1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.941
    Оба варианта с элементами риска - мы не знаем как себя грунты поведут, как себя вода поведет.

Я бы наверное безо всяких подушек в таком случае лил бы монолитный короб и делал бы глиняный замок... это если устроит подход "на авось".
    Либо попробуйте отобрать пробы и найти в Рязани лабораторию, или быть может недорого геолога частным образом удастся пригласить - все не в слепую будете действовать и уже какие то цифры прикидывать можно будет.

В любом случае от пятна застройки разуклонки нужно от дома к границам участка сделать - это бОльшую часть поверхностной воды отведет, не помешают и нагорные канавы над строением (вдоль границ обычно выполняются - желательно коллективно, на весь жилой массив).

2. Дакс
    Благодарности:
    5.805

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.805
    Вот это новость ...:aga:
    Слишком оптимистично. Раз так в пять оптимистично...
    Просто @urok пытается объяснить вам что нет таблетки от всех болезней, нет универсальных решений. Это как фикция "универсальный фундамент" - все хотят его сделать, а как - никто не знает :aga:.
    Так же и тут - если использовать вынутый родной грунт - надо его (вероятно!) при укладке уплотнять. Причём результат уплотнения - заранее непредсказуем: возможны в дальнейшем просадки вдоль стены фундамента под отмосткой (с печальными и не очень результатами для отмостки). При использовании песка - возможно накопление воды в нём, да и песок не всегда бесплатен...
    Так что в каждом конкретном случае - таблетка своя.

3. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

urok

Благодарности:
    10.941
    Большое сердечное спасибо, Дакс. :hndshk::)

4. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вопрос к опытным.
    В процессе внутренняя гидроизоляция подполья (приходит грунтовка весной).
    Материал Гидротекс-Ш и Аквафин 1К-Р.
    Вчера заделали швы а на утро нашли трещинки, по описанию материал безусадочный...
    Как дальше действовать?

Вложения:

• IMG_20180310_090904.jpg
    • IMG_20180310_090859.jpg
  5. Dzelc
    Благодарности:
    2

Dzelc

Живу здесь

Dzelc

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день всем! 10 лет живу в доме с цокольным этажом и 3-4 раза в год имею затопление, да так, что уже готов засыпать цоколь или дом продать-поменять. Руки опускаются каждый паводок или ливень. Поэтому прошу советов.
    Итак, имеем на небольшом уклоне участок, почва - суглинок, после 40 см начинается очень плотный. Вода в таком грунте стоит на уровне земли после сильного дождя и во время таяния снега тоже неделю лужи прямо на газоне.
    Фундамент из ФБС, глубина (внутри только могу оценить) около 1,5-1,7 м. Обмазан снаружи чем-то битумным, но небрежно (где видел при проведении коммуникаций, показалось 1 слой или просто плохо сделано).
    Дренаж вокруг дома выполнен в виде 4 колодцев из бетонных колец (по 3 кольца). Эти колодцы соединены асбоцем трубами и вся вода приходит в один колодец поглубже. В этом колодце установлены дренажные насосы (18 и 37 м3 в час), они перекачивают воду в ливневку на улицу. Если все работает, то в подвале сухо. Но стоит отключить электроэнергию даже на несколько часов - полный капут, 50 см воды в подвале обеспечено. Такое отключение не часто, но именно во время ливня или таяния снега почему-то происходит.
    Кроме затопления беспокоит образование внутри на поверхности блоков соли, также заметны разрушения мелкие - не больше 2 см диаметром, но несколько таких неглубоких язв на бетонных блоках есть.
    Давно хотел отмостку переделать, пустить вдоль нее лотки для отвода дождевой воды с выходом на улицу в ливневку. А раз все разрушать, то пришла идея откопать хотя бы 1 сторону дома, которая к склону обращена и посмотреть, как сделан фундамент, сделать ГИ.
    Прочитал половину страниц этой темы, изучил книжки Технониколь и не смог определиться, как сделать. Вопросы такие:
    1. Если все дело в верховой воде, то есть ли смысл наплавляемую ГИ + ЭСПП + геомембрана делать? Может обмазочной будет достаточно?
    2. Как сделать у плиты фундамента дренаж? Запустить трубы в существующие колодцы - увеличит объем перекачиваемой воды насосами - в случае отключения электроэнергии еще быстрее затопит? Нужен ли он вообще? Ведь в комбинации с существующим возможно будет достаточно отсечь воду от фундамента.
    Прошу подсказать, наверняка пропустил важные детали

Последнее редактирование: 14.03.18
  6. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    Горазло проще и и гораздо дешевле поставить генератор с автозапуском по пропаданию электричества, и им запитывать дренажники.

7. Dzelc
    Благодарности:
    2

Dzelc

Живу здесь

Dzelc

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спорить с таким предложением конечно не буду. Но отмостку все равно ломаю, вот и подумал, что могу что-то улучшить. А борьба с водой уже стала обыденной, ищу возможность сбросить самотеком, для этого нужно получить разрешение одного соседа.
    Генератор придется не менее 5 Квт, есть 3,5 без автозапуска, при включении второго насоса глохнет. Еще у насосов иногда защита срабатывает и без присутствия оператора запустить не получится. Эта тема тоже в разработке.
    Беспокоит разрушение фундамента и солевые образования, это же признак нездоровья фундамента.

Последнее редактирование: 14.03.18
  8. Sorfed
    Благодарности:
    888

Sorfed

Меня звать Сергей. Ко мне на ТЫ.

Sorfed

Меня звать Сергей. Ко мне на ТЫ.

Благодарности:
    888
    У меня тоже такая же бяка. В доме живем 17,5 лет. Первые года нормально было, а последние лет 10 вода в подвал заходит.
    Что только не делал... Все равно заходит. И заходит именно паводковая вода. УГВ - 18-20 метров
    В этом году принял решение окончательное: откапывать дом, гидроизолировать фундамент выше существующей отмостки, делать гидрозатвор темно серой глиной с трамбовкой и отводить паводковую воду от дома.

9. Rosta1972
    Благодарности:
    1.029

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    50 см воды в подвале - это очень много.
    Судя по тому, что приход воды связан с ливнями и снеготаянием, очевидно, что это верховодка. Но в таких количествах ее поступление в подвал... Если только где-то неподалеку есть выход на поверхность песчаного пласта, который собирает воду с большой площади, и направляет ее к вашему фундаменту.
    Я бы вскрывал фундамент. Только после этого можно определиться, что предпринять.
    ПС. С насосами не оговорка? - "18 и 37 м3 в час" ?

10. yury_by
    Благодарности:
    627

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    627
    @Ivanov86am, смачивали ФБСки перед замазкой? В помещении тепло?
    Из личного опыта на будущее могу посоветовать после замазки присутствовать рядом и раз в полчаса пшикать водой из распылителя на поверхность раствора (при комнатной температуре).

11. leshiple
    Благодарности:
    13

leshiple

Живу здесь

leshiple

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Дом с подвалом (красные линии) 1960 года постройки. Ленточный фундамент из бутового (или похожего на него) камня. Глубина фундамента 1м и 1.8 м вокруг подвала.
    По весне повышается уровень грунтовых вод до уровня 1.4-1.5 до уровня земли. Летом-осенью 3.5-4м.
    Вода была не всегда, как-то она появилась. Лет 10 назад по улице сделали дренаж и вода ушла, прошло лет 7 и дренаж забился. Вода появилась.
    1 - ляда (вертикальный спуск в подвал из комнаты)
    2 - "коридор" для подвала. Ранее был вход с улицы по ступенькам. Сейчас ступенек нет.
    3 - основная комната подвала площадь 12 кв. м. высота 1.8 м.
    Соответственно в подвале воды 30-40 см. Стены сухие (из бутового камня). Получается вода поступает снизу. Пол - слой глина с соломой - 20 см, потом щебень - 10 см фракции 20-40.
    Обкапывать фундамент для укладки страшно из-за разрушений. Да и мера это временная, лет через 5 скорее всего забьется дрена.
    По этой причине думаю делать гидроизоляцию изнутри.
    Планирую убрать щебень и глину с пола, получу высоту 2.1м.
    Хочу оштукатурить стены чтобы получить достаточно ровную поверхность для нанесения гидроизоляции. Пока склоняюсь в сторону кровельной ПВХ мембраны (BIGTOP V-RP 1.2 мм - так как одна из дешевых) из которой сделать бассейн внутри подвала.
    Хочу создать кессон, собрать опалубку сразу для стен и пола думаю будет проблемно, поэтому заливать сначала пол толщиной 15 см с армированием А3 10мм.
    После поставить опалубку для стен на расстоянии 10 см от стены с такой же арматурой.
    На стык стены и пола ставить гидрошпонку (с производителем не определился).
    В бетон планирую добавлять пенетрон адмикс.
    В полу сделать приямок глубиной 10см и в нем поставить дренажный насос (выводить в канализацию). Пол сделать под уклоном к приямку.
    Смущает:
    1) Смогу ли я сварить ПВХ мембрану (думал о пленке ПЭТ 400мкм и склеить ее между собой)
    2) Стык стены и пола на гидрошпонке. (пока не могу представить как обойтись без нее и залить все одним разом)
    Прошу поделиться своими идеями относительно данного вопроса.

Вложения:

• sch.png
  12. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

urok

Благодарности:
    10.941
    Решение (имеется ввиду точное решение задачи водопонижения/водоотведения) может зависеть от рельефа, состава и сложения грунтов, конструктива фундаментов - все это полезно выяснить.
    Значит в этом месте есть либо локальное понижение рельефа (выположенность) - либо как то снизу вода поступает, иначе при наличии уклона вода уходила бы.

Выположенность может быть и не на поверхности почв, а на подстилающем слое суглинков или чем там у Вас грунты сложены (например выравнивался рельеф путем засыпания ПРСом ямок)... это Подмосковье?
    Можно и хорошо приклеить обмазочную ГИ, но кончается рано или поздно одинаково эта затея - надо с водой разбираться.
    Когда будете вскрывать все это, то сможете сделать фото, нарисовать схемы - и сюда.
    На всякий случай готовьтесь заменить что нибудь или изменить.
    Есть вероятность что неправильно работает этот Ваш "дренаж": протаскивая воду через фундаменты насосы лишь ухудшают ситуацию.
    Сделаете фото, тогда о чем то быть может судить получится - а лучше технадзор пригласить, профи больше увидит и поймет.
    Обычно эту сторону в последнюю очередь стараются препарировать - это если уклон более или менее заметный.
    Не те книжки изучаете - ТН конечно симпатичные материалы производит, но правильные книжки совсем не продавцами написаны.
    Верховая вода подвержена силам гравитации - а у Вас там быть может и подушка песчаная или щебеночная обнаружится для этой водички... обмазочная ГИ таких задач обычно не решает.
    Без понимания что за грунты и что за конструктив фундаментов рассуждать об этом нет смысла особого.
    Детали нужны - детальки, деталюшечки. :)
    Детальки. ;)
    Может да, а может нет - я пока понимаю что не получится, лишь временно быть может.

Раздел по дренажам есть на форуме, думаю что найдете самостоятельно - там все есть уже, можно даже особо не спрашивать (просто почитать надо).
    А если спрашивать будете, но понадобятся грунты, высотные отметки, конструктив фундаментов точный.

Вам главное надо вскрыть все аккуратно и зафиксировать - можете заранее обозначиться, чтобы кто то помог онлайн отследить детали.
    :hndshk:
    И не верховодка может быть - поверхностная тоже (ТС мог не заметить каких то деталей и что то не учесть).
    Соответственно и в комплексе работать они могут.

Сам по себе котлован в себя с удовольствием будет разгружать в себя воду если она на местности долго держится - надо бы видеть что за местность по хорошему.

13. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

urok

Благодарности:
    10.941
    Он наверное не только год постройки имеет, но и другие детали - в т. ч. локацию.
    Можно предположить что то по Вашей скромной схеме - но лучше давать точные детали, а рисовать как минимум в двух проекциях.
    Некому прочистить или переложить?
    Если Вы все верно описали, то кажется вывод очевидный должен быть... или ошибаюсь?
    Все это трехмерное, а по Вашей схеме не понять как состыковываются к примеру метровый цоколь и метр восемьдесят. :faq:
    Кольцевые дренажи далеко не всегда вплотную к цоколям примыкают - т. е. это не пристенные дренажи.
    Если правильно все сделать, то десятилетия работают дренажи.
    Это последнее дело - раз.
    Два - не поможет, если снизу вода поступает.
    Конструктив из серии "как у всех" - естественно без учета собственных реалий и правил водоотведения/водопонижения.

Это решение может тем не менее ситуацию улучшить, но пока (если верить Вашим описаниям) правильнее дернажи общие почистить /переложить и, возможно, собственные дренажи организовать - главное чтобы было куда воду отвести.
    Даже если Вы внутри цоколя зальете кессон, то вода по прежнему останется в области фундамента - того самого, который несет стены.
    А вода на глинистых грунтах способствует замоканию грунтов.
    А замокание грунтов несет за собой потерю несущих свойств и морозное пучение зимой. :hello:

14. leshiple
    Благодарности:
    13

leshiple

Живу здесь

leshiple

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за развернутый ответ.
    Городской дренаж прочистить/переложить думаю проблематично. Так как в городе была проблема с канализацией пару лет назад. - моя бабуля и тот самый подвал (такой уровень воды был только один год). Дренажную воды выводили скорее всего в канализацию (но не точно). На выходных буду на объекте, пофотографирую и сделаю боле подробные схемы.
    P. S. на нашей улице практически все засыпали свои подвалы.

15. diamak
    Благодарности:
    66

diamak

Живу здесь

diamak

Живу здесь

Благодарности:
    66
    День добрый!
    Цокольный этаж из блоков ФБС. В подвал проходила вода. Сделали наружную гидроизоляцию - теперь в подвале сухо. Сейчас планируем отремонтировать этаж. Перед отделкой хочу еще, на всякий случай, пропитать стены изнутри. Чем порекомендуете?
    IMG_6244.JPG IMG_6245.JPG IMG_6246.JPG