Клещи на участке. Как бороться?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Катюся, 29.04.11.

1. Cheluskin
    Благодарности:
    281

Cheluskin

человечный пароход

Cheluskin

человечный пароход

Благодарности:
    281
    Тогда начинайте скорее, чтобы к сезону поспеть. Это за один раз не делается.
    К сожалению, клещ опасен не только энцефалитом, но и болезнью Лайма (боррелиоз), от которой прививок нет. И распространена она заметно больше :(

2. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    Всё это я знаю, насчёт прививок вопрос вентилируем:).
    Утешает то, что у нас в Подмосковье энцефалитного клеща, как рассказывали МЧС-ники, очень и очень мало, и риск напороться на него тоже мал. А в те места, где его много, нас, как правило, заносит судьба не в сезон клещей, слава богу.

3. rjnrtif
    Благодарности:
    125

rjnrtif

Участник

rjnrtif

Участник

Благодарности:
    125
    К сожалению привить собак (равно, как и кошек) не получится. Энцефалитом они не болеют. У них своя болезнь (обычно скоротечная и без оказания срочной помощи - смертельная) - пироплазмоз (для человека неопасна). Это паразит, разрушающий эритроциты крови. В результате - сильнейшая интоксикация организма и отказ печени. Поэтому, если вы любите свое животное, то надо не собирать клещей, в надежде, что они все "зацепятся" за собак, а предотвращать покусы (ошейники, капли и т. п.). Лекарство, которое необходимо срочно ввести собаке при первых признаках пироплазмоза - сильнейший яд. Поэтому его заранее не ставят. В исключительных случаях - охотники, если уезжают в поля. Но это - опасная вещь и наносит здоровью животного огромный вред.
    А если хотите именно собрать клещей, то это можно сделать, как делают при подсчете их численности: взять белую тряпку, надетую с одной стороны на палку (как флаг) и медленно пройти по всему участку "волоча" свободный конец "флага" по траве. Клещи цепляются за белую тряпку. Потом тряпку расстилают и клещей пересчитывают (в нашем случае - сжигают).

Да, еще (просто не знаю, как в свое сообщение добавить). Привить животных не получится, т. к. иммунитет к этой болячке не вырабатывается (вернее он слабый и не стойкий). Бывает, что за сезон собаки болеют по 3-4 раза. Это просто катастрофа для организма. И, кстати, болезнь Лайма для них тоже опасна...

4. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Ошейники наименее действенны в борьбе с клещами. Гораздо более надёжно обрабатывать собак спреями или каплями. У нас дача в очень неблагоприятном районе по пироплазмозу, но за всё время проживания здесь с моими собаками беды не было. Один только раз сняли с одной собаки четырёх клещей, дня два я тряслась в страхе, наблюдая за поведением, мочой и пр., чтобы в случае чего немедленно везти собаку в ветклинику на капельницы. К счастью всё обошлось. Мы всех своих собак регулярно обрабатываем. В этом году уже прокапали.

5. sunhouse
    Благодарности:
    4

sunhouse

Участник

sunhouse

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.
    Скоро наступит сезон активности клещей и я хотела в этом году попробовать обработку участка от клещей. Ранее сама никогда с таким не сталкивалась. Но узнала следующее:
    все препараты содержат циперметрин в разных пропорциях.
    Распыляют из двумя способами - генератором тумана и обычным садовым распылителем.
    Что лучше не знаю. Знаю что если туман, то только заказывать людей, так как сама машина стоит не дешево. А вот садовым распылителем можно и самому, вопрос эффективности.
    Особенно меня интересует через сколько можно животным (собакам, кошкам) ходит по обработанным участкам. Те, которые пользуются туманом, говорят что через 1-2 часа уже можно и животным и детям. Другие через сутки.

По средствам:
    ТЕТРИКС (Tetriex - Нидерланды)
    сильнейшее средство от кровососущих насекомых, содержит 45% циперметриа.
    Сипаз-Супер (Нидерланды)
    содержит - 25% циперметриа.
    Есть еще куча наших препаратов, но эти были разрекламированы как более долгосрочные по действию и наименее вредные для животных. При этом первое как более сильное (меня это немного смущает, относительно воздействия на животных и фруктовые деревья), второе средство вроде по мягче.

Очень бы хотелось услышать был ли у кого подобный опыт по обработке участка от клещей? Помогает ли данная обработка?
    Не нанесли ли вред?
    На сколько ее хватает?
    Каким препаратом пользовались и чем наносили?
    Если кто пользовался услугами фирм, можете ли посоветовать?

В свою очередь расскажу все что об этом разузнаю.

Всем заранее спасибо.

6. Serj
    Благодарности:
    13.112

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.112
    ИМХО - дешевле наш купить, эффект будет тот-же. Главный гемор это сама обработка. Я в прошлом году пораспылял - ещё то занятие :ogo: :no:

7. sunhouse
    Благодарности:
    4

sunhouse

Участник

sunhouse

Участник

Благодарности:
    4
    А можно по подробнее?
    Какое средство использовали? Как распыляли около фруктовых деревьев (если такие есть)?
    Как защищались (костюм, маска и т. д. и. т. п.)

8. Васара
    Благодарности:
    1.026

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.026
    Что толку обрабатывать участок, когда любая мышь, ёж, кошка, собака и т. д. - может опять принести кучу клещей на себе на это место в день по пять раз и по несколько штук?

9. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Была у меня одно время мысль обработать участок от клещей, но потом я отказалась от этой идеи именно из-за кошек и собак. Предпочитаю использовать индивидуальные средства защиты: Фронтлайн для собак и кошек, а для нас нужно будет присмотреть что-то из имеющихся в продаже средств от комаров и клещей.

И ещё вопрос: при обработке участка Тетриксом или другими препаратами божьи коровки не погибнут?

10. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.050
    Наш регион богат клещами, да и энцефалит не редок. Поэтому обрабатывают леса довольно регулярно. Пригородные леса за счет города, СНТ, базы отдыха и пионерлагеря (какие остались) сами заключают договор с СЭС или частными фирмами. А обработать только свой участок малоэффективно.

11. sunhouse
    Благодарности:
    4

sunhouse

Участник

sunhouse

Участник

Благодарности:
    4
    Не знаю точно. Знаю что препарат действует не избирательно. Он воздействует на нервную систему кровососущих.

Из инета:
    Лучше всего для борьбы с клещами использовать пиретроиды. Они малотоксичны для людей и большинства животных, эффективно убивают клещей и быстро распадаются. Все это делает пиретроиды препаратами выбора для обработки территории от клещей. Но и у них есть недостатки:
    • убивают не только клещей, но и полезных насекомых (в том числе пчел)
    • токсичны для рыб
    • токсичны для кошек

Так же наткнулась на такую информацию:
    Пиретроиды являются производными природного инсектицида пиретрина, который содержится в некоторых видах ромашек Pyrethrum (Chrysanthemum)— пиретрум розовый, или кавказская ромашка (P. roseum), пиретрум мясо-красный, или персидская ромашка (P. carneum), пиретрум цинерариелистный, или далматская ромашка (P. cinerarifolium). Содержащийся в них пиретрин обладает меньшей активностью, чем синтетические производные. Но этого может быть достаточно для отпугивания насекомых и клещей. К тому же эти растения способны украсить участок своими цветами.

И еще хочу дополнить. При обзвоне фирм, занимающихся обработкой территорий, некоторые из них говорили что используют три препарата один от клещей, втрой от личинок и третий - барьер. Как я поняла по периметру как раз для отпугивания.

12. Васара
    Благодарности:
    1.026

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.026
    :)] Да будет Вам известно, что иксодовые клещи не способны сами перемещаться на большие расстояния. Максимум за сутки он проползет сантиметров на 50, да и то - по ровном пространству. А уж по лугами по полям - и того меньше. В природе клещ перемещается по большим пространствам при помощи носителей. Это паразит. И его разносят животные. Поэтому обработка периметров для отпугивания клещей - это банальная профанация и надувательство фирмами обывателей...

13. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629

• При таких недостатках я пиретроиды использовать никогда не буду. Рыб у меня, правда, на участке нет, а вот кошек аж шестнадцать; да и пчёлки летают. Нет уж, пусть живут. Да и вообще, если бы мы никогда с участка не выходили, тогда имело бы смысл его обрабатывать от клещей, а то получится, что на участке безопасно, а за калитку выйдешь. .. и тут-то клещ нас и подкараулит. Так что, как я уже и писала, буду применять индивидуальные средства защиты – до сих пор они не подводили.

14. baranka
    Благодарности:
    47

baranka

Участник

baranka

Участник

Благодарности:
    47
    В декабре 2011 купили участок. довольно ровный, но понятно, запущенный. по краю - ручей, берег на нашей стороне порос осинами, сорная трава, репей выше головы. приехали вчера посмотреть - в шоке. с себя поснимали штук 20 клещей, еще и дома выбирали. от леса далеко, с соседями поговорила - у них такого нет! видимо от нашей травы. перекопать и все пройдет? или нужно инсектицидами обрабатывать?
    муравьев тоже дофига. и мышиных норок:(

15. androbob
    Благодарности:
    412

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Близка ваша проблема, правда нетак уж глобально, но 2 поймал за сезон, у себя в этом сезоне решил бурьян косить под корень, поменьше насаждений, пусть будет лужайка, муравьев я выводил пергидролью разбавленной 1к1 с водой, но это мой метод.