1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Начало стройки из ГС. Советы, поправки приветствуются

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Metaller111, 16.02.12.

  1. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Начало стройки из ГС. Советы, поправки приветствуются
    Пора начинать!
    Перелопатил форум в течении нескольких месяцев - заметил у себя такую тенденцию: сначала очень было очень много вопросов общего характера. В начальный период изучения их количество начало уменьшаться. Но, чем глубже копаешь, тем вопросов опять становится больше. Вообщем единственный способ развеять сомнения и как -то переварить и упорядочить информацию (чтобы по ходу дела получать новую:)) вижу только в переходе к практике.
    Но, чтобы по максимуму использовать преимущества форума заранее выставляю планы на обозрение, с заочной благодарностью за советы и корректировки, пока ещё есть возможность что-то поменять малой кровью.
    К делу!
    Место - Раменский район Московской обл. 25 км от МКАД по Новорязанке.
    Грунт - песок. УГВ глубоко. На участке, стоит старый домик, в котором и живём с семьёй. 2 года назад копал септик - 3 кольца намёка на воду не было.
    Дом для ПМЖ - 2 полных этажа, чердак + подвал.
    Проект чертила жена её подруга архитектор приведёт это всё к нормальному альбомному виду.
    Сейчас ищу возможности максимально приближённо посчитать нагрузки, пока плохо выходит.
    Фундамент - в котловане лента глубиной 1.6-1.8 м и шириной 0.5 без заливки плиты.
    Цоколь - .0.5м-0.7м в высоту. Хочу КББ блок или бетонный 0.39Х0.19Х0.19 или красный полнотелый кирпич. С блоком по прикидкам выходит дешевле и быстрее. Пока впопрос в качестве.
    Фундамент+ цоколь - стены подвала. Высоту потолков подвала в чистоте планирую 2м. Полы будут заливаться на песок по необходимости. В подвале планирую мастерскую, бойлерную и погреб для солений, варений и продуктов брожения:)
    Стены дома:
    ограждающие- ГС Ytong D 500 (на второй этаж думаю D400) толщиной 500мм
    внутренняя несущая 375мм
    прегородки 100мм
    Перекрытия:
    цоколь и первый этаж - монолит
    второй этаж - деревянные балки
    Крыша - металлочерепица.
    Отопление - газ.
    Есть более менее нормальный простор для подъезда техники.
     

    Вложения:

    • План 2этажа.jpg
    • План 1этажа.jpg
    Metaller111 , 16.02.12
    #1 + Цитировать
  2. d1fferent
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185

    d1fferent

    Живу здесь

    d1fferent

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Жуковский
    Здравствуйте соседи! Когда планируете начать строительство? Интересная для меня тема, сами весной начнем строиться, цоколь уже готов.
     
    d1fferent , 16.02.12
    #2 + Цитировать
  3. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Основные вопросы касаются расчёта несущей способности фундамента, сможет ли он в таком конструктиве понести нагрузку и как рассчитать араматуру.
    Тоже по цоколю хочу из КББ блоков (экономия) но хватит ли прочности.
    Выдержит ли сам блок монолитное перекрытие и какойоно должно быть толщины.
    Грубый рассчёт. Я так понимаю если прочность блока 40 кг/см2, то при периметре несущих стен 50м и опирании перекрытия по 20 см получаем несущую способность 5000*20*40=4 тыс. тонн.
    Масса м3 ГС д500 -580 кг общий объём около 110 м3 примерно 70 тонн
    Перекрытие 90м2 толщиной 0.15м =13.5м3 при плотности бетона 2500 получим: масса перекрытия 34 тонны
    Итого 104 тонны в итоге, если даже на отделочные работы, коммуникации, мебель, крышу, снег ветер, оставить ещё 400 тонн (что, думаю, явлвяется огромным перебором) то получается 8-ми кратный запас для нижнего ряда блоков.(4тыс. тонн к 0.5 тыс тонн)
    Такой рассчёт имеет право на жизнь?

    Стратегия по стройке такова: проплатить по максимуму материал в ближайшие 2-3 недели.
    НА следующей неделе отслужить молебен на начало стройки и...
    далее: апрель - фундамент и пошло -поехало:).
    До осени хочу коробку под крышу. К зиме (зимой) газ+ отопление в доме.
    Далее максимально быстроо сделать коммуникации, кухню, сан узел, комнату и въехать. А то дочь сегодня начала ходить и места катастрофически не хваатает. А вообще детей хотим побольше:)
    Планирую максимально участвовать в стройке.
    На кладку блока хочу найти 1-ого человека с опытом работы с ГС на клей и класть с ним вдвоём.
    Фундамент и перекрытия - буду привлекать больше опытных строителей. По инженерке и внутрянке максимально сам планирую разобраться с помощью квалифицированных друзей:)
    Главное чётко распланировать этапы в соответствии со своей работой.

    Вообще мечта есть самому всё построить. Отвечать то за всё в итоге мне. Поэтому всё равно приходится во все нюансы вникать. Но время неумолимо... да и с 500 ым блоком одному будет тяжко.
     
    Metaller111 , 16.02.12
    #3 + Цитировать
  4. SergeyMMMM
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    231

    SergeyMMMM

    Живу здесь

    SergeyMMMM

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Москва
    Добрый день
    По блокам 500 толщиной, а вы не рассматривали вариант блоки 375+ 10 утепление пеноплексом, полюбому будет теплее и дом легче. Да и потом блок 500 шириной самый дорогой потому что неходовой, если будуте заказывать в начале июня а скорее всего так и будет если начнете капать в начале мая, то ждать его возможно долго придется, Вы бы сейчас обзвонили фирмы тогрующие блоками и поспрашали у них и еще он тяжелый, рабочие будут жаловаться и канючить доп денег, и все равно я уверен что между блоками останутся дырки там, где блоки будут подрезать и ровно его подрезать не так то легко даже с уголком, а клей будет сползать вниз точно, сам построил коробку в прошлое лето, столкнулся с такой проблемой. Удачи Вам.
     
    SergeyMMMM , 16.02.12
    #4 + Цитировать
  5. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    С апреля планирую. А вы из чего будете строить?

    500 блок стоит примерно столько же сколько и остальные.
    Заказывать буду сейчас.

    Спасибо за советы.
     
    Metaller111 , 16.02.12
    #5 + Цитировать
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.394

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.394
    Адрес:
    Кемерово
    500мм при отоплении газом это дентьги на ветер! 375-400мм это максимум, и без утепления, особенно пеноплексом:flag:
     
    Winder , 16.02.12
    #6 + Цитировать
  7. d1fferent
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185

    d1fferent

    Живу здесь

    d1fferent

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Жуковский
    Мы будем строить из газобетонных блоков Hebel шириной 400мм + облицовка кирпичем. Надеюсь в апреле тоже начнем.
     
    d1fferent , 16.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Да я тоже думал сначала про 400, но у итонга он дороже остальных стоит, да и делается на заказ от 200 м3 (по крайней мере так в прайсе написано). Хочется делать именно из Итонга. Хотя и на Хебель тоже смотрел. Но метания присутствуют. Конечно, если делать 375 или 400 очень много гемора исчезает...

    Да я тоже думал сначала про 400, но у итонга он дороже остальных стоит, да и делается на заказ от 200 м3 (по крайней мере так в прайсе написано). Хочется делать именно из Итонга. Хотя и на Хебель тоже смотрел. Но метания присутствуют. Конечно, если делать 375 или 400 очень много гемора исчезает...

    Но главный вопрос остаётся в следующем- выдержит ли блок монолитные перекрытия. В рекомендациях пишут, что лучше всего пустотки, но и монолит допустим. В моём случае всё равно надо будет понолититть около 20 м2. (эркер+ большой пролёт к нему прилегающий на плане первого этажа), поэтому и думаю, что рациональнее было бы замонолитить всё. И армпояс при этом делать не надо. По крайней мере я так понял из альбома Итонговского да и логически так и получается.
     
    Metaller111 , 16.02.12
    #8 + Цитировать
  9. SergeyMMMM
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    231

    SergeyMMMM

    Живу здесь

    SergeyMMMM

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Москва
    Вот Вам телефон 8-985-129-93-11 Евгений, технолог завода Итонг, я сам звонил ему перед началом стройки и задавал вопросы по поводу армирования у меня в проекте было армирование каждого 4 ряда 8 арматурой, спросите у него по поводу монолита, мне показался он адекватным понимающим человеком, а вообще я делал все таки армирование каждого 4 ряда а так же под окнами, над окнами заливал как в U блоки причем U блоки в общем то ненужны хоть я и покупал, т. к. их можно сделать и из обычных отпилить сколько надо и потавить потом внутри залить. Единственное у меня получилось два армпояса перед перекрытиями первого этажа (пустотки) и под мауэрлат, я все заливал товарным бетоном а не самодельным для надежности. Мое личное мнение, что блок выдержит монолит без проблем
     
    SergeyMMMM , 17.02.12
    #9 + Цитировать
  10. smxms
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    54

    smxms

    Живу здесь

    smxms

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Брест
    Котельная планируется в подвале? Если котел в подвале то высота потолка должна быть 2.5 м.
     
    smxms , 17.02.12
    #10 + Цитировать
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.394

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.394
    Адрес:
    Кемерово
    Выдержит без проблемм, но советую таки плиты, т. к. и быстрее и дешевле.
     
    Winder , 17.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.996

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.996
    Адрес:
    Москва
    Доброго, Metaller111. Есть время (несколько дней) - попробую помочь, по мере сил.
    Не профи я (хотя как сказать, в нек вопросах - эге-ге, три этажа стоят второго дома, осталось начать и кончить - финишная отделка после пуска газа - все проплачено, разведено, не хотелось по морозу долбить, до этого производственное стр-во было).
    Если будете общаться со знакомым архитектором - это Вам поможет кучу граблей обойти (на форуме была тема тоже про самопроектирование...
    1. входной проём =1000мм - маловат может быть, тем более с цокольным этажом, в окна тяжко поднимать и мебель, и стройматериалы - двустворчатую 1300=800+500прикиньте, 800 зимой хорошо
    2. размеры окон (высоту не видно, но проем 900 - мало, 2с лишним - дикую перемычку заливать, опять же нормы есть на площадь пола площадь стекла, и знающие грят - два окна больше света дают, чем одно такое-же.
    3. котельная имеет свои нормы - из них мин Н потолка в котельной=2500, объем выше 15м3, окно ОСТЕКЛЕНИЕМ какой-то процент от ... Так что 2000мм чистый потолок в подвале лучше изменить на 2500 - опять же удобнее.
    4. Вообще подвал - дело дорогое и сложное (горизонтальная и вертикальная гидроизоляция грят нужна - хотя у соседа нет и сухо иногда, полы Вы по песку собираетесь делать:(, но Вы живете ближе к земле - может и не нужно Вас отговаривать от него. Хотя небольшой погреб может решить часть или все задачи - решайте сейчас, опять же удобно туда котел поставить и систему отопления с "архаичной" естественной циркуляцией спроектировать... Да про эркер - лучше семь раз подумать - сложить то его вроде можно, а вот монолитить... Выносите стену на нужные см - дешевле выйдет по-любому при выигрыше в площади. А еще минус 4 угла - теплее будет.
    5. Для себя считал 3 года назад разные перекрытия (деревянные балки только на мансарду необитаемую думал), Монолит - хлопотно, долго, дорого, опалубку строй, выдерживая, снимай, по моей инфе у непрофи она лопается в 25% случаев, у таждик-строя - в 20%. Есть желание поучаствовать в статистике и решить вопрос за пару часов весь бетон из подвала поднять в новую опалубку. Цифр точных не помню, но процентов 25 экономии при покупке и монтаже техникой плит были по сравнению с монолитом. И слова тестя - монолитчик с 35-ти летним опытом - "150мм - это не монолитная плита, триста - куда не шло..." У меня сборно-монолитные перекрытия так называемые, но я никак не мог использовать технику, потому и заплатил дороже (около 20%, 1300 кг нагрузки на перекрытие). Плиты легче, быстрее, нет нужды считать и возможности в расчетах ошибиться:
    6. Сразу не понравилась Ваша цифра 4000 тонн. Там ошибочка (в Менделеевке учили "пиши размерность при расчетах"). Проверьте - ИМХО 400 тонн с Вашими приближениями.
    7. Я особо не считал - по телефону тесть сказал "плита Н=250 на гидроизоляцию по бетонной подготовке 50, арматурная сетка арм. АIII20, два слоя Н=200, хомуты (Кажется...) с шагом 600, под стенами усиление 1м кусками шаг 200, за стену 200мм, бетон М300, стены цоколя (подземку) 400мм из блоков фундаментных". Этот фундамент "на болотной жиже" будет 8000 тонн держать. Я прикинул - на бетоне переплачу (теми деньгами 200р за куб, ушло вроде 8 кубов, итого 1600 руб, арматуры на 200 кг более (хотя посчитал по факту - меньше пресловутых ххх кг на куб бетона получилось). НА З/П бригаде профи (тесть подгонял на работы до перекрытия) никак не сказалось - 2500 за куб платил, сколько бы они ни вязали арматуры. Результат - ходил по перекрытию цоколя и думал - 10 или 20 Тигров (танков) друг на друга надо поставить, чтобы это бомбоубежище хотя бы поколебать чуть-чуть. Знаю - перебор, но считать не хотелось.
    8. Все стояки сейчас рисуйте_ вводы-выводы коммуникаций, особенно в подвальной части и выходы на кровлю. А коммуникации - устанет клава печать:
    вход (и выход - на ворота, уличные фонари...) эл-ва
    вход и выход слаботочных кабелей (антенна ТВ, переговорные устройства, сигналки...)
    газ (хотя газовые строители сами сверлят, но "по проекту", труба к дому под 90град прийти
    должна, пройти далее 2м от любого фундамента, не пересекаться с другими коммуникациями и т. д.
    вход воды и выход канализации, не забыть фановый стояк на крышу подале от приточных отверстий
    вентиляции, расположение септика, подъезд к нему ассмашины...
    вентканал вытяжной и вентканал приточный и дымоход котельной, отдельно вентканал для кухни с
    газплитой, проектировщик газовый диаметры в проекте напишет...
    вентиляционные стояки из санузлов, кухни, из комнат мало кому мешали в "каменном" доме, прикинуть
    - откуда приточный воздух возьмется...
    СТОЯКИ НЕ ВСЕ перечислил - еще найдутся. уходить пора.

    в общем -
    можно порекомендовать еще несколько месяцев поштудировать форум (а лучше учебники и СНИПы, надежней будет, хотя и дольше и сложнее).
    можно порекомендовать пообщаться с профи (соседом, знакомым, лучше на участке и несколько раз, но тогда это должны быть по очереди - архитектор, конструктор, инженер ПГС минимум с опытом работы от 10 лет и не зашоренный - чтоб новые вещи смотрел и видел) и делать это постоянно во время всего строительства - если сами хотите все тащить...)

    Ваш подход близок моему - въехать попытаться. Три года въезжаю. Если есть время - милости прошу пройти по моему пути.

    Мне сложнее - дочь у меня хорошая, а то что я делаю руками - плохо получается.

    мои выводы - профи сделают быстрее и качественнее при должном контроле, до уровня 50 процентов знаний - чтобы самому контролирить - годы нужны в режиме три часа в неделю... Одних выводов могу печатать несколько страниц - есть желание - можем пообщаться. Чем сможем - поможем.

    вот это я махнул. извините, это сложно читабельно..:ogo:
     
    Gaser , 17.02.12
    #12 + Цитировать
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.996

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.996
    Адрес:
    Москва
    Вернулся я.
    про Вашу стратегию - у меня три профи за месяц работы (домик 9600х9600 габарит по собств. "проекту"):
    1. Выкосили старый сад (плакал над старыми, но дереьями)
    2. залили фундаментную плиту после экскаватором выкопанного котлована (отм. -1800 от "земли" и
    вывезенного камазами грунта - (до сих пор не верю - с "чаем" котлован обошелся в 13 000руб
    (Тринадцать тыр.) в мае 2009 года.)
    3. сложили стены цоколя из блоков пескобетон 400*200*200 до отм +400 от "земли" и внутренние несущие
    с балкой посреди дома
    4. Доложили с оконными проемами до уровня перекрытия (+1300 от "земли") газосиликат D=500 600*300*200
    5. Сложили в собственную опалубку сборно-монолитное перекрытие (первый раз видели) с лестничным
    проемом и приняли в неё бетон, при этом у меня есть инвентарные стойки под опалубку.

    и вторым этапом за месяц от 3-х до 5-ти человек (таджикстрой, но бригаду тесть "подогнал") сложили остальную коробку (этаж 3м чистого потолка + мансарду 2,5 м чистого потолка) с "крутыми" перекрытиями по деревянным балкам ("Рассчитанные") со всеми пирогами под металлочерепицу.

    Успеете сами то?

    Ну и самый интересный совет - считайте смету и приступайте к строительным работам только при 150% уверенности, что бюджет на коробку под крышу у Вас в кармане (на счете, в банковской ячейке в нескольких банках) и после 101% понимания, что Вы будете строить и как (не надо оставлять "инженерку" "на потом", дорого бывает её потом вписывать). Как я понимаю части КР (конструкторские решения) проекта не будет - тогда "от руки" все узлы рекомендую нарисовать и прикинуть... пока так. пишите.

    вернулся я.
    про Вашу стратегию - у меня три профи за месяц работы (домик 9600х9600 габарит по собств. "проекту"):
    1. Выкосили старый сад (плакал над старыми, но дереьями)
    2. залили фундаментную плиту после экскаватором выкопанного котлована (отм. -1800 от "земли" и
    вывезенного камазами грунта - (до сих пор не верю - с "чаем" котлован обошелся в 13 000руб
    (Тринадцать тыр.) в мае 2009 года.)
    3. сложили стены цоколя из блоков пескобетон 400*200*200 до отм +400 от "земли" и внутренние несущие
    с балкой посреди дома
    4. Доложили с оконными проемами до уровня перекрытия (+1300 от "земли") газосиликат D=500 600*300*200
    5. Сложили в собственную опалубку сборно-монолитное перекрытие (первый раз видели) с лестничным
    проемом и приняли в неё бетон, при этом у меня есть инвентарные стойки под опалубку.

    и вторым этапом за месяц от 3-х до 5-ти человек (таджикстрой, но бригаду тесть "подогнал") сложили остальную коробку (этаж 3м чистого потолка + мансарду 2,5 м чистого потолка) с "крутыми" перекрытиями по деревянным балкам ("Рассчитанные") со всеми пирогами под металлочерепицу.

    Успеете сами то?

    Ну и самый интересный совет - считайте смету и приступайте к строительным работам только при 150% уверенности, что бюджет на коробку под крышу у Вас в кармане (на счете, в банковской ячейке в нескольких банках) и после 101% понимания, что Вы будете строить и как (не надо оставлять "инженерку" "на потом", дорого бывает её потом вписывать). Как я понимаю части КР (конструкторские решения) проекта не будет - тогда "от руки" все узлы рекомендую нарисовать и прикинуть... пока так. пишите.
     
    Gaser , 17.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Metaller111
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2

    Metaller111

    Участник

    Metaller111

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    2
    Вообщем думаю заказать сейчас 375 блок итонговский. В течении недели приедет прораб знакомый, с которым буду по поводу рабочих говорить. С ним и обсужу, что посоветует.
    Начинаешь понимать, почему необходимо мужчине дом строить, да сына растить- всё это определённая (довольно большая) степень ответственности, которую на себя надо добровольно взять.
     
    Metaller111 , 19.02.12
    #14 + Цитировать
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.996

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.996
    Адрес:
    Москва
    С прорабом - если "близко" знакомый - обсуждать конструктивы, расценки на работы, всё записывать.
    Если "далеко" знакомый - обсуждать и записывать всё то же по этапам строительства, на каждый этап спрашивать срок и кол-во рабочих, кто закупает материалы, что считать в оплату (пример - купленные кубы или расчетные, разгрузка "их" стройматериалов и "чужих", непрописанные работы - их мешок, без которых прописанные не двинутся), ответственность за потерю-порчу материала-инструмента и срыв срока работ, возможности проживания рабочих, распорядок и порядок на объекте, контрольные точки (без показа и принятия работ в которых работы не продолжать) и скрытые работы. Никаких авансов и поэтапных расчетов.

    Если просто хотите в "аренду" брать рабочих - кто ведет "арх- и технадзор"?, да и тогда прораб Вам не нужен (он свой % получит за найденную людям работу) - находите людей по объявлениям или берете на "бирже" (Ярославка и тд. если еще остались такие места). Но в последнем случае - Вам нужен прораб этих людей учить и контролировать.
    Теперь мне можно позвонить (см. контактную инфу)
     
    Gaser , 20.02.12
    #15 + Цитировать