1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная схема отопления 2 этажа ~90м2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем _Ri_, 26.02.12.

  1. _Ri_
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    _Ri_

    Участник

    _Ri_

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Однотрубная схема отопления 2 этажа ~90м2
    Здравствуйте. Нарисовал однотрубную схему для загородного дома, сам по образованию электрик, с отоплением как-то не очень все понятно :flag: Отопление планируется комбинированное - от водяного бака, вмонтированного в печь с камином и электробойлера на 9 кВт. На данном этапе закладывается печь и нужно вмонтировать бак, вопросы следующие:
    1. С учетом поддувала бак скорее всего будет чуть выше уровня низа батарей - скажется ли это как-то на работе системы при наличии циркуляционного насоса на обратке? При отсутствии электричества будет ли тепло уходить хотя бы на 2 этаж и не бабахнет ли бак (расширительный бак открытый)?
    2. Нужно ли в месте разделения подачи на 2 контура (на 2 этаже) ставить какое-то устройство чтобы бОльший поток горячей воды не пошел к расширительному баку (например)?
    3. Есть ли в природе варианты бака в печи с вмонтированными прямо в него тэнами?
    отопление-2контураl.jpg
     
    _Ri_ , 26.02.12
    #1 + Цитировать
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.241
    Благодарности:
    13.445

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.241
    Благодарности:
    13.445
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Чем объясняется стремление вмонтировать котел в печь? По схеме есть вопросы; непонятный изгиб-уход от внешней стены левой ветки, расширитель на левой ветке почему?
     
    Урфин Джюс , 26.02.12
    #2 + Цитировать
  3. _Ri_
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    _Ri_

    Участник

    _Ri_

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Вмонтировать хочется по 2 причинам: 1. в нашем ДНТ официально отапливаться от электричества пока нельзя и не хотелось бы оставлять электробойлер на виду; 2. чтобы не занимать место на стене :)
    Изгиб-уход обусловлен расположением стен и дверей, но действительно можно наверное и убрать, а расширительный бак расположен в месте расположения межэтажной лестницы.
    Исправленный чертежик приложил, радиаторы пронумеровал.
    отопление-2контура.jpg
     
    _Ri_ , 26.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.241
    Благодарности:
    13.445

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.241
    Благодарности:
    13.445
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Понятно. Просто сам я не приветствую котлы в печах - печь уже не печь как-бы - сломалась СО и печь уже не помощник. Нельзя разместить РБ на стояке от котла? При такой Вашей схеме уклоны по крыльям разные - влево в подъем, а справа с уклоном вниз, боюсь, правая ветка плохо будет работать.
     
    Урфин Джюс , 26.02.12
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    14.939
    Благодарности:
    16.913

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    14.939
    Благодарности:
    16.913
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На работе СО с насосом никак не скажется. Если система из стальных труб и ЕЦ, центр нагрева (ТЭН, топка, змеевик) на уровне середины радиаторов 1-го эт. - нормально.
    При отсутствии электричества с ПП трубами - бесперебойник эл. питания, со стальными - насосный узел с байпасом.

    Так, как у вас нарисовано, уклон верхних труб должен быть направлен ...от радиаторов к гл. стояку.
    Тогда радиаторы будут служить воздухосборниками а РБ -РБ +подпитка.
    Поэтому РБ можно врезать в ближайшую верхнюю пробку радиатора. Тогда он вернет себе функцию воздухосборника. Хотя бы на одном крыле.
     
    Lyko , 26.02.12
    #5 + Цитировать
  6. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    713

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Украина
    Незнаю. Заводских баков/рубашек мне не попадалось. Лет 5 назад варил заказчику сам, из котловых (толстостенных труб) по принципу котлов в котельных. Работает до сих пор, только учитывайте прогорание труб. Чем толще стенка, тем дольше прослужит. В идеале (имхо) надо подобные конструкции варить с буровых труб. Они из высоколегированной стали и прослужат намного дольше той-же кислородной трубы (хотя толщина стенок у них почти идентична...). Считаю что такая конструкция более эффективна, площадь прогрева больше (в случае с квадратным/плоским баком - греется дно; с "П" образным баком - 3 стенки; с "О" баком - прогрев 4 стенок.), а труба прогревается пламенем+от кирпича которым выложена сама печь. Плюс ко всему, конфигурация такого теплообменника может быть любой. (всё будет зависить от опыта и желания сварного. ;)).
     
    kazah , 27.02.12
    #6 + Цитировать
  7. _Ri_
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    _Ri_

    Участник

    _Ri_

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за внятное объяснение! Трубы будут либо стальные, либо медные (что вероятней, т. к. сделать хочется самому).
    А на другом крыле завоздушиваться будет? может тогда так попробовать сделать:
    3 отопление-2контура.jpg
    При таком подключении уклон нужен к главному стояку? И как будет с воздухом? Только в этом месте спальня - делать тогда расширительный бак закрытым с группой безопасности? Или не слишком много от открытого влажности и булькания? Прошу прощения за невдумчивые вопросы, сантехник из меня аховый :|:
     
    _Ri_ , 27.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.241
    Благодарности:
    13.445

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.241
    Благодарности:
    13.445
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Надо в таком месте ставить открытый РБ, чтобы перелив можно было без помех организовать (в канализацию, например).
     
    Урфин Джюс , 27.02.12
    #8 + Цитировать
  9. _Ri_
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    _Ri_

    Участник

    _Ri_

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Нашел в продаже как вы говорите "О"-образные водяные контуры 2 типоразмеров. Если подойдут печнику - будем использовать!

    а в каком случае вообще возникает перелив? перекипание через край?
     
    _Ri_ , 27.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.241
    Благодарности:
    13.445

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.241
    Благодарности:
    13.445
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Подпитка системы, например. Да и лишние пары чтобы в помещении не попадали.
     
    Урфин Джюс , 27.02.12
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    14.939
    Благодарности:
    16.913

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    14.939
    Благодарности:
    16.913
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Внутренние диаметры не надо уменьшать, если хотите обойтись без насоса. Это мин. 40мм. внутри. ..Ну 35. :um:

    В последней схеме - бачок в верхней точке. Т. е. уклон уже от нее.
    Открытый бак - не обязательно "кастрюля". Герметично закрытый завинчивающейся заглушкой сверху, (на случай залива при нехватке давления в/пр.) "Сообщение с атмосферой" - трубка перелива, выведенная на улицу/котельную/канализацию. Основная работа такого бачка - при первичном нагреве/удалении растворенного воздуха из воды. Для лучшего сбора пузырей, патрубок, врезанный в верхнюю точку, лучше сделать бОльшего диаметра (1,1/4") и с переходом на Ду20-15 - в бачок.
    Минимальная высота установки бачка - низ бачка выше верха радиаторов.

    Одним из неожиданных "бонусов" в системе является то, что если вы забудете вовремя подпитать бачок, ничего страшного (закипания) не случится - все радиаторы, врезанные на 2-м этаже низ-низ, возьмут на себя его функцию:ogo:
    Выразится это в том, что все "верхи" радиаторов станут холодными, но система будет работать и подпитываться водой из радиаторов. Учитывая их суммарную емкость, так можно "топиться" ..2-3 сезона. :close:
     
    Lyko , 27.02.12
    #11 + Цитировать