Клещи на участке. Как бороться?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Катюся, 29.04.11.

1. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Кого вы хотите полностью уничтожить? Клещи тут жили до нас и будут жить после нас ни чуть не озадачиваясь куда делись эти суетливые двуногие млекопитающие.
    Человек по сути у клещей как вкусная пищевая добавка (БАД своеобразный) не более того, они живут и здравствуют благодаря парнокопытным, грызунам, кошкам и собакам ими же и разносятся на дальние расстояния, но есть и природные эпицентры скопления. В советское время травили в промышленных объёмах и чем это закончилось? да ни чем перестали травить и клещи быстро заняли старые рубежи. А вы хотите их навсегда вывести на отдельно взятом участке :aga:

2. Лёха борода
    Благодарности:
    523

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    523
    О клещах пойму в течении месяца! Но к моему сожалению вчера пришла реальная гроза с ливнем. Так что пол участка под препаратом чуть менее двух суток, пол менее суток. :( Ну да посмотрим. Отпишусь. Собаки сегодня отметились у входной двери, :mad: хорошо до машины метров сто идти- отшаркался...:cool:

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.836

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.836
    Одного раза за сезон вроде мало, препарат остается на участке, как везде написано, до одного-полутора месяцев.
    Тоже клещей в этом году особо много на своем участке обнаруживаю. Они и раньше были. Одного йоркшира (у меня их три) несмотря на всякие фронтлайны и тщательный осмотр после каждой прогулки, пару лет назад мы еле откачали от пироплазмоза. В этом году, когда в середине апреля начал уже с себя снимать каждый день по несколько штук, решил все-таки обработать участок. 30 соток с примитивным пульверизатором не особо-то обойдешь, поэтому стал искать какую-нибудь фирму, специализирующуюся на этих делах. Цены у некоторых повергли в шок: одна из них за обработку сотки запросила 2,5 т. р. :ogo::faq: Как-то не готов я вываливать по 75 т. р. каждый раз за эту процедуру :aga:. Но разброс цен в инете оказался такой же впечатляющий. На форуме собачников посоветовали уже неоднократно апробированную контору, которая якобы делает хорошо и недорого. Причем готова выезжать и на дальние от Москвы участки (у меня 130 км по спидометру). Позвонил..., договорились за 5 т. р. за все (участок и на 10 м вокруг него) :victory:. В понедельник приедут. Что и как будут делать потом опишу, самому интересно :).

4. ВОЛЧОНОК
    Благодарности:
    2.502

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

Благодарности:
    2.502
    Еще в марте, когда лежал небольшой снежок и были ночные морозы, но днем оттепели, общаясь с охранником дач, узнала, что с дачных собак и кошек снимает по 5-10 клещей в день. Так как дачные кошки у нас на участке пасутся постоянно, да и с собаками общаемся- подкармливаем, начала искать что-то для обработки участка. Про Медилис Ципер уже здесь писали. Вышла на их лабораторию, уточнила, что препарат работает 1.5 месяца, на людей и животных (кошек и собак) не действует. Нельзя, чтоб попадал в водоемы. Обработку можно проводить в обычных очках и распираторе (либо как я - замотав плотной косынкой). Они и профессионально обрабатывают участки, но в "скафандрах" не выезжают. Препарат в коробочке, в ней 2 флакона по 0.5- стоимость порядка 170 рублей, но в разных магазинах по Москве и области цены разные. Этих 2-х флаконов хватило обработать всю землю через обычный распылитель на 12 сотках. Это я взяла сильную дозу, так как, простите не разбираюсь в подвидах клещей. И еще одну упаковку использовала обработать вдоль всего забора - 50 метров и вокруг прилегающие территории. В течение 3-х дней желательно не привозить животных, не из-за того, что вредно, а потому что в эти дни клещи еще полуживые и могут сесть на животное. То есть обещают, что в течение 3-х дней они все погибают. Как то так. Простите, что так долго и нудно все описываю. Но, погладив дачную кошку и сняв с себя ползущего клеща, очень озадачилась этим вопросом. Рада, если кому-то эта инфа поможет. Ссылки здесь не приветствуются, но по названию препарата можно все найти. Продается этот препарат в хоз магазинах, магазинах спец одежды, я долго искала либо поближе к дому- либо по дороге на дачу. Нашла в Химках, но первый раз они не поняли о чем я вообще спрашиваю. По скайпу связалась опять с лабораторией- просила уточнить, может не в том магазине спрашивала, по этому адресу 3-4 магазина. Нет- все правильно. Заехали еще раз- нашли. Продавцы сказали, что долго перелопачивали всю быт химию и препараты- пока не нашли. Я к тому, что продавцы были вообще не в теме. При покупке уточняйте четко адрес, где продают. Удачи всем и лета без клещей или хотя бы с какой-то, надеюсь, защитой.

