1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Несъемная опалубка из оргалита в глине

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Деник., 22.02.12.

1. Деник.
    Благодарности:
    1

Деник.

Участник

Деник.

Участник

Благодарности:
    1
    Несъемная опалубка из оргалита в глине
    Здравствуйте, уважаемые господа, коллеги. учителя! Хочу поделиться с вами своим проектом опалубки. Очень важно ваше мнение. В выражениях можно не скупиться.
    Итак. Дом 2 этажа толщина стены 400-500мм. Географ. положение - Ростов-на-Дону, грунт - 30 см. плодородка, остальное черная глина, УГВ - низкий (на уровне 3-х метров воды нет, колодцы более 10 метров).
    Планируемый фундамент - лента шириной 500 мм. высота общая 1300 мм. из них 1000 мм в земле. Армирование продольное А-3 D14 мм. 3 нитки в два уроня (верх, низ). Опалубка для фунд-а:
    1. Трактором снимается плодородка (30см),
    2. вручную выкапывается траншея шир 50см. глубина 70см (можно 60) Грунт, как я уже говорил, глина очень плотная, так что траншею можно выкопать аккуратно.
    3. стенки фунд-а делаю из оргалита. вырезаю куски оргалита высотой 70 см., пристреливаю к ним два слоя рубероида, по дну траншеи тоже рубероид.
    4. выше уроня земли делаю дощатую опалубку как учили на форуме. :)заливаю миксерорм в один прием.
    На мой взгляд при такой крнструкции стенки фунда будут роные и гладкие и сразу с гидроизоляцией, следующий этап - это утепленная отмостка шир 1м.
    Ну вот, собственно, и все. Да, работы начинаю в начале апреля с. г. так что если есть какие-то соображения, милости прошу. Заранее благодарю всех неравнодушных и поздравляю с Днем Советской Армии и ВМФ!

2. Деник.
    Благодарности:
    1

Деник.

Участник

Деник.

Участник

Благодарности:
    1
    Привет:hello:. Ну хоть бы кто покритиковал, чтоли? (или одобрил). Так вообще делают, или нет?

3. jim
    Благодарности:
    137

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я так делал. Но у меня сруб 6Х6, так что несущие и прочностные свойства фундамента не очень важны. С другой стороны, у меня сезонный УГВ бывает очень высокий. Ф-т пережил 6 лет.

4. ogzogz
    Благодарности:
    21

ogzogz

Участник

ogzogz

Участник

Благодарности:
    21
    Сложно что-то посоветовать, если вас интересует сама схема заливки в оргалит - то он со временем сгниет и превратится в труху, следовательно рубероид отстанет, гидроизоляция будет нарушена. Но это особо не важно, такой фундамент 100 лет простоит не треснет и не размоется, тут дело в другом.
    Во первых не знаю про зимы Ростова минус бывает?, глубина промерзания? Во вторых- несущая способность глины?
    Если глубина более 1 метра, то такой дом просто вылезет со временем из земли и при такой схеме армирования фундамент может покоробить, т. к. глина - пучинистый грунт при обводнении верховодкой.
    Хватит ли несущей способности грунта? не утонет ли?

Вариант решения (при условии как я написан пучения, глубины промерзания >1м и маленькой несущей способности) - сделать столбчато-опорный фундамент, т. е. опереть ленту на столбы с пяткой, столб 0,5х0,5м, армированный 8 прутками d12 (по периметру) длиной = глубине промерзания - 0,7м и пятка 1,2х1,2м толщиной 0,3м армированная сеткой из d12 200x200 в 1 слой. Такие столбы надо располагать под лентой через каждые 3-4 метра с преимущественным расположением по углам.

В случае, если грунт сильно пучит, то надо сделать утепленную отмостку и ленту надо проармировать сварной сеткой d10 200х200 с растянутой (внутренней стороны - 5см от края).

Так что для поноценного ответа маловато исходных данных.

5. ogzogz
    Благодарности:
    21

ogzogz

Участник

ogzogz

Участник

Благодарности:
    21
    Совсем забыл, копать надо на 90 см (80) и засыпать 20 см песка (по 5-10 см с трамбовкой) это обязательно на вашем грунте. Можно добавить 10 см гравия для отсечения капиллярного подсоса влаги, но это особо не нужно. И еще встречный вопрос, зачем вам ровные и гладкие стены в земле? :)]

6. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Да подушки не хватает... однако настолько ли она нужна! ждем еще комментариев.

7. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А зачем оргалит? тогда уж проще длинными гвоздями рубероид к стенкам прибить.

8. Деник.
    Благодарности:
    1

Деник.

Участник

Деник.

Участник

Благодарности:
    1
    Да, можно и так. А не сорвет его во время заливки? И еще, я думаю стенки с оргалитом будут значительно ровнее. В общем неделя еще есть на раздумье, посмотрю какая траншея под фунд получится.