается уже более 7 лет! Теперь пинайте, если хотите (задавайте вопросы).
У меня конечно статистика не такая большая, но пара труб пнд32 на участке лежат на поверхности, используются только летом. Три зимы успешно пережили. Воду на зиму не сливаю, но металлические фитинги с шаровыми кранами на конце трубы откручиваю. Ну и естественно со стороны дома подачу воды перекрываю. Летом, при использовании, давление в трубах до 5 атмосфер. Проблем пока не было. И еще, изначально речь шла об использовании в качестве водоподъемной трубы в скважине, где замерзнуть труба ну никак не сможет. А давление выдержит без проблем при глубине в пределах где-то метров до 150. Глубже - только стальные, а тут уж по любому цельная пнд предпочтительнее сваренного из кусочков полипропилена.