Околодачные дневники

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем кукушка, 18.02.12.

  1. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Околодачные дневники
    Год просто читала форум. Еще год была читателем официально, зарегистрировавшись, изредка вставляя свои робкие замечания. Т. к. на слово «дача» реагирую мгновенно, знакомые перестали его употреблять, а хочется поговорить долго и обстоятельно. Решила стать писателем. Может быть, кому-нибудь будут интересны
    мои дачные дневники,
    написанные задним числом по воспоминаниям и фотографиям.
    История моей дачи началась еще в прошлом веке и продолжается до сих пор. Отношение к ней типично: в юности – резкое неприятие, в зрелом возрасте – страсть. В далеком 1976 году мои родители купили в 35 км от города домик в деревне и 30 соток земли к нему. Безбрежное картофельное поле, сорняки в человеческий рост и старые калоши, висящие на заборе, положительных эмоций у меня не вызывали. Но тогда у всех так было. Дачи с удобствами в доме, газоном и цветами казались фантастикой. На даче я бывала редко, родители трудовую повинность отрабатывать не заставляли. Со временем и возрастом поездки туда участились, но удовольствия по-прежнему не доставляли. Зато очень нравилась деревенька в 10 км от города по той же трассе, что и родительская. Аккуратные домики, яркие крыши. Уговорила к тому времени уже мужа заехать, вдруг что-то продается? Заехали. Посмотрели. Слишком дорого.
    2003 год. Мечты сбываются
    Прошло несколько лет любованием со стороны этого населенного пункта, взгляд начал упираться в разрастающиеся по склону подозрительно небольшие домики. Любопытство заставило туда заехать снова. Оказалось – садовое общество. Образовалось давно, причем настолько давно, что участки там выдавались бесплатно. Как известно, если бесплатно, то и мало ценится, есть несколько заброшенных участков, которые хозяева не оформили в собственность и никогда не платили налогов - головная боль у председателя. Выбирайте. Выбрали участок в самом начале то - ли деревни, то - ли садового общества (так все переплелось). Это был 2003 год. Надо сказать, что муж мой большой «нелюбитель» дач, сельского хозяйства и природы, особенно природы средней полосы. Половину жизни он прожил на Черноморском побережье, и наша скудная растительность его мало трогает, поэтому все мои мечты по поводу дачи он, мягко говоря, не одобрял и согласился заехать в эту деревню с большой надеждой, что у нас снова ничего не получится. Когда же возможность приобретения участка стала реальной, он, как человек юридически ответственный, взялся за оформление документов очень серьезно.
    Заплатили председателю садового общества около 3000 т. руб за оформление садовых документов старого образца (ну хоть каких-то), налоги на участок, начиная с момента образования СО, топосъемку, благоустройство дороги и пруда и получили в течение месяца свидетельство на право собственности на садовый участок, план участка, кадастровый номер и садовую книжку. В общем, не успели оглянуться, как стали собственниками 14 соток сплошного бурьяна. Я была счастлива.
    Решили, что для начала сделаем как у соседей 6 м х 6 м из фундаментных блоков подземный гараж-склад для стройматериалов и перекроем ж/б плитами. Знакомый директор строительной фирмы подсчитал, что это обойдется нам в 160 т. р. А я-то наивная думала, что за эти деньги мы построим целый дом (тогда я еще не знала о форуме дачников, о их мучениях по оформлению документов и не была напугана ценами на строительство).
    1 мая 2003 года мы впервые выехали на пикник в собственные владения.
    На заднем плане виднеются соседние недостроенные дачи и приобретенный нами в дальнейшем домик (с черной крышей).

    2004 год. Покупка второго участка.
    Участок, что нам достался, лишь одной стороной примыкает к соседям, с других сторон – дорога и овраг. Кроме сорняков на участке никакой растительности. У соседей такая же ситуация – все в запустении, но есть мощный, правда недостроенный дом и штук восемь плодовых деревьев. Оказалось, их дача продается уже несколько лет за 120 т. р. Решили купить. Все-таки дом на участке есть. Пусть муж у меня труженик никакой, зато организатор хороший. Договорились за 90 т. р. Нам достался недостроенный дом из ж/б панелей с подземным гаражом и 16 соток земли. Снова председатель оформил документы без всяких хлопот и быстро. Теперь у нас в собственности два смежных участка, целых 30 соток. И тут я несколько растерялась, союзников-то нет: муж сельское хозяйство не любит, у дочери свои интересы. Я осталась один на один с целиной.
    Вновь приобретенный участок почти прямоугольной формы 75 м в длину и 25 м в ширину, причем, короткой стороной выходит к улице, а дом расположен в дальней части участка, у оврага. Наши два участка и еще два соседних (у которых тоже один хозяин) расположены на своеобразном полуострове, их с одной стороны дугой огибает довольно глубокий овраг, а с другой стороны проходит улица. Соседи молодые и инициативные. Т. к. на нашем «полуострове» нет никаких коммуникаций, то решили их проводить сообща. В ближайшие выходные прибежал сосед: входим ли мы с ним в долю по проведению ВЛ-04? Электричество заканчивалось в ста метрах от нас. В то лето обслуживающая электросеть приехала заменить кое-какие опоры ВЛ по нашей улице, сосед воспользовался моментом и договорился с ними об установке трех ж/б опор и 100 метров проводов до наших домов. Все это обошлось нам всего по 5 т. р. Конечно, оформлять документы будем позже и думаю, что это будет непросто и дорого.
    Еще через неделю сосед предложил пробурить скважины по 7 т. р. каждому (оптом дешевле), мы отнеслись к этому легкомысленно, и отказались. А зря: через год эта работа стоила уже 70 т. р.
    Дом, который мы купили (он виден на самом первом фото с черной крышей), мне очень не нравился внешне, успокаивало то, что основательный в смысле фундамента и стен. За внешний вид я особо не переживала, т. к. уже в мыслях видела его другим в мельчайших подробностях, даже с занавесочками на окнах. Первым делом разобрали крышу, она была не укреплена и немного сдвинута ветром, очень боялись, что когда - нибудь свалится на нас. Наняли рабочих из небольшой строительной фирмы. За 2 недели они сделали фундамент под тамбур перед входом в дом, фундамент под веранду над въездом в подземный гараж, все перекрыли ж/б плитами, сломали сосну у входа. За все взяли 50 т. р. На этом закончились деньги и лето.
    Въезд в гараж смотрит на овраг. До оврага еще метров двадцать.
     

    Вложения:

    • img008.jpg
    • img004.jpg
    • img005.jpg
  2. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    2005 год.
    Весной пришло неожиданное известие от председателя: земли садового товарищества перевели в состав земель населенного пункта. Мы, как люди несведущие и непрактичные, не знали радоваться или огорчаться, но соседи успокоили, что это очень даже не плохо, участки могут подорожать. Адресные справки в администрации сельсовета получили за 15 мин. Теперь у наших участков были даже адреса с улицей и номером дома, хотя на одном из участков никаких строений не было и в помине.
    Летом решила заняться сельским хозяйством, по-видимому, садовый возраст у меня уже наступил. Вообще-то участок мы покупали для отдыха, овощи сажать я не планировала, о картошке даже не думалось, но со временем рассудок помутился. Захотелось не только красоты, но и экологически чистой еды. Решили копать. Соседи обрадовались: два года они с осуждением смотрели, как мы по выходным приезжали только на шашлыки, в результате осенью весь урожай сорняков с нашего участка успешно высевался у них. Радовались они рано, дальше раскопки участка 1м х 1м дело у меня не пошло (как оказалось, копать целину тяжело), однако соседи быстренько принесли рассаду капусты и томатов, в надежде, что это разбудит нашу дачную совесть, рассада в дальнейшем благополучно умерла. С раскопки участка, величиной с носовой платок, начался ландшафтный дизайн. Кое-какие растения я перевезла с родительской дачи, в основном цветы: пионы, тюльпаны, розы.
    А со строительством у нас и в этом году не сложилось. Сделали только необходимое: гидроизоляцию крыши (чтобы не протекало в дом), отмостку вокруг дома (чтобы сухо было в подвале), вставили дверь, в окна - решетки.
    Дом стал таким:

    Эти снимки сделаны позже. В 2005 году забора, который виден на заднем плане, еще не было, дом до 2011 года не изменился, но сосна после «стрижки» строителями, восстановила свой первоначальный вид.
    Гидроизоляцию крыши сделали некачественно, в одном месте протекало. Муж хотел вызвать строителей устранить недоделки, я не разрешила. Недаром идейным двигателем в нашей семье являюсь я. Поставили под протечку в доме старую ванну, теперь после дождя ванна набирается полностью. Жаль, что дожди в нашем регионе бывают нечасто, за следующие несколько лет сильных дождей летом не было совсем. Проблему перелива воды решили установкой трубы в верхнее отверстие ванны. Трубу вывели наружу из дома. На первое время для полива растений воды хватало, но в дальнейшем с водой наступила беда.
     

    Вложения:

    • P1010852.JPG
    • P1010245.JPG
  3. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041
    Адрес:
    Парамарибо
    Жду продолжения. Описываете весьма живописно, наглядно. Если можно, фоток побольше выкладывайте. Люблю наблюдать, как люди страдают. Не так обидно за себя:)] Вашу тему буду отслеживать, если не возражаете.
     
  4. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Страдания наблюдайте (их в дальнейшем будет предостаточно), тему отслеживайте - не возражаю, даже буду весьма признательна. :)Раньше о форуме не знала и мыслей много фотографировать неэстетические подробности не возникало, поэтому фоток мало. В дальнейшем будет больше, сейчас пытаюсь их найти.

    2006 год. Плохая примета.
    С детства знала, если у кого-нибудь дикие осы совьют гнездо, у того будет несчастье. В начале лета я обнаружила сначала осиное гнездо на нашей даче, а чуть позже на родительской.
    В начале июля, приехав на свою дачу, даже не поняли, что произошло. Не было металлических ворот на подземном гараже. Их украли! Муж считал, что там очень надежные замки, которые невозможно открыть, а их и не думали открывать. У воров другая психология: ворота просто сняли с петель. Пришлось нанимать местного жителя заколачивать въезд досками. Заколоченным гараж простоял до 2008 года.
    В конце июля нас постигло настоящее горе. Умер отец. В субботу еще был жив-здоров, а в следующий вторник его не стало. Конечно, ни о каких дачах мы в то время и не думали. На родительскую пришлось ехать только в сентябре и то по необходимости: копать картошку, свеклу, морковь, лук. Огурцы и помидоры, за два месяца, что мы там не были, засохли.
    Родительскую дачу мы решили продавать однозначно, мама ее видеть не хотела. Для начала нужно было навести там порядок. Каждую пятницу мы приезжали туда, а домой возвращались в воскресенье. Приходилось не только убирать урожай с 30 соток, но и клеить новые обои в доме, жечь бытовой мусор и различную рухлядь, т. е. готовить дачу к продаже. На свою дачу мы заезжали лишь для того, чтобы перевезти что-нибудь из вещей с родительской. Обычно же ее мы наблюдали только с трассы из окна машины. Стоит и ладно.

    Вот он – гараж без ворот:
     

    Вложения:

    • img007.jpg
  5. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041
    Адрес:
    Парамарибо
    Приношу Вам соболезнования по поводу смерти отца. Я не такие страдания имел в виду, простите. Я имел в виду обгорелые спины и носы, злоключения с бригадами шабашников и прочие житейские вещи.
    Надеюсь, все уже позади? 30 соток! Только в мечтах. У нас соседи вроде подумывают продовать. Их 8 да к моим бы 10!
    Жду продолжения.
     
  6. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за соболезнования, но я тоже имела ввиду не эти страдания. Просто восстановила хронологические события, связанные с дачей. Впереди еще много строительных, в том числе, связанных и с шабашниками, и организационных.
     
  7. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041
    Адрес:
    Парамарибо
    О, это уже нравится. Много шишек набили? У меня голова уже не круглая, хотя только третий сезон начинается.
     
  8. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    2007 год. Проблемы.
    Проблема №1 – дача родителей. От нее нужно было избавиться, а это быстро не получалось. Времени на две дачи сразу катастрофически не хватало. Наконец, отцовскую дачу продали с трудом и дешево. На то были причины. Во-первых, дом плохой, как с эстетической, так и с практической точек зрения. Во-вторых, дорога: от трассы до деревни – проселочная километра два, а с ней беда после дождей и, особенно, осенью. Преимущества в виде большого участка и развитой "инфраструктуры", состоящей из гаража, бани, туалета на улице и скважины, а также близости леса особой роли не играли. Как бы то ни было, одну проблему мы решили, дачу продали.
    Проблема №2 – продажа нашего первого участка. К этой мысли я шла долго и мучительно. Мне было его жаль, но я понимала, что обработать два участка одна я не смогу, и главная причина была в том, что средств на благоустройство сразу двух участков у нас нет. Продать этот участок оказалось намного сложнее, чем дачу родителей. Такой долгожданный для меня, он был никому не нужен. Хотела решить этот вопрос через бартер, дала объявление в газету: меняю участок на забор вокруг своего второго участка. Хоть бы кто позвонил! За 45 т. р. покупатели вроде бы нашлись, но не понравились документы. Нужны были не садовые, а оформленные в департаменте. Мы слышали, что дело это непростое, а т. к. лишних нервов и времени у нас нет, решили поручить это дело какой-нибудь фирме, а продажу отложить на следующий год. За 9,5 т. р. и полгода времени документы на первый участок обещали оформить.
    Проблема №3 – забор. Забор был нужен давно. Иногда мы приезжали на дачу, а там гуляли посторонние люди и собирали наши яблоки, или через наш участок люди спокойно проходили к оврагу за травами и цветами, не обращая внимания на хозяев (привыкли, что участок был заброшенный несколько лет). Даже для продажи первого участка забор был необходим: он четко показывал бы границу. Мы решили огородить только свой второй участок, т. к. как оказалось, что забор – не дешевое удовольствие. Всегда считала, что забор не должен быть глухим. Сплошные заборы вызывают у меня клаустрофобию. Люблю видеть горизонт во все стороны. С удовольствием разглядываю чужие участки, смотрите и на мой – мне не жалко. Решили, что нам нужен забор из высечки, т. к. он более надежен, чем из рабицы, но не такой дорогой, как кованный. Начали искать фирму. Оказалось, что это непросто. Очень многие делают такие заборы, но без доставки и без установки. Только в сентябре нашли подрядчика. На вопрос: когда сможете установить? Без всякого колебания ответили – через неделю. Внесли аванс. Через неделю забора, конечно же, не было. Еще через две – тоже. Так закончился сентябрь, а за ним и октябрь. На вопрос: когда? Был ответ – земля замерзла, теперь уж весной.

    Шишек набили много, но т. к. наша дачная эпопея длится давно, многие уже забылись, а к другим относимся с юмором.
     
  9. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041
    Адрес:
    Парамарибо
    Мне тоже забор вместо двух обещанных двух недель два с половиной месяца варили. Правда я заказал из профнастила высотой более двух метров. Надоело быть как на ладони. У меня сад у входа, и все приходящие и приезжающие садоводы притормаживали около. Зато теперь иногда даже скучновато.
     
  10. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    2008 год. Забор.
    Весной получили документы из департамента на первый участок, но покупатели не находились. Нужен был забор, а его так и не было. Обещали, что в апреле будет стоять, прошел апрель, май, наконец-то в начале июня долгожданное сооружение появилось. Но и теперь не без проблем. Установку проследить не смогли, но подробно нарисовали план и даже вбили колышки в землю, где предполагалось сделать угол. Вопросов у строителей не возникло, но и угол у забора появился совсем не там, где положено, хорошо, что еще на нашей территории, а не за пределами оной. Из-за этой ошибки строителей в дальнейшем с нашим забором начались приключения: в новогоднюю ночь 2008/09 какой-то неустановленный и хорошо отметивший праздник водитель врезался на своем автомобиле как раз в неправильно установленную секцию забора. Часть бампера его машины (жаль, что без номера) до весны валялась на нашем участке, а забор испорченный стоит до сих пор, и я думаю, что таким простоит еще долго.
    После установки забора покупатели на участок выстроились в очередь и даже поругались между собой за право первенства. На деньги с продажи участка купили кое-какие стройматериалы и решили оформить документы на второй участок снова в той же фирме, что и первый. С учетом недостроенного дома (незавершенное строительство) оформление обошлось в 19 т. р. и почти год. Но мы теперь и не торопились, т. к. этот участок я продавать не собиралась.
    За все лето 2008 года покрасить долгожданный забор мы так и не успели.
    Но поставили ворота на гараж. Заказали в той же фирме, что и забор. Решили на дорогие не тратиться, вдруг снова украдут. :)]

    2009 год.
    С весны 2009 началась долгая эпопея покраски забора. Говорят женская логика. Так у мужчин ее вообще нет. Муж купил краскопульт. Надо сказать, что покупкой различных инструментов муж одержим, покупает много, часто и разных. Владение ими – другой вопрос. Если в руках у него электролобзик, то шума, пыли и кривых линий у нас потом в избытке, если топор – то щепки летят на олимпийский рекорд. Так вот о краскопульте: я считала, что в покраске нашего дырчатого забора эта вещь бесполезна, он говорил, что все зигзаги забора кисточкой не прокрасить. Переубедил, не стойкий у меня характер. В результате его получасовой работы я получила: одну покрашенную секцию забора, одну пустую 3-х кг банку из-под краски и мужа негра (краска была черная, а ветер встречный) :aga:. Далее решили красить дедовским методом – кисточкой. К покраске пришлось привлечь всю семью: дочку с зятем и шестилетнюю внучку. Но за один летний сезон не одолели даже внутреннюю часть. Пытались воспользоваться методом Тома Сойера, ничего не получилось. Даже за деньги красить наш кружевной забор желающих не нашлось.
     

    Вложения:

    • P1010477.JPG
  11. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041
    Адрес:
    Парамарибо
    Красота то какая! Эта высечка какой-то отход Вашего местного завода или готовый продукт?
    Наверное поздно, но где-то читал, что подобные заборы удобно красить вдвоем двумя валиками, прижимая между ними сетку, правда сам не пробовал. Жду продолжения.
     
  12. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Такая и подобная высечка продается полосками шириной см 30 и длиной около метра на всех местных строительных рынках. Эти полоски свариваются между собой и привариваются к уголкам. В чьей-то теме из совсем другого региона видела забор с таким же рисунком, поэтому не знаю - это отходы местного производства или в наш регион забрели чужие.
     
  13. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    С тех пор, как я вдруг увлеклась посадкой цветов и цветущих кустарников, дочь стала иронично называть меня эстетом и требовала хотя бы из приличия посадить картошку. Что и было наконец-то сделано в 2009 г. При посадке 2-х ведер картошки весной, осенью получили урожай в виде одного ведра.
    Но в посадке цветов, деревьев и кустарников я себя ограничить не могла. Я заболела болезнью всех дачников – цветочной лихорадкой. Симптомы и осложнения особенно сильно проявляются с февраля, перед открытием дачного сезона.
    Это мое ежегодное рассадное безобразие на лоджии, жаль, что она не резиновая.
     

    Вложения:

    • P1010483.JPG
  14. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.041
    Адрес:
    Парамарибо
    Извините, но тут я на стороне Вашей дочери. Цветы это хорошо, но иногда хочется картошечки со своей помидоркой. Не фанатеть, конечно, но и не везти из города редисочку для окрошки.
    А высечки у нас в продаже, увы, нет. Припоминаю, лет 15 назад была, но рисунок был попроще, видать высекали другие детали, кружочки. Потом пропала, или производство прикрыли, или технологию изменили.
     
  15. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Примерно до 2010 года мы делали как раз так, как Вы и не советуете: сначала заезжали на рынок за огурцами-помидорами, а потом уже на дачу, чтобы там их съесть:)].
    Заборы из высечки у нас очень распространены, рисунок разный, но в основном - такой.

    Последствия заразной болезни в 2009 году:
    1. груша «Любимица Клаппа» (зиму не пережила, замерзла)
    2. груша «Памяти Жегалова»
    3. яблоня «Антоновка» - мой любимый сорт
    4. вишня «Волочаевка» (засохла в начале следующего лета)
    5. слива красная
    6. слива желтая
    7. черноплодная рябина (засохла летом)
    8. жимолость (то же)
    9. смородина черная «Виноградная
    10. смородина красная «Мармеладная»
    11. клубника «Фестивальная», «Зенга-Зенгана», «Кардинал»
    12. жасмин
    13. гортензия древовидная и крупнолистная (не замерзли зимой, так засохли летом)
    14. калина «Бульденеж»
    15. сирень темно-красная
    16. миндаль розовый (даже не распустился)
    В общем, любовь к растениям у меня, кажется, безответная. Хорошо, что еще есть старые деревья, которые не поддаются моей губительной страсти. В 2009 году они дали небывалый урожай. Жаль, нет фото яблонь, где яблоки наиболее красивые и крупные.

    Одна из восьми яблонь, доставшихся нам от прежних хозяев. Летом и осенью.
     

    Вложения:

    • P1010241.JPG
    • P1020318.JPG