1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Комплекс для пищевых развлечений гурманов

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Валентиныч, 18.02.12.

  1. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Русская печь - универсальный прибор. Это:
    -отопление,
    - готовка пищи и сбережение (утром готовка на весь день, остаётся в горячей печи и вечером достаётся готовенькая горячая пища), да ещё на ночь можно оставить томиться...
    - лечение на лежанке в фазе-"простыл - вот-вот заболеешь",
    - иногда банные процедуры,
    - любование огнём...
    Готовка в печи оптимальна при высоте горнила 40-45см, тогда "обжарка" идёт со всех сторон.
    Дымовой порог уменьшает видимый огонь по высоте, по ширине ограничения - в крепости лучковой арки.
    Полуцилиндрическая арка не раздвигает стенки, но это для маленького горнила русской печи.
    Итак, главное ограничение каминогибрида - высота видимого огня.
    И второе ограничение - практичность в смысле стоит ли добровольно делать устройство с КПД 10-15% (открытый камин).
    Но если постараться, то возможен такой, на мой взгляд приемлемый, вариант:
    Сделать полуцилиндр внутренним диаметром 90см (тогда свод будет 45см) из готовых клиновых кирпичей ША45 глубиной минимум 51см. (Русская печка с подом 51*51см хорошо обкатана).
    Устье такой печи можно сделать шириной 65см, высотой 35см - вот и весь видимый огонь.
    Но устье русской печи удобно на высоте от 70см от пола, поэтому имеет смысл внизу сделать топку печи с большой дверкой с термостойким стеклом, где огонь тоже будет радовать глаз.
    Похожее описываемому устройству горение в нижней части с выходом огня в горнило русской печи видно в видео (после 2 минуты)
    Кстати, на видеозаписи размеры видимого огня в горниле 38*27см
     
  2. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Такое устройство для вдвигания в горнило русской печи делает не нужным мангал для шашлыков
     

    Вложения:

    • f.JPG
  3. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970
    Адрес:
    Челябинск
    И не поспоришь...
    Мы тоже шашлыки любим)
     

    Вложения:

    • 106_0635.JPG
    • 106_0636.JPG
    • 106_0643.JPG
  4. oleg0767
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    oleg0767

    Участник

    oleg0767

    Участник

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Салават
    Уважаемые Гуры Печного дела и просто Гурманы, разберите пожайлуста " по костачкам " данный проект... Проект не мой раздобыл по случаю. Интересует будет ли работать камера холодного копчения (слева) и каким образом предусмотрен сам процесс ?, необходим ли Шамот в топках ? не маловато ли сечение дымовой трубы ?, ну и тд. что еще найдёте ...
     

    Вложения: