1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна консультация знатоков

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Karpo, 15.02.12.

  1. Karpo
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    Karpo

    Участник

    Karpo

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Нужна консультация знатоков
    Дом 85 кв. м. Стены газосиликат 40 см толщиной. Пока не утеплен снаружи. Делаю отделку внутри. Этой зимой подтапливаю. Система отопления: газовый котел Кебер 12,5 кВт, стальная труба 76 мм по всему дому, в сумме метров 75 получится, гравитационка, в обратке насос у котла. В сильные морозы (-30) не мог протопить выше +10 С. Понятно, что надо снаружи утеплить, однако настораживает, а будет ли после утепления тепло? Собственно вопрос: есть ли смысл добавить под каждое окно по алюмин. радиатору между труб? Или мощности котла маловато?
     
    Karpo , 15.02.12
    #1 + Цитировать
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Если обратка горячая, немногим холоднее прямой, котёл шпарит по максимуму, а холодно, то плохой теплосъём или слишком большие теплопотери. Если же обратка холодная, то слабый или неотрегулированный котёл, либо плохая циркуляция. Мощность теплооотдачи такой трубы будет в пределах 10-15 кВт, при достаточной циркуляции. Для такого дома вполне достаточно, но дом недостроенный - раз, не утеплённый - два. Так что, сейчас теплопотери вполне могут быть превышены раза в два! В любом случае, утепление стен, потолка и пола (не забывайте) расставит всё на свои места. То есть, сразу отбросится половина причин.
     
    Vodopad , 15.02.12
    #2 + Цитировать
  3. Karpo
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    Karpo

    Участник

    Karpo

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Обратка горячая с насосом, котел работает нормально. Как посчитали теплоотдачу трубы? Пол утеплен ЭППС, поверх стяжка с электрич. теплым полом. Потолок деревянный, поверх засыпан глиной с опилками. Но думаю ещё мин. ватой 100 мм утеплить. Стены сайдингом и тоже мин. ватой 100 мм. Так стоит ли радиаторов добавить? И как они будут работать, если 25 трубой отпайки сделать к радиаторам?
     
    Karpo , 15.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Теплоотдача трубы примерно 0,7-1 кВт с кв. метра поверхности. Какая толщина утеплителя под полом и на потолке? Выходит, надо добавлять радиаторы. Если сделать отводы на 25 вертикально вверх, подключить батарею низ-низ, должно получиться.
     
    Vodopad , 15.02.12
    #4 + Цитировать
  5. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    591

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Львов
    Если насос у котла, то это уже ни разу не гравитационка!:um:!
    Первым делом я бы проверил хотя бы простейшим способом (приложив термометр к трубам) разницу температур подачи и обратки, чтобы затем прикинуть теплоотдачу труб, а
    это Вам видимо маловато будет в любом случае! Утепляться надо, возможно и больше, чем
    Регион свой укажите, а то вдруг Вы в СочАХ живете...:)]
     
    Danev , 15.02.12
    #5 + Цитировать
  6. Karpo
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    Karpo

    Участник

    Karpo

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Волгоградская область. Отопление и без насоса прекрасно работает, так что гравитационка. С насосом трубы почти одинаковой температуры. Ну на ощупь.

    Я думал по диагонали, т. е. правый верх - левый низ, вроде как по ходу воды.
     
    Karpo , 16.02.12
    #6 + Цитировать
  7. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    591

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Львов
    1. Понимаете в чем дело... Если это: "Отопление и без насоса прекрасно работает" - правда, то зачем Вам что-то еще улучшать? :faq:
    2. Водопад правильно заметил, что теплоотдача Ваших труб может находиться в районе 0,7-1,0 кВт/м2 и если умножить на имеющиеся в наличии метры (~75), то получится, что эти трубы могут использовать всю имеющуюся мощность котла (12...15 кВт). Что останется для дополнительных батарей?
    3. Исходя из п. п. 1 и 2вывод: лучше утеплиться, не надо будет доп. батарей (и доп. мощности котла для них тоже) и доп. расходов тепла, а это уже деньги, и немалые.
     
    Danev , 16.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Кстати, а какая температура труб? Примерно. Без насоса Т* прямой и обратки должна отличаться довольно значительно, иначе не будет циркуляции. Я тоже, как и DANEV, считаю, что первым делом - утепление. Займитесь этим летом, глядишь, на следующую зиму и проблема исчезнет! Но, если всё же ставить радиаторы, то лучше подключение именно низ-низ. При нижней разводке в однотрубке затекание теплоносителя в радиатор происходит за счёт гравитационной силы. Именно поэтому патрубки необходимо врезать вертикально вверх. Горячая вода, как более лёгкая, пойдёт в батарею самотёком. А вот до верхней пробки может и не дойти. Придётся заужать трубу под радиатором или ставить вентиль, а это усложняет систему и, главное, ограничивает общую циркуляцию.
     
    Vodopad , 16.02.12
    #8 + Цитировать
  9. Karpo
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    Karpo

    Участник

    Karpo

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Температура труб без насоса отличается существенно. Точно не скажу, но если на подаче термометр на котле 60 С, то пройдя по кругу приходит думаю 30 С.
    Я конечно извиняюсь, но не пойму как при таком подключении (рисунок) будет греться радиатор? Это же обратка, она холоднее, чем верхняя.
    Посмотреть вложение 669214

    Не могу рисунок загрузить
     

    Вложения:

    • Новый рисунок.jpg
    Karpo , 17.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    О как! Все же знают, что у Вас две трубы, вовсе не обязательно об этом писать. Теперь остаётся только самому догадаться, какая схема. Прямая поверху, потом разворачивается и через весь дом понизу обратно. Так? Тогда, конечно, радиаторы надо подключать по классической схеме двухтрубки. По диагонали. Вход - из верхней трубы.
     
    Vodopad , 17.02.12
    #10 + Цитировать
  11. Karpo
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    Karpo

    Участник

    Karpo

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Ну вот и разобрались. Подключение по диагонали. Какой сгон лучше применить - 20 или 25, чтобы и с насосом и без был равномерный прогрев радиатора?
     
    Karpo , 18.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В условиях слабого общего цирк. давления в системе - каждый миллиграмм на счету. А значит Ду25. + шаровые краны на каждый радиатор, для распределения тепла по желанию, а не по первым 3-4-м приборам. :pioner:

    p. s. Закольцовку трубы в конце крыла придется ..прервать. Можно тоже шаровым краном. Ду..25-32.
     
    Lyko , 19.02.12
    #12 + Цитировать
  13. Santehnick
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19

    Santehnick

    Участник

    Santehnick

    Участник

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Если делать ПП, то ду 25, а если метал, то можно и ду 20
     
    Santehnick , 21.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Sharapp
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Sharapp

    Новичок

    Sharapp

    Новичок

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Смотрели нашу рашу, про то как поставили радиатор за окном? Утеплятьстены снаружи - тоже самое. Только изнутри иначе придется еще прогревать 40 сантиметровые стены.
     
    Sharapp , 26.05.12
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Обоснования? :faq:

    http://www.forumhouse.ru/threads/66849/page-2

    Важно помнить, что при сочетании внешнего и внутреннего утепления стен нужно соблюдать определенные пропорции. Термическое сопротивление внешнего утеплителя должно быть в 3 раза больше наружного. (опечатка) внутреннего.
    Внешнее утепление стен дома ...

    http://www.luxhouse.net/book/uteplenie-doma

    ...Ну а в завершение разберем почему стены утепляют снаружи.

    - точка росы обязательно должна быть снаружи. Это поясняется тем, что, если утеплитель внутри, то водяные пары проходя через его слой попадают на холодную поверхность кирпича. А какова температура внутри стены, если на улице - 20 градусов! В результате внутри стены пары конденсируются из-за точки росы и замерзают, разрушая ее...
    Также есть примеры, когда люди сделали утепление изнутри, и у них в помещении влажность стала зашкаливать, «загнивало» все абсолютно.
    1333111756_kak-pravilno-uteplit-steny-brusovogo-doma.jpg

    http://www.kak-sdelat.su/1507-kak-pravilno-uteplit-steny-brusovogo-doma-iznutri-ili-snaruzhi.html
     
    Lyko , 26.05.12
    #15 + Цитировать