Клещи на участке. Как бороться?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Катюся, 29.04.11.

1. Vip69
    Благодарности:
    14.935

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.935
    Вот спасибо! Точно же помнил, что видел. Оказывается, что многие популярные препараты, типа инта-вир, искра и др на основе этого же вещества! И используются на плодовых культурах от разных вредителей. И некоторые другие - с приставками альфа- -бетта-зета. Осталось понять - что такое (приставки) и какие концентрации. Ну, это, наверное найду.

2. Vip69
    Благодарности:
    14.935

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.935
    Ну, и у меня он же :)
    Просто написал, что если вдруг уже все извели и будете искать подобное - медилис окажется дешевле. Я разговаривал сегодня с фирмой - они сказали, что обрабатывать все равно надо будет не раз в сезон, а 2-3 минимум.
    PS Как обрабатывали - в смысле помимо самого опрыскивателя средства защиты были? Респиратор, плащ, очки и т. п? Как сильно пахнет во время обработки? Как с дыханием?

3. Чигса
    Благодарности:
    69.987

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.987
    Там очень подробно дается описание препаратов, вот, например http://farming.by/химические-средства-защиты-растений/инсектициды/кинмикс, расписаны все соотношения этих самых "альфа-бетта"
    Только как Вы собираетесь в этом разобраться… ;) По моему, можно мозги свернуть:|:

4. Vip69
    Благодарности:
    14.935

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.935
    Ну может не совсем разбираться :)
    Мне уже достаточно того, что инта-вир, к примеру:
    Узнав концентрацию (если удастся) можно приготовить раствор из имеющегося концентрата для применения на плодовых посадках. Я так думаю :)

5. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Дык вроде бы смородина раньше, чем через 30 дней не созреет !
    А за 30 ...ну 40 дней (с запасом) препарат распадается на безвредные элементы ! (из инструкций к ним)

6. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Дык проще проходя мимо купить эти 2 флакона, чем в Балашиху ехать !

7. Vip69
    Благодарности:
    14.935

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.935
    Ну как посмотреть - 400р на раз или 600 - на 4-5 :) Тем более. может направление удобное, да и в другом месте может быть.
    Я сегодня в ЛМ видел пузырек 50мл с бордосской жидкостью - купорос+известь, в общем - 120р
    Кмк, купорос и известь в порошке на этот флакон стоит рублей 5-10 не больше, а "на шапку таких троих надо" :)

8. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Не! В Балашиху я за 600руб не поеду! :no:
    Тем более разницу эту все равно потеряю /закопаю/запрячу/уберу так, что не найду уже !
    А ОБИ вот оно ... по дороге ! Куплю 2 !
    Отдам соседу узбеку, чтобы он опрыскал и мой и свой участок (когда мы уедем), а ежели жижа останется, то и соседние !

9. Vip69
    Благодарности:
    14.935

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.935
    Ну я бы тоже не поехал, например в зелик но мне балаших (а точнее жел-дор) по пути на дачу :) Повезло, в общем. Может я не один такой.

10. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Да, сезон похоже и у нас начался. На днях в доме клеща нашла на кошачьем поддоне (белого цвета) из под чашек обеденных! Первая мысль, конечно, кот на себе принес с улицы, да за обедом обронил на пол. И вот буквально вчера муж на джинсах клеща поймал, это на улице в черте города! Боюсь уж представить, что в саду твориться! Выезд был лишь один раз с проверкой, до клещей дело не дошло - вода еще стоит местами, зашли, посмотрели и ушли. Кот прошел вчера вечерние купания и обработку каплями. Сегодня планирую ошейник от насекомых обновить ему. Ну а себе спреев набирать надо похоже уже. И досмотр, кота - ежедневно, себя по ситуации. Насчет препаратов для обработки участка буду думать через недельку уже скорее всего.

11. Drune
    Благодарности:
    72

Drune

Живу здесь

Drune

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Москва и Жуковский р-он Калужской волости
    Никаких спецсредств не применял, просто распылял стоя спиной к ветру. Запаха почти нет, дышал спокойно. Правда через 20 минут после распыления уехали домой, но вряд ли после этого сильно запахло...

12. FinnG
    Благодарности:
    2.005

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Мы тоже сегодня обработали, договаривались в складчину 4 участка вышло по 2 т. р. Надеюсь что как и в том году будет эффективно, а то с собаки уже одного сняли.

13. OSa
    Благодарности:
    87

OSa

Участник

OSa

Участник

Благодарности:
    87
    Итак, наш отчет о выходных и о клещах...
    Первые майские - смотрите фото. У нас болото, вода стоит, но эти "красавцы" уже ждут жертву... Это по дороге, на подступах к участку. Обработали Медилисом, разводили по инструкции. Обрабатывали свой участок, прилегающий лес, прилегающие заброшенные участки и дорогу вдоль участка. Съедобное у нас еще ничего не взошло, так что прошлись везде. Опрыскивали обычным садовым ранцевым опрыскивателем. Запаха я особо никакого не почувствовала. Муж был в ОЗК, но категорически отказался от противогаза, маски и прочего :) Никаких признаков отравления или плохого самочувствия после обработки не наблюдалось.
    После этого на несколько дней уехали. Приехав в следующий раз внимательно изучали участок на предмет клещей, не нашли ни одного. Пройдя по дороге, на которой было снято это ужасное фото, тоже клещей не увидели, а вот дальше, где муж не обрабатывал дорогу, там да, там они на каждой веточке сидели. Так что Медилис приятно порадовал и эффективностью, и относительной простотой самостоятельной борьбы с клещами.
    Еще хочу отметить важный лично для меня момент. Я тут читала отзывы противников борьбы с клещами с помощью химии, что все пчелы и шмели подохнут, и вообще все живое погибнет, и что так нельзя, и что надо быть ближе к природе и т. д. и т. п. Честно, очень боялась, что все живое умрет, но за своих близких, которых, не дай Бог, укусит зараженный клещ, боялась еще больше.
    После обработки - шмели летают, бабочки порхают, муравьи строят свои муравейники и осы ищут место в беседке, чтобы свить гнездо. Вокруг участка у нас канава, которая стоит полная воды и в ней сейчас тусуются лягушки и тритоны. После обработки тоже все они живы-эдоровы, продолжают резво плавать по своим делам.
    Ну вот, кажется, все свои меры борьбы и впечатления от этой борьбы написала.
    Извиняюсь, что много, но возможно, кому-то наш опыт может быть полезен.
    Будьте внимательны, носите правильную одежду, пользуйтесь специальными аэрозолями, чтобы не дай Бог, к Вам ни один гад не присосался! :)

Вложения:

• P1370269.JPG
  14. Vip69
    Благодарности:
    14.935

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.935
    OSa, спасибо. Одно непонятно - циперметрин, действующее вещество медилиса позиционируется как средство борьбы со многими насекомыми, включая тлю, муравьев и тараканов. Только концентрация для них нужна в разы меньше, чем для клещевой обработки. Как выжили, к примеру, муравьи - непонятно. Я, кстати, возлагал на убой муравьев, вместе с клещами большие надежды.
    Но информация - полезная.

15. OSa
    Благодарности:
    87

OSa

Участник

OSa

Участник

Благодарности:
    87
    Я, честно говоря, с муравьями сама не поняла, как вышло :)
    С летающими насекомыми - понятно. Часть погибла, скорее всего, во время обработки, а это уже новые прилетели, и, так как после обработки уже прошел хороший ливень, то для них все растения безопасны. Возможно, муравьев спасло то, что за ними охота специально не велась, они у нас в кучках поваленных сто лет назад деревьев тусуются. Муж во время обработки эти кучи не ворошил, просто сверху все обрызгивал, возможно, на них и не попало ничего, так и выжили, наверное.
    Я против муравьев купила Муравьеда, но пока не пробовала, ничего не могу сказать про это средство.
    Соседи по даче посоветовали использовать в борьбе с муравьями обычную крупную соль. Нужно посыпать места обитания, они уходят. Только вот вопрос - куда? Рядом начинают муравейник строить?
    Вы, когда будете от клещей обрабатывать, специально в муравейник попробуйте попрыскать, тогда сразу поймете, как они на это средство реагируют. И нам потом напишите, пожалуйста, о результатах. А то мы, испуганные клещами, про муравьев забыли совсем :)