Клещи на участке. Как бороться?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Катюся, 29.04.11.

1. OSa
    Благодарности:
    87

OSa

Участник

OSa

Участник

Благодарности:
    87
    Там, кроме участков, нужно еще и прилегающий лес, и прилегающие заброшенные участки, и дорогу обрабатывать, так что на круг выйдет очень большая площадь.
    Можно и обычным опрыскивателем, как и раньше, но время жалко. На 23 сотки - 3 часа, на 40 - уже почти 6 часов, а если со всей прилегающей территорией - то совсем долго и муторно. А обрабатывать планируем 2 раза в год, так что надо подумать о приобретении бензинового опрыскивателя.

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да можно взять не обязательно Штилевский опрыскиватель, кто сейчас только их не делает и цены уже от 4000 рублей пошли, вон их сколько.

3. Sergey Olshin
    Благодарности:
    174

Sergey Olshin

Живу здесь

Sergey Olshin

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Скажите, пожалуйста, в Можайском районе Московской области клещи в 2013 году безобидные?
    Где можно посмотреть подробную статистику заражений?

Вчера спиливал старый ствол сливы на дачном участке, и чтобы было удобнее, сел на коленки...
    А трава после дождя резко выросла, и вот видимо клещ меня там поджидал...

Дача далеко от ближайшей больницы, поэтому нет возможности туда обратиться.
    Понимаю, что это может быть опасно, что могу заразиться энцефалитом или болезнью Лайма.
    Но хочу заметить, что вся наша жизнь - это один сплошной риск. Разве не так?
    Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича клещи почему-то не кусают, видимо угнаться не могут, слишком уж они шустрые. :)]:aga:
    Те же комары - меня уже в этом дачном сезоне почти за месяц укусили 100 комаров, как минимум, а скорее даже 200, и ничего ведь...
    Но клещи опасные... Вот не знаю, чего ожидать. Клеща утопил в банке, точнее залил мочой (извините за подробности). Это со злости. Отвозить в лабораторию возможности нет, кого-то напрягать с таким вопросом тоже не хочется (потому что чувствую, что всё будет в порядке и так, но немного нервничаю всё равно)...
    Это чуть ли не первый укус клеща в моей жизни (кроме дачного участка редко где бываю, в лесах давно не был)... Поэтому я в панике, перечитал множество страниц в Интернете...
    Но так и не понял - составлять завещание или не нужно? :flag: Если я и так дистрофик, то в том случае, если заболею этими заразами (как я понимаю, болезнь Лайма вполне возможна), мне "крышка"?

4. Sergey Olshin
    Благодарности:
    174

Sergey Olshin

Живу здесь

Sergey Olshin

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Можно сказать, я поставил на себе опыт - заболею или не заболею, и как это будет выглядеть.
    В любом случае, даже если не заболею, обрабатывать дачный участок химией не стану.
    В чём причина, спросите Вы? А причина в том, что очень люблю пчёлок и шмелей, не хочу причинять им страданий. Применять химию на дачном участке мне просто не позволяет совесть.
    Но, к сожалению, в последние годы наплодилось всяких вредителей. И мыши, и улитки, и жуки, и муравьи, и кого здесь только нет... Раньше-то было в пределах нормы. Сейчас какой-то сбой в природе произошёл, нарушился баланс, многие это замечают. И произошло это после аномальной жары 2010 года. Может совпадение?
    Но у нас ещё ничего... У дедушки на даче огромное количество бабочек, муравьёв, медведок, кротов и т. д.
    Зато нет клещей... Грустно в общем всё... Такое ощущение, что конец света 21.12.2012 всё-таки случился. Мысли людей материализовались, и результат уже видим...

Но это небольшое отступление от темы... Клещи - это страшно, судя по всему, но не настолько, как запугивают. Вот посмотрим, заболею или нет. :faq: Будем надеяться, что нет, но...
    В любом случае, сообщить вам успею, а вот что будет дальше - без понятия...
    :ogo::ogo::ogo:

5. Rsmog
    Благодарности:
    2

Rsmog

Участник

Rsmog

Участник

Благодарности:
    2
    анаферончик хотя бы пропейте. и за эритремой (или ее отсутствием) следите. Температуру меряейте каждый день.

6. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Уже не пишет Sergey Olshin, хоть адрес бы написал, знали бы куда МЧС отправить :)]. А вообще, что за эксперименты?
    Год назад писала, что обрабатывать участок по мнению специалистов бесполезно. Все равно притащат птицы, мыши.
    Прошел год, читаю и вижу, что почти никто не хочет пользоваться репеллентом. Почему? У нас в Сибири всегда много было клещей. Сейчас даже в городах есть. Помню, что во времена советской власти находились деньги на обработку города и территории вокруг от клещей, мошек, комаров. Но тем не менее, нас с детства учили защите: одежда с манжетами, брюки в носки заправлять, футболка всегда заправлена в брюки и РЕПЕЛЛЕНТ с циперметрином. Гораздо вреднее обработанная территория, чем опрыскать одежду. Кстати, свое действие репеллент с циперметрином оказывает до 15 дней.

7. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Статистику можно глянуть на Яндексе либо в Гугле, только она вам не поможет. Исследование проводятся выборочно, в каждом районе ловят несколько особей и проверяют на болезни.
    Я смотрю вы любите экстрим :aga: с другой стороны клещи кусают очень много народу и ни чего все живы здоровы, да же в самых опасных районах Талдомском и Дмитровском народ не по каждому укусу бежит. Заболевание лаймом можно определить ещё при заражении по месту укуса, энцефалит ни как не определить без медиков, ну либо когда начнёт сама болезнь проявляться. В общем не парьтесь для вас уже всё решено вы либо заболели либо нет (не вы первый не вы последний).

А какое отношение анаферон имеет к энцефалиту и лайму, что типа поможет не заболеть :)] тогда я бы предложил ещё и слабительного выпить, что бы эффект был на лицо.

8. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Энцефалита в Подмосковье нет, бореллиоз - есть, но не все клещи несут инфекцию. Если вытащить клеща в первые сутки с момента укуса, риск заразиться бореллиозом, даже если клещ им заражен - минимальный. Но страх все равно остается, т. к. клещи являются переносчиками не только этих заболеваний...

9. Геменота
    Благодарности:
    446

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    446
    "Доксициклин" пропить после укуса, это тетрациклиновый антибиотик, как профилактика от бореллиоза (болезни Лайма) в аптеке стоит 6 рублей.
    Слышала этот совет по радио от ДМН НИИ вирусологии и микробиологии.
    Да и в этой теме где-то в начале этот совет есть.

10. Maripusik
    Благодарности:
    1

Maripusik

Новичок

Maripusik

Новичок

Благодарности:
    1
    Прошел год, читаю и вижу, что почти никто не хочет пользоваться репеллентом. Почему? У нас в Сибири всегда много было клещей. Сейчас даже в городах есть. Помню, что во времена советской власти находились деньги на обработку города и территории вокруг от клещей, мошек, комаров. Но тем не менее, нас с детства учили защите: одежда с манжетами, брюки в носки заправлять, футболка всегда заправлена в брюки и РЕПЕЛЛЕНТ с циперметрином. Гораздо вреднее обработанная территория, чем опрыскать одежду. Кстати, свое действие репеллент с циперметрином оказывает до 15 дней

Вы хотите сказать, что вся Сибирь в 30 градусную жару ходит полностью упакованная и опрысканная? Мы же про дачный участок говорим, а не про лес. Иногда и позагорать хочется и в бассейне покупаться. А если туалет на улице, что ж надо если ночью идешь экипироваться и опрыскиваться? Хочется же приехать на дачу и расслабиться, а не с клещами бороться.

11. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Maripusik, хочу сказать, что вся Сибирь опрысканная либо упакованно-одетая. У нас сейчас хоть и 30 градусов жары, да только без репеллента (ну если ты не пьян) на улицу не сунешься: мошкА и комары. Их столько, что в прямом смысле могут заживо съесть! Вы просто себе этого не представляете!
    На счет того, что хочется расслабиться и т. д. Я ж не говорю на обихоженном участке упаковываться. Речь идет об участках с травой, разрабатываемых и т. д. На вычищенных участках, вылизанных так сказать, навряд ли вы найдете клещей. Или у вас возле бассейна клещи ползают?

12. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Я тут прочитал в теме о Доксициклине... Старый советский препарат... А лечит все: и болезнь Лайма в первой стадии, и сифилис, и гонорею... АБАЛДЕЛ! :|:

13. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Дим, если такой мощный препарат, да еще с советских времен, побочки могут быть серьезные... как бы больше не покалечить)

14. Maripusik
    Благодарности:
    1

Maripusik

Новичок

Maripusik

Новичок

Благодарности:
    1
    Smelix, У нас коттеджный поселок ещё свеженький, не все построены и не все участки раскуплены. У нас хоть и ухоженный, но соседний заросший и к тому же рядом лес и поле. Приезжаем в субботу клещей можно сказать что нет, а в воскресенье они прям у порога сидят и ждут добычу. Дети в ванночке детской играли так в течении часа и там один утонул. У нас хоть и не Сибирь, но даже в Москве в этом году вечером на улице всякие летающие твари сожрать готовы, особенно появились какие то мошки от которых распухает очень сильно укушенное место и людей в больницы кладут. А ещё на детской площадке слышала как одна бабушка внучку свою из травы выгоняла мол чтоб клещи не покусали (не знаю уж правда или просто внучку пугала). Но если уж они и до города добрались, то это полный пипец (

15. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Из лечения "Лайма":

Болезнь Лайма, лечение которой начинается с антибактериальной терапии, требует индивидуального подхода. В зависимости от клинических проявлений и продолжительности болезни лекарства могут назначаться в виде таблеток или инъекций.

Основные таблетированные препараты – антибиотики тетрациклинового ряда. Их назначают сразу после появления эритемы – покраснения в месте укуса, а также с профилактической целью. Чаще всего применяют тетрациклин, доксициклин. Детям до восьми лет препараты данной группы противопоказаны, их заменяют амоксициллином. Тетрациклины применяют в случае повышения температуры, покраснения в месте укуса, появления общей слабости.

При наличии симптомов поражения нервной системы, сердца или суставов тетрациклиновая группа препаратов считается неэффективной. Лечение проводится пенициллином или цефтриаксоном. Продолжительность курса лечения – от 2 до 3 недель.

Кроме антибиотиков, в случае поражение сердечной мышцы применяют аспаркам и рибоксин. При менингите назначают дегидратационные средства и препараты, улучшающие питание клеток мозга. Боль в суставах купируется с помощью нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапевтических процедур.

Если имеют место микст-инфекции, то есть со слюной клеща попадают сразу несколько возбудителей, например, болезнь Лайма и клещевой энцефалит помимо антибактериальной терапии используют противоклещевой гамма-глобулин.

Я бы не рекомендовал заниматься самолечением :hello: