Клещи на участке. Как бороться?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Катюся, 29.04.11.

1. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Наш участок крайний и лес рядом. Ранней весной всегда находим клещей. Они сидят в сухой траве и бурьяне. Т. к. участок большой, а мы еще только начали его облагораживать, то осенью, конечно же, всю траву не убираем - вот и результат. В этом году при уборке травы сама поймала на себе эту гадость. По моим наблюдениям, чем чище на участке, тем спокойнее там жить. У нас вот еще и гадюки ползают. Срочно надо убирать все кучки веток, сена, коряги и все прочее, выравнивать поверхность и сеять газонную траву. А обработку участка сделать (заказать в фирме) - у нас порядка 20 000 рублей и заметьте, никто не гарантирует, что клещи исчезнут, на следующий год опять обрабатывать надо.

2. androbob
    Благодарности:
    412

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    412
    У меня один в один похожая ситуация, и я собираюсь все тоже самое делать, обрабатывать через фирму мне кажеться некчему, еще где то читал если вдоль заборов пустить полосу щебня шириной с метр, с подложкой какойнибуть типа геотекстиль, то клещам это тоже помеха проползать к вам будет. Да и заборы поакуратьней выглядеть будут, а то около них косить трудно.

3. baranka
    Благодарности:
    47

baranka

Участник

baranka

Участник

Благодарности:
    47
    Ну вот мы тоже видимо будем обрабатывать участок. сейчас вот думаю просто запустить бульдозер, а потом нанять рабочих - корни вытаскивать и жечь. у самой чешутся руки, но к сожалекнию, маленький ребенок на руках не дает возможности)
    androbob, спасибо за идею с щебнем. думаю - сделать это сейчас? забор - времянка.
    kremzoo может и у нас гадюки, мы пока первый раз на участок весной ездили. а 20000 это какой размер, сколько соток?

4. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    21 апреля 2012 года съездили на дачу и собрали на себе урожай клещей. Прямо на участке, за пределы участка не ходили, по лесу не гуляли. С 2х человек сняли 5 клещей, с собаки 3 клеща. Собака была обработана за неделю до поездки и результат хороший - 2 клеща нашли дохлыми - запутались в шерсти - один снят в полуживом состоянии, но не присосавшимся. Из 5 клещей на людях только один начал присасываться, снялся легко. Живым сдан в лабораторию на анализ. С горя взял опрыскиватель, развел химию (которую купил еще в начале марта "Цифокс" - 25% концентрат эмульсии циперметрина) и опрыскал весь участок и дом внутри. Погода была безветренная, подходящая для опрыскивания. Из средств защиты использовал только полотенце, т. к. больше никаких средств защиты купить не успел. Попробовали раствор на одном живом клеще снятом с человека, в результате клещ помер через 28 минут.

5. zuruckella
    Благодарности:
    128

zuruckella

Zuruckella

zuruckella

Zuruckella

Благодарности:
    128
    Берем на вооружение...;):|::)]

y_c6d5afec.jpg

6. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
  7. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Наши сибирские дачные клещи настолько суровы, что через две недели после обработки циперметрином клещи были бодры, веселы и передавали привет профессионалам обработки. :) Повторный выезд и заливка "Форсайтом" решила проблему. Теперь каждую весну вызываем опрыскивателей с "Форсайтом" или аналогичным препаратом.

(Ребята, которые занимаются обработкой, сами признались, что в том году, когда применялся циперметрин, у них было просто неприличное количество повторных вызовов. Они отказались от него и перешли на фосфорогранические препараты, с тех пор осечек не было. Правда, полотенцем как средством индивидуальной защиты тут не обойдешься...)

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.634

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.634
    Клещи живут в высокой траве :)
    Уберите траву - перекопайте а лучше засейте газоном, клещей не будет и не надо обрабатывать :)

9. baranka
    Благодарности:
    47

baranka

Участник

baranka

Участник

Благодарности:
    47
    Александр Жуков, спасибо, я промониторила вопрос, имеено так и решили делать. как думаете, перекопать лучше бульдозером? 15 соток поля

10. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Люди то, надеюсь, живы- здоровы?
    Понимаю, что обезопаситься, без применения химических средств трудно- только защитная одежда. Травы сейчас не только скошенной, вообще еще практически нет. в лесу ее, как правило, вообще не бывает:aga:, но клещей уже полно:no:
    Я вот думаю, что делать, если клещ уже укусил...ТТТ:|: .. что в аптечке должно быть- какие то глобулины, слышала, и вообще куды бежать с вынутым клещом?
    Может быть создать памятку- руководство к действию для всех?.. я, например, теряюсь в таких ситуациях:|:

11. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Все живы. Укусил только один. Меня. Клещ по результатам анализа был здоров как бык :).
    Я на создание памятки не претендую, но.
    1. Иметь с собой клещедергалку, точно продается в зоомагазинах или ветаптеках. клещ вытаскивается и не умирает, и главное вы не впрысните содержимое его желудка (возможно с заразой) себе в рану, как если будете тащить его руками. Говорят еще ниткой можно, но наверное нужен навык.
    2. Для собственного спокойствия сдать ЖИВОГО клеща на анализ. Мы сдавали в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" Графский переулок, д. 4/9. Вытащили в субботу, сдали в понедельник. Хранили в стеклянном пузырьке с резиновой крышкой, внутрь поместив ватку смоченную водой, для создания благоприятной, влажной атмосферы. Хранили при комнатной температуре.
    Больше ничего не знаю.

12. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Абсолютно нет, к сожалению. Косим 2 года, трава сбрита, а клещи есть... Откуда, блин? Может, собаки на участок забегают? Или с талым снегом заносит (у нас низинка)? Муж купил на наши 16 соток 3 баночки циперметрина. 450 рублей. Но, согласитесь, не 20000)

13. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    К сожалению клещи живут в любой траве :hello:

14. Полинка
    Благодарности:
    22.466

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.466
    Руководство к действию есть в теме.
    Сдавать клеща на анализ надо быстро, это мало кому удается, не каждый бросит всё и помчится в Москву в лабораторию. Дохлых на анализ не берут, только живых.
    Как вариант после укуса клеща можно принять антибиотик типа доксициклин (для профилактики боррелиоза), в инструкции есть указание, как его пить. При этом вы сами берёте на себя ответственность за свой организм и сами принимаете решение, а надо ли всё-таки пить антибиотик.
    Когда я в позапрошлом году сняла с себя подряд второго клеща, то таки пропила курс. Это совсем немного, но моей душе было спокойнее. Тем более, что я антибиотиками вообще не злоупотребляю, обхожусь без них даже при сильной простуде. Применяю только в крайних случаях, а они случаются не каждый год.

Снять клеща действительно можно ниткой, я в прошлом году у соседки с шеи снимала. По первому разу руки дрожали, почему-то нервничала. Боялась, что не выдерну всего. Это метод срабатывает, если голова клеща ещё на поверхности и не успела уйти под вашу кожу. Нужно взять крепкую нитку и просто завязать в один узел вокруг носа клеща. Лучше всего сделать сначала пустую петельку, потом пинцетом оттянуть клеща и вот теперь затянуть эту петельку накрепко. Тянем концы нитки в разные стороны, чтобы узел был крепким и клещ не вылетел, одновременно выкручиваем клеща, нитку потихоньку тянем вверх. Вылезет, никуда не денется. Ну если только хоботок оторвется, но это часто бывает. Антисептируем место укуса. Если есть темная точка, будто заноза вертикальная, то это хоботок остался. Не обращайте внимания, он через несколько дней сам вылезет.
    Можно принимать антигистаминные препараты (супрастин и так далее), даже нужно.
    Можно обратиться к врачу и получить для профилактики энцефалита йодантипирин. Можно купить его самостоятельно, но сейчас его в аптеках вряд ли можно найти, его к весне сметают.

Если клещ был боррелиозный, то реакция будет не ранее чем через дней 10, так что нестись сразу к доктору на анализ нет смысла.
    В общем, думайте, что можно предпринять в ваших конкретных условиях, здесь и сейчас. Самое правильное - это профилактика: плотная одежда, заправленные в носки штаны, цвет одежды светлый однотонный, ежедневный осмотр тела несколько раз в течение дня. И помните, что клещи не умеют ползать вниз, они всегда ползут только вверх. Обработка одежды химией строго по инструкции тоже не повредит. Повторюсь, что чтение инструкций обязательно! Чтобы не было потом смертельно больно за обработанную химикатами синтетику и свой чешущийся организм.

15. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.634

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.634
    Сколько газонов переделали, сколько участков обслуживали - никогда клещей не видел :)
    Вот как только начинаем работать, где сухая трава или заросли, там да...тоннами ползают.