1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
  2. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 20.02.12.

  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда спроектируете десяток таких аппаратов, то можете меня поучить.
    В выпарных аппаратах выпаривают не только водичку, но и концентрированные рассолы солей. Заявлять о накипи здесь просто смешно. :)]
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    8.823
    Благодарности:
    3.778

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    8.823
    Благодарности:
    3.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну так мы о чем говорим, о бане или о солеварне. Я то же могу вам рассказать как выпаривают молоко и сыворотку и посмотрю как вы будете смеяться выгребая сгущенку из кожуха и как нагар снимать будете и лактозу от труб отдирать. А еще выпарные аппараты ставили на подлодках, и как вы морскую соль будете вынимать? Я вам говорю о необходимости водоподготовки, а вы флудите о рассолах
     
  3. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оооо вот наконец то похоже что-то на ревльно работающий механизм сохранения устойчивости парового пирога. Конечно такое может в первую очередь предположить химик с его привычкой ко всяким рановесным-неравновесным реакциям. :aga:
    Тогда и относительная устойчивость дымки является необходимой составляющей процесса.
    @Planerik, что бы сгладить остроту пикировки поясню @Палеха, профессиональный химик практик и преподаёт если не ошибаюсь в Политехе, по этому его раздражают неточности и вольности в описаниях и формулировках, причём он абсолютно прав в том смысле, что они потом ведут к неверным дальнейшим рассуждениям и выводам. Так что постарайтесь не пикироваться, а прислушаться к замечаниям. Есть гораздо более интересные вопросы которые хотелось бы разрешить совместными усилиями, не тратя время на перепалку.
    А в действительности всё было не так как на самом деле :)]
    Юрий Михайлович (несмотря на его характер) для меня авторитет как учёный и против его выводов вцелом, я ни ни, но дело в том, что как практик он ограничен в опыте. У меня есть аж духдневный семинар по теме "секреты вкусного пара" и там я рассказываю и даю попробовать "на вкус" всю гамму паров как вкусных, так и не очень. Так вот, собственно вкусный пар начинается именно с момента начала конденсации пара у нас в ротовой полости и проходит целую гамму ступеней прежде чем наконец не превратиться в пресловутый тяжёлый пар. Дело в том что конденсируясь на слизистых нёба и гортани ПВС осушается и доходит до лёгких уже, что называется само-то.:hello:
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это для повышения кругозора - где и когда может или не может образовываться накипь.
    Не надо путать свой клейстер с солью (накипь тоже соль, к сведению).
    Элементарно - через разгрузочный патрубок.
    Это не отопительный котёл, чтоб заниматься водоподготовкой. Или у вас вода в бане пропускается через иониты или в неё добавляются комплексоны? :)] На фиг такую воду в бане.
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    8.823
    Благодарности:
    3.778

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    8.823
    Благодарности:
    3.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слушайте, давайте прекратим препираться в академических вопросах. У нас хоть и очень сложная, но вполне конкретная тема. Поскольку массовым условием эксплуатации русской бани является отсутствие водоканала (хотя и он ничего не гарантирует), то состав воды может сильно портить кровь владельцев. И в соответствии с этим условием, Термофор мудро предложил, в качестве парогенератора, кастрюлю с крышкой. А предлагать выковыривать накипь ч/з штуцер, как то ...?
    Не имея опыта проектирования 10 выпарных установок (но имея опыт их эксплуатации), зато имею опыт выгребания из самоварного котла некоего, побочного, продукта. Кстати начинал именно со штуцера. После 20 мин понял что тухлое это занятие и, с криками "Бляха-муха", под музыку Адриано Чилентано, еще 30 мин засунув руку по самые гланды, и изрядно ее изрезав, о высокий уровень культуры производства, выгреб пол кастрюли какой то адской смеси. И, при этом, был еще несказанно рад, что она упала на дно, а не прикипела на стенки. Будь я на хуторе близ Диканьки, я бы кувалдой отбивал, если бы смог засунуть кувалду в отверстие.
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тема обсужделась неоднократно и условием очистки от этих неприятностей принято считать наличие сливного штуцера и возможность прокипятить периодически воду с лимонной кислотой или другими подходящими для этого реагентами.
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    8.823
    Благодарности:
    3.778

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    8.823
    Благодарности:
    3.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть мысли по поводу Термофора, почему он не облегчил себе задачу? Все ли гадости растворятся лимонкой, а если растворятся то пройдут ч/з штуцер. В моем случае они во первых именно забивали штуцер, а во вторых как их к штуцеру затащить?
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мы с Бессоновым обсуждали возможность появления этой проблемы когда только придумывали название этой печке (до массового производства). Была предложена рекомендация как с ней бороться:
     
  9. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это плата за простоту конструкции.
    Химическая водоподготовка, как для отопительных котлов, здесь не подходит.
     
  10. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пора отдельную тему создавать "Назад к Дисперсному Кипятку"

    Помнится под влиянием господина Разорёнова я так и называл пар с ошпаривающим эффектом. Потом подумав и открыв учебник физики за 7 класс я решил, что (камни не могут падать с неба потому, что их там нет) разговор о дисперсности газа, коим является пар (если отбросить его возможность конденсации) это развод доверчивого банного населения и господин Хошев о том же собственно говорил.

    НО

    Вдруг (что то мне с неба по макушке тюкнуло) https://www.forumhouse.ru/threads/143671/page-41#post-6756289 Но господин Хошев сей вопрос проигнорировал посему он как бэ это малость завис.

    И тут

    Т. е система то может иметь механизмы сохранения своей устойчивости, дисперсности быть. Причём то что мы видим на фото в виде дымки это именно мелкодиспернсный вариант, а вот если набухать холодной воды или с холодных камней основной пар получать, вот тут то мы и получаем крупнодисперсный кипяток, бо кроме конденсации пара на теле ещё и имеем орошение оного минимум 60 градусной моросью.
    Получается, что количество тепла одновременно находящегося и передаваемого телу в одном и том же объёме воздуха для сухой ПВС и "мокрой" может существенно различаться, что и обуславливает разницу в ощущениях.
     
    Последнее редактирование: 13.03.16
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какими средствами ты это наблюдаешь, по каким признакам?
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наблюдаю глазами;). Хорошо видно, когда находишься на полке в противоположном углу от печки. В другом углу перед глазами закреплён светильник с рассеянным светом.
    Нальёшь воды в пушку, пар выходит совершенно невидимый. Забираешься на полок и вдруг воздух вверху парилки мутнеет (ощущение, что смотришь через полиэтиленовую плёнку). Вот эта лёгкая "дымка" с более-менее чёткими границами держится секунд 10-12, а затем исчезает.
    Это точно не туман и не "пар от чайника":)].
    Первые разы, когда такое наблюдал, думал, что это конденсат на роговице глаза, но помаргивание не помогает.
     
  13. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.410
    Благодарности:
    17.239
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Палеха, тогда, раз у тебя есть подходящий измерительный комплекс не проведёшь эксперимент с утроенным количеством воды, :|: что изменится до того, как ты из парной свинтишь:aga:
     
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.030
    Благодарности:
    20.966
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это ты на мою вторую половину наезжаешь:)]. Но шишки я буду получать.
    Обязательно попробую.
    Интересно, что когда каменка подсаживается, то этот эффект не проявляется. Появляется уже туман, который достаточно быстро оседает и размывается по всей парилке. Вот тогда и дышать становится тяжелее.
     
  15. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    8.823
    Благодарности:
    3.778

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    8.823
    Благодарности:
    3.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Господа ученые, а вам не кажется, что это подходит под то, что Хошев рисовал? Пар сперва вылетает перегретым, остывает до Т конденсации, появляется туман. Затем разбавляется воздухом и испаряется, туман исчезает. Нет?
     

    Вложения:

    • bath_theory_160.jpg