1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Каркасный дом-баня с печью-камином

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SergeyZet, 23.02.12.

  1. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Каркасный дом-баня с печью-камином
    Здравствуйте, уважаемые участники форума! :hello:

    Я новичок, хотел бы представить на ваш суд план строительства дома/бани и буду благодарен за все советы и рекомендации. Правила форума читал, форум изучал, многое использовал в процессе разработки своего проекта. Прекрасно понимаю, что не оригинален в своих дилетантских изысканиях, и потому прошу не судить строго, а указать великодушно, простить ошибки, развеять сомнения и направить на путь истинный… :)

    Пока не очень освоился с интерфейсом, заранее прошу извинений за возможные косяки…

    Концепция проекта.

    Домик-баня для периодического летне-осеннего пребывания семьи из 4 человек + друзья по ситуации. Зимнее проживание не планируется, но редкие визиты подразумеваются. В последствии, когда (может быть) построится дом класса ПМЖ, это будет отдельный комплекс, а пока простой дачный домик с возможностью переночевать и попариться в бане.
    Размеры в плане пока получаются 5,5х8,7 м. Планируется каркасная конструкция с обшивкой листами ОСП, верандой и «условно-жилым» пространством для ночевки под крышей. В доме обязательно планируется камин, и, раз уж он есть, неплохо было бы совместить с ним кирпичную печь-каменку. Концептуальный план на картинке (если вложится)

    2- концептуальный план.jpg

    Фундамент
    Почва на участке благоприятствует строительству. Возвышенное место с легким уклоном, слой почвы на глубину 30-40 см, затем слой настоящего песка около 1 метра, под ним глина. Уровень грунтовых вод летом и осенью установить не удалось.
    По осени был заложен опорно-столбчатый фундамент согласно плана

    3-план фундамента.jpg

    Были выкопаны ямы 80х80 см до природного песка. Для выравнивания уровня оснований столбиков в единый горизонтальный уровень.(максимальная разница по высоте около 40 см) установлена опалубка 80х80 разной высоты. Опалубка снаружи обвалована землей, внутрь досыпан и утрамбован тот же песок до нужного уровня. На песок уложен и утрамбован одинаковый для всех столбов слой гравия 20 см. (до уровня «-10 см от нуля»)

    1-опоры фундамента.jpg

    Заливка оснований (80х80х10) и собственно столбиков (40х40х40) проводилась прошедшей осенью, за один раз, в закрытую опалубку.
    Данное решение было выбрано для сокращения сроков бетонных работ (уже подступали морозы), для снижения объемов бетонных работ (заказали миксер) и сокращения затрат (заливать сразу все, чтобы не гонять миксер два раза). Плюс такого решения – отсутствие холодного шва между основанием и столбиком. Минус – дополнительные трудозатраты для закрытия опалубки

    Под печь/камин (предварительный ориентировочный размер 1000х1500) залит отдельный фундамент размером 1400 на 1900, толщиной около 20 см, немного армирован подручными железяками.
    Пожалуй про фундамент сказать особо больше нечего. С нетерпением ждем весны, хочется посмотреть, загуляют ли опоры.

    Проект (с позволения сказать)

    Размеры строения определялись исходя из размера листа ОСП.

    4-план по листам осп.jpg

    В процессе проектирования домик распух, стены расширились до краев фундаментных столбиков, появился тамбур (как же без него) и появилась дверь из мыльни сразу на улицу (и без нее неудобно, согласитесь). Для этой двери потребовалось какое-никакое крыльцо. Основная веранда также симметрично выросла за габариты прямоугольного домика, в результате получился следующий план

    5-план с верандой.jpg

    (Теперь требуется еще 4 опорных столбика для выносных частей веранд/крылечек)

    Под эти размеры уже нарисована рама-основание

    7 рама-основание.jpg

    Пока на этом все.

    Для строительства планируется использовать следующие типоразмеры материала
    Брус 50х100 – вертикальные стойки в каркасе
    Брус 100х100 - столбы-опоры на крыльце и веранде
    Доска 40х150 – основание, лаги, перекрытия, стропильная система
    Доска 25х100 или 25х150 – обрешетка крыши и вспомогательные элементы
    ОСП – 2500х1250х9 мм – наружные стены
    Утеплитель, внутренняя отделка, пол и др. детали - пока нет определенности

    Итого, на настоящий момент я в целом понимаю, как собрать основание, поставить стойки, обшить стены ОСП и пустить по верху стяжку из пары досок.

    Сейчас изучаю и продумываю вопросы, связанные со стропильной системой, устройством крыши и организацией подкрышного пространства в целом. Здесь непоняток пока что вагон и маленькая тележка...

    Прошу подсказать мои грубые просчеты, ошибки и неточности в том, что уже придумано и представлено на картинках. А также (по возможности) посоветовать, что придумать с крышей
     
  2. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Вот, нарисовал несколько вариантов ломаной крыши, но не уверен что стоит заморачиваться с мансардой. Пугает увеличение объемов работ с крышей... Может остановиться-таки на прямой двухскатной?

    5-крыша.jpg 6-крыша.jpg
     
  3. ParoDOKs
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    ParoDOKs

    Участник

    ParoDOKs

    Участник

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    "Домик-баня для периодического летне-осеннего пребывания семьи из 4 человек + друзья по ситуации. Зимнее проживание не планируется, но редкие визиты подразумеваются. В последствии, когда (может быть) построится дом класса ПМЖ, это будет отдельный комплекс, а пока простой дачный домик с возможностью переночевать и попариться в бане."
    Здравствуйте, Сергей ! У меня такие же планы и цели, как и Вас, поэтому хочу присоединиться. " Курю" форум около полугода, днями и ночами, до прихода сюда было уже намечено условие: материал стен-натуральное дерево, сруб, обязательно липовый ! Около 1,5 лет искал в интернете проект бани, и один мне очень понравился, но это было только фото, но там как раз умещались комн. отдыха, моечная, парилка, и жилая часть ! А пристроенная беседка вам как ?! Беседка-то нужна на участке ПМЖ ! А тут вот она, и экономия места на участке, и создаётся уютный такой уголок... Баня с беседкой имеет равные стороны, в создающемся "уголке" внутри можно сделать красивую клумбу, внутри которой будет спрятан люк кессона. Короче, эта банька отлично вписалась в ландшафтный дизайн проекта моего участка. Жилая часть бани с беседкой как бы разграничивает активную зону от садово-огородной, кстати, туда предусмотрен отдельный выход. Позавчера, в праздник, заключил договор, авансировал изготовление сруба из липы точно по фото, они же, планируется, будут заливать фундамент и произведут его сборку "под крышу". Первые венцы пригласят посмотреть недели через две. Вот моя банька: может, и Вам она понравится...

    Что-то не загружаются файлы...

    Ещё попробую

    Ага ! Вот ещё
     

    Вложения:

    • баня.jpg
    • баня макет.jpg
    • баня паз.jpg
    • баня чаша.jpg
  4. ParoDOKs
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    ParoDOKs

    Участник

    ParoDOKs

    Участник

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Пояснения к фото: 3000 Х 6000 - жилая часть, планировка свободная, а там, где 4000 Х 5000 - через крыльцо входим в комнату отдыха, далее прямо-дверь в моечную, направо из моечной - парилка. Топиться будет из К. О., печь граничит с моечной (слева), каменка (камни) в парилке справа, в К. О.- дверца топки, стеклянная, под камин. Стены, разделяющие парилку, моечную и К. О. (перегородки) - из красного облицовочного кирпича, без оштукатуривания, разве что в моечной эту стену обложу плиткой...Над перегородками оставлю шов (м/у стеной и маткой), с расчётом на усадку сруба, забью утеплителем. Прилегание перегородок к срубу- кирпичная перегородка будет залегать в паз, вырубленный в срубе, также забью паклей, пусть пока, до усадки, сруб живёт своей жизнью. Печь хочу чугунную, "Сварожич", называется если не ошибаюсь, " Жар-Птица ", под обкладку тем-же кирпичом, с привязкой к перегородкам. Фундамент под внутренними стенами и печью- единый с общим фундаментом. Сначала поставлю сруб на фундамент, на следующий год пристрою беседку с барбекю. А париться хочу в этом году, благо сруб из липы, усадка небольшая !
     
  5. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    ParoDOKs, спасибо, с интересом прочитал Вашу ветку. Давайте мозговать вместе. ;)
    По поводу планировки трудно что-то с ходу сказать, ведь у каждого свои нюансы, хотелки и вижн.
    Относительно сруба из липы - я не специалист, но, насколько знаю, вроде липа считается очень мягким материалом и не используется в срубостроении, т. к. быстро гниет. Других аспектов липовых срубов не знаю, не подскажу.
    Сам буду делать каркас, т. к. дешевле, а также проще управляться в одно лицо.
    Относительно печки. С детства парился с русской бане по белому, может быть поэтому хочу сделать именно классическую кирпичную печь. В вариантах с железной печкой, в которых приходилось париться, всегда очень жарко и очень сухо. Финские электропечки с 5-ю псевдо-камнями сверху также не позволяют создать соответствующий "климат". Так что мои хотелки - только кирпич. Причем, по классической формуле, когда огонь облизывает камни, а не греет металлическую "духовку с камнями" Если хотите, это вопрос религии и памяти детства :)
    С интересом почитал Вашу тему про липовую баню, в том числе про беседку и воду. Беседку пока не планируем, а вот насчет воды я очень задумался. Пока ее нет, и баня предполагается "из тазика". Но ведь потом вода обязательно будет. И отчего бы не предусмотреть это уже сейчас? В общем, весна не за горами, пора активизировать подготовку по всем фронтам.

    Ответов не очень много, наверное потому что спросил уж слишком общо... Попробую задать конкретные вопросы :)

    Вопрос про сечение досок под основание. В форуме пишут, что часто используется брус 150х150 или три сплоченные доски 50х150.Из соображений типизации материала, можно ли использовать доски 40х150? В основание положить 3 или 4 доски, получится 120-160 мм. В эти же доски врезать лаги пола 40х150, и стропила делать из этой же доски.
    Или не принимать во внимание сортамент, под каждые элементы выбирать свой размер материала?

    Второй вопрос тоже про основание. В связи с тем, что в середине планируется печка, на плане фундамента не заложен столбик в середине (стык угла бани и мыльни на стене, отделяющей их от К. О.) Поэтому детали 21, 22, 23 и 24 получаются длиной около 4 метров. (см на картинке https://www.forumhouse.ru/attachments/676601/). Достаточно ли будет пустить по 2 сплоченные доски на такой пролет, а к ним уже крепить лаги?
     
  6. missmari
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879

    missmari

    Живу здесь

    missmari

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ParoDoks, очень понравилось ваше решение обыграть угол участка, продолжайте пожалуйста, буду следить за темой:)
     
  7. ParoDOKs
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    ParoDOKs

    Участник

    ParoDOKs

    Участник

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Missmari, хотелось бы уточнить, чем вам понравился "угол участка" ? У меня узкий участок, 22 м. в ширину и 68 м. в длину, поэтому баня вдоль или поперёк участка как то не укладывается в голове. Просмотрел не одну сотню фото бань, от маленьких квадратных до 2-х - 3-х этажных хором с эркерами, балконами, террассами, бассейнами и т. д, пафосных и до неприличия расфуфыренных, а из оцилиндровки они мне вообще кажутся неестесственными, поделочными, какими бывают с виду красивые, но не добротные китайские игрушки. Не хотелось бы постичь участь любителей бань, начавших строить баню, а в силу разросшегося аппетита построивших сооружение, под стать жилому дому и в итоге заявляющих о желании: "а вот теперь буду строить баню ! ". А эту баньку я полюбил, она мне по душе, простая, но функциональная, "натуральная " и скромная, но и красивая. Даже мой ландшафтный дизайнер сказала мне в электронке, когда я выслал ей фото после рассказов и чертежа: " А баня ваша действительно хороша ! " Вот бы не подкачали рубщики, но обещают срубить именно такую.
     
  8. missmari
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879

    missmari

    Живу здесь

    missmari

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня участок 26 шир и 40 дл двумя сторонами к лесу и вот там и хотелось поставить баньку, именно использовать угол, а не просто сторону участка, как бы визуально определить границу участка. А ваша баня близка мне и моим запросам. Действительно простая и вместе с тем стильная что-ли,вобщем клевенькая, мне НРА:hello:
     
  9. ParoDOKs
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    ParoDOKs

    Участник

    ParoDOKs

    Участник

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    У меня мысль промелькнула: сколько будет стоить перевозка комплекта сруба из Уфы, респ. Башкортостан, в Санкт-Петербург...для Вас ...Вчера звонил бригадир рубщиков, говорит, на верхние венцы для моей красотищи при заданных размерах требуются ровненькие брёвна длиной около 10 м., есть на соседней делянке, будут её выкупать, рубить будут в лесу, у них там домик, позовут посмотреть-покритиковать, когда срубят 4-5 нижних венцов. Посмотрим...
     
  10. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    ParoDOKs, зачетно сказано! :)

    У нас тоже все началось с туалета... 1х1м
    Потом туалет подрос, чтобы еще было место для хозинвентаря... 1х2 м
    Далее - ну раз уж есть сарайчик, нужно сделать побольше, чтобы переночевать... 2х3 м.
    Следующий этап: может и буржуйку поставить, и стол, если уж будем ночевать... 3х4 м.
    Пересмотр концепции: 3х4-это уже домик, в нем можно ж и баню сделать... 3х5 м.
    А как же ночевать? Комната отдыха нужна побольше, чтобы переночевать... 4х6 м.
    "Да, и верандочку не забыть" - напоминает жена... 4х8 м.
    О! А наверху-то какая площадь... Ломаная крыша - и второй этаж готов...
    А в "дачном ответе мансарду утепляют" - напоминает жена...
    И понеслась...

    В этом месте туалет превращается..., превращается туалет... в теплый дом площадью 60-80 м2

    P. S. Мы кажется остановились на этапе "нет, не надо мансарды"
    P. P. S. Сарайчик-склад-туалет размером 2х3 м. рядом все-таки запланирован, в одном стиле с домом-баней. На нем и потренируемся строить... ;)
     
  11. missmari
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879

    missmari

    Живу здесь

    missmari

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да я бы не против, но как говорится "за рекой телушка-полушка,да дорог перевоз",но меня это заинтересоало напиши в личку, ладно?
     
  12. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Закупил сегодня на рынке часть пиломатериалов на каркас (Газель, 3 куба) на каркас. Поехал покупать заранее, чтобы пару месяцев в гараже посохли. А брус, оказывается, на рынке под навесом с ноября лежит.
    Может, пока такое дело, еще 3 куба закупить?

    Специалисты, подскажите!
    Какой материал на каркас правильнее: летний лес, но прошлогодний, или же наоборот, зимний лес, но этого года. Зимний этого года дороже...
     
  13. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Коллеги, снова здравствуйте! :hello:
    Тема про баню не заглохла, она продолжается. Строительство бани временно отложено ввиду наличия первоочередных задач по освоению участка. Но строительное дело движется!
    Согласно строительным традициям, первым сооружением на стройке является совсем не баня. Вот и мы решили построить простой туалет метр на метр. Заодно и потренируемся перед «большим» строительством.
    При зрелом размышлении было решено, что раз уж будет помещение, то туда можно будет сложить инвентарь. И размер вырос до метр на два. Потом решили, что если все заставить инвентарем, пользоваться туалета будет не удобно. И размер еще вырос. В итоге спланировался сарайчик размерами 2100 на 2700 исходя из имеющегося фундамента и размеров ОСБ. Назначение: укрытие от дождя, хранение инвентаря и отправление других естественных надобностей.
    Решили делать как и баню, по каркасной технологии, с использованием ОСБ. Параллельно с возведением первого строения хотелось потренироваться и обкатать решения, которые будут использоваться в дальнейшем при строительстве бани. Строим мы вдвоем с сыном 13-ти лет. Скорее даже строит он, а я оказываю небольшую шефскую помощь и пособляю при необходимости. Это первая стройка и для него, и для меня, так что вместе набираемся опыта.

    Итак, отчет о стройке сарая «как будто бани» с анализом уроков и косяков помещаю ниже.

    Проект
    Вспомнив молодость, проект рисовал долгими зимними вечерами. Кроме картинок прикинул размеры, сделал деталировку и набросал технологию сборки каркаса. Картинки выложу позже, сейчас нет фотографий.

    Фундамент.
    Когда по осени заливали столбики для бани, осталось немного бетона. Оперативно на глазок разметили и выкопали 4 ямки до песка, (глубина около 40-50 см, размеры примерно 30 на 40 см) подсыпали в них гравия и залили бетоном до уровня земли прям без опалубки. Получились 4 основания для сарая. По весне на каждом основании уже качественно разметили стороны и диагонали, и сделали столбики из 4-х полуторных силикатных кирпичей, заодно выведя столбики в один уровень. Всего использовано 16 БУ кирпичей из строительного мусора. Чтобы защитить силикат от влаги, столбики снаружи оштукатурили тем же цементным раствором (соотношение 1 к 4), на который клали кирпич. К сожалению, фото этого этапа не существует. На столбики положили 2 слоя рубероида, излишки рубероида загнули на столбы, дополнительно защитив фундамент от влаги. Ниже на первом же фото это хорошо видно.

    Сборка каркаса

    Сын обработал заранее напиленный материал Сенежем, собрал сначала внутреннюю раму с лагами пола (доска 40х150). Половые лаги сделаны «в треть дерева», пришиты одним гвоздем сверху, еще одним в торец лаги. Потом добавил по второй доске в основание. Запилы под лаги (и под вертикальные стойки тоже) были сделаны заранее, так что сборка шла быстро. Пол на всякий случай сын также обработал Сенежем.

    01.jpg 02.jpg


    После временной укладки половиц (доска 25х150) сын поставил стойки каркаса (брус 50х100). В углах поставил две стойки, крепил их раме- основанию и сшивал межу собой по высоте. Стойки к основанию крепятся двумя гвоздями, сверху обвязка тоже крепится двумя гвоздями к каждой стойке. 03.jpg


    Обвязку по верху выполнили доской 25х100, не стали тратить брус ввиду простоты сооружения. Стойки выставили по отвесу, до монтажа ОСБ укрепили каркас временными укосинами. Получившийся каркас показан на фото:
    04.jpg



    Уроки и косяки в разрезе строительства бани.

    1. На баню закуплена доска 40на 150, она же использовалась для основания. Основные соображения: во первых, экономия материала, во вторых полегче возиться с более тонкой доской. Стойки из бруса 50 на 100. Друзья, так делать не надо! Из-за несовпадения ширины материала (40 и 50) врезать стойки в углы основания очень неудобно. Размеры должны совпадать. Сейчас я бы использовал 50 на 100 и 50 на 150. «Кроилово ведет к попадалову» (с)

    2. Элементы основания и стойки были напилены еще зимой по размерам. Запилы под стойки и лаги получились отлично. А вот с длиной вылезли небольшие косячки. То пил не очень перпендикулярный, то размер пляшет на 1 см (усушка, утруска, ошибки разметки и пиления и т. д.). в итоге углы не очень аккуратные. Они, конечно, потом закроются, но все равно «осадочек остался» Сейчас бы я оставлял небольшой запас по длине (1-2 см) и ровнял «хвостики» бензопилой по месту.

    3. Изначально планировалось собирать сразу всю стену с ОСБ на земле, но в процессе не стали заморачиваться, ставили стойки, к ним потом пришивали листы. Показалось удобнее контролировать и по ходу дела корректировать процесс. Стойки, прибитые двумя гвоздями к основанию, живут своей жизнью. Мы сразу сплотили стойки в углу, и от них пустили временные укосины из подручных материалов.

    4. Отвес рулит, хорошей практикой является использование 2-3 отвесов в процессе и сборки конструкции (стационарные отвесы по углам, плюс мобильный для оперативной работы). Суровая нитка, пара больших гаек - вот и весь отвес. Отвес нужен достаточно тяжелый, иначе ветровые нагрузки мешают измерениям!

    5. Верхняя обвязка. Длина стоек получилась немного разная, плюс-минус 2-3 мм. Тонкая доска дюймовка позволила нам скомпенсировать разницу, но брус 50 на 100, пожалуй, не притянулся бы ко всем стойкам.
    6. Пол из доски 25 на 150. При шаге лаг 600-800 мм прогибы при ходьбе практически не заметны, совсем не критичные для сарая даже при весе сильно больше 100. Но для дома надо тольще, естественно. Кстати, за 3 недели с момента установки плотно уложенные доски неожиданно сильно усохли в ширину. Сейчас в полу щели 3-5 мм

    7. В остальном технология себя оправдала, сборка прошла легко и, я бы сказал радостно. Двоих человек для сборки достаточно. Но, если строить баню, будет фронт работ и на 3-4-5 человека легко.

    Продолжение следует!
     
  14. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Продолжение.

    Стропила

    Стропила делались из бруса 50х100, использовались обрезки, оставшихся после нарезания вертикальных стоек. Минимальная длина остатка 1800 на стропильную ногу. Нижняя балка 2900, размер выбран исходя из 400 мм свеса (удобно подшить снизу 4 доски 25х100), и вроде не сильно торчит. Соответственно, угол конька «как получится». В общем и целом, получилось все достаточно гармонично, и угол конька, и свесы.

    Изначально были прорисованы углы и сделаны запилы:
    05.jpg

    На первом треугольнике пришлось бензопилой подгонять углы как вверху, так и в местах опор. Мороки прилично, но вроде получилось нормально. Остальные треугольники делались по получившемуся шаблону. Сначала делали верхний угол по шаблону. Получившийся угол временно скреплялся подручными досками:

    06.jpg

    09.jpg

    Затем по месту подгонялись нижние врезки:

    07.jpg

    Плотного соединения все равно не получилось, пришлось делать по углам треугольника усиливающие дощечки. Тогда же выяснилось, что прибивать получившуюся ферму не очень удобно, мешают усиливающие доски и сама стропильная нога. Поэтому гвоздь 150 бился под сложным углом, чтобы пройти балку и попасть в стойку.

    08.jpg

    Для работы на высоте изготовили помост из подручных материалов, сын начал крепить фермы. Подавать фермы на крышу не сложно, нижний толкает, верхний удерживает вертикальность. На таком размере двоих человек достаточно.
    Установили все 5 ферм, крайние зафиксировали по вертикали временными распорками, средние фермы окончательно ровняли по вертикали на глаз уже потом, когда пустили верхнюю доску обрешетки

    10.jpg

    12.jpg

    А следующее фото не про стройку, просто красиво. Сыну на аватарку в самый раз :) 11.jpg

    Уроки и косяки по стропильной системе
    1. Запиливать углы дольше, но надежнее обычной пилой, зажав бруски струбцинами и пилить сразу два бруска. Тогда попадание в угол обеспечено. Бензопилой проще, но хлопотней, правильно все подравнять.
    2. Запилы в нижней балке такие глубокие не нужны, можно делать меньше. А для маленького сарая я бы вообще не делал. Просто положить стропильные ноги на балку и пришить гвоздями.
    3. Полностью себя оправдали угловые усилители. Когда буду делать крышу на баню, буду усиливать углы с двух сторон, получиться почти пространственная ферма.
    4. Нужно дополнительно продумывать вопрос крепления стропил к каркасу. Накося бить гвоздь неудобно. Да и гвоздь 150 коротковат, после прохода бруска сотки остается всего 50 мм гвоздя, крепящих стропило и уходящих «в тело». Причем, что не хорошо, вдоль волокон и через токую доску. Так что верхний обвязочный брусок может быть и помощнее, факт. В общем, тут или гвоздь двухсотку брать, или использовать уголки и шурупы.
    5. Остался не решенным вопрос, как делать большие фермы для бани (будут треугольники со сторонами 6, 4 и 4 метра). То ли собирать внизу, а потом затаскивать, то собирать прямо наверху.
    6. Подводя итог. По стропилам было больше всего непоняток. Читал форум, думал, прикидывал, но ясности не было до самого последнего момента. Как говорила моя бабушка, «на деле ум явИтся». Так и получилось, в процессе все само решилось. В целом, считаю, что со стропилами справились, не так страшен черт как его малютка. :)
     
  15. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Продолжение.

    Кровля
    Доска 25х150 второй сорт для обрешетки и всяких подсобных надобностей была приобретена заранее. Поэтому, когда встал выбор материала для кровли (а вы помните, что сарай мы строим «как будто баню»), отпала мягкая кровля, ибо она требует сплошной обрешетки, а это дополнительные затраты. Хотя эстетически она мне больше всего нравиться. Отпала и металлочерепица, по слухам она очень «громкая», да и эстетически не ложится к душе, вокруг все дома в этой блестящей как бы черепице. Ну и цена вопроса опять же. Матовые «шершавые» варианты красивее, но цена еще выше, увы. Выбор было совсем уже пал на ондулин как на дешевый, простой и надежный материал, да тут на рынке продавец показал шифер из керамопласта. И что-то я на него запал. Простой и понятный, как традиционный шифер, но с более «человеческим лицом». Легче, это хороший плюс для нашей маленькой бригады. Не такой хрупкий, как шифер, работать удобнее. Цветной, что приятно. И размер в аккурат под нашу крышу, листы по 1 на 2 метра. В общем, купили 8 листов чтобы попробовать. У нас же экспериментальная площадка ;)
    Обрешетку начали делать сверху. Две доски пустили по коньку, и не только прибили их к стропилам, но и сшили между собой по самому верху
    13.jpg

    Вот, кстати, вечерний вид на сарай и на фундамент для будущей бани. На крыше прибиты две доски обрешетки, стягивающие стропила

    14.jpg

    Обрешетку сделали с шагом примерно 400 мм (доски по краям, по середине и еще по доске опять посередине.) Всего по 5 досок на сторону. Пока прибивали обрешетку, заменили временные укосины на одну длинную доску, идущую наискосяк через всю плоскость половины крыши, чтобы крыша не сложилась, ежели что. (см на фото ниже)

    15.jpg

    В итоге сарайчик стал выглядеть так. На левом скате крыши видна временная доска, она использовалась для того чтобы удобно выдерживать размер вылета обрешетки. Вылет был выбран 300 мм (под 3 доски 25х100). Вроде получилось нормально, и не много и не мало. Достаточно гармонично смотрится, на мой взгляд. Внизу слева разложен керамо-шифер, по нему можно даже ходить, если осторожно. Гнется, не ломается. Тактильно больше напоминает жесткую резину, чем пластик. Да, чего разложили-то его. На земле насверлили отверстий под шурупы для монтажа.

    16.jpg

    Класть кровлю начали с правой, не парадной стороны, от леса. Продавец на рынке сказал, что вылет кровли должен быть10 сантиметров, поэтому отпилили немного, сатиметров 7. Пилится, кстати, обычной ножовкой без проблем.

    17.jpg

    Поскольку крыша становилась все тяжелее, пришло время укрепить каркас. Начали обшивать листами ОСП, сын сделал один угол, и мы сразу почувствовали разницу.

    18.jpg

    Одна сторона уже накрыта, есть защита от дождя!

    19.jpg

    Вид с обратной стороны пока не такой парадный. Доски еще не обрезаны и не подогнаны под реальный получившийся размер кровли. Но керамопласт достаточно легко отгибается и вообще без проблем снимается, последний лист мы только установили, не крепили окончательно.

    20.jpg

    Продолжение следует