1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Кладём первый венец на экструдированный пенополистирол

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 16 region, 15.02.12.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    Да, есть такое назначение у подкладочной доски - быть индикатором и как-бы недостаточно сложно её заменить. Но обычно же мало кто вовремя её меняет.
    У нас в регионе, например, культура применения подкладочной доски вообще отсутствует. Просто венцы стоят до последнего, и там уже под замену идут венца полтора, а то и два уже, если не все венцы под окном)
    А ЭППС мы, например, применяем не для того, чтобы отсечь холод, а чтобы просто получить отрыв венца от бетона фундамента. Чтобы венец не находился на мокром от дождей рубероиде и т. п.
    Потому что отливы народ тоже не так оперативно устанавливает)

2. sk-monument
    Благодарности:
    114

sk-monument

Живу здесь

sk-monument

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    114
    рубероид пора заказчикам забыть есть стеклоизол как минимальный уровень, а отсутствие отливов которые гнут в любом рынке гараже можно уже записать как и сетки на окна в расходники

3. Вячеслав1977
    Благодарности:
    20

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    20
    С этой точки зрения, я вот наверное не совсем верно сделал... у меня ЭППС, потом подкладочная доска из лиственницы. обработанная антисептиком и потом сруб. Но, вот поменять подкладочную доску не получится, т. к. она закреплена к фундаменту на анкера и дальше сруб снизу до верху на узлы силы и тоже прикручен к подкладочной доске. Уровень пола ниже ЭППС см на 10-15. Так что хочется верить. что никогда менять не придется... отливы только нужно сделать до осени.

4. sub776
    Благодарности:
    300

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Предстоит установка сруба на плитный фундамент. Хочу установить сруб на эппс технониколь фундамент 250 кПа, 100 мм. Эппс довольно плотный, но не очень ровный по факту. Чтобы скомпенсировать неровности эппс, хочу между ним и первым венцом постелить вспененный полиэтилен толщиной 5 мм. Смотрел специальные ленты для прокладок под брус, оказалось тот же полиэтилен, только в пять раз дороже. Кто что думает про такой вариант, плюсы-минусы? Может кто-то уже испробовал такой вариант?

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    А смысл этого полиэтилена? Проштробите ЭППС с обеих сторон и задуйте пеной. Дерево сухое?

6. sub776
    Благодарности:
    300

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Здравствуйте. Смысл - снивелировать неровности эппс на стыках и первого венца сруба. Почитал тему про межвенцовые уплотнители, понял так, что джут и т. д. в этом месте нежелательны.
    Думаете, от вспененного полиэтилена будут какие-то минусы? Сруб срубили в марте, думаю, что подсох уже.

Последнее редактирование: 11.06.26
  7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    Когда он сдавится, то от его вспененности не останется и следа...
    И будет успешно промерзать.

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Мы применяем ЭППС под брус или подкладную только при невозможности применить другие материалы. При замене подкладной или бруса в доме с кирпичный фасадом или в сложных ситуациях, когда нет возможности выровнять поверхность верха цоколя. Ставим (забиваем) деревянные клинья или клиновую подкладную из сухого антисептированного материала. Между клиньями ЭППС на пену. Нагрузку от веса стены воспринимает деревянный клин (до 400 кг на см2), а утеплитель и пена только заполняет расстояние (объем) между клиньями. Это наверное конкретно не для Вашей ситуации и я просто о своем опыте применения ЭППС на цоколе. ЭППС высокой плотности выдерживает (смятие меньше 5-10%) 15-20 кг на см2. Вес дома давящий на фундамент очень неоднородный. Без жестких подкладок ЭППС прожмется неравномерно. В углах и под простенками прожмется меньше. Середина стены прожмет сильнее. Зимой добавится снеговая нагрузка, которая тоже неравномерная. На прочность ЭППС еще влияет влага и температура. Со временем прожмется сильнее. А в некоторых местах появятся сквозные щели. Это уже реальный опыт. А вспененный полиэтилен вообще (почти) не рассчитан держать нагрузку. Но в щели, за счет своей "пружинистости" долге время будет поддерживать "герметичность" (непродуваемость). Хотя ЭППС сожмется и также закроется щель или неровность.

9. sub776
    Благодарности:
    300

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Он сожмется практически сразу, в тех местах, где будет плотное прилегание бревна к эппс. А где останутся щели, пэ их заполнит, и не нужно будет подпенивать или конопатить чем-либо. Пена гигроскопична, а джут в это место не советуют, поэтому кономатить придётся всё тем же вспененным пэ. Со временем, так понимаю через пару лет, бревно немного осядет в эппс и окончательно сожмет пэ. В начале темы есть сообщения о применении пенолона. Это сшитый пэ, возможно, он как-то по другому себя поведёт, и лучше использовать его?

10. sub776
    Благодарности:
    300

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Здравствуйте. А какие другие материалы вы применяете, кроме эппс?
    У меня сруб 6х4 всего, а приобретенный эппс держит 250 кПа. Возможно сруб его вообще не продавит.

11. ЗлыеРыбы
    Благодарности:
    127

ЗлыеРыбы

Живу здесь

ЗлыеРыбы

Живу здесь

Благодарности:
    127
    7 лет брусовой дом стоит на ЭППС - никаких изменений в узле, стоит и стоит, проминаний нет, брус сухой. Сейчас буду каркасный гараж на ЭППС ставить.

12. Professional
    Благодарности:
    9.775

Professional

рублю лучше чем пишу...

Professional

рублю лучше чем пишу...

Благодарности:
    9.775
    Баир, все эти функции выполняет подкладочная доска. И там обязательно нужна доска и именно из такого же материала как и сам сруб По той причине, что нижний венец сгниет быстрее чем эппс если что что пойдёт не так..И тут дальше кому что важнее..Если сруб то клади доску для всего того что ты перечислил плюс индикатор..Если кому о на сруб плевать и важнее чтоб целым осталась прокладка между срубом и фундаментом то смело эппс пихай туда. Он не сгниет..А весь этот дешман и колхоз когда напокупают всякого хлама нарубленого рукожопами и потом думают чем эти дырки заткнуть даже комментировать не хочется..Потому что понятно что там и пирог пола тоже непрааильный как и все остальное..При правильном пироге пола стык между подкладочной доской и срубом уходит или под бетонную стяжку теплого пола или приходится на утеплитель между половыми лагами..И ничего в этот стык не надо пихать..Не нужно там колхозить всё и так отлично утепляется

13. Pavel7777
    Благодарности:
    30

Pavel7777

Живу здесь

Pavel7777

Живу здесь

Благодарности:
    30
    100мм я думаю это перебор, и 50 хватит. Вспененный полиэтилен почему дешёвый? Потому что сделали из вторсырья, через несколько лет распадается в труху.

14. sub776
    Благодарности:
    300

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Сруб низковат, как по мне. 2,20, немного осядет, и я хочу полы поднять сантиметров на 10 от фунд. плиты, чтобы конвекция была. Ребята, которые рубили, кладут две доски 50х150.
    Есть ещё пенолон, это сшитый пэ. Может он надёжнее? Снаружи это дело всё закроется эппс и отливом, уф не будет, а от влаги пэ вообще ничего не будет.

15. sub776
    Благодарности:
    300

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ещё вот такой вопрос возник. Не вреден ли эппс в бане для человека? При 75⁰-95⁰С начинает выделяться стирол. Или внизу таких тнмператур всё равно не будет?