1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клумба, цветущая с весны до осени

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Таня, 04.07.06.

Метки:
  1. frosik
    Благодарности:
    106.039

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.039
    Свет, тогда рубероид, это уж наверняка. :super:

2. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    А не будет-ли происходить закисание мульчи после дожей? Ведь воде некуда будет уходить.
    Мне тут в голову мысль пришла (конечно-же это не нОво) : в качестве мульчи использовать гравий или какой-либо декоративный камень. В этом случае я думаю сорняк не пробьется.

3. Roberta
    Благодарности:
    6.761

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.761
    Это не совсем в тему, ибо эта клумба из однолетника львиного зева... но цветет она и летом и осенью :love: Сейчас уже правда лень обрывать отцветшие соцветия)

Вложения:

• место лето.JPG
    • место осень.JPG
  4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Не факт! Сверху проробивает корнем, если попал. :)]
    Скажите, а скошенную траву надо подсушивать? Я где-то читала об этом. И ещё вопрос, а ветром не разносит, если подсохла. Или сверху газет и травы присыпать землёй?

Вот я про подсушку и спрашиваю поэтому. Под кустами закисает. :( А гравий не спасает. Посыпали вокруг цветочницы около памятника маме, так и прорастает, и сверху сеются семена. А когда выдёргиваешь, они рассыпаются в разные стороны и "разбегаются" вокруг. :|:

5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Лар, почему? Он же воняет. Мне стелили черную пленку и присыпали крошкой мраморной, лет через пять пришлось все убрать вместе с землей, пробился хрен через пленку и не могла его уничтожить. Теперь хрена нет, но пырей присутствует, у него корни уходят глубоко в землю и с дерном его не снять, так же осот который тоже уходит глубоко и ростки могут щебень мелкий поднимать. Это все мои страдания о новой клумбе где лодку установила. Хочется красоты уже весной, но боюсь потребуется обработка Раундапом и не одна. Ты думаешь рубероид кладут под мульчу?

6. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Я тоже отказалась от мульчирования гравием. Вот из него сорняк выдергивать точно замучаешься. Траву я не подсушиваю, ничего не закисает. Может от сорта травы зависит?:)

7. frosik
    Благодарности:
    106.039

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.039
    Конечно кладут. Рубероид - это и есть мульча. А то что сверху, это декоративная мульча. Но в любом случае, сначала нужно прополоть от сорняков и увлажнить.

Может слишком толстый слой? Попробуйте ворошить его периодически, там ведь влаги больше.

8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Я видимо не очень полно всё объяснила.
    Уложить газеты в 3 - 4 слоя, а сверху засыпать гравием. Ещё я читала в инете что люди используют черный укрывной материал (такой-же как и белый, которым мы все укрываем грядки от весенних заморозков), поверх него так-же чем-то засыпают:землей, корой, шишками, гравием и т.п.
    В этом году я укладывала газеты в середине лета. Класс! До конца сезона ни одной травки.:super:

9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Сейчас была я на другом сайте. Увидела там вот эти фотографии.
    1 фото- ДО...
    2 фото - ПОСЛЕ...
    Получается и земля дышит, и трава не лезет.

Вложения:

• фф.jpg
    • aaa.jpg
  10. yoursangel
    Благодарности:
    8.412

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.412
    Газеты промокнут и трава полезет как миленькая...Не знаю, может у нас сорняки термоядерные какие -то, но они пролезают сквозь 10 см слой гравия, не особо напрягаясь. И потом, единичные сорняки будут, даже если вы до земного ядра землю выберете и засыпете инертным материалом -сверху засеятся, ветром нанесет пыли, частичек земли (которые и мы можем обронить) -этого вполне достаточно, чтобы вьюн, одуванчик или мокрица проросли. По большому счету -не важно чем мульчировать (кора, щебень, трава, нетканка, газеты -земля...)-главное, чтобы этот слой был достаточно толстым, 2-3 см -мало и конечно, если мы мульчируем травой (я -исключительно ей), то даем дополнительное питание -это плюс, но она достаточно быстро пепепревает, нужно докладывать периодически, кому не охота, тогда кора и щебень (и лучше не на газеты, а на нетканку-решение проблемы.

11. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Сорняки ведь не только прорастают снизу, но и сеются сверху. Вот их-то из гравия выпалывать очень трудно. На моих щебеночных дорожках главным злом стали анютки, посеянные один раз четыре года назад. Каждый год они прорастают в этом щебне прямо лесом, и вытаскивать их сущая морока. Корни цепляются за мелкие камешки, и прежде чем выдернуть, приходится ворошить совочком.:mad: С укрывным материалом тоже не так все просто. Я поначалу пробовала стелить толстый геотекстиль. Если враг прошел, то есть сорнячина пророс, он корнями вплетается в материал, и при выдергивании можно всю клумбу разрыть. Да и трудно его отодрать.

12. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Да, газеты однозначно начнут разлагаться. По моим наблюдениям, с середины лета и до конца сезона травы не было. На следующий год думаю что придется новые газеты застилать.
    По поводу прорастания травы: Как мы все знаем, любое растение в самом начале его жизни очень маленькое и слабое. Для дальнейшего его развития ему нужно свет, тепло, влага, воздух, почва и конечно-же отсутствие всевозможных преград. Я в августе ради любопытства убрала слой земли и посмотрела под газеты. Увидела слабые, белые ростки травы, которые мирно лежали под газетами и у меня создалось впечатление что эта трава уже устала бороться за жизнь.
    Толщина мульчи может быть конечно-же разной. Но чем меньше её слой, тем меньше шансов развитию корневой системы у занесенных ветром семян трав. Но это конечно с условием, если под мульчей будет что-то лежать.

13. yoursangel
    Благодарности:
    8.412

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.412
    Оля, это были этиолированные (обесцвеченные ) ростки, они слабы, но не безжизненны. Я не знаю, что конкретно у вас, но у меня вьюн под любым слоем в течении года не теряет надежды и радостно начинает расти, когда мульча по каким либо причинам убирается.
    Мульча должна быть толстой, 1 см -это не мульча и никакие сорняки она не удержит, теряется весь смысл её присутствия...Будет только кратковременный положительный эффект по удержанию влаги в почве.

14. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Чтобы каждый год не застилать газетами, лучше сразу положить толстым слоем. У меня их 5-6. В одном из цветников продержалось 3 года, а сейчас там все так сомкнулось, что уже ничего стелить не нужно.
    Если все-таки вернуться к отбивке границ. Две фотки для сравнения. Не смотрите пожалуйста на содержание посадки, и некоторые огрехи. Это растущий цветник, который каждый год постепенно увеличивается. Сейчас он уже совсем другой. Но мне кажется, даже на таком незаконченном фрагменте очевидна разница восприятия с очерченными границами, и просто в траве. А уж как меня полюбил муж, когда я стала такие канавки делать, это не описать cловами. :)]Теперь он смело косит везде, не боясь задеть мои драгоценные цветочки.

Вложения:

• отбивка.JPG
    • микс отбитый.jpg
    • 01 микс без отбивки.jpg
  15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    У нас не растет пырей. Не знаю я такой травы. Можно конечно провести эксперимент. Посадить дома в горшок что-то очень сильное, например семечку подсолнечника или тыкву, или кукурузу. Застелить газетой и засыпать землей. Поливать примерно 1 раз в 7-20 дней, т.е. примерно так-же как идут дожди у нас.