1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте, пожалуйста систему отопления дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vacika, 16.02.12.

  1. Vacika
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Vacika

    Участник

    Vacika

    Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Покритикуйте, пожалуйста систему отопления дома
    Приветствую вас, коллеги и единомышленники. Спасибо огромное всем, что делитесь своими идеями. Я тоже решил отстроиться. Планирую строить небольшой дом для постоянного проживания 9 на 9 м. Одноэтажный с мансардой и цоколем. Но хочется сделать современную систему отопления и водоснабжения – практичную, удобную и эффективную.
    .Набросал примерную её схему в двух вариантах, которую и выкладываю на ваше обсуждение. Хочется услышать отзывы, дополнения, критику, замечания.
    Вкратце опишу схему:
    В качестве нагревателя планирую поставить котёл на твёрдом топливе, ещё не определился какой, хочется услышать советы.
    Циркуляция будет осуществляться самотёком.
    Контур 1: Из КОТЛА нагретая вода будет подниматься в ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР, который будет из себя представлять Бак из листа нержавеющей стали размером 1 / 1 / 2 метров. Газовые пузырьки будут отводиться через КЛАПАН СБРОСА ВОЗДУХА 1. Из теплоаккумулятора горячая вода поступает в БАТАРЕИ отопителей, откуда – уже не столь горячая стекает обратно в котёл. Когда батареи достаточно нагрели дом, - закрывается Кран1 и открывается Кран 2, Тогда начинается аккумуляция тепла в теплоаккумулятор. Когда температура в доме понижается, мы вновь закрываем кран 2 и открываем кран 1.
    Контур 2: Включается переключением КРАНА ПЕРЕКЛЮЧАЮЩЕГО и производит нагрев воды для хозяйственно бытовых нужд. В этом случае нагретая вода поднимается в БАК ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, холодная же вытесняется обратно в котёл. Бак горячей воды изготовлен сваркой из листа нержавеющей стали ёмкостью ок 50–70литров.
    Уровень воды в баке горячей воды поддерживается при помощи клапана, запираемого поплавковой системой (как в унитазном бачке). ПЕРЕЛИВ служит простой защитой от аварийного переполнения бака. Когда работает контур 1 отопления, то бак горячей воды служит для поддержания уровня воды в теплоаккумуляторе (в случае если маленькая часть воды преобразуется в котле в пузырьки пара, которые выйдут через клапан сброса воздуха).
    Подача воды в бак гор. воды осуществляется самотёком из БАКА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, который так же служит накопителем для холодного водоснабжения. Вода в него качается электрическим насосом, который включается от реле с поплавком. ПЕрЕЛИВ установлен опять таки для предотвращения аварийного переполнения бака.
    Планируя систему отопления я исходил из желания избежать элементов содержащих в себе высокие давления и температуры.
    Теплоаккумулятор планируется максимально теплоизолировать, оставив сверху откидную теплоизоляционную крышку, чтоб можно было его использовать, как горячий топчан для валяния. Трубопроводы думаю выполнить из гофротрубы нержавеющей стали, металлопластиковой трубы.
    Во втором варианте обратный ток с батарей производится в теплоаккумулятор. Как думаете, хуже это или лучьше?
    Спасибо
     

    Вложения:

    Vacika , 16.02.12
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы бы лучше факи почитали, чем кошек рисовать.
    1ЕЦ (самотёком) на ППР НЕ БЫВАЕТ.
    2Система вроде как открытая (раз рб нет закрытого, а остальное с баками соеденино, но как то странно). Поэтому и не надо подрывников и воздушников.
    3На радиаторах нет маевских.
    4 что значит "топчянчик"? он у вас в комнате стоять будет что ли? Не очень это гигиенично однако.
    5 Вам бы посчитать теплопотери для начала (отсюда пойдёт расчёт остального).
    6Отврытый водогрей - имхо бред (да ещё самопал без утепления), долго вы его топить будете.
    7 котёл в ваших хотелках будет кВт под 50, дрова только в путь (ведь они на картинке)
    8 всё на унитазных поплавках - это вообще жесть. А если заклинит?

    пысы вот вы бы почитали про то что тут изобразили (в том числе и ОПЫТ использования) и может как то у вас сложилось в голове несколько иная картина мира. Не обижайтесь, а подумайте как исправить.
     
    федот1 , 17.02.12
    #2 + Цитировать
  3. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    :hello:
     
    kazah , 17.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Vacika
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Vacika

    Участник

    Vacika

    Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Чувствуется настоящий профессионал, тяжёлым сапогом прошедшийся по моим наивным рисункам. Спасибо, но нифига не понятно: "Факи" - это раздел "Faq. Вопросы и предложения по работе форума"? Дык там мне по вопросу ничего нет. А что плохого в моей кошке? Помоему очень самото!
    1 Чего такое ППР?
    3 Чего оно такое "маевских"?
    4 Топчянчик (он же топчанчег) - это типа как "диванчег" - но без спинки. Может оно для кого енгегиенично, а по мне - как с улицы с мороза на горяченький топчан кинуть кости - так лучьше не придумать. Оно конечно его неплохо бы сбоков затеплоизолировать и закамуфлировать под интерьер...
    6 Водогрей - это же всё просто схематично я нарисовал,- и конечно его надо хорошо укутать + он не открытый - сверху закрыт, единственная дырочка - перелив. И кончно все трубы и прочие элементы тоже теплоизолировать.
    8 Не, поплавки конечно не унитазные, просто схоже по принципу действия (см текст). Я их сам сделаю, такие, чтоб не клинило. А если всеже заклинит, то для этого есть ПЕРЕЛИВ, со стоком в канализацию

    ДА! И еще насчёт того, что: "вот вы бы почитали про то что тут изобразили (в том числе и ОПЫТ использования) и может как то у вас сложилось в голове несколько иная картина мира." ААА! ААА! тут милиарды тем! Я пока нарою нужное - мне уже на пенсию пора будет! СЦЫЛКУ! СЦЫЛКУ! СЦЫЛКУ! СЦЫЛКУ! Вобщем ССЫЛКУ В СТУДИЮ!
     
    Vacika , 17.02.12
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну почему же люди ТАКИЕ ленивые то? Неужели лень недельку почитать в данном разделе. Тут вам и перевод про ППР, маевские, гегееничность ТА в жилых помещениях. Темы все про одно и тоже.

    А кто кроме вас это делать то будет? Вы же себе делает отопление. Если время жалко, заплатите профи они сделают. Здесь же помогают, а не работают за кого то.
    С таким нежеланием ссылок не будет.
    пысы всего 2 сообщения, а уже не хочет ничего делать.
     
    федот1 , 18.02.12
    #5 + Цитировать
  6. Vacika
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Vacika

    Участник

    Vacika

    Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Спасибо дяде Фёдору! Одумался по некоторым пунктам. Вот подЪисправленная схема.
    Перед батареями воткнуть насос, два краника на всякий случай до и после каждой батареи, маевских - конечно же обязательно! Бак горячей воды - на мансарду и естественное сообщение с баком холодной воды.
    В бак ГВ и ТА вставить перегородки, чтоб не смешивались быстро гор. и хол. вода. Ну и на ТА решился разместить ещё одного кота, наблюдающего за ситуацией в целом.

    Блин, опять осечка - насос надо ставить не до а после батарей ибо там вода холоднее и меньше воздуха, вот так:
     

    Вложения:

    Vacika , 18.02.12
    #6 + Цитировать
  7. Vacika
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Vacika

    Участник

    Vacika

    Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Я отпление ещё не делаю! Я даже дом ещё строить не начал! И не начну пока не составлю полный план, чтоб ни сучка ни задоринки, ибо уже закладывая фундамент должен понимать где что будет находиться, чтоб потом в отчаянии не грызть бетон зубами!
    Профессионалов - конечно хорошо, но самому интереснее, полезнее, и больше чести! ППР так и не нашёл пока, а вот чем может быть негингиевиничен бак из нержавейки, простите, сложно понять

    А вот самый тот вопрос: Если покидаеш жилище зимой, скажем на месяц, на два - вода в ТА за это время кончно же замёрзнет и может разорвать бак если сильные морозы. Но ведь не будеш же посреди зимы сливать две тонны воды в свою канализацию и уж тем более в огород на улицу - как то оно не так, а ведь потом ещё это обратно качать прийдётся! Дак вот чего тогда делать? Вообще есть проверенное средство - скажем, чтобы на морозе не рвало льдом металлические ёмкости с водой в эту ёмкость в воду загодя осенью можно просто кинуть полено или поставить бревно (зависит от размера ёмкости), но как же запихаеш бревно в ТА:)]:)] !? Интеесно, как можно решить эту проблему?
     
    Vacika , 18.02.12
    #7 + Цитировать
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Подход конечно хорош (делать всё сначала правильно). Но есть нюанс - не имея знаний можно заплатить профи и они ВСЁ нарисуют, а можно достать (выпить моск) людям бесплатно, но невсегда это приветствуется. Вам до отопления ещё ОЧЕНЬ долго, так что есть время подумать, почитать и суждение (концепцию) разработать.
    ППР - это трубы пластиковые. На них ЕЦ (самотёком) не получится.
    ТА в доме может быть только закрытый (под давлением), чтобы гегеенично (не испаряло в жилые помещения), а это ТАКИХ бабок стоит, вы же на 2 куба хотите и много разных нюансов.
    Чтоб не сливать можно залить этилен/пропилен гликоли, но это однако дороговато, чем слить-залить.
    Деревяшка - это если в бочку, а у вас ТА с кранами/вентелями их просто разорвёт.
     
    федот1 , 18.02.12
    #8 + Цитировать
  9. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Если оставляешь дом надолго, лучше воду слить.

    Прошлой зимой пришлось мне спасать замёрзший дом... Меняли котёл, все батареи и трубы...НИЧЕГО целого не оказалось! Проще было делать сразу новое отопление. И всё это в мороз 27 градусов... Если бы не двое маленьких деток в доме, послал бы того мужика на х...!

    А на прошлой неделе заморозили люди склад с косметикой и моющими средствами. Морозы были 30-ти градусные, а они ночь котёл свой дровяной не топили! А што такого, - говорят. Мы ведь в систему жидкость залили специальную, - НЕЗАМЕРЗАЙКУ!
     
    андрей евгеньев , 18.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Vacika
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Vacika

    Участник

    Vacika

    Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Химию заливать не хочу. Везде будет вода. ТА итак будет закрытый. А вот интересно - почму на ППР не работает ЕЦ? Хотя я думал применить нержавеющую гофротрубу. "ТАКИХ бабок стоит!" - интересно, а сколько в вашей локации сварщик берет за сварить бак из листов нержавейки? Или у вас сварщики-живодёры?

    И вот ещё как вариант - Сливать воду из батарей и всей системы кроме тех двух тонн в ТА, а в нём замудрить такую клюшку из пластика, которая бы принимала на себя давление льда. И + для возможности привести ТА в рабочее состояние не дожидаясь весны - вмонтировать в него ТЭН. Я понимаю, что это фантастика, но фантастика - маяк для развития науки и техники. Примерно так:
     

    Вложения:

    Vacika , 18.02.12
    #10 + Цитировать
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы я смотрю пошли по второму пути (пить моск). Я в сём процессе не участвую.
     
    федот1 , 19.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Vacika, прочитал предыдущие сообщения и не понял, может я в Курилку вместо Отопления забрел случайно.
    Концепция у Вас замечательная
    только вот воплощение в частности по отоплению никакое, если тезисно:
    - зачем в доме с ПМЖ сливать воду с системы отопления (СО)?:faq:
    - в случае слива воды, конструкция СО (уклоны в сторону слива) должна обеспечивать полный слив системы;
    - это я так понимаю из области или нано технологий (весьма не дешево), или ненаучной фантастики ("а поговорить..."- это в курилку);
    - контур ГВС и контур СО можно соединять через бойлер косвенного нагрева, но ни в коем случае не на ТТ котле как в схеме;
    Это что то новое в списке профессий, для сварки нержавейки Вам понадобится не живодер, а аргонщик.
    Это все в FAQ разжевано до уровня "грудничковой" группы в яслях.
     
    Kylibin , 19.02.12
    #12 + Цитировать
  13. Vacika
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Vacika

    Участник

    Vacika

    Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Ну оно конечно же не зачем, но мало ли. Смотри по тексту: Если в доме никого не будет месяц -два. Думаю, что не надо исключать такой вариант, к тому же жизнь показывает, что нисмотря ни на что подобные случаи всё же имеют место быть в жизни.
    Нержавейка отлично сваривается и без аргона, нужен хороший сварщик и спец. электроды. Или мы о разной нержавейке говорим.
     
    Vacika , 19.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Говорим мы скорее об одной "нержавейке", но о технологиях немного разных. Если "нерж" толщиной 3мм и выше не вопрос, но как быть тогда с ценником на электроды по "нерж" и классным сварщиком, которого Вы почему -то именуете живодером, классная работа должна нормально быть оплачена.
     
    Kylibin , 19.02.12
    #14 + Цитировать
  15. Vacika
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Vacika

    Участник

    Vacika

    Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Дорогой Кулибин, конечно же на двухтонный бак лучьше лист не менее 3 мм. Вы всё напутали, и если прочтёте ветвь ещё раз, то поймёте, что классного сваршика я и не думал называть живодёром, а вся интрига вылезла из утверждения федота о том, что сварить бак из нержавейки, по его мнению стоит "Бешенных бабок".
     
    Vacika , 19.02.12
    #15 + Цитировать