1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Каркасный дом-баня с печью-камином

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SergeyZet, 23.02.12.

  1. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Начну с полового вопроса.
    Как я делал пол в парилке и моечной.

    Про пол в бане здесь на форуме написано не меньше, чем сломано копий. :aga:
    Скажу честно: читал. Что-то даже понял. Но вот же ж засада! Как правильно делать мой пол ни у кого не написано! Представляете? Столько постов, столько конструкций – и ни-че-го(!) про то, как именно мне надо делать мой пол.
    Пришлось-таки думать самому. Что-то из прочитанного я учел, на что-то забил, что-то придумал сам. :um:

    Получилось так:

    IMG_20180114_001123 (1).jpg

    Извините конечно, но в трудовом процессе как-то забылось, что фотографии надо делать. :(
    В след выходной поеду, постараюсь визуализировать что где осталось видно, а пока только эскиз от руки.

    Основа для пола - существующие деревянные лаги каркаса (150х40). В нужных местах добавил поперечин между лагами, тоже 150х40, чтобы уложить и закрепить листы плоского шифера.

    Снизу вдоль лаг пришил доски и уложил на получившиеся полки обрезки досок. На дно положил кусочки белой тряпки ветрозащиты В получившиеся ячейки плотненько так уложил утеплитель 150 мм. Не помню, застрелил ли все это хозяйство сверху ветрозащитной тряпочкой или нет. Не суть. Но уж точно сверху положил рубероид с заходом на стены- это факт.

    Стык полос рубероида- естественно, на балках. С нахлестом, как полагается.

    И вот уже на этот рубероид сверху кинул листы плоского шифера. Если по честному, не знаю, зачем рубероид клал. Вроде для гидроизоляции, но если что протечет по конкретному, то рубероид не спасет, конечно. Ну положил и положил, ладно. Итак, на пол большие плоские листы, на стены пустил узкие полосы шифера с рынка.

    Надо сказать, изначально хотел стены в районе душа полностью выложить плиткой. Но приехал как-то в гости один знакомый друг, мы с ним хорошо посидели :hndshk:, обмозговали сложившуюся международную ситуацию, и он меня убедил. Говорит, что каркас по любому гулять будет, оно ж дерево. И плитка сразу отлетит. А не отлетит - так по углам потрескается. А потом все равно отлетит.

    В результате от плитки на стены я отказался. Плитка только на полу. На стенах небольшой фартучек. Фото ожидается.

    На чем мы остановились? Да, на листах на полу. Их я прикрутил к лагам саморезами. Тут хинт. Лучше сначала сверлышком эти листы насверлить, а потом по готовым дырочкам притянуть. Взялся я было крутить саморезы с заходным сверлом, но батарейка шуруповерта летит только в путь. Так что лучше сверло отдельно, а саморезы отдельно.

    Ну что. Получилось у нас с вами некое корыто для заливки, на которое можно лить бетон. И решает оно, это корыто, сразу несколько задач. По нему можно ходить и разносить бетон. Это первый плюс. Бетон с шифером сцепляются как родные, и этот сатиметр шифера становится частью стяжки. Т. е. сантиметр бетона экономим. Это второе. Ну и третье. Этот лист – он же с армированием. Пусть не металл, пусть некая ситетичесткая сетка у него внутри, но все равно армирование, добавляющее прочности по низу стяжки. Это третий плюс.

    Итак, сверху налил около 5 см самомесного бетона, прогрунтовал и уложил плитку на пол и дополнительно мини-фартучком на стены. Это на фото потом покажу.

    Плюс на фотографиях покажу, как сделал сливной трап, как завел воду и как сделал слив из раковины. В моечной-душевой слив есть, в парилке не стал делать. Просто заленился. :son:

    Собственно, вот и все. Конструкция понятна, пирог понятен, доклад окончен. :pioner:
     
  2. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Как обещал, несколько половых фото в дополнение к эскизику
    В парилке остался не зашитый кусочек стены, как раз показать удобно.
    На фото виден пол парилки, видна вертикальнаяполоса шифера и рубероид, виден бордюрчик из плитки. Баллончик поставил для масштаба.

    IMG_20180120_182226.jpg
    Обшивать парилку буду имитацией бруса, дерево не будет упираться в в пол - значит не будет гнить. Плюс будет зазор для проветривания между доской и стеной.
    Край плитки у стен чуть приподнял, также немноно приподнял край плитку у кирпича, которым обложена печка. Для этого пришлось резать плитку, но зато вода у стен и у кирпича не будет скапливаться

    IMG_20180120_182451.jpg
    В душевой пол по той же технологии,

    IMG_20180120_181516.jpg
    Где цветная часть- сделан тёплый пол.
    Со сливом заморочились. Сделал в центре плитки. Плюс предусмотрел небольшой уклон в сторону трапчика.
    Уклон на пару мм, ходить не мешает, но он есть. чтобы так сделать, потребовалось две плитки. Резал диагонали. Пара фоток, надеюсь, помогут понять как делал.
    IMG_20180120_181618.jpg

    IMG_20180120_181647.jpg

    В душевой сделан вывод воды в баню и слив из раковины.

    IMG_20180120_181549.jpg

    IMG_20180120_181955.jpg

    Вот вроде про пол в общих чертах написал. Если какие-то детали надо уточнить, спрашивайте, все расскажу как есть
     
  3. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Какие самые главные советы я бы дал человеку, решившему самостоятельно сделать аналогичные полы в бане?

    1. Уровень стяжки. Про толщину писать не буду, и так понятно про 5 см. Финальная поверхность стяжки должна быть горизонтальной и достаточно ровной. Используйте доску на ребро или правило, уровень или маячки. Если горизонта не будет, неминуемо появится лишний и никому не нужный расход плиточного клея.
    Особенно неприятны бугры. Бойтесь бугров. Бугор в одном месте, а плиточного клея потом валить по всей площади, чтобы плитка в горизонте лежала. На мокром бетоне нифига не видать, сюрпризы проявляются после застывания. У меня бугор на 1-1,5 см см был в одном углу, так пришлось и все остальные 6 м2 поднимать.
    2. При укладке плитки опять контролируйте горизонт. Выставить одну плитку и от нее плясать - плохая идея. Небольшая погрешность на одной плитке не видна, а на 2-3 х метрах либо вниз уйдете, либо вверх пол задерете. Положите маяки, и на них ориентируйтесь. Так вернее. Опять же по моему опыту. Я не проконтролировал общий уклон, и получилось что каждая плитка вроде горизонтально, плоскость ровная, но на 2,5 метрах у меня под поднялся на пару см. Хорошо, что к входу в моечную из комнаты отлыха повышение пошло, а трап в низкой части оказался. Но, признаться честно, я это не контролировал
    3. Теплый пол. Даже напишу большими буквами: ТЕПЛЫЙ ПОЛ.
    Сетку с электрическим теплым полом я решил слегка в плиточный клей притапливать, чтобы сцепление плитки с клеем не нарушать. На 1-2 см притопил. И вот зря. Теперь пол греется часа 2-3-4. Реально. С обеда включишь, а к вечеру прогреется. И смех и грех. Но зато терморегулятор не нужен. Теплее чем "слегка тепленький" пол ни разу не нагревается.
    Резюме. тёплый пол максимально высоко под плитку кладите а то весь бетонный массив греть придется. Не делайте так, как я :)

    В общем, будьте внимательны, учитесь на чужих ошибках. А на ваших пусть учатся другие ;)
    И пусть все у вас получится!
     
  4. pavel_khudoleev
    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    180

    pavel_khudoleev

    Живу здесь

    pavel_khudoleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    180
    Наша крыша в процессе
     

    Вложения:

    • SAM_0393.JPG
    • SAM_0398.JPG