5. Лёха борода
    Благодарности:
    523

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Всем озабоченным по этой теме. Обработать участок лучше самому- уж прольёте всё, так прольёте, не экономя и не торопясь. Недорогой опрыскиватель с бенз. мотором можно купить за 15 тыр. а то и дешевле, отслужит лет 5, экономия на лицо (у меня правда STIHL за 27, но он ещё и удобрения гранулированные разбрасывает), плюс это и воздуходувка- дорожки от мусора осенью почистить, да и обрабатывать огород, либо возьмите в прокат- сутки от 1500руб, всё равно дешевле. А вот по качеству распыления и скорости работы не сравнить с бытовыми, которые надо накачивать.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.836

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.836
    Продолжаю рассказывать про свою борьбу с клещами на участке (см. пост 438 выше).
    Как и договаривались, приехали сегодня 2 вежливых парня на 2 легковых машинах, разрисованных изображениями насекомых и логотипом фирмы. Выгрузили пару ранцевых аппаратов для распыления на бензиновом приводе фирмы Штиль big_15374.jpg
    В каждый распылитель заправили по 14 литров раствора циперметрина (примерно по 150 мл концентрата на бачок). Одели специальные комбинезоны, маски-респираторы с химическими фильтрпатронами и как космонавты в облаке тумана обошли сначала вокруг участка, а потом по концентрической спирали внутри него. Всего охватили примерно 50 соток площади и затратили 8 бачков (112 л.) раствора. То есть 1,2 литра 25% концентрата циперметрина. Я спросил ребят, почему так много (по норме ведь везде указывается расход в самых тяжелых случаях до 0,75 л/га), на что получил ответ, что для них главное гарантированно извести всех клещей, а от передозировки вреда не будет. В отличие от других вредных насекомых, которые уничтожает их фирма по заказу в саду или в помещениях, клещи требуют особого внимания, потому что живучи и разносят исключительно опасные для человека болезни. Всего с заправками и обходами процедура опыления у них заняла 3 полных часа.
    Понаблюдав, как работают специалисты, для себя сделал следующие выводы.
    1. Профессиональный распылитель на бензоприводе дает во много раз более объемный и плотный факел по сравнению с любыми ручными садовыми опрыскивателями. Если бы я попытался сделать эту работу самостоятельно с помощью имеющегося у меня помпового распылителя с бачком 12 л, то не факт, что управился бы с такой площадью за полный световой день и сделал бы все без пропусков (раствор почти не оставляет видимых следов на траве и растениях).
    2. Циперметрин довольно токсичен для человека, если попадает внутрь или на слизистые оболочки. Респиратор в виде повязки или, как написали выше, в виде обмотанного вокруг рта и носа платка, это, если разобраться, фикция надежной защиты. Нужен химический фильтр и плотно облегающие очки.
    3. Для тщательной обработки всего моего участка с санитарной 10-метровой зоной вокруг потребное количество циперметрина дешевле, чем за 1,5 тыс. руб. я не куплю. Плюс затраты на экипировку, распылитель, собственные время, труд и риск для здоровья. В результате вопрос, что оптимальнее: пригласить потом опять подобных ребят за 5 тыс. или делать повторную обработку самому. Задумался :faq:. Решение пока отложил до второй половины лета, когда месяца через полтора сойдет на нет эффект от нынешней процедуры.

7. akiman
    Благодарности:
    3

akiman

Участник

akiman

Участник

Благодарности:
    3
    Вот моё футбольное поле. Спецы из обработки порекомендовали избавиться от сухостоя, прежде чем.

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Правильно по рекомендовали, перед обработкой вообще лучше привести участок в порядок, скосить лишнее, програбить, и подрезать и только потом обработать. А что бы во время обработки не подцепить клещей, то попшикать снаружи на одежду спреем от клещей.

9. DIM76
    Благодарности:
    1.971

DIM76

Живу здесь

DIM76

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    Что если поджечь траву? Есть возможность запалить, а клещ покоя не дает

10. Олегыччч
    Благодарности:
    0

Олегыччч

Новичок

Олегыччч

Новичок

Благодарности:
    0
    нужно пару муравейников и ВСЁ.

11. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    По наводке
    chicken-A сговорился я с парнями этими. Действительно, очень вежливые и корректные. Теперь проблема в другом. Как выбрать хотя бы три дня без дождей. Еще вчера, сговариваясь, посмотрел прогноз: 6 и 7 мая было без дождей. А сегодня прогноз совершенно изменился. И что делать? Парни, правда, сказали, чтобы был эффект от обработки, хотя бы 6 часов нужно, чтобы не было ни капли... Но с нашими метеорологами рассчитать невозможно ничего. И вот сидЮ...:|: думаю, как быть. А парни-то эти тоже без дела не сидят. Сговариваться нужно заранее...

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.836

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.836
    Муравейных куч на участке еще с дюжину наберется, старую траву тоже жег. Но все равно этих тварей было прорва, несмотря на то, что место сухое и прекрасно продувается - на взгорке.
    Зато сейчас, после обработки, не вижу ни одного. Собаки весь день свободно шлёндрают по участку, но чистые - никакого стресса для хозяев :).

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.836

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.836
    Так по прогнозу только 4 и 5 мая может быт дождик.
    Я думаю, что нужно с учетом этого и назначать время. А подкорректировать и потом можно.

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Кстати, парни эти еще обещали мне привезти средство от муравьев. Разводишь, проливаешь и - баста. Никакой тли ни на деревьях, ни на розах, ни на кустарниках. А к покупным, которые я раньше использовал (без успеха) отношение у них скептическое...

15. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ага... Договорился на шестое, когда по прогнозу должно было бы быть ясное солнышко. И седьмого должно было бы быть... А сейчас Гисметео и на 6, и на 7, и на 8-е прогнозирует дожди...