1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утопична ли идея - ручной перекачивающий насос на службе в отоплении

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 25.02.12.

?

Как Вам идея использования ручного насоса в системе отопления?

1. Отличная, можно попробовать!

12,0%
  2. Уже использую!

0 голосов
    0,0%
  3. Против, не принимаю!

48,0%
  4. Впервые слышу!

32,0%
  5. Только для ЕЦ!

8,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Я так понял исключительно для того "штобы не аки у людей" было!)

2. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    В опросе нет графы "..в системе ПЦ". Вроде, как ей не нужен (!) "ручной привод", тогда как в качестве последнего средства куда более под стать. Тогда, как для ЕЦ - неуклюжая, но просто "помощь":hello:

..А к "крыльчатому" разумнее педалики приделать. Ногами-то поспособнее будет. :um:
    Почти по Райкину - ..балерине во время вращения "динаму" крутить, передавая "ток" в недоразвитые районы..:close:

3. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Я когда купил домик. Сварил котёл и отопление с ЕЦ. Котёл иногда закипал. По причине отсутствия денег пришлось сделать поршневой насос. Из трубы с резиновым поршнем и резиновыми клапанами. За ход литра полтора прогонял если мне память не изменяет. Привод эл. двигатель от стеклоочистителя грузовика. Блок питания компьютерный. Один сезон проработал. Потом обычный для отопления поставил.

4. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Он не живет в частном доме, непонятно чего заморачивался!

5. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В частном доме я не живу, но по роду своей деятельности перевидал много СО. У меня был любопытный случай этой осенью, в начале отопительного сезона. Значит, звонит заказчица с легкой паникой (КЧМ с газовой горелкой, ленинградка ппр, ПЦ, 1 год СО) и говорит, что при работающем насосе нет циркуляции в СО, и радиаторы холодные. Ну, я обещал подъехать вечером, а до моего приезда попросил ее проверить, нет ли перекрытых кранов на магистрали и у радиаторов, а также удалить воздух из радиаторов. У нее монтажники-отделочники, монтируя гипсокартон, снимали навремя радиаторы, и я подумал на воздух в них. Проблема оказалась банальной - засорился фильтр, ржавчиной из КЧМ-а. Но меня поразила следующая картина: котел работает на малой мощности, СО подключена к водоснабжению через кран подпитки, находящийся на обратке между котлом и насосом с засоренным фильтром, а из ручных воздухоотводчиков нескольких радиаторов небольшой струйкой стекал теплоноситель (вода) в подставленные ведра, и самое главное, радиаторы были довольно теплыми. Не горячими, но теплыми. И это от маленькой проходящей через них струйки. Меня встретила несколько уставшая хозяйка с такими словами: ну, вот, Александр, я воздух удалила, как Вы просили, а циркуляции хорошей до сих пор нет. Так вот, если вернуться к нашей теме: я могу предположить, что если бы у меня под рукой был ручной насос, и вдруг пропала электроэнергия, то: а) мой котел навряд ли бы закипел, так как производительность ручного насоса сравнима с производительностью циркуляционного насоса б) пока качает ручной насос, СО будет горячей в) небольшие перерывы в работе ручного насоса не преведут к мгновенному закипанию котла, т. к. эти процессы имеют определенную энерцию.

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Я могу не предположить а заявить со всей ответственностью что если пропало электричество а вы спите глубоким сном то всё равно куда бежать, генератор заводить или вручную теплоноситель гонять. Я в принципе за генератор. А кто его будет гонять его если дома никого? Домовой с Барабашкой? А в котле ведра три угля горит. Полистайте темы по форуму - железная дверь от котельной улетела метров на 40.
    При ТТ котлах альтернативе ЕЦ в плане безопасности - нет.

7. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Ну, на тот случай, когда я сплю, или меня нет дома, можно, исключительно в целях безопасности, а не экономии денег, переходить на поддерживающее электроотопление, либо использовать какие-либо устройства, подающие звуковой сигнал, при отключении электроэнергии. Вашу озабоченность, Забаненный, я понял, просто я хотел порассуждать о возможности вообще использования такого оборудования в СО, как ручной насос. Давайте, мы пока договоримся, что как-будто Blackout происходит в присутствие кого-либо из жильцов.
    Я не веду речь про изуродованные ЕЦ СО! Я имею в виду такие ЕЦ СО, которые, в принципе, нормально работают при среднестатистических зимних температурах, но имеют свойство закипать, когда в котел загрузишь лишнюю порцию топлива для ускорения их запуска, либо попытки увеличить их "мощность теплосъема". Многие из владельцев таких СО - как правило люди пенсионного возроста - идут в магазин за циркуляционным насосом, поверьте мне, для использования его в режиме повторно-кратковременных включений для снятия симптомов "закипания" и более равномерного прогрева по всей длине СО. Так вот, я и подумал, нельзя ли вместо энергонезависимого циркуляционного насоса (или вместе с ним:) :close:, как резервный) использовать ручной перекачивающий насос? Сельским жителям такой насосик вообще должен быть привычен, потому что принципом работы напоминает водяную колонку.

P. S. Разумеется, речь не идет о ЕЦ СО, которым постоянно нужна помощь насоса. Я наверно в первом сообщении неясно выразился. Прошу меня извинить!

8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.762

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.762
    Эх, я вот проводником в детстве работал, дык в вагонных системах отопления стоит насосик то ручной,
    (кста его можно оттуда и тиснуть если кому то нужен, ну в смысле в депо спросить.)
    стоит он там именно для случаев вырубания электричества при растопленном котле.

9. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Я так думаю, что Сашу182 надо приглашать... типа "услуга" такая... "Мастер-качок" по вызову... 100 руб/час...

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    нет его в схеме... Там вроде всегда ЕЦ была...

11. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    ..По последним данным...

..Система водяного отопления (рис. 5.17) включает в себя котел 1, расширитель-воздухоподогреватель 10, нагревательные трубы 2, питательный насос 8, баки 6 и 7 для воды и топлива, вентили 5, 9, грязевик 5 и кран 4 для спуска воды из котла.

pic_5_17.jpg

Циркуляция воды в системе отопления (показано стрелками) происходит непрерывно из-за разности температур в различных ее частях. Предусмотрена и искусственная циркуляция воды с помощью циркуляционного насоса, установленного на трубопроводе, подводящем воду к котлу, подача которой включается в тех случаях, когда температура наружного воздуха ниже расчетной или когда необходим ускоренный нагрев вагона после отстоя.
    При комбинированной (электроугольной) системе отопления (рис. 5.18) вода в котле подогревается расположенными в водяной рубашке высоковольтными нагревательными элементами, а при отсутствии электроэнергии — за счет теплоты сжигаемого твердого топлива — угля).

Вот только насос 8 названный и "питательным" и в нужных случаях "циркуляционным",
    - непонятно, на какой "тяге"?:faq:ооооооооооо-о :close::ogo:

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.762

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.762
    Я катался на гдэровский купейках, там стоял циркуляционник электрический и ручной насос.
    ЕЦ да, возможна, но без насоса на угле котел кипит а сам проводник мёрзнет, так как пока тепло дойдёт обратно, :) да и вагон продувается (с одной стороны тяга хорошая на ходу, с другой тепло так же весело выдувается)
    так что насос в СО вещь хорошая.

13. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    А возможно ли в системе с ПЦ один радиатор вывести от котла на второй этаж, чтобы при отключении энергии вода бегала только через него? Это не согреет весь дом, но ночью позволит спать спокойно

14. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Чой та было? :)

15. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Не в одной голове зрела мысль, но лишь один случай на форуме с "аварийным контуром" (железным") Один радиатор, при нерегулируемом котле не поможет спокойному сну, а лишь отсрочит на..полчаса закипание в котле. Хорошо бы, при этом, чтобы перегретая вода и пар выходили в "железный" контур.
    Желающих на такой вариант пока нет. А зря. :flag: