Околодачные дневники

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем кукушка, 18.02.12.

1. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Странно, раньше, когда мы приезжали на дачу только по выходным на несколько часов, времени не хватало ни на что. Теперь, когда мы ездим туда два раза в неделю, а с субботы на воскресенье еще и с ночевкой, времени так же не хватает. Почти вся суббота ушла только на то, чтобы полить и прополоть грядки. К обивке фронтонов имитацией бруса приступили уже часов в восемь вечера в субботу. Может быть, эта технология известна давно, но для нас и предлагавших совершить эту работу строителей я изобрела новый способ без сооружения лесов, т. е. изнутри фронтона. Т. к. денег на строителей на данный момент нет, я уговорила мужа делать самим, тем более, что в теории это казалось мне несложным. Муж долго сопротивлялся, но капитулировал:victory:. Первую доску прибили относительно легко с помощью приставной лестницы. Вторую прибить было уже труднее. Соблюдать правила, вычитанные на форуме, оказалось очень трудно. Они гласят:
    1. имитацию бруса надо прибивать пазом вниз, чтобы туда не затекала в дальнейшем вода
    2. красить нужно до обивания, чтобы после прибивки и высыхания, разошедшиеся потом швы, не сверкали белизной
    При выполнении этих пунктов имитация пазом в шик влезать не захотела. Если в одном месте садилась, то из другого выскакивала. Думаю, пазом вверх делать было бы легче. С горем пополам вторую доску прибили, в гневе чуть не прибив еще и друг друга. Утром увидели, что половина доски все-таки не влезла в паз. Пришлось отдирать. Как ни странно, все исправили довольно легко, после чего с небольшим трудом уже только изнутри прибили третью доску. Продолжать прибивать имитацию и друг друга решили отложить до следующих выходных:)]. Я вот думаю: снизу не видно, когда имитация не входит одной доской в другую, строители так же мучаются или не вошло и ладно?

Вложения:

• P1040652.JPG
  2. den22
    Благодарности:
    5.250

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.250
    Кукушка, все у вас хорошо получилось, а когда Ваш муж еще пару досок зашьет, он втянется и ни за что больше наемников нанимать не будет, сделанное своими руками, нас мужиков прям в наших глазах очень поднимает и стимулирует к дальнейшим действиям! phil_02.gif phil_22.gif phil_23.gif phil_24.gif строит.gif строитель.gif

3. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я тоже так думаю, судя по тому с каким усердием и ответственностью он всовывал вторую доску в первую:). Правда, чем будем подниматься выше, тем, кажется, будет труднее, но отступать уже поздно, в драку ввязались:|:.

4. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Неделю не были на даче. Уже в прошлый приезд растения не радовали своей сочностью и пышностью, а в этот раз – жалко смотреть: все повяло, а некоторые цветы, такие, как настурция, погибли совсем. Срочный обильный полив оживил только некоторые. Терпимо пережили жару замульчированные грядки и клумбы, но на всех мульчи от скошенного газона не хватает. По газону ходить опасно, трава приобрела свойства игл, при ходьбе трава хрустит и рассыпается. Единственная плодоносящая в этом году яблоня сбросила почти все яблоки, насобирала в компост целое ведро:(. У соседки, живущей на даче постоянно, ситуация чуть лучше, но, как она говорит, поливает весь участок ежедневно и подолгу. Сейчас нужен не просто полив, а сильнейший ливень. Но у нас в последние годы сильных дождей не бывает:no:. Завидую регионам севернее и южнее, там летом бывают дожди :).

5. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Сочуствую! Иногда у нас дожди и лишнии бывают. Бывает, что картошку копаем из грязи, моем и перебираем и как Вы ... в ведро и на выброс! Вот бы середину ... Вам наши лишнии дожди, а нам - Ваше лишнее солнышко!

6. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Да, было бы неплохо:). А то Вы теряете урожай от сырости, а мы от засухи:(.

Наконец-то этим летом узнала, какие кустарники я купила два года назад:aga:. Результат несколько разочаровал. Несмотря на то, что растения были куплены на выездной торговле из питомника, вместо красной спиреи Билларда оказалась белая, вместо красной смородины сорта Мармеладная оказалась неизвестная черная, вместо красной сирени – жасмин, разумеется белый:(.

7. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Ой, сколько я напокупала такого пересорта! Покупала белую и жёлтую смородину, оказались обе красные и т. д. Теперь предпочитаю покупать в цветущем виде, хоть и дороже, чтобы видеть что покупаю.

8. mutex1971
    Благодарности:
    134

mutex1971

Мечтатель-практик

mutex1971

Мечтатель-практик

Благодарности:
    134
    Интересные вы люди, женщины (в хорошем смысле слова). Решаетесь на Такие поступки, а сдать на права и ездить самостоятельно в любое время не хотите. Или муж машину не доверяет? У меня соседка по даче, ей уже за 70 лет, приезжает каждый день на своем Nissan March, приятно посмотреть, елки палки.

Пазом вверх делать - загубить материал. Делаете правильно.
    Если имитация сделана качественно (максимальная подгонка шипа к пазу), то после покраски шипа (а еще хуже если и паза) Вы доски друг с другом не сплотите. Я бы не красил ни шип ни паз, а если после усушки появятся "проплешины", то можно пройтись узкой кистью и всего делов то. Кстати, имитация - дело не из дешевых, я бы наверно не решился обивать ею.
    А мужу Вашему респект, такую кровать сварганил! Зря Вы на него... Не всем же быть суперработягами и самоделкиными. Ему ИМХО мотивация нужна. Я например со своей на даче часто ругался пока она не поняла, что "не нужно мне помогать, подкидывать идеи, а еще хуже критиковать". Дайте ему отлежаться на даче перед теликом (да может даже несколько дней), идеи к нему сами придут и он начнет действовать.
    Успехов!

9. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.496

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.496
    Доверить жене машину, да еще не стонать "как передачу переключаешь, как на тормоз жмешь... Тормози, тормози!... Газуй, ты чего этого лошару пропускаешь", может не каждый муж. У некоторых очень слабая нервная система, могут и инфаркт схватить.

10. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Права-то у меня есть, получила их еще 15 лет назад. Но... сначала у нас была старая шестерка, которая еле ездила, потом новый УАЗик, который был как танк и тоже плохо ездил, дачи в то время не было, работа - рядом с домом, короче ездить было не куда. Хотя, какое-то желание было. Потом машины стали покупать получше, и дача появилась, но и машин на улицах стало немеряно, реакция с возрастом пропала, да и страх появился. Короче права лежат без дела:|:. Но я прилагала все усилия к тому, чтобы дочка купила отдельную от зятя машину, тем более, что права она получила на год позже меня, 14 лет назад. Теперь раз в неделю она меня возит на дачу. Пассажиром быть мне нравится:)].
    А по поводу покраски проплешин имитации после того, как она будет уже прибита: конечно, сделать это можно, если есть леса, с лестницы все не достанешь, но весь смысл нашей работы в том, чтобы леса не делать. Думаю, что сооружение лесов нам вдвоем не осилить.
    По поводу кровати: а кто руководил-то:)]?
    А отлеживаться на даче перед телеком несколько дней мужу работа не позволяет.

Да, в молодости так и было, с возрастом, стал спокойнее. Теперь боюсь увидеть-услышать такую реакцию от посторонних водителей. Езда на дорогах стала агрессивной:(.

11. mutex1971
    Благодарности:
    134

mutex1971

Мечтатель-практик

mutex1971

Мечтатель-практик

Благодарности:
    134
    Сочувствую. Хотя вполне возможно, что Вам только так кажется, а сядете за руль и поеееедете ;-)

Не спорю, один раз после бурных праздников ехал на дачу на автобусе. Оказывается столько всего интересного вокруг! На машине-то в основном на дорогу смотришь :)

Да, извиняюсь, упустил, что делаете без лесов. Другая мысль. А если красить только одну, наружную сторону шпунта (без фанатизма), а потом сразу же, не дожидаясь высыхания, монтировать доску на место?

12. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Мы и красим только внешнюю сторону имитации, а внутреннюю просто хочу обработать огнебиозащитой. На внутреннюю краски жалко. Не правильно?
    Монтировать, не дожидаясь высыхания, не получится - измажемся:aga:. Чтобы красиво и ровно смотрелась имитация после покраски, приходится аккуратно водить кисточкой вдоль волокн, если чуть не туда уведешь, получаются неровные полосы. Отпечатки пальцев тоже не хочется оставлять:)]. Хотя, наверное, снизу всех этих тонкостей будет не заметно.

13. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Бог услышал мои молитвы, третий день идут сильные грозы с небольшими перерывами. Сегодня был даже короткий армагеддон. Наверное, дождя уже хватит:flag:. Да, угодить на нас, дачников, нелегко:).

14. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    С нетерпением всегда жду выходных. С удовольствием езжу на дачу с ночевкой, а на следующий день с еще большим удовольствием уезжаю домой:)]. Все-таки отсутствие комфорта переносится с трудом. Утром хочется «принять ванну, выпить чашечку кофе»:aga:, а приходится довольствоваться умыванием из тазика скважинной ледяной водой и питьем кофе 3 в 1 из одноразового стаканчика. С налаживанием быта у меня что-то не складывается, одну ночевку перенести можно, но две подряд, думаю, будет не очень:(. Вся надежда на следующий год, может быть, удастся провести коммуникации.
    В эти выходные, кажется, жаловаться на погоду было грех (и температура градусов 20 с небольшим, и влажность нормальная), но ветер был просто штормовой. Я полола грядки спиной к дому, когда услышала страшный грохот:ogo:. Впечатление было таким, как будто рухнул дом, боялась оглянуться и увидеть развалины. Оказалось, что в овраге упали огромные мертвые деревья. Хорошо, что там никого не было, а то без жертв не обошлось бы.
    Поняла, что на дачу надо ездить с четко продуманным планом работ, иначе получаются бесконечные метания по участку (тут полить, там прополоть..), а визуально проделанной работы не видно. Кстати, на сей раз на грядках делать было нечего. Прошедшие ливни сделали свою работу по поливке, полоть пришлось только чуть-чуть, самое время заниматься строительством, но не судьба:(... Еще не готов заказанный в прошлую субботу профнастил для подшива свесов крыши. Короче, плохому танцору всегда ноги мешают:)].

15. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Этим летом первые лилии зацвели удивительно рано, вместе с тюльпанами. Сейчас доцветают последние. Казалось бы, лилии и лилейники – одинаковые по внешнему виду цветы, различаются только листвой, но к лилейникам равнодушна, а лилии обожаю. Люблю даже те, которые отвратительно пахнут. Есть у меня такая, очень красивая, насыщенно малиновая, любуюсь ей на расстоянии. А у нежных, бело-розовых и аромат нежнейший, тонкий. Желтая – совершенно не имеет запаха, но в высоту догоняет девятилетнюю внучку и на одном стебле вырастила 24 бутона, правда распускались они не вместе, а постепенно. Ее цветение растянулось на целый месяц.

Вложения:

• P1040879.JPG
    • P1040880.JPG
    • P1040616.JPG
    • P1040620.JPG
    • P1040645.JPG
    • P1040604.JPG
    • P1040614.JPG