1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможна ли установка радиаторов не под окном

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Валентин12, 17.02.12.

1. касимов 2
    Благодарности:
    30.562

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.562
    Схему разводки труб отопления можно увидеть? И ту, что есть сейчас? Дабы понять как вы будете тянуть трубы к будущим потребителям тепла, если
    Всего две трубы. И никто не знает какого они диаметра.
    @hiallbb, и котел какой будет все это греть?

2. e_senin
    Благодарности:
    2.193

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.193
    Первоисточник вашей цитаты:
    Вы допускаете, что дизайнеры могли по делу внести изменения в проект отопления квартиры?

3. касимов 2
    Благодарности:
    30.562

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.562
    Как заказчик захочет, так и внесут. По делу, или нет, это не их забота.

4. hiallbb
    Благодарности:
    1

hiallbb

Участник

hiallbb

Участник

Благодарности:
    1
    Картинку схемы отопления, которую прикладываю сейчас взял в УК для дизайнеров. Котла у меня нет, это многоквартирный дом. Я подумал раз разводка труб сделана под полом, то почему нельзя часть трубы змейкой проложить вдоль окна, например, и над этой трубой отопления уложить керамогранит. Не разбираюсь в этом, поэтому и пишу сюда. Если нельзя водяной ТП, то давайте заменим его в моём изначальном вопросе на электрический

Я допускаю, что дизайн-студия могла сказать мне что сделала теплорасчёт, а по факту вписали "от балды", потому что отчет по теплорасчёту мне не предоставляли.
    Мне нравится температура в комнатах 24-26, влажность до 45. Если оставить радиатор, только на стене у окна, а тепловую завесу никакую под окном не делать, то не будет ли дискомфортно находиться в холодную погоду у окна и не будет ли тянуть холодным воздухом по полу?

Вложения:

• Снимок экрана 2025-02-24 в 21.58.18.png
    Последнее редактирование: 24.02.25
  5. Джордж1
    Благодарности:
    6.589

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Труьа змейкой под окном хорошая идея

6. hiallbb
    Благодарности:
    1

hiallbb

Участник

hiallbb

Участник

Благодарности:
    1
    Заказчик я, никаких конкретных пожеланий по отоплению у меня нет, главное чтобы было комфортно находиться в комнатах, люблю когда потеплее. Желательно чтобы батареи не загораживали окна, но если радиаторы нужны под окном, то с вашей помощью рассмотрю скрытые варианты установки

7. e_senin
    Благодарности:
    2.193

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.193
    Этот штатный радиатор для того и предназначен, чтобы создать тепловую завесу. И отопление спроектировано должно быть так, чтобы от окна холодом не тянуло.
    Другое дело, если был допущен брак при монтаже здания или монтаже окна, в результате чего величина теплопотерь по факту будут превышать проектную, или если радиатор окажется бракованным, то проблемы с дискомфортом возможны.
    Но, как я считаю, надо сначала выяснить, существует ли реальная проблема, а потом принимать меры по ситуации. А не наоборот, сначала нафантазировать, какие в теории могут быть дефекты, и начинать принимать предварительные меры по устранению несуществующей угрозы комфортному самочувствию.
    Переживите зиму со штатным оборудованием, тогда поймете, какие меры принимать, если это вообще потребуется. В крайнем случае, всегда можно в течение зимы электрообогреватель приобрести, если штатные обогреватели не будут справляться. А так заранее вам никто не скажет, будет или не будет тянуть откуда-либо холодом.
    Попробуйте спросить расчет. Если откажутся его показать, значит, у них его просто нет. Это наиболее вероятный вариант, т. к. вряд ли они умеют это делать. А заинтересованность у дизайнеров усложнить и чего-либо побольше нагородить вполне может быть.

8. set1265
    Благодарности:
    807

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    807
    При минусе на улице будет.

Можно. И так частенько делают. Но сильно не переусердствуйте с длинной трубы. ТП большой площади сделать скорее всего не получится (зависит от системы отопления конкретного дома), может нарушится нормальная циркуляция. А вот кусочек шириной 50см. в 2-3 нитки вполне.

При наличии кусочка ТП под окном градусов до -10 конденсата быть не должно. Сильно зависит от влажности в помещении.

Смотрите что бы мощность новых радиаторов была не ниже старых, лучше если будет больше, прикрыть всегда можно.

P/s
    Мощность нельзя сравнивать тупо по паспортным цифрам, нужно делать коррекцию на реальную температуру теплоносителя в конкретном доме. И зависимость мощности от температуры теплоносителя для различных типов радиаторов различается, иногда значительно.

9. hiallbb
    Благодарности:
    1

hiallbb

Участник

hiallbb

Участник

Благодарности:
    1
    Простите, что значит "кусочек шириной 50см. в 2-3 нитки вполне."?
    Как на картинке нарисовал могу сделать? Ту трубу, которая идёт сейчас к радиатору внутри пола переложить чтобы она шла вдоль окна змейкой и подходила к месту установки радиатора. Видимо, придётся разобрать часть стяжки чтобы переложить/удлинить трубу отопления, ну это уже задача мастеров, моё дело обрисовать как должно получиться по итогу

Вложения:

• Снимок экрана 2025-02-24 в 23.29.01.png
  10. hiallbb
    Благодарности:
    1

hiallbb

Участник

hiallbb

Участник

Благодарности:
    1
    Дело в том, что я там не живу, квартира от застройщика в черновой отделке, начинается подготовительный этап ремонта, пока что готов только дизайн-проект. В стенах негерметичные отверстия для трасс кондиционеров, проверить как в помещениях держится тепло на данном этапе нет возможности. Поэтому заранее уточняю возникающие у меня вопросы. Не хочу сделать ремонт и столкнуться с холодным полом, разбирать отделку и переделывать, либо ставить постфактум электрические обогреватели. Лучше сразу получше продумать возможные проблемы и способы их решения

11. e_senin
    Благодарности:
    2.193

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.193
    Чем можете обосновать такое утверждение?

12. e_senin
    Благодарности:
    2.193

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.193
    Можно просто соорудить электрический теплый пол как дополнительный источник обогрева наряду со штатной системой отопления. Который всегда можно при необходимости включить, выключить, отрегулировать.

13. касимов 2
    Благодарности:
    30.562

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.562
    @e_senin, Застройщик, стеклопакеты настоящие, не поставит. Поэтому и теплопотери как в старину, при открытых окнах посчитаны. Хотя радиатор на фотке, даже рядом не лежит, с такой мощностью.

14. set1265
    Благодарности:
    807

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Жизненным опытом, в т. ч. личным.

В целом да, но правильнее пустить длинными ветками вдоль стены. Если общая длина трасс не большая, пустить петлю в 3 ветки. Или пустить 2 ветки и подачу и обратку от радиатора. Подачу желательно ближе к окну.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.193

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.193
    Я тоже упоминал выше о возможности такого варианта. Но тогда, тем более, необходимо сначала выявить наличие мест нарушения теплозащиты и устранить выявленные дефекты, а потом уже оценивать, насколько справляется имеющаяся система отопления со своей задачей.
    А начинать бороться с повышенными утечками тепла увеличением мощности отопления - это вредный совет. Особенно если речь о многоквартрном доме с центральным отоплением, когда на каждую квартиру из общено стояка выделено ограниченное количество мощности.

Последнее редактирование: 25.02.25