Клещи на участке. Как бороться?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Катюся, 29.04.11.

1. Клещамнет
    Благодарности:
    1

Клещамнет

Новичок

Клещамнет

Новичок

Благодарности:
    1
    С клещами на участке нужно и можно бороться самостоятельно. Препаратов профессиональных производится куча. Не все они правда в магазинах продаются, зайдите на сайты производителей, например фирмы ДЕЗСНАБ-ТРЕЙД или МЕДИЛИС или РЭТ. Покопайтесь в интернете, попросите у продавца свидетельство о регистрации минздрава на препарат, не гнушайтесь взять чек при покупке, попросите инструкцию по применению. Пишите, проконсультирую.

2. Олдерклан
    Благодарности:
    8

Олдерклан

Участник

Олдерклан

Участник

Благодарности:
    8
    Сегодня умер второй на этой неделе представитель моего питомника. Оба - пироплазмоз. Лучшие клиники столицы. А не смогли. Свою я откачала, но это просто рано спохватилась.

3. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    сочувствую:(

у нас пес байкал прошел, а умер скатавшись в белорусь на майские...

4. FinnG
    Благодарности:
    2.005

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Вовремя увидели симптомы усобаки, все обошлось.
    Вызвали СЭС, сделали обработку участка. Все равно каждый день осматриваем животних, вроде не видно

5. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Наоборот, в сухую и жаркую погоду вероятность возрастает в разы.

6. Магад
    Благодарности:
    58

Магад

Живу здесь

Магад

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Клещи находятся только в траве? А с дерева могут упасть?

7. jim
    Благодарности:
    137

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Могут, если дерево высотой менее 1 метра. :)

8. Магад
    Благодарности:
    58

Магад

Живу здесь

Магад

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Это серьезно? У меня яблони, черешни, вишни и т. д. высотой 3-4 метра, но нижние ветки у некоторых свисают ниже метра. Такие ветки надо обходить? Это не маразматические вопросы. Просто я с Крайнего Севера и у нас садов нет.

9. jim
    Благодарности:
    137

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Клещи не забираются высоко. Если ветка отрастает от ствола на высоте больше 1 м, то клещей на ней быть не должно.

10. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Муж рассказывал, как однажды на бд приехала комиссия и что-то разговор зашел про клещей, один из членов комиссии, говорит, вот бы хоть раз клеща увидеть, тут не долго думая, один офицер говорит проблем нет, и ныряет в лес буквально на несколько минут. Когда он вышел с него сняли больше 10 шт. С тех пор на комплексе комисий в сезон клещей не было.

11. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Как-то тоже нескольких клещей сняла с себя и с собаки штук 7...Позвонила в нашу местную СЭС, просила обработать. Мне попался честный сотрудник, который рассказал, что даже если несколько участков объединятся и обработаются, то это слегка поможет, потому как клещей на себе переносят животные (птицы, мыши, крысы). "Лучше, покупая средство для отпугивания клещей, смотрите состав: там обязательно должен быть альфациперметрин". Лет 12 назад это было. Клещей меньше не стало, но Бог пока миловал.

12. baranka
    Благодарности:
    47

baranka

Участник

baranka

Участник

Благодарности:
    47
    Возможно будет полезна моя история.
    Место действия Москва (почему важно - в энцефаллитных районах - работа с клещами очень хорошо налажена, у нас - целая история, несмотря на заверения г-на Онищенко, что у него каждый клещ на учете).

Я писала, что недавно мы купили участок, приехали в апреле - за первые 15 минут сняли с каждого по 20 штук клещей. ребенка я из машины больше не выпускала, себя внимательно обыскивали после поездки на дачу, доставали клещей даже из швов одежды, некоторых находила (живых) на полу в квартире (видимо падали с одежды) и даже одного у себя в кровати. у меня началась паранойя. собаку естессно обработали и брать не дачу больше не стали.
    вдруг обнаружила у себя дома на полу двух насосавшихся самок клещей, размером с виноградину. впала в панику, тк непонятно кого они сосали - собаку или ребенка. у ребенка в это же время образовалось огромное красное пятно с явно выраженным центром - укусом. напомню, клещи в мск и области опасны не столько энцефаллитом, сколько боррелиозом, от которого нет прививок.

Позвонила в скорую (03) послали в травму со словами "вам там все расскажут", в травме сказали, что они только "снимают" клещей, но не смогут сказать укусил ли клещ, и какой это клещ, а с укусом и боррелиозом занимаются только педиатры. Мой педиатр (очень уважаемый врач) сказала, что точно не сможет установить, кто именно укусил ребенка.
    Позвонила в центр молекулярной диагностики (www.cmd-online.ru) - там спросили, живой ли клещ? мои клещи лапами не шевелили, они отказались их принимать.
    По совету своего педиатра я связалась с институтом паразитологии и тропической медицины, где мне рассказали, как хранить клеща и сказали ждать выхода на работу узкого специалиста по клещам.
    Как хранить клеща: в контейнер для анализов положить смоченную и отжатую ватку (ватный диск) и туда клещей. Клещей руками стараться не брать - пинцетом или перчатками.
    где-то через 3 дня клещи в банке очухались, начали показывать признаки жизни, а еще через день каждая самка сделала кладку яиц :ogo:
    В институте паразитологии Специалист внимательно осмотрела наших клещей, под микроскопом и назвала нам вид этих клещей - Dermacentor reticulatus (клещ луговой). Наши клещи к счастью не являются переносчиками ни боррелиоза, ни энцефаллита, зато отлично переносят пироплазмоз, который опасен только для собак. К тому же самки, принявшие такие размеры - питались не менее 7-10 дней. Те если бы такая тварь висела на спине у ребенка, мы бы точно заметили. Она показала нам клеща, который питался сутки (он практически не отличается по размеру от голодного) и показала опасных иксодовых клещей. Далее внимательно осмотрела дочку - посмотрела укус и прощупала лимфоузлы и с чистой совестью отпустила нас домой.
    По поводу защиты: самая главная защита - правильная одежда. после прогулки нужно снимать с ребенка всю одежду и внимательно ее осмотривать, каждый шов, прочесывать волосы и внимательно следить за любыми жалобами ребенка (чешется, болит, мешает и пр). собаку осматривать, без осмотра к ребенку не пускать. клещи ВСЕГДА поднимаются снизу вверх, поэтому наиболее частое место - шея и голова, отклонения, понятно, тоже бывают.
    про дачный участок: у нас участок в ногинском районе. здесь 2 вида иксодовых клещей: европейский и таежный, оба переносчики боррелиоза. причем если активность у таежного падает к концу июня, то у европейского остается до октября.
    главными переносчиками клещей являются грызуны. нам посоветовали перекопать весь участок, скосить высокую траву у себя и на соседних неухоженных участках, разобрать буреломы и дедовским способом собрать всех клещей: На палку одевается белая простыня и человек проходит каждый см и тащит белую простыню по земле, т. о. собираются практически ВСЕ клещи с поверхности.
    Важно (!) то, что я не знала: клещей руками не брать, ногтями не давить, сжигать.
    Что еще важно, чего не написано нигде, у некоторых видов опасны не только взрослые особи, но и дафны. На вид - как клещи только ОЧЕНЬ маленькие, меньше милиметра. Специалист рассказала кошмарную историю, про ребенка, который упал на землю и попал в кладку этих самых дафн и она сняла с него штук 30. Показала нам этих дафн.

13. Klyukvinka
    Благодарности:
    0

Klyukvinka

Новичок

Klyukvinka

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Спасибо за информацию Мы живем в Раменском р-не, на даче, с маленьким ребенком год и 7месяцев. Дачу купили 5 лет назад, все лето проводили здесь, никогда никаких клещей не видели. А в этом году, ждали лета и дождались! Оно пришло с клещами. Точнее сначала мы даже не подозревали что это клещи, потому как у нас вот такие "луговые". Разговаривали с соседом, тоже успокоил и заверил что это не клещи, а мы их собираем по 4 -5 шт. и сжигаем (до этого по незнанию пытались бить, давить даже руками). Эти луговые клещи действительно не переносят энцефалит и Лайм? Кусают они всех? И животных и людей? Запаниковала когда однажды раздевая ребенка обнаружила бежавшего к шее по майке клеща. Теперь как чесоточные, оглядываемся, чешемся и дергаемся! Будем покупать цифокс и травить. Но тоже проблема, ведь мы тут живем круглый год. Разве только из дома не выходить 3 дня с дитем. Может кто что посоветует! И как быть если они и по дому бегали, мы их отлавливали и сжигали, но вдруг яйца отложили, могут они в доме завестись? Может надо все же съехать и обработать и дом? Как обрабатывать, с мебелью, вещами и пр. А потом все вымывать и стирать? Если участок опрыскать цифоксом, а для дома взять аэрозоль с перметрином, который не отпугивает, а убивает клещей и обработать этим дом? Так не проще будет?

14. Геменота
    Благодарности:
    446

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    446
    И мы в Раменском районе. И так же "обалдели" в этом году. Скорее это пастбищный клещ. Думаю, что распространение они получили благодаря тому, что поля вокруг перестали засеивать, соот-но и обрабатывать от вредителей. Вот они и поползли вместе с распространившимися мышами и кротами.
    https://www.ixodes.ru/vidi.html
    боррелиоз - симптомы и лечение
    http://zoobot.ru/borrelioz

15. Полинка
    Благодарности:
    22.468

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.468
    Попробуйте обработать одежду, которую носите на даче. Я обрабатывала "Тайгой". Внимание! Любые подобные средства агрессивны, поэтому надо чётко придерживаться инструкции. Не брызгать одежду на себе и уж тем более не брызгать тело. Голимую синтетику убрать, её вообще вредно носить.
    Не знаю, насколько оно поможет, но я и на коврик придверный попшикала.