1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по расфазировке 2-х ветвей светодиодных ламп

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем John22255, 26.02.12.

  1. John22255
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    John22255

    Новичок

    John22255

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Вопрос по расфазировке 2-х ветвей светодиодных ламп
    Здраствуйте!

    Вот есть 2 ветви светодиодных ламп на 220 v в одном помещении, каждая ветвь по 15 Вт (потребляемая). Лампы мерцают (50 гц), глазом не видно, но на фотоаппаратом хорошо заметно. Прошу уважаемых форумчан подсказать как наиболее просто (для чайника) организовать смещение фазы на одной ветви, для увеличения частоты мерцания. Ну чтобы попеременно мерцали. К разным фазам подцепить ветви нет возможности (в наличии одна фаза и ноль). В блок питания ламп лезть неохото (заделан в цоколь).
    Спасибо
     
  2. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.439
    Благодарности:
    3.906

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.439
    Благодарности:
    3.906
    Адрес:
    Брест
    Вообще-то, при нормальных драйверах, они не должны мерцать. Могу ошибаться.

    В двухламповых люминисцентных светильниках эта проблема просто решалась - конденсатор последовательно с одной лампой. Однако в случае со светодиодами, боюсь он сожрёт драйвера или сами светодиоды при пусках.
     
  3. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.588
    Благодарности:
    8.640

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.588
    Благодарности:
    8.640
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Да наверно схема преобразования хреновая, вот и мерцают.
     
  4. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    11.099

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    11.099
    Адрес:
    Москва
    Светодиодные лампы не должны мерцать. Но чтобы получить ответ, нужно правильно задать вопрос.
    Какая лампа (конструктивно) или как выглядит? Сколько ламп в ветви и откуда число 15ватт? И вообще в какой стране включены?
     
  5. John22255
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    John22255

    Новичок

    John22255

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Очевидно что схема преобразования хреновая :)].
    Страна -россия.
    Лампы с цоколем е27, драйвер внутри, 7 ватт потребляемая мощность одной лампы. Всего их 4. Если расфазировать на 2 ветви- то в одной ветви окажется 2 лампы по 7 ватт. 7*2 =15 ватт (примерно).
    Мерцать не должны, если к ним приложено постоянное напряжение, а если дравер паршивый то очевидно что присутствуют пульсации, которые и дают мерцание.
    Вопрос прежний: как наиболее просто (для чайника) организовать смещение фазы на одной ветви, для увеличения частоты мерцания?
    Спасибо.

    Вот я тоже этого и опасаюсь. Характер нагрузки иной. А моих знаний не хватает чтобы оценить последствия подключения фазосдвигающего конденсатора. Или все таки решение невозможно без схемы драйвера?
     
  6. 1970krisman
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    84

    1970krisman

    Живу здесь

    1970krisman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Покров
    У Лифтанотого прочитал где-то в форуме, что вместо драйверов китайцы вставляют в цоколь конденсатор для гашения напряжения 220. Дешевое, однако обман.
     
  7. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    11.099

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    11.099
    Адрес:
    Москва
    Я так и не понял из ответа какая лампа с цоколем КЛЛ или СД? Мерцание означает пульсации. Я бы попробовал лампу ПОДКЛЮЧИТЬ через мостик к 220. Отдельно от потолка это сделать - на полу манипулировать с соблюдением правил ЭБ. На выход моста емкость не менее чем на 400В. Детей вывести, жену тоже.
     
  8. masterhouse
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    922

    masterhouse

    Влад

    masterhouse

    Влад

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Лакинск
    Если в лампе стоит гасящий конденсатор для понижения напряжения, то лампы не загорятся. Свето диоды сгорят, т. к. при включении вы подадите постоянное напряжение на свето диод через конденсатор, в момент заряда конденсатора на свето диодах будет 220в. Ну как то так?
     
  9. John22255
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    John22255

    Новичок

    John22255

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
  10. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    11.099

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.984
    Благодарности:
    11.099
    Адрес:
    Москва
    Значит я угадал. Единственное чем могу обрадовать - светодиоды в лампе очень неплохие и будут еще 10 лет светить - им нжно питание. В этот цоколь готовый драйвер не всунуть. Либо самому сделать простейший - либо готовый взять на 20 вТ, отдельно его поставить (где-то? фото нету) а к выводам внутри цоколя припаять два конца от светодиодной цепочки. Чтобы не ошибиться с током - надо посчитать скоко их там.

    Конденсатор с резистором образуют токограничивающую цепь. (так должно быть чтобы свет был). Напряжение тут не при чем- каждый светодиод возьмет только свои 3,3вольта (для синих-белых). А их там примерно 60 -70 кристаллов. Множим на 3,3= 198-220вольт. (это грубо - я лампу в руках не держал) фото емкости надо глянуть - тогда диагноз точнее будет. Где то выпрямит. диоды могут быть. Варианты разные.
     
  11. masterhouse
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    922

    masterhouse

    Влад

    masterhouse

    Влад

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Лакинск
    То есть, вы хотите сказать, что без конденсатора свето диод не загорится? :aga:
    А вы уверены, что они все соединены последовательно? :aga:
    Вот именно, сначала посмотреть на конденсатор, резистор соединен с конденсатором, скорее всего, параллельно, для разряда конденсатора после выключения лампы. А если будет озвучена емкость конденсатора, то можно будет подсчитать и ток.
     
  12. 1970krisman
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    84

    1970krisman

    Живу здесь

    1970krisman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Покров
    И я так мыслю.
     

Смотрите также: