Клещи на участке. Как бороться?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Катюся, 29.04.11.

1. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Знаю что за частую нет времени почитать про интересующий вопрос, по сему немного линков по клещам и основным болезням распространяемыми ими:

WiKi:
    Клещи (мда наплодились гады)
    Акариазы (заболеваний масса, просто энцефалит и лайм самые опасные, но и другие мало приятны)
    Клещевые инфекции
    Ixodes
    Собачий клещ
    Таёжный клещ (ох и не зря обкашиваю прилегающие к участку земли и дороги, а соседи смеются мол тримера тебе не жалко подари нам).
    Клещевой энцефалит (прививка и ещё раз прививка + соблюдение простейших мер предосторожности).
    Боле́знь Ла́йма (прививок нет и не будет, так как это бактериологическое заболевание, а не вирусное)

А общем есть чем себя по пугать и быть в двойне осторожным.

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Выше в теме видел, что народ предлагает использовать в виде первого средства от клещевого энцефалита, препарат Йодантипирин.
    Почитал я в тырнете про него, почти везде восторженные отзывы, чуть ли не 100% излечение в пять дней от заболевания, которое не лечится даже в больницах - ФАНТАСТИКА! :)]

Немного критики от научных умов:

При этом, при всём, на одном сайте я прочёл, что Йодантипирин проходил клинические испытания, правда сайтик был по продажам этого самого Йодантипирина, от сюда можно сделать только один вывод:

- пить можно всё что угодно, хоть воду из лужи, но чудес не бывает! Так что при укусах ломимся в город и сдаём клеща на анализ при этом надеемся на лучше, но готовимся к худшему.

P. S. Если иммуноглобулин помогает не всегда (если ваш организм слаб, то вряд ли вам что поможет), а курс иммуноглобулина стоит приличных денег (когда нет полиса), то лекарство за 300 рублей без рецепта в любой аптеке смахивает на очередную профанацию.

3. Ксанка
    Благодарности:
    16

Ксанка

Участник

Ксанка

Участник

Благодарности:
    16
    Еще раз о больном, после того, как моего сына укусил больной боррелиозом клещ, мой муж с родственниками поехал приводить участок в божеский вид. Собрали белыми простынями штук 40 клещей, потом все скосили, програбили, пролили обильно фитовермом. Сделали зону отчуждения за забором. За 4 года участок впервые был девственно чист. Прошло 2 недели, муж опять взял простынь и пошел по участку, итить его налево, 10 клещей собрал еще. Плюс тля по смородине пошла. а ведь фитоверм в том числе и от нее. Для себя сделала вывод, что самый действенный способ борьмы - механический и постоянно осматривать друг друга.

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.973

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.973
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Совершенно верно. Но животным всё же все годы помогали ошейники и капсулы. Только не в этом году! В апреле -мае было что-то невообразимое. С себя я снимала в апреле в московском дворе, в мае в посёлке у многоквартирного дома. Собак они просто замучили, одним утром я 14 штук с малой собачки сняла, из них 9 раздувшихся фасолин. А у большой лохматой только зажила рана на боку (оттуда снимала клещей а они в ранку новые впивались. Каждый день по неск. штук обнаруживала. Выстрижена сейчас площадь в ладонь у неё на боку и слипшаяся шерсть на голове, на шее, за ушами от постного масла которым мазались до удаления уже впившиеся клещи. (От болезни, переносимой клещами - пироплазмоз, они привиты у меня) Сейчас тот кошмар закончился. Клещей не видно уже.

5. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Чем?

6. baranka
    Благодарности:
    47

baranka

Участник

baranka

Участник

Благодарности:
    47
    Klyukvinka, извините долго не была на форуме. наш специалист сказала, что ни разу за 40 лет работы не видела лугового клеща, зараженного боррелиозом и энцефалитом, хотя в учебниках про это пишут. вопрос в другом, чтобы точно определить луговой ли это.
    кстати, я думаю, что все заметили, что клещи пошли на спад, у нас на участке пропали все клещи, собака бегает свободно, ребенок тоже. пропали в начале июня.
    дом конечно обрабаывать не нужно, они вряд ли выведутся дома. чтобы напитаться и отложить яйца, им нужно сосать человека -животное около 7-10 суток. но голодные посидеть могут, я читала что они достаточно живучие без пищи.
    вещи я бы не стала обрабатывать, очень уж все химическое, тем более для ребенка может быть опасно, особенно если ребенок-аллергик.

Bernka, я консултировалась с ветеринарами, прививка от пироплазмоза - это развод, ее не существует, очень часто колят иммуноглобулин противэнцефалитный, который никак не может помочь, потому что собаки энцефалитом не болеют.

7. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Я вот тоже за 45 лет не видел ... Пока мой МладшОй не подцепил борелионого клеща! :mad:
    Причем с территории СНТ не выходил !

8. Dragoon
    Благодарности:
    205

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    205
    ДЕТСКИЙ КОСТЮМ БИОСТОП® ДЛЯ ДОШКОЛЬНОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

Особенности:[​IMG]
    - состоит из куртки с капюшоном и брюк;
    - схема расположения ловушек доработана с учетом малого роста – 104 – 116 см;
    - куртка с застежкой на молнию, надевается через голову, молния закрыта двумя планками;
    - капюшон сигнального цвета, регулируется по ширине эластичным шнуром;
    - на брюках складки в области колена для свободы движения;
    - механические ловушки выделены контрастными элементами;
    - на правом рукаве и правой брючине яркие сигнальные полосы;
    - нижняя часть куртки с тонкой хлопчатобумажной подкладкой, заправляющейся в брюки;
    - брюки на резинке с 5-ю шлевками для ремня;
    - рукава и брюки снизу с манжетами, манжеты брюк заправляются в обувь;
    - штрипки по нижнему краю брючин, не позволяющие штанине задираться;
    - обработанные противоклещевым средством участки костюма не контактируют с кожей;
    Технические характеристики:
    Ткань – длинноволокнистый хлопок 100%, плотность 210 г/м2, хорошо «дышит» (повышенная воздухопроницаемость)
    Наличие масловодоотталкивающей пропитки - имеется;
    Упаковка для хранения – фирменный пакет с замком Zip-Lock;
    Вес без упаковки ~ 620 г
    Размеры и роста – 104–52, 110–56, 116-60
    Цвет – зеленый камуфляж, песочный камуфляж.

Используем такой для прогулок по лесу - пока на тело ни один клещ не попал (2-й сезон носим)
    Жалко для собак такого нет
    Сайт производителя :http://biostop.org

9. Сонька
    Благодарности:
    899

Сонька

Живу здесь

Сонька

Живу здесь

Благодарности:
    899
    Можно обрабатывать территорию и купать домашних животных в креолине (продается в вет. аптеках). Если собака потом намокнет, будет неприятный запах (креолин), но думаю стоит потерпеть и спать спокойно.

10. baranka
    Благодарности:
    47

baranka

Участник

baranka

Участник

Благодарности:
    47
    Ghost73, может это был не луговой клещ? а иксодовый? Вы как не специалист вряд ли смогли бы определить. Вы пролечились? Как чувствует себя ребенок? у знакомых довольно серьезные последствия были после укуса боррелиозным клещом.

про собак, кстати, лучше средство - полынь горькая. натирать собаку и класть под подстилку, читала на охотничьих форумах. лучше любого спрея.

11. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Сори ! А Собственно какое мне нафик дело ...какой это был клещ ?
    По тем 2м частям клеща ... что я увидел в банке ... 3 черные точки на ватке ... Я не определю что это вообще было ...
    Лечились и антибиотиками и биорезонансами всякческими (мож про Фоля слышали ?)

12. Helga
    Благодарности:
    43.621

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.621
    Я с территории собственного участка не выходила... И тоже первый раз в жизни и увидела, и сама "словила". Сначала испуг, потом чтение интернета и отвращение. И удаление урода из собственной ноги, против часовой стрелки, благо пинцет у нас, дам, всегда имеется в косметичке. Соседский-то котейка их все время "ловит" в нашей "траве по пояс", а тут, гляди ж ты, на человека кинулись.

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Третий месяц на даче (по выходным), полёт нормальный :) ни одного клеща на родных и на себе. Меры по борьбе:

1. 2 метровый проф лист (забор), щель под забором засыпал песком по периметру (влагу не задерживает лист не гниёт) клещи своими ногами не пройдут! Только с носителем, но из ближайших это кошки им теперь то-же не в досуг прыгать 2 метра на проф настил :) (мыши и птицы не в счёт, первые ныкаются не найдёшь, вторым не до тех кто по земле ползает) всё что крупней мышатых не зайдёт на участок.
    2. Обкашиваю участок + по периметру 1,5-2 метра под ноль :) + обкашиваю сельскую дорогу (ту что ведёт ко мне в тупичок) по обочине 1-1,5 метра + середину этой самой дороги (ещё соседи просят кто сам не в силах им подкашиваю мальца).
    3. Химию не применял (может в следующую весну там будет видно).

Прошёлся 1 раз по участку с белыми простынями ни одного клеща :) но сами на чеку!

Всем желаю без заразного лета :super:

14. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Ну это вы как- то слабовато защитились !
    Надо было еще сверху накрыться от птиц ..
    Снизу все забетонировать ... от мышей и кротов ...
    Вот тока проблема остается как жа выходить и заходить на участок ?
    ОЗК ? И Хим обработка на входе !
    Ой чую ...если так пойдет, то нафик такие дачи не нужны будут !

15. Иволга
    Благодарности:
    4.767

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.767
    Пес моей знакомой клеща в Москве подцепил, к сожалению, поздно спохватились. Дачи у знакомой нет.