Околодачные дневники

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем кукушка, 18.02.12.

1. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    И еще

Вложения:

• P1040641.JPG
    • P1040889.JPG
  2. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    В воскресенье по TV видела передачу о нашествии на хвойные леса Подмосковья маленького жучка-короеда. Бедствие страшное, за считанные дни это насекомое уничтожает большое дерево. Мало того, что усиленно грызет древесину, так еще посылает сигналы своим сородичам: «Слетайтесь скорее сюда, здесь есть ослабленное дерево». В советские времена с такой напастью боролись радикально – с самолетов распыляли инсектициды. Сейчас, когда коттеджных и дачных поселков стало больше, чем лесов, такой способ борьбы невозможен. Единственный эффективный путь у дачника – это спиливание дерева и быстрое его сжигание. Услышав такую информацию, я решила внимательнее приглядеться к своей умершей сосне. Точно, у меня оказалась не ржавчина, а этот самый жучок. Все дерево будто продырявлено тонким сверлом, а в дырочках копошатся какие-то мурашки. Думала, дров с этой сосны хватит для приготовления шашлыков на весь следующий сезон, оказывается, теперь нужно посвятить целые выходные, чтобы распилить и сжечь этот рассадник заразы.

Вложения:

• P1040891.JPG
    • P1040894.JPG
  3. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    Вроде бы шашлык нельзя готовить на хвойных породах :faq:

4. mutex1971
    Благодарности:
    134

mutex1971

Мечтатель-практик

mutex1971

Мечтатель-практик

Благодарности:
    134
    Да "повезло" Вам с сосной :-(

Ну ИМХО это для эстетов. У меня обрезки сосновые постоянно остаются, просто жечь их как то жалко (такие все ровненькие, струганые :), а вот шашлыки на них пожарить - уже вроде и в дело пустил :) Вообще, мы на чем только не жарили, даже просто собирали сухие веточки в лесу и жарили на них. Пробовали на березовых углях - отличий не нашли, наверно мы примитивные :)

5. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Про то, что нельзя готовить еду на крашеных и обработанных др. химикатами деревяшках слышала, про то, что нельзя готовить на ветках олеандра - тоже, т. к. он ядовитый (но это у нас не актуально:aga:), а вот по поводу хвойных - в первый раз:ogo:. На всякий случай буду иметь ввиду, хотя сосна у нас самое распространенное дерево.​

У нас та же ситуация, наверное, мы тоже примитивные:(.

6. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Шашлык нельзя жарить на углях из хвойных пород потому, что копоть от смолы оседает на мясо.

7. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Что же делать? У нас практически других пород деревьев и нет:(. Березы растут где-то в лесу, но думаю там нельзя рубить, правда в овраге растет ива в большом количестве, но, кажется, она тоже не очень полезна. Ну, что ж, будем искать... "с перламутровыми пуговицами":)]. Теперь, если и соберемся жарить шашлык, то заранее будем готовить не только мясо, но и дрова.

8. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Рассказала мужу о вреде приготовления шашлыков на хвойных дровах. Он тут же припомнил мне то, как я его ругаю за то, что он покупает в магазине готовые угли, а остатки древесины после строительства валяются по всему участку. Теперь придется приберечь эту древесину до лучших времен, когда появится камин, а для шашлыка покупать уголь в мешках под названием «Березовый». Но всегда ли можно доверять написанному?

9. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Две недели назад на заводе заказали нарезанный по 40 см профнастил для подшива снизу свеса крыши. За резку маленьких размеров берут дополнительную плату 50% + 15% берется дополнительная оплата за объем меньше 50 кв. м….. В результате накруток оказалось, что при цене 218 руб. за кв. м. получилось по 361 руб. за кв. м. Правда, предложили дешевле остатки по 2 м длиной, но муж сразу решил, что выгоднее купить нарезанные. Пока я мысленно высчитывала экономию, он сразу понял, что двухметровые листы в машину не влезут - надо заказывать доставку, да потом еще резать самим.
    В теории прикрутить профлист маленького размера – нет ничего проще. На практике оказалось:(. Еще год назад, почти сразу же, как строители покинули нашу стройплощадку, я обнаружила, что они очень коротко обрезали обрешетку у крыши, и нам придется помучаться, прежде чем как-то облагородить низ свеса крыши. Когда они были еще на месте, и я еще не сообразила об их ошибке, я пыталась заставить их выполнить эту работу. Они под многими предлогами отказывались, говорили, что им некогда, что работа эта не к спеху и т. д. Настаивать я не стала, только позже я поняла причину отказа.
    Мысленно строить дом перед сном - не только хорошее средство от бессонницы, но и очень полезное. Вот тогда-то я и придумала, как нарастить обрешетку и как создать законченный вид у нашей крыши. Вчера я поняла, что перед сном мысли путаются:|:. Многое из того, что я напридумывала – невыполнимо, а многое выполнимо с большим трудом. От мужа о себе узнала много нового. Если коротко, то моя дурная голова не дает покоя не только моим рукам, но и его:aga:. Как бы то ни было, за пол дня самую трудную задачу выполнили - прибили по первому листу с каждой стороны фронтона. Дальше должно быть легче. Теперь прибивание имитации бруса нам не кажется таким уж сложным делом. Оказывается, бывает и посложнее :ogo:.

Вложения:

• P1040899.JPG
    • P1040906.JPG
    • P1040914.JPG
  10. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Что это я все о грустном? У дачников есть более интересные темы, например, растения.

Второй родной город моего мужа – Сочи. Бываем мы там часто и во все времена года. И всегда, даже зимой, там что-нибудь цветет. Наверное, каждый из дачников, кто там бывал, обязательно привозил оттуда домой саженцы цветов или кустарников, несмотря на все предостережения, что расти чуть севернее они не будут. Не избежала этого соблазна и я. Каждая моя поездка оттуда сопровождается баночками и бутылочками с различными отводками и корешками. Чего я только не привозила: сирийские гибискусы, кампсис, церцис, лагерстремию, плетистые розы и, конечно же, гортензии. Начну по порядку:
    Сирийские гибискусы. В Сочи они растут на каждом углу, как сорняки, различных цветов и расцветок. Привозила я их домой и отводками и семенами. Семена у них в коробочках, как у мальвы. Оказывается, гибискусы и мальвы – родственники. Размножаются они легко, воткнешь во влажную землю ветку – растет, посеешь семена – всходят. Так вот, развелось у меня дома их видимо-невидимо, горшков двадцать, и оказалось, что для квартиры – это никчемное растение, цветет раз в год, цветок живет один день, а все остальное время – чахлый кустик, да еще и листопадный: на зиму теряет почти все листья. Решила, ради эксперимента, часть гибискусов пересадить на дачу. Опыт оказался неудачным, зиму они не пережили. Прошлой осенью переселила на дачу оставшуюся часть, но на зиму замульчировала. Выжили все, даже стали пышнее, чем дома, но пока не цветут. Будем ждать.
    1. Гибискус в Сочи
    2, 3. Гибискус дома

Вложения:

• P1010774.jpg
    • P1020051.JPG
    • P1020130.JPG
  11. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Такие названия впервые слышу, хотя может внешний вид знаком:)

12. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Сейчас напишу и про другие:).

Кампсис. В районах, начиная от Волгограда, кампсис – неубиваемый сорняк. Мы живем чуть севернее, решила попробовать и я вырастить его у себя на даче. Привезла кампсис двух видов: крупноцветковый и укореняющийся. Крупноцветковый не выжил ни дома на застекленной лоджии, ни на даче. Укореняющийся в горшке на лоджии пережил две зимы и даже две недели без полива в засушливое лето 2010 года, когда мы уезжали в отпуск. Правда, сбросил все листья, но после полива возродился. На даче тоже растет, но хуже
    1. Кампсис в Сочи
    2. Кампсис дома на лоджии

Вложения:

• P1010658.JPG
    • P1040924.JPG
  13. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Очень понравились Ваши гибискусы, выращенные в домашних условиях. Рады за Вас, что и на даче они
    адаптировались! Надеемся, что и мы увидим их цветение:)

14. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Церцис. Купила у бабульки на рынке тоненькую веточку с малюсенькими листочками. Вопреки всем прогнозам на даче перезимовал уже несколько раз и вырос пышным кустиком более полуметра. Фото пока не сделала.
    Лагерстремия. Удивительный по красоте кустарник, особенно с насыщенно-сиреневыми или красными кистями. Единственное растение, которое мне не удалось укоренить в течение лет десяти. Этой весной случайно увидела в продаже семена, купила, совершенно не надеясь на всходы (обычно экзотические растения в красивых пакетах из семян не прорастают), взошли все десять семян, но, думаю, что это растение точно не выживет в нашем климате. Буду выращивать как комнатное, как написано на пакете.
    1.,2. Лагерстремия в Сочи
    3. Лагерстремия у меня дома

Вложения:

• P1010222.JPG
    • P1010228.JPG
    • P1040929.JPG
  15. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Гортензия. Даже не знаю, с каким у нас кустарником по распространенности можно сравнить гортензию в Сочи. Наверное, сирень, у нас растет также везде и без внимания. Несколько лет назад в Сочи на многоэтажном доме свекра меняли крышу, листы шифера просто бросали вниз на цветущие кусты гортензии. Местные жители отнеслись к этому равнодушно, у меня сердце кровью обливалось. Подобрала несколько обломленных веточек. Перед отъездом еще прикупила на рынке у старушек гортензий: с фиолетовым оттенком листьев и плоскими сиреневыми соцветиями, крупнолистную с красными неменяющимися от вида почв цветками и какие-то еще. На даче растут и зимуют все, лишь одна засохла летом 2010 года без полива, но и росла она на солнце. Все-таки, гортензии – тенелюбивые растения. Этой весной, после таяния снега, я не обнаружила даже признаков жизни ни одной из них. Расстроилась. А они появились позже, и даже одна, правда обычная крупнолистная, зацвела.
    1. Гортензия с плоскими сиреневыми соцветиями в Сочи
    2. Обычная крупнолистная в Сочи
    3. Обычная крупнолистная у меня на даче на помидорной грядке

Вложения:

• P1010719.JPG
    • Копия P1010719.JPG
    • P1040908.JPG