1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для бани черное+белое

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Artem 83, 15.02.12.

1. Artem 83
    Благодарности:
    67

Artem 83

Участник

Artem 83

Участник

Благодарности:
    67
    Печь для бани черное+белое
    Всем привет!
    Планирую в будущем сзоне поменять банную печь (у меня сейчас Варвара) на более комфортную. т. к. от настоящей не получаю должного результата, при этом всегда мечтал о бани "по -черному", а точнее "п0 серому" когда дым проходит через камни, нагревая их.
    Изучив рынок - нашел несколько моделей, которые мне подходят по параметрам, но категорически не подходят по цене, поэтому родилась идея выполнить печь самостоятельно.
    Идея в том чтобы совместить печь "по белому" и "по черному", т. к. иногда нужно подтопить печку, а если она только по черному, то уже не получиться.
    Идея печи в приложении: верхняя закладка для белой бани, нижняя (внутреняя) для черной.
    печь планирую из 430-й трубы, длинной 1,2м. Затем обложть кирпичем снаружи.
    вес камней верхних примерно 20-30кг, нижних около 80-100кг.

Прошу совета, т. к. не имею опыта проетирования печей, и могу что-то напутать.
    Цель проекта - создать комфортные условия для парения (избежать минусов железных печей) и получить два вида пара по-ченому и по-белому.
    Гуру - отзовитес! Спасибо.

Вложения:

2. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Я не Гуру, но по опыту знаю, что изнутри железную печь кирпичем лучше обложить -тепло лучше камни держат, голый топливник не будет раскаляется до красна, хотя бы на ребро шамотом. Конвекция будет отбирать тепло интенсивно, а камни должны быть как в термосе. камни наверху -вариант, но их тоже бы обложить кирпичем, хотя бы наружней кладкой от печки. Горизонт. канал перед выходом в трубу-дверку прочистную надо бы поставить. камни по белому-под потолком будут -как пар поддавать... или снаружи корпуса прикрепить сетку и наполнить камнями -вариант...нагреваться будут неслабо...

3. Artem 83
    Благодарности:
    67

Artem 83

Участник

Artem 83

Участник

Благодарности:
    67
    Веся конструкция снаружи будет шамотным кирпичем обложена, как на картинке, метал - только топка и дымоход, по идее все должно хорошо прогреться, а внутренние камни особенно.
    Можно конечно сетку снаружи наварить и закрепить за нее камни, но думаю кирпич посимпотичнее будет.
    Еще есть идея снаружи гранитом облицевать по мет. каркасу преваренному к печи, заодно зазор для конвекции получиться между мет. топкой и каменной облицовкой.
    А изнутри кирпич не вариант поставить, т. к. в 430мм трубе и так места маловато для дров.

4. Маненьков
    Благодарности:
    0

Маненьков

Участник

Маненьков

Участник

Благодарности:
    0
    А зачем обкладывать кирпичем ? Нарушается айродинамика. Циркуляция воздуха, снизу возле котла притопки подымается в верх. И засчет этого происходит нагрев сомой парилки быстрея.

5. Artem 83
    Благодарности:
    67

Artem 83

Участник

Artem 83

Участник

Благодарности:
    67
    Этот процес называеться конвекция, если я не ошибаюсь. Он лучше будет проходить в закрытом пространсве - между стенкой топки и кладкой, снизу в кладке только отверстия надо сделать для притока.

6. Маненьков
    Благодарности:
    0

Маненьков

Участник

Маненьков

Участник

Благодарности:
    0
    Не помню, научного термина. Ход вашей идее правильный. А то я уже один размуровывал, в плотную кто-то обложил, парилка за три часа топки вообще ненагревалась.

7. Александр1970
    Благодарности:
    7.022

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Извращение какое-то: топливник из железяки, облицовка из шамота:faq::faq::faq:
    Была у меня кирпичная печка по такой же схеме, только без конвекции, а вместо верхних камней бак с водой, так вот камни набирали столько тепла, что весь вечер могли париться человек шесть, ни о каком подтапливании печки не было и речи, жарко и на следующий день.
    Греть надо камни, причём очень хорошо, а не парную, она моментально нагреется паром.

8. Artem 83
    Благодарности:
    67

Artem 83

Участник

Artem 83

Участник

Благодарности:
    67
    От конвекции хуже не будет, а у Вас классическая каменка была, судя по описанию. Не хочу кирпичную печь по одной причине - может трещинами пойти, а метал как ни крути останется герметичным.

От конвекции хуже не будет, а у Вас классическая каменка была, судя по описанию. Не хочу кирпичную печь по одной причине - может трещинами пойти, а метал как ни крути останется герметичным.

9. Patriot33
    Благодарности:
    16

Patriot33

Участник

Patriot33

Участник

Благодарности:
    16
    Интересно чем закончилась эпопея блек энд вайта?