1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Геозонд по принципу термосифона (тепловой трубки)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Александр_Серг, 16.02.12.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Открываешь кулселектор, гравитационная схема, и вперед. Кратность обмена 3 - конечно перебор, но и двоечки за глаза.
    Как бы, перепад давлений 2м, изобутан, перепад давления 0.5К при циркуляции смеси с кратностью 2, снятии 500вт с одной петли длиной 50м, кипении -5.
    На пропане, вообще самолет - 0.1К.

    Сам метапол - на сварных фитингах, параллелить можно бесконечно.

    С аммиаком - можно хоть 2квт с одной 100м петли снять.

    Так что не убедил.
    Ценник на паянный никелем ПТО мне неизвестен - сразу бы на аммиаке делал.
    Если пропан, бутан, изобутан - вполне себе заперты в алюминиевой оболочке...То как поведет себя тонкий алю слой с аммиаком - мне неизвестно. Но всё ещё впереди.

    Нет другой системы, которая позволит снимать 5-7вт с метра, доступной по деньгам.
    Есть техническая фракция бутана, пропана, изобутана - стоит дешевле бензина. Наши оглоеды, продают только вагонами. Чем разводить бестолковую полемику - лучше подскажите, где заправить килограмм 100.
     
  2. KUM_TEHb
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    721

    KUM_TEHb

    Живу здесь

    KUM_TEHb

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Кумертау
    На сколько я знаю аммиак хорошо жрёт алюминий. При комнатной температуре не сильно быстро, но съест.

    Учитывая затраты и сложность - не оправдывают затраты выхлопа. По сути получается сильно усложнённая DX система с лишними элементами. Причём не умеющая в реверс. Проще за те же заморочки больше петель для DX засунуть и гарантированно выиграть как минимум по сезонному КОПу.

    P. S. Уважаемый. Вам кажется, что вы придумываете что-то новое, а в реальности этим путём уже прошли. Не туда смотрите. Вообще не туда. Сейчас сильно важнее значительно снизить стоимость геоконтура. Из самой конструкции принципиально и так уже сильно много выжали. Каждые -10% к стоимости геоконтура будут увеличивать объём рынка вдвое. При стоимости геоконтура в 100 круб. за 10 кВт при КОП = 4 это уже лучше газа по цене в центральных регионах. Дедушка заявляет для своих ТН в DX режиме 0W35 КОП 6,0. Ну сделаете вы 7,0 например. В денежном эквиваленте это разница в 5 копеек за киловатт мощности. 2,5%. Это нисколько. А учитывая, что за это придётся серьёзно доплатить и для охлаждения ставить кондиционер или воздушный блок для ТНа, то воевать за подобные изменения просто не имеет смысла. Вообще.
    Снизить стоимость комплекта ТН+геоконтур за 10-12 кВт тепловой мощности (с баком ГВС типа дроид) ниже 300 круб - вот это революция. А КОП выше 5 - погоня за солнцем. Эффектно, но бессмысленно. Сейчас цена важнее.
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Как раз туда и смотрю.
    С проблемами непосредственной конденсации я знаком натурально. И решение есть.
    Я не рассматриваю ТН отдельно от геоконтура и системы отопления. Ибо режим с КОП1/4 совсем не интересен.
    Ваш сухой ДХ - это труба в 3 раза дороже. Конечно, если бурить - это мизер. Но мне сейчас не до бурки.
    Самый интересный ДХ - из многоканальной алюминиевой трубы. Год назад, мне озвучили ценник запуска в производство нужного профиля. Пока я эту сумму не потяну.

    Вот и остается - метапол и бара. Даже многоэтажку - лесом. Слишком грязно.
    За смену, бара + два иностранца, легко напилят нужный метраж.
    Не буду озвучивать что да как...Но фреона в контур, со снятием 5-10вт в номинале, нужно немеряно. Остаются только углеводороды и аммиак.
    И эти газы крайне нежелательны в доме.
    Тут варианта два: или ДХ и компрессор в огороде, либо термосифон и система отопления с элементами непосредственной конденсации.
    Проблему связки и ценника решения ДСкомпрессор + частотник я решил. Мало того, система сможет работать напрямую от СБ. Разве что придется набрать суперконденсаторов на 15 мин работы.
    100баксов за м2 поверхности ПТО - тоже не великие деньги.
    В конденсатор, то бишь в дом, прекрасно пойдет алюминиевая труба в термоусадке.
    Если брать промышленными бухтами- выйдет дешевле сшитого полиэтилена.

    Вам интересен выхлоп такой системы отопления?

    Все компоненты протестированы в железе. Пока нечем заправить геоконтур, как-то заниматься многократной перегонкой пропан-бутана с заправки не вставляет. Но и это реально.
    Куда и чем я занимаюсь - не вам решать. Если не закажут в ближайшее время, то ...
    идеи далеко не кончились.
     
  4. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.330

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Москва
    @Gaunt, хотел тебя спросить по термосифону...
    В чем ты видишь плюс, усложнение сильное... и не получается у меня вообще экономии...

    Обрисуй свои доводы - к примеру ветка обкручивает пять термосифонов... Как ты видишь их конструкцию дешевой и надежной ... с обкруткой сверху медной трубкой... и без повреждения ее изоляции ...?

    И таже ветка dx чуть тогда длиннее (на туже глубину ныряет последовательно одним диаметром по этим же пяти скважинам...)
    Что получается и там и там... если несложно с цифрами, потери... плюсы... минусы...
    Буду благодарен... если подсчитаешь и ответишь с цифрами и решением подробно...:hello:
     
    Последнее редактирование: 27.09.17
  5. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.112
    Благодарности:
    3.321

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.112
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Москва
    А как оценить мощность отдаваемую геозондом? Вот есть труба геозондда, есть выходной теплообменник. Куда и какие измерители надо прикрутить, чтобы измерить отдаваемую мощность? Пусть даже не измерить, а просто оценить с точностью 5 -10 %.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Какие цифры интересны?
    Усложнения нет. В самой конструкции ТН:
    минус отделитель масла.
    Минус ресивер - достаточно поставить "переразмерянный" фильтр.

    Плюсом идет ПТО - оголовок термосифона, оно же испаритель.
    РТО практически обязательно...Но я просто скрутил две 3/8 идущих на всас (компрессор 15 кубиков) и одну жидкостную. Т. е. магистраль стала работать как РТО. ЭРВ стоит в колодце.

    Сам термосифон, заливаем как гравитационную схему - отношение жидкости к газу 1/1, 2/1. Это позволяет резко повысить эффективность конденсации. Конечно, потери давления дикие - но это по отношению к движущей силе в термосифоне, т. е. перепаду высот. В многоэтажке это всего пару метров.
    Соответственно, крайне важно учесть потери давления в ПТО - его тоже нужно прокачивать.
    Но всё решаемо.

    Т. е. понятно, диаметр труб не может быть маленьким. И с медью - термосифон выйдет золотой.
    С метаполом - всё получается весьма приятно. Особенно с 20 трубой.
    С одной нитки, с небольшим запасом, выходит 1 квт. Можно и два вытянуть - если разница высот позволит.
    Соответственно метапол дешевле меди в три раза. Можно заложить от 7 до 20 вт с метра. Что такое локальная просадка температуры грунта вокруг трубы - объяснять надо?
    Грубо говоря, можно увеличить охват грунта, можно просто уложить трубу почаще - выиграть градус, два.

    Теплоотдача в ПТО, практически залитом испарителе (с РТО) и практически сухом (залитом) конденсаторе - достигает 6-8 квт, без всяких энергетических затрат.
    Реально уложиться в 2-3К потерь в номинале. Соответственно, в половину и даже четверть нагрузки - потери укладываются в один градус.
    Собственно, эта схемация изначально задумывалась для возможности крутить компрессор 20-200%, от солнышка. ДХ - это 50-100 (120)%, иначе вылезут либо существенные потери, любо масляные проблемы.

    Т. е. считать придется связку ПТО - КОНТУР. Под каждый "проект" своё решение.
     
  7. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот тут где-то вопрос проскакивал про "народный ТН".
    Предлагаю вариант:
    1. Вертикальный зонд 10-15м, который можно "замыть", забурить, закрутить как винтовую сваю, на худой конец, опустить в скважину а-ля "абиссинка".
    2. Компрессор от бытового холодильника.
    3. Теплообменник для теплоносителя (отбора тепла) с "гайками" (простое присоединение к магистрали).

    По идее, от обводнённого грунта такой зонд как раз способен взять ватт 400-500 - примерно под производительность компрессора литров 12-15/мин, причём, возможно даже не заморозив его за весь отопительный сезон.
    Ну пусть общая тепловая мощность этого агрегата будет те же 500Вт в хороших условиях (обводнённый грунт +4), при КОП ~3.

    И вот тут возникает вопрос - что лучше - термосифон или DX?
    Понятно, что при этом зонд не должен быть больше 32мм (закрутить, замыть, задолбить... больший диаметр уже геморрой).
    В идеале, конечно, пара медных труб (U), опускаемая в готовую "абиссинку" (дюймовую :)), уже припаянная к компрессору, который просто накручивается сверху на эту же трубу. Т. е, DX.
    Но как быть с маслом? Реально "не заморачиваться на эту тему"? В смысле, при правильных подборах сечения, масло вернётся? И не слишком ли дорого (потери давления) это обойдётся?
    Зато, цена такого "конструктора сделай сам" вполне уложится в ценник недорогого бытового холодильника.
    500 Вт - вроде и немного, но по теплоносителю таких можно собрать сколько надо. И не сразу, а постепенно, и даже несколько систем на одном участке сделать.
    С термосифоном тоже интересно может получиться (если конечно реально снять 400 Вт с 32 трубы через термосифон) Хоть и монтаж посложнее (если только он не из гофры, готовый).
    Вот это был бы именно "народный" вариант, по ценнику сравнимый с абиссинским колодцем.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    ДХ.
     
  9. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    Если с DX реально запихнуть испаритель в забитую дюймовку, или в замытую ПНД32, без проблем с возвратом масла с -10- -15м, то безусловно.
    А если нет?
    Кстати, насчёт скоростей в термосифоне.
    Ну не будут долетать капли фреона до дна - это что? Проблема?
    Будут переиспаряться/переконденсироваться на лету как в колонне самогонного аппарата - и что с того?
    Кроме повышения дельты температуры между самым низом и самым верхом термосифона, это ничем не грозит. Те же потери будут и у DX при зажатых для возврата масла сечениях, а то и больше, но с темосифоном ещё потери на теплообмене с испарителем. При хорошем теплообменнике сифон-испаритель, то на то и выйдет.
    Зато, в простое компрессора, весь ствол скважины будет за бесплатно прогреваться теплом снизу.
     
  10. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    Так и делаем :super:
     
  11. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    А можно подробнее?
    Ну вот для "народного варианта" одна скважина, один маленький компрессор (литров на 15 в минуту), как должен выглядеть зонд, запихуемый в дюймовку?
    U какого диаметра? Или две разных трубы (под жидкость/под газ)? И как осуществляется возврат масла? Петли?
    С какими трубами делаете?
    Ну вот родилась "хотелка" сварганить "изничего" такой простенький ТН на одну абиссинку.
    Судя по нику, мы с Вами земляки. Что реально получается снять со скважины в наших краях?
    Дача в пойме Оби. Грунт - мелкий песок. Первый водонос метрах на 6, с подпором летом до 4х, второй на 10-11 с тем же уровнем, но круглый год (зимой, видимо, опускается метров до 7)
     
  12. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    @Pop70,
    Не совсем понятно про 15 литров в минуту...
    Наш зонд: медь 3/8 (10мм) - 15 метров, внутри еще трубка (коаксиал).
    Мы бурим "скважину" диаметром 35 - 40 мм, погружаем зонд, тампонируем.
    Возврат масла по принципу "затопленного" испарителя - вместе с частью жидкого хладагента.
    Стараемся не выходить за 30 Вт с метра.
     
  13. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    Но изначально планировали погружать зонд в стальную дюймовую трубу, забитую в грунт...
    В результате "забить" трудозатратнее чем пробурить
     
  14. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, просто взял характеристики первого попавшегося холодильного компрессора, посчитал объёмную его производительность (объём цилиндра на обороты), получил 15л/мин пересчитал на холодопроизводительность при -10 кипения на r22.
    Получилось в районе полкиловатта. Ну, минус всякие потери, плюс 150 Вт сам компрессор. Вот и получается, что полкиловатта по теплу с него можно снять. Как раз на 15м скважину, если 30Вт с метра или 10м, если 50Вт/м
    Есть, конечно, и помощнее компрессоры, но они не надо при таком раскладе.

    Это когда есть чем бурить.
    С другой стороны, Если он всёже трубу заморозит, то кирдык ей будет :) ПНД32 забурить - самое оно - чтобы если что, зонд не хоронить.
    Да и покачивая понемногу воду, можно мощности и поболе снять
     
  15. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    А чего его жалеть то? чем плотнее сидит тем лучше.

    Это не нужный геморрой