1. Вы знаете, как правильно укладывать газоблоки? Кладка первого рядя газоблока – важнейший этап, от которого зависит весь ход возведения коробки дома. Подробная инструкция на нашем канале.

    Смотреть
    Скрыть объявление
  2. Для большей несущей способности здания из газоблока необходимо проводить армирование некоторых рядов кладки. Узнайте, как самостоятельно справиться с этой задачей.

    Смотреть
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Начало стройки из ГС. Советы, поправки приветствуются

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Metaller111, 16.02.12.

  1. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    Начало стройки из ГС. Советы, поправки приветствуются
    Пора начинать!
    Перелопатил форум в течении нескольких месяцев - заметил у себя такую тенденцию: сначала очень было очень много вопросов общего характера. В начальный период изучения их количество начало уменьшаться. Но, чем глубже копаешь, тем вопросов опять становится больше. Вообщем единственный способ развеять сомнения и как -то переварить и упорядочить информацию (чтобы по ходу дела получать новую:)) вижу только в переходе к практике.
    Но, чтобы по максимуму использовать преимущества форума заранее выставляю планы на обозрение, с заочной благодарностью за советы и корректировки, пока ещё есть возможность что-то поменять малой кровью.
    К делу!
    Место - Раменский район Московской обл. 25 км от МКАД по Новорязанке.
    Грунт - песок. УГВ глубоко. На участке, стоит старый домик, в котором и живём с семьёй. 2 года назад копал септик - 3 кольца намёка на воду не было.
    Дом для ПМЖ - 2 полных этажа, чердак + подвал.
    Проект чертила жена её подруга архитектор приведёт это всё к нормальному альбомному виду.
    Сейчас ищу возможности максимально приближённо посчитать нагрузки, пока плохо выходит.
    Фундамент - в котловане лента глубиной 1.6-1.8 м и шириной 0.5 без заливки плиты.
    Цоколь - .0.5м-0.7м в высоту. Хочу КББ блок или бетонный 0.39Х0.19Х0.19 или красный полнотелый кирпич. С блоком по прикидкам выходит дешевле и быстрее. Пока впопрос в качестве.
    Фундамент+ цоколь - стены подвала. Высоту потолков подвала в чистоте планирую 2м. Полы будут заливаться на песок по необходимости. В подвале планирую мастерскую, бойлерную и погреб для солений, варений и продуктов брожения:)
    Стены дома:
    ограждающие- ГС Ytong D 500 (на второй этаж думаю D400) толщиной 500мм
    внутренняя несущая 375мм
    прегородки 100мм
    Перекрытия:
    цоколь и первый этаж - монолит
    второй этаж - деревянные балки
    Крыша - металлочерепица.
    Отопление - газ.
    Есть более менее нормальный простор для подъезда техники.
     

    Вложения:

    • План 2этажа.jpg
    • План 1этажа.jpg
  2. d1fferent
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    188

    d1fferent

    Живу здесь

    d1fferent

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Жуковский
    Здравствуйте соседи! Когда планируете начать строительство? Интересная для меня тема, сами весной начнем строиться, цоколь уже готов.
     
  3. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    Основные вопросы касаются расчёта несущей способности фундамента, сможет ли он в таком конструктиве понести нагрузку и как рассчитать араматуру.
    Тоже по цоколю хочу из КББ блоков (экономия) но хватит ли прочности.
    Выдержит ли сам блок монолитное перекрытие и какойоно должно быть толщины.
    Грубый рассчёт. Я так понимаю если прочность блока 40 кг/см2, то при периметре несущих стен 50м и опирании перекрытия по 20 см получаем несущую способность 5000*20*40=4 тыс. тонн.
    Масса м3 ГС д500 -580 кг общий объём около 110 м3 примерно 70 тонн
    Перекрытие 90м2 толщиной 0.15м =13.5м3 при плотности бетона 2500 получим: масса перекрытия 34 тонны
    Итого 104 тонны в итоге, если даже на отделочные работы, коммуникации, мебель, крышу, снег ветер, оставить ещё 400 тонн (что, думаю, явлвяется огромным перебором) то получается 8-ми кратный запас для нижнего ряда блоков.(4тыс. тонн к 0.5 тыс тонн)
    Такой рассчёт имеет право на жизнь?

    Стратегия по стройке такова: проплатить по максимуму материал в ближайшие 2-3 недели.
    НА следующей неделе отслужить молебен на начало стройки и...
    далее: апрель - фундамент и пошло -поехало:).
    До осени хочу коробку под крышу. К зиме (зимой) газ+ отопление в доме.
    Далее максимально быстроо сделать коммуникации, кухню, сан узел, комнату и въехать. А то дочь сегодня начала ходить и места катастрофически не хваатает. А вообще детей хотим побольше:)
    Планирую максимально участвовать в стройке.
    На кладку блока хочу найти 1-ого человека с опытом работы с ГС на клей и класть с ним вдвоём.
    Фундамент и перекрытия - буду привлекать больше опытных строителей. По инженерке и внутрянке максимально сам планирую разобраться с помощью квалифицированных друзей:)
    Главное чётко распланировать этапы в соответствии со своей работой.

    Вообще мечта есть самому всё построить. Отвечать то за всё в итоге мне. Поэтому всё равно приходится во все нюансы вникать. Но время неумолимо... да и с 500 ым блоком одному будет тяжко.
     
  4. SergeyMMMM
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    234

    SergeyMMMM

    Живу здесь

    SergeyMMMM

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Москва
    Добрый день
    По блокам 500 толщиной, а вы не рассматривали вариант блоки 375+ 10 утепление пеноплексом, полюбому будет теплее и дом легче. Да и потом блок 500 шириной самый дорогой потому что неходовой, если будуте заказывать в начале июня а скорее всего так и будет если начнете капать в начале мая, то ждать его возможно долго придется, Вы бы сейчас обзвонили фирмы тогрующие блоками и поспрашали у них и еще он тяжелый, рабочие будут жаловаться и канючить доп денег, и все равно я уверен что между блоками останутся дырки там, где блоки будут подрезать и ровно его подрезать не так то легко даже с уголком, а клей будет сползать вниз точно, сам построил коробку в прошлое лето, столкнулся с такой проблемой. Удачи Вам.
     
  5. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    С апреля планирую. А вы из чего будете строить?

    500 блок стоит примерно столько же сколько и остальные.
    Заказывать буду сейчас.

    Спасибо за советы.
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    20.154
    Благодарности:
    12.592

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    20.154
    Благодарности:
    12.592
    Адрес:
    Кемерово
    500мм при отоплении газом это дентьги на ветер! 375-400мм это максимум, и без утепления, особенно пеноплексом:flag:
     
  7. d1fferent
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    188

    d1fferent

    Живу здесь

    d1fferent

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Жуковский
    Мы будем строить из газобетонных блоков Hebel шириной 400мм + облицовка кирпичем. Надеюсь в апреле тоже начнем.
     
  8. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    Да я тоже думал сначала про 400, но у итонга он дороже остальных стоит, да и делается на заказ от 200 м3 (по крайней мере так в прайсе написано). Хочется делать именно из Итонга. Хотя и на Хебель тоже смотрел. Но метания присутствуют. Конечно, если делать 375 или 400 очень много гемора исчезает...

    Да я тоже думал сначала про 400, но у итонга он дороже остальных стоит, да и делается на заказ от 200 м3 (по крайней мере так в прайсе написано). Хочется делать именно из Итонга. Хотя и на Хебель тоже смотрел. Но метания присутствуют. Конечно, если делать 375 или 400 очень много гемора исчезает...

    Но главный вопрос остаётся в следующем- выдержит ли блок монолитные перекрытия. В рекомендациях пишут, что лучше всего пустотки, но и монолит допустим. В моём случае всё равно надо будет понолититть около 20 м2. (эркер+ большой пролёт к нему прилегающий на плане первого этажа), поэтому и думаю, что рациональнее было бы замонолитить всё. И армпояс при этом делать не надо. По крайней мере я так понял из альбома Итонговского да и логически так и получается.
     
  9. SergeyMMMM
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    234

    SergeyMMMM

    Живу здесь

    SergeyMMMM

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Москва
    Вот Вам телефон 8-985-129-93-11 Евгений, технолог завода Итонг, я сам звонил ему перед началом стройки и задавал вопросы по поводу армирования у меня в проекте было армирование каждого 4 ряда 8 арматурой, спросите у него по поводу монолита, мне показался он адекватным понимающим человеком, а вообще я делал все таки армирование каждого 4 ряда а так же под окнами, над окнами заливал как в U блоки причем U блоки в общем то ненужны хоть я и покупал, т. к. их можно сделать и из обычных отпилить сколько надо и потавить потом внутри залить. Единственное у меня получилось два армпояса перед перекрытиями первого этажа (пустотки) и под мауэрлат, я все заливал товарным бетоном а не самодельным для надежности. Мое личное мнение, что блок выдержит монолит без проблем
     
  10. smxms
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    51

    smxms

    Живу здесь

    smxms

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Брест
    Котельная планируется в подвале? Если котел в подвале то высота потолка должна быть 2.5 м.
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    20.154
    Благодарности:
    12.592

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    20.154
    Благодарности:
    12.592
    Адрес:
    Кемерово
    Выдержит без проблемм, но советую таки плиты, т. к. и быстрее и дешевле.
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    10.520

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    10.520
    Адрес:
    Москва
    Доброго, Metaller111. Есть время (несколько дней) - попробую помочь, по мере сил.
    Не профи я (хотя как сказать, в нек вопросах - эге-ге, три этажа стоят второго дома, осталось начать и кончить - финишная отделка после пуска газа - все проплачено, разведено, не хотелось по морозу долбить, до этого производственное стр-во было).
    Если будете общаться со знакомым архитектором - это Вам поможет кучу граблей обойти (на форуме была тема тоже про самопроектирование...
    1. входной проём =1000мм - маловат может быть, тем более с цокольным этажом, в окна тяжко поднимать и мебель, и стройматериалы - двустворчатую 1300=800+500прикиньте, 800 зимой хорошо
    2. размеры окон (высоту не видно, но проем 900 - мало, 2с лишним - дикую перемычку заливать, опять же нормы есть на площадь пола площадь стекла, и знающие грят - два окна больше света дают, чем одно такое-же.
    3. котельная имеет свои нормы - из них мин Н потолка в котельной=2500, объем выше 15м3, окно ОСТЕКЛЕНИЕМ какой-то процент от ... Так что 2000мм чистый потолок в подвале лучше изменить на 2500 - опять же удобнее.
    4. Вообще подвал - дело дорогое и сложное (горизонтальная и вертикальная гидроизоляция грят нужна - хотя у соседа нет и сухо иногда, полы Вы по песку собираетесь делать:(, но Вы живете ближе к земле - может и не нужно Вас отговаривать от него. Хотя небольшой погреб может решить часть или все задачи - решайте сейчас, опять же удобно туда котел поставить и систему отопления с "архаичной" естественной циркуляцией спроектировать... Да про эркер - лучше семь раз подумать - сложить то его вроде можно, а вот монолитить... Выносите стену на нужные см - дешевле выйдет по-любому при выигрыше в площади. А еще минус 4 угла - теплее будет.
    5. Для себя считал 3 года назад разные перекрытия (деревянные балки только на мансарду необитаемую думал), Монолит - хлопотно, долго, дорого, опалубку строй, выдерживая, снимай, по моей инфе у непрофи она лопается в 25% случаев, у таждик-строя - в 20%. Есть желание поучаствовать в статистике и решить вопрос за пару часов весь бетон из подвала поднять в новую опалубку. Цифр точных не помню, но процентов 25 экономии при покупке и монтаже техникой плит были по сравнению с монолитом. И слова тестя - монолитчик с 35-ти летним опытом - "150мм - это не монолитная плита, триста - куда не шло..." У меня сборно-монолитные перекрытия так называемые, но я никак не мог использовать технику, потому и заплатил дороже (около 20%, 1300 кг нагрузки на перекрытие). Плиты легче, быстрее, нет нужды считать и возможности в расчетах ошибиться:
    6. Сразу не понравилась Ваша цифра 4000 тонн. Там ошибочка (в Менделеевке учили "пиши размерность при расчетах"). Проверьте - ИМХО 400 тонн с Вашими приближениями.
    7. Я особо не считал - по телефону тесть сказал "плита Н=250 на гидроизоляцию по бетонной подготовке 50, арматурная сетка арм. АIII20, два слоя Н=200, хомуты (Кажется...) с шагом 600, под стенами усиление 1м кусками шаг 200, за стену 200мм, бетон М300, стены цоколя (подземку) 400мм из блоков фундаментных". Этот фундамент "на болотной жиже" будет 8000 тонн держать. Я прикинул - на бетоне переплачу (теми деньгами 200р за куб, ушло вроде 8 кубов, итого 1600 руб, арматуры на 200 кг более (хотя посчитал по факту - меньше пресловутых ххх кг на куб бетона получилось). НА З/П бригаде профи (тесть подгонял на работы до перекрытия) никак не сказалось - 2500 за куб платил, сколько бы они ни вязали арматуры. Результат - ходил по перекрытию цоколя и думал - 10 или 20 Тигров (танков) друг на друга надо поставить, чтобы это бомбоубежище хотя бы поколебать чуть-чуть. Знаю - перебор, но считать не хотелось.
    8. Все стояки сейчас рисуйте_ вводы-выводы коммуникаций, особенно в подвальной части и выходы на кровлю. А коммуникации - устанет клава печать:
    вход (и выход - на ворота, уличные фонари...) эл-ва
    вход и выход слаботочных кабелей (антенна ТВ, переговорные устройства, сигналки...)
    газ (хотя газовые строители сами сверлят, но "по проекту", труба к дому под 90град прийти
    должна, пройти далее 2м от любого фундамента, не пересекаться с другими коммуникациями и т. д.
    вход воды и выход канализации, не забыть фановый стояк на крышу подале от приточных отверстий
    вентиляции, расположение септика, подъезд к нему ассмашины...
    вентканал вытяжной и вентканал приточный и дымоход котельной, отдельно вентканал для кухни с
    газплитой, проектировщик газовый диаметры в проекте напишет...
    вентиляционные стояки из санузлов, кухни, из комнат мало кому мешали в "каменном" доме, прикинуть
    - откуда приточный воздух возьмется...
    СТОЯКИ НЕ ВСЕ перечислил - еще найдутся. уходить пора.

    в общем -
    можно порекомендовать еще несколько месяцев поштудировать форум (а лучше учебники и СНИПы, надежней будет, хотя и дольше и сложнее).
    можно порекомендовать пообщаться с профи (соседом, знакомым, лучше на участке и несколько раз, но тогда это должны быть по очереди - архитектор, конструктор, инженер ПГС минимум с опытом работы от 10 лет и не зашоренный - чтоб новые вещи смотрел и видел) и делать это постоянно во время всего строительства - если сами хотите все тащить...)

    Ваш подход близок моему - въехать попытаться. Три года въезжаю. Если есть время - милости прошу пройти по моему пути.

    Мне сложнее - дочь у меня хорошая, а то что я делаю руками - плохо получается.

    мои выводы - профи сделают быстрее и качественнее при должном контроле, до уровня 50 процентов знаний - чтобы самому контролирить - годы нужны в режиме три часа в неделю... Одних выводов могу печатать несколько страниц - есть желание - можем пообщаться. Чем сможем - поможем.

    вот это я махнул. извините, это сложно читабельно..:ogo:
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    10.520

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    10.520
    Адрес:
    Москва
    Вернулся я.
    про Вашу стратегию - у меня три профи за месяц работы (домик 9600х9600 габарит по собств. "проекту"):
    1. Выкосили старый сад (плакал над старыми, но дереьями)
    2. залили фундаментную плиту после экскаватором выкопанного котлована (отм. -1800 от "земли" и
    вывезенного камазами грунта - (до сих пор не верю - с "чаем" котлован обошелся в 13 000руб
    (Тринадцать тыр.) в мае 2009 года.)
    3. сложили стены цоколя из блоков пескобетон 400*200*200 до отм +400 от "земли" и внутренние несущие
    с балкой посреди дома
    4. Доложили с оконными проемами до уровня перекрытия (+1300 от "земли") газосиликат D=500 600*300*200
    5. Сложили в собственную опалубку сборно-монолитное перекрытие (первый раз видели) с лестничным
    проемом и приняли в неё бетон, при этом у меня есть инвентарные стойки под опалубку.

    и вторым этапом за месяц от 3-х до 5-ти человек (таджикстрой, но бригаду тесть "подогнал") сложили остальную коробку (этаж 3м чистого потолка + мансарду 2,5 м чистого потолка) с "крутыми" перекрытиями по деревянным балкам ("Рассчитанные") со всеми пирогами под металлочерепицу.

    Успеете сами то?

    Ну и самый интересный совет - считайте смету и приступайте к строительным работам только при 150% уверенности, что бюджет на коробку под крышу у Вас в кармане (на счете, в банковской ячейке в нескольких банках) и после 101% понимания, что Вы будете строить и как (не надо оставлять "инженерку" "на потом", дорого бывает её потом вписывать). Как я понимаю части КР (конструкторские решения) проекта не будет - тогда "от руки" все узлы рекомендую нарисовать и прикинуть... пока так. пишите.

    вернулся я.
    про Вашу стратегию - у меня три профи за месяц работы (домик 9600х9600 габарит по собств. "проекту"):
    1. Выкосили старый сад (плакал над старыми, но дереьями)
    2. залили фундаментную плиту после экскаватором выкопанного котлована (отм. -1800 от "земли" и
    вывезенного камазами грунта - (до сих пор не верю - с "чаем" котлован обошелся в 13 000руб
    (Тринадцать тыр.) в мае 2009 года.)
    3. сложили стены цоколя из блоков пескобетон 400*200*200 до отм +400 от "земли" и внутренние несущие
    с балкой посреди дома
    4. Доложили с оконными проемами до уровня перекрытия (+1300 от "земли") газосиликат D=500 600*300*200
    5. Сложили в собственную опалубку сборно-монолитное перекрытие (первый раз видели) с лестничным
    проемом и приняли в неё бетон, при этом у меня есть инвентарные стойки под опалубку.

    и вторым этапом за месяц от 3-х до 5-ти человек (таджикстрой, но бригаду тесть "подогнал") сложили остальную коробку (этаж 3м чистого потолка + мансарду 2,5 м чистого потолка) с "крутыми" перекрытиями по деревянным балкам ("Рассчитанные") со всеми пирогами под металлочерепицу.

    Успеете сами то?

    Ну и самый интересный совет - считайте смету и приступайте к строительным работам только при 150% уверенности, что бюджет на коробку под крышу у Вас в кармане (на счете, в банковской ячейке в нескольких банках) и после 101% понимания, что Вы будете строить и как (не надо оставлять "инженерку" "на потом", дорого бывает её потом вписывать). Как я понимаю части КР (конструкторские решения) проекта не будет - тогда "от руки" все узлы рекомендую нарисовать и прикинуть... пока так. пишите.
     
  14. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    Вообщем думаю заказать сейчас 375 блок итонговский. В течении недели приедет прораб знакомый, с которым буду по поводу рабочих говорить. С ним и обсужу, что посоветует.
    Начинаешь понимать, почему необходимо мужчине дом строить, да сына растить- всё это определённая (довольно большая) степень ответственности, которую на себя надо добровольно взять.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    10.520

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    10.520
    Адрес:
    Москва
    С прорабом - если "близко" знакомый - обсуждать конструктивы, расценки на работы, всё записывать.
    Если "далеко" знакомый - обсуждать и записывать всё то же по этапам строительства, на каждый этап спрашивать срок и кол-во рабочих, кто закупает материалы, что считать в оплату (пример - купленные кубы или расчетные, разгрузка "их" стройматериалов и "чужих", непрописанные работы - их мешок, без которых прописанные не двинутся), ответственность за потерю-порчу материала-инструмента и срыв срока работ, возможности проживания рабочих, распорядок и порядок на объекте, контрольные точки (без показа и принятия работ в которых работы не продолжать) и скрытые работы. Никаких авансов и поэтапных расчетов.

    Если просто хотите в "аренду" брать рабочих - кто ведет "арх- и технадзор"?, да и тогда прораб Вам не нужен (он свой % получит за найденную людям работу) - находите людей по объявлениям или берете на "бирже" (Ярославка и тд. если еще остались такие места). Но в последнем случае - Вам нужен прораб этих людей учить и контролировать.
    Теперь мне можно позвонить (см. контактную инфу)
     

Смотрите также